Птицы Геракла

  Над городом давно висел осенний вечер. На улице сеял мелкий дождик с ветром: промозгло, сыро, неуютно. Местное радио предупреждало о возможном подъеме воды в Неве, о наводнении. 
Виктору Петровичу не страшны эти заоконные стихии. В их большой квартире тепло и уютно. Виктор Петрович еще молодой пенсионер, год как на отдыхе. Сил и здоровья полно, а времени свободного и того больше.
Только сейчас, по прошествии года, он осознал, что такое свобода. Деньги, их каждый месяц приносил почтальон ему и его жене, назывались пенсией. Настолько маленькие, что и говорить о них не стоит. Но дочка и зять занимались бизнесом и на жизнь хватало, даже оставалось.

Жили дружно. Поэтому Виктор Петрович занимался тем, чем ему хотелось. А нравилась ему история. История великого города, история людей и поколений, не обязательно великих, известных по  описаниям. Он пытался увидеть связь времен.
Остановившись около старинного дома, где-нибудь на Мойке или на Васильевском, он представлял, как пару веков назад к этому-тому дому подходил пешком поручик. Не у всех поручиков тогда были кареты и лошади, как думаем мы теперь, читая рассказы о дуэлях и тогдашней жизни. Поручик тщательно обходил грязные места на дороге, потому что протекал сапог, а жалование задерживали, а надо было отдавать, хотя небольшой, но долг. Вот он едва увернулся от лошади, а двое пьяных, идущих навстречу, дорогу уступать явно не собирались. Бытовуха… Остались ли какие потомки от него, а может, убили поручика на ближайшей очередной войне, и никого не осталось. Но дом стоит и его можно потрогать, потрогать тот кирпич, на который опирался человек, уклоняясь от лошади два века назад.

Связь времен, но воображаемая… Кирпич есть, а остальное придумано. Хотя нет. Это про поручика воображено, но совершенно точно можно сказать, что именно на этом месте когда-то работала артель строителей, ибо материальное подтверждение этого заявления прекрасно сохранилось. Все так, но не интересно. Не захватывает. Если бы найти кирпич из Атлантиды или подушку, которой душили императора, было бы здорово. Значит, преданья старины глубокой не выдумка, а правдивый рассказ о реальных событиях. Но такого не найти. Впрочем, почему нет? Многие считали, что Троянская война выдумка, а Шлиман взял и откопал Трою. Находки в музее лежат… 
 Днем Виктор Петрович ходил по музеям, архивам. Была у него, кроме чисто познавательного интереса, и конкретная задача, узнать свою родословную. Дело продвигалось медленно. В нашей стране, особенно, в западной ее части, войны и революции хорошо перемешали «исторический материал».

А вечером Виктор Петрович интересовался текущими событиями. Он садился перед телевизором смотреть информационные программы и очень не любил, когда его отвлекали. Впрочем, домочадцы это знали, и Виктор Петрович спокойно анализировал события в стране и мире, иногда вставляя свои замечания.
Вот и сегодня, под завывание ветра за окном сидя в любимом кресле, он наблюдал за происходящим на экране. Но спокойно не получалось. Все родные ушли в гости и Виктор Петрович дома остался вдвоем с внуком. Внук, естественно, его звали Витя, учил уроки в соседней комнате и время от времени просил деда объяснить непонятное.

Судя по вопросам, домашнее задание касалось Древней Греции, раздела мифологии. Дед как можно быстрее рассказывал про Зевса, Медузу Горгону, Посейдона, Геракла. Все это отвлекало от телевизора. А в нем  показывали войну на Кавказе. Какие-то люди с автоматами, прижимаясь к стене, шли по узкой тропе над обрывом. Видно их было плохо потому, что были сумерки. Эта картинка напомнила ему кое-что…
Про этот случай он никому не рассказывал. Лет двадцать тому назад Виктор Петрович работал заместителем начальника планового отдела на одном из больших ленинградских заводов. Тоже была осень. Председатель профкома предложил горящую путевку на южную турбазу. Виктор Петрович согласился. Конечно, турбаза не курорт, но погода в Ленинграде явно не улучшится, до годового отчета еще далеко, да и цена символическая. Поехал.

До Сухуми на самолете, до турбазы на автобусе. Турбаза оказалась прекрасным пансионатом на пятнадцать человек. В те времена под незатейливыми вывесками типа «охотничий домик» скрывались в красивейших местах страны настоящие дворцы для большого начальства. Иногда туда попадали и просто люди, но по знакомству. По плану  предполагалось провести две недели у моря, одну неделю в горах в приюте, а затем пеший переход через перевал в Домбай, потом в Минводы и по домам. Нет необходимости описывать отдых на берегу теплого моря в бархатный сезон!
Через три дня началось то, что завсегда бывает на отдыхе – курортный роман. Виктор Петрович слыл человеком строгих правил, поэтому роман выражался в совместных прогулках и разговорах. Нина приехала из сибирского города, лет на пятнадцать младшего и смотрела на Виктора Петровича, как провинциалка на своего покровителя из столицы.
 
Виктор Петрович постепенно стал замечать за собой, что хочет ей понравиться. И уж совсем дурацкая мысль приходила в голову: «А что она подумает обо мне?» Глупость была в том, какое это имело значение, что подумает эта девушка из Сибири о нем, уже не молодом ленинградце, ведь  скоро расстанутся насовсем. Тем не менее, в душе царапало.
Отдых у моря закончился, они всей группой перебрались в горы. До этого Виктор Петрович в горах не бывал, поэтому в окрестностях пансионата они показались ему очень высокими. Он сразу спросил встречавшую их девушку-инструктора, дадут ли ему хотя бы третий разряд по альпинизму, если он поднимется на гору. И он показал на ближайшую. Ответила, что нет, туда весь штат пансионата запросто поднимается заготавливать сено для подшефного колхоза без всяких альпинистских разрядов, было бы не справедливо выделять приезжих при одинаковых достижениях. С таким разумным доводом нельзя было не согласиться.

Прибывшие выслушали план дальнейших действий на неделю. В первой половине дня поход по окрестностям (тренировка перед броском на север через перевал), потом личное время. Распорядок выполнялся неукоснительно. Виктор Петрович и Нина вместе карабкались по горным тропам и вместе смотрели, как зажигаются яркие горные звезды.
Погода была хорошая и вообще было хорошо. Немного огорчало будущее расставание с Ниной и предстоящие разговоры с супругой, она же выспросит подробности его пребывания на Кавказе! Виктор Петрович врать не любил, а о дружбе с Ниной рассказывать не мог, супруга истолковала бы всё неправильно. Нужно было придумать легенду, при пересказе ее можно не соврать и всю правду не сказать.
Наступил день «великого похода» за перевал. Виктору Петровичу он как-то не заладился. Порвался шнурок кроссовки и его пришлось заменить веревочкой. Потом им выдали сухой паек на дорогу, рюкзаки для личных вещей. Группа стала ждать автобус. На нем их должны были подвезти как можно ближе к перевалу, а дальше своими ножками до турбазы уже за перевалом.

Но автобус где-то задержался и приехал за ними почти к обеду. Тут заупрямились девушка-инструктор их проводник: заявила, что они не успеют пройти весь маршрут засветло, а с такими чайниками в темноте двигаться нельзя – кивнула она в сторону группы. У начальства на это свой резон: нельзя держать людей в пансионате лишний день, не позволяет смета расходов. Вечный спор между выгодой и безопасностью…
В споре победило начальство. Решили идти побыстрее и не делать длинных привалов – тогда успевали. Быстренько погрузили рюкзаки и поехали.
Дорога оказалась настоящей горной, узкой и с поворотами. После того, как пару раз колесо автобуса прошло на ширину ладони от края обрыва, Виктор Петрович пересел от окна и стал смотреть только вперед. Инструктор предложила в автобусе пообедать, чтобы сэкономить время на маршруте.

Выгрузились у какого-то сарая и сразу отправились вверх по ручью. Горы здесь были по-настоящему высокими, на вершинах лежал снег. Неуютно чувствовал себя в этих местах житель прибалтийской равнины…
Через час после первого привала веревочка-шнурок на кроссовке порвалась. Идти стало невозможно, обувь не держалась на ноге. Нужно было снять рюкзак и поискать какую-то замену. Инструктор этому событию не обрадовалась, намечалась задержка. Виктор Петрович, понимая ситуацию, сказал, чтобы все шли, а он их догонит. Нина заявила, что останется с ним.
Инструктор облегченно вздохнула (в одиночку человека в горах оставлять запрещено) строго-настрого наказала долго не сидеть, а потом идти прямо, никуда не сворачивая, и увела группу.

Виктор Петрович долго искал, что приспособить вместо шнурка. Ничего подходящего не оказалось и пришлось отрезать конец ремешка от фотоаппарата. Нина помогала советами. Посидев еще несколько минут, они бодро зашагали вслед за группой.
За очередным поворотом обнаружилось: ущелье раздваивается. Одно, узкое, было прямо по ходу движения, второе, пошире, уходило вправо и по нему тек ручей. Немного посовещавшись, решили идти вдоль ручья, хотя Нина напомнила наставления инструктора.
Довольно скоро ущелье сузилось настолько, что возникла необходимость подниматься от ручья на склон горы. Остановились в сомнении, а туда ли мы идем?
Вдруг Виктор Петрович заметил около ноги на камнях что-то зеленое. Он поднял штуковину – медное птичье перо чуть длиннее ладони. Видимо, оно лежало давно и потому позеленело. Виктор Петрович подумал, что это шариковая ручка, но отверстия в пере, куда вставлялся бы пишущий стержень, не нашел.
Да и не важно, с дыркой или без дырки было перо. Оно явно выполнено как сувенир, их полно продается в курортных киосках. Могло быть занесено и утеряно здесь только туристами, такими же, как они. Потому, что местные жители или альпинисты-профессионалы такие вещи в горы не таскают. Значит, они на правильном пути.
С такой логикой, сунув находку в карман, Виктор Петрович уверенно махнул рукой в сторону склона. Когда они повернули назад, не догнав группу и не найдя перевал, было уже поздно в прямом смысле. Стало темнеть. Подобрали место, где тропа расширялась, и устроились ночевать.

От усталости говорить не хотелось. Было темно и тихо. Вдруг вверху над ними раздались негромкие звуки, что-то металлически звякнуло, посыпались камешки. Там кто-то был! Крикнуть или сидеть тихо? Шепотом решили подождать, но наверху больше ничего не происходило, и случай забылся.
Виктор Петрович сидел на рюкзаке с открытыми глазами, спать он не мог. Было холодно, далеко внизу журчал ручей. Очень хотелось пить. Было стыдно перед Ниной, ведь из-за него она оказалась здесь. Еще он думал, что подняты все спасательные службы Кавказа, их завтра найдут и обвинят в этом переполохе и сообщат на работу. Кошмарная ночь…
Утром Нина нашла медное птичье перо, на вид совершенно новое, блестящее. Но раздумывать, как оно сюда попало, не было ни сил, ни времени. 
Встретились они со спасательными службами Кавказа в виде начальника пансионата и его шофера около той самой злополучной развилки. Начальник сказал о вечернем звонке инструктора о потере двух туристов, потому с утра они и поехали на поиски. Еще начальник добавил: в пансионате их накормят и отвезут в Сухуми. О просил не поднимать шум, иначе его накажут за это происшествие.

Не ожидав такого разговора, путешественники быстренько согласились. Вскоре Виктор Петрович уже сидел в аэропорту и ждал свой рейс. Нина улетела почти сразу. Последним напоминанием о ночном приключении был сигнал металлоискателя при досмотре перед посадкой в самолет: это звенело медное перо в кармане…
От воспоминаний отвлек голос внука:
– Деда, а что такое Евксинский Понт?
– Так теперь называется Черное море. А зачем тебе?
– Тут написано, что Геракл прогнал туда медных птиц…
– Что?!
Виктор Петрович вскочил с кресла и поспешил в комнату внука:
– Ну-ка, показывай…
Витя-младший протянул книгу «Мифы Древней Греции». Так, Геракл изгоняет Стимфальских птиц. Вот эти строчки: «...клювы Стимфальских птиц, их крючковатые когти и перья были из чистой меди». И в самом конце: «...птицы ...улетели прочь... в далекие страны, к берегам Евксинского Понта».

Виктор Петрович уселся в кресло осмысливать ситуацию. Нужно проверить догадки, но как? Где сейчас находится Нина, он не знал. Поехать на Кавказ в то ущелье? Но там война. Поразмыслив, Виктор Петрович решил  обязательно вернуться туда. Все войны рано или поздно кончаются. А дорогу к тому месту, где они провели ночь с Ниной, он запомнил навсегда.

Все сложилось! Есть осязаемая связь времен… В ящике лежит старенький «Зенит» с укороченным ремешком. За стеклом в шкафу медное перо, то самое из ущелья. Никакой это не сувенир, а настоящее перо от настоящей птицы, пришедшее к нам из времени Геракла. Невозможно… Но есть и второе, точно такое же перо, у Нины.


Рецензии