У истоков

 В здании заводоуправления прозвенел звонок на обед. Виктор Петрович не любил толкотню, поэтому в столовую вместе со всеми не ходил. Он обычно в это обеденное время в спокойной обстановке съедал домашний бутерброд в своем кабинете, а потом, пользуясь своим положением начальника отдела, позднее выбирал время сходить в буфет.
Виктор Петрович достал из портфеля бутерброды, приготовленные женой, и художественную книгу, купленную вчера на книжном развале около Московского вокзала. На вокзал он заходил взять билет, планировалась командировка в Москву – в министерство. Книга была научно-фантастической.
Фантастику Виктор Петрович любил, но не всякую. В любом рассказе он искал мысль, идею, принятие решения человеком в не встречавшихся ранее условиях. А описание ремонта космического корабля прямо на ходу, захвата планеты космическими монстрами и прочих  звездных войн (если из них убрать космос, они сразу превращаются  в обыкновенные колониальные) было обыкновенным хламом и Виктора Петровича не интересовало.
Новая  книга была не такая. В короткой аннотации говорилось, что автор (длинная и труднопроизносимая иностранная фамилия) на основе последних научных открытий в археологии и физике в увлекательной форме описывает жизнь первобытных людей, книга предназначена для широкого круга читателей.
В предисловии автор объяснял, на основании чего написал книгу. Оказывается, была найдена пещера – жилище людей несколько десятков тысяч лет назад. Были расшифрованы надписи на стенах, но главное в другом. Каждый вечер в пещере разжигали костер, и на потолок осаждалась сажа, на ней, как на грампластинке, зафиксировались пещерные звуки (разговоры наших предков). И эти разговоры, не все, конечно, были расшифрованы. Автор участвовал в работах и потом написал книгу о заурядном быте наших предков, почти документальную с небольшими художественными дополнениями.
Виктор Петрович книгу взял. И вот сейчас,  в обеденный перерыв, в этой конторе он на время уйдет туда, к самым истокам рода человеческого, когда могучие наши предки жили вольно и свободно и общались со своею матерью-природой без всяких выдуманных условностей. Ветром саванны и дымом костра повеяло в кабинете…             
  … Мамонты отходили в сторону реки, но одного, кажется, удалось отбить. Цепочка охотников, вооруженных копьями и палицами, всё больше и больше оттесняла это огромное лохматое животное от основного стада,  направляя к приготовленной ловушке.
Когда до ямы, тщательно замаскированной  ветвями, оставалось несколько шагов, мамонт вдруг остановился, развернулся в сторону охотников и, подняв хобот, затрубил. Стадо остановилось. Великий охотник Варрор сразу понял, что сейчас произойдет. Через некоторое время остановившееся стадо ринется выручать трубящего собрата, сметая всё на своём пути. И тогда надо думать не о сытном ужине, а куда бы отскочить, чтобы не затоптали. Нужно было действовать решительно и без промедления.
Варрор приказал усилить натиск, а сам зажёг факел, чиркая кремнями. Схватка у ямы ужесточалась. Были слышны боевые крики охотников, вопли раненых, рёв зверя. Мамонт никак не хотел заходить на зелёные ветки, прикрывавшие ловушку. Варрор  с копьем в одной руке и факелом в другой протиснулся к голове животного. Мамонт ударом хобота выбил копье из руки, но, отступая от огня, сделал всего один шаг назад, который и решил его судьбу, исход охоты. Огромная туша с треском провалилась в западню. А  Варрор снова подтвердил свое звание Великого охотника…         
 Пиликнуло переговорное устройство, и звонкий голосок секретарши директора напомнил, что совещание начнется через пятнадцать минут. Виктор Петрович закрыл книгу и стал собирать необходимые для доклада бумаги.
В директорском кабинете расселись по установившемуся порядку, поближе заместители, подальше начальники отделов. Дела на заводе шли нормально, и на совещании решали текущие вопросы. Присутствующие докладывали о проделанной работе, директор делал замечания, критиковал за недоработки.
Как всегда, досталось начальнику транспортного  цеха за простой и недопоставку вагонов, он, как обычно, объяснил, что виновата железная дорога. Сосед по столу слева рисовал на бумаге домики и самолетики. Наверное, дачу достраивает и в отпуск собирается, быстро провёл психологический анализ этих рисунков Виктор Петрович.
В заключение выступил директор. Он сообщил, поставщики поднимают цену на комплектующие, которая и так завышена, и пользуются своим монопольным положением. Еще поступила жалоба, что их завод якобы некорректно перехватили заказ у другого завода в Новосибирске. Такое обвинение несправедливо, потому-то заказчик сам знает, где Ленинград и где Новосибирск и который к нему ближе. Разбираться по этим двум вопросам завтра в министерство едет Виктор Петрович. На этом совещание закончилось.
Важных дел  на сегодня больше не было и Виктор Петрович подошёл к директору, чтобы отпроситься домой для подготовки к командировке. Директор отвёл его в сторонку и вытащил из кармана десятку, прося на эти деньги купить в Москве цветов. Цветы нужно передать некой даме в министерстве, а на словах ничего передавать не надо, и сделать это нужно без лишней огласки и там, в Москве, и здесь в Ленинграде.
Для Виктора Петровича прояснилась загадка последнего времени, столь частые поездки директора по делам в столицу. Виктор Петрович сунул директорские деньги в бумажник, пообещав всё выполнить в точности, вернулся к себе в кабинет. В буфет идти не было смысла. Собрав в портфель необходимые бумаги и недочитанную книгу, он через несколько минут уже сидел в трамвае, наблюдая через окно уличную жизнь.
Дома еще никого не было. После школы сын ушёл в клуб юных космонавтов во Дворце пионеров на Невском проспекте, а дочь в танцевальный кружок при Кировском театре. Жена была на работе.
Быстренько перекусив, испытывая прилив энергии, Виктор Петрович починил капающий кран на кухне, им жена попрекала его больше месяца.
Вечером после ужина, когда дети занялись приготовлением домашних заданий, супруги на кухне обменялись последними новостями. Жена при этом мыла посуду, а Виктор Петрович просто сидел на табуреточке возле холодильника, время от времени напоминая, как ловко он починил сегодня кран. Жена время от времени хвалила его за это.
Виктор Петрович рассказал о предстоящей командировке, ни словом не обмолвившись о личном поручении директора. Жена рассказала, что вчера в домоуправление приходил участковый и просил усилить контроль родителей за детьми-подростками. Оказывается, в подвале их дома подростки собираются и нюхают клей, балдея от этого, добавила одобрительно: «Слава Богу, что наш с такими не связывается, но посматривать надо, возраст опасный!»
Дальше жена стала вслух думать, что бы такое привезти из столицы дочке в подарок. Виктор Петрович попытался возразить, что всё можно купить здесь, в Ленинграде. Жена даже не ответила на возражения и продолжала перечислять варианты. Не дослушав до конца, Виктор Петрович сказал, что привезёт всё, что она ему закажет, встал с табуретки и пошёл в спальню.
Там достал книгу из портфеля, раскрыл на вложенной еще на работе закладке, и опять очутился в том далеком прекрасном мире юности человечества. Вдали от капающих кранов и пыльных кабинетов с начальниками…
 … Ближе к вечеру собрался совет племени. Сытые мужчины расположились около костра недалеко от входа в пещеру. Другой  костёр, поменьше, горел в пещере, чтобы выгнать комаров на ночь. Там же лежали раненые, на которых наступил мамонт на охоте.
Варрор был доволен прошедшим днем, хотя рука, по которой пришёлся удар хоботом, сильно болела. Сегодня на охоте присутствовал сам Вождь племени. Он, конечно, не участвовал в свалке около ямы, а стоял на холме довольно далеко, но мог разглядеть, кто отличился, и Варрор заслуженно ждал похвалы. Добыча, огромная туша, обеспечивала пищей всё племя на длительное время, и поэтому несколько дней можно было отдохнуть и заняться обустройством угла пещеры, где спал Варрор с женой и детьми.
От этих размышлений его отвлёк голос вождя. Вождь говорил, что всегда нужно так охотиться и тогда племя будет процветать. Однако сегодня было поломано боевое копье, что не способствует процветанию племени. Члены совета повернули головы в сторону Варрора. Вождь был прав. Боевые копья ценились. Они изготовлялись из того твердого дерева, которое тонет в воде и которое растёт далеко за горами – в стороне полуденного солнца. Эти копья и другие вещи на обмен привозили на лодках люди, живущие в тех краях.
Полуденные люди имели более темную и курчавую шерсть на груди и не были такими искусными охотниками. Варрор считал их излишне жадными. Они обменивали одно копье на целую шкуру тигра и не меньше. Хотя нужно признать, что такое далёкое путешествие для обмена не было простым и легким. Луна два раза становилась полной, пока темно-шерстные менялы возвращались домой, иногда не все. Сам Варрор в тех краях за горами никогда не был.
Совет племени продолжался. Вождь сообщил следующую новость. Соседи, живущие ниже по реке на другом берегу, заявили, будто бы наши люди охотились на их островах, переманивая рыбу от их берега к нашему. Нахальство и глупость видны сразу… Всем известно, что на островах  нет никаких зверей, может быть, кроме зайцев, и охотиться там не на кого, а рыба сама знает, куда ей плыть, а то, что мы бросаем наши объедки и пахучую траву на течение, никакого отношения к рыбе не имеет. Просто нам так удобнее. И войну из-за таких необоснованных претензий начинать не стоит, хотя нахалов следовало наказать. Не хочется, но разбираться придется. Поэтому Варрор и с ним еще три человека завтра утром отправятся к Великому Вождю, чтобы с помощью его уладить спор с соседями. Вождь закончил свою речь.
Варрор, услышав последние слова, опечалился: пропадал честно заслуженный отдых. Но, вспомнив поломанное копье, он спорить с вождем не стал, а пошёл готовить припасы в дорогу (до стойбища Великого Вождя было четыре дня пути).
Когда совсем стемнело, в пещеру в их угол пришла жена Варрора. Она с другими женщинами у ручья чистила огромную шкуру сегодняшнего мамонта, узнала все последние новости, и начала шёпотом  рассказывать. В пещере было тихо, многие уже спали, костер от комаров слабо дымился. Жена рассказала, что в племени знают, чья главная заслуга на сегодняшней охоте. Варрор довольно заурчал. Затем она перешла к семейным делам.
Старшая дочь просит желтое блестящее кольцо для носа, как у дочери вождя,  вместо обыкновенного из ракушки. Тут Варрор  заурчал сердито. За такое кольцо нужно отдать три шкуры волка (он опять подумал о жадности пришлых менял, они, наверно, думают, что волки сами раздеваются около пещеры).
Варрор погладил две широкие белые полосы ниже колена, которые так и не зарастали шерстью, и еще раз рыкнул. Волчьи шкуры у него были, и он хотел сделать из них навес над лежанкой. Приближался сезон дождей, когда  с потолка капала вода, правда, не очень сильно. Но, судя по тону разговора, с обустройством лежанки придется повременить.
Жена продолжала. Сегодня днём приходил шаман, жаловался на старшего сына и просил принять меры. Вместе с другими ребятами недавно они стащили у шамана какие-то сушеные коренья. Теперь они разводят костёр в лесу, бросают туда эту шаманскую гадость и нюхают дым. Потом с дикими криками пляшут вокруг огня. Надо бы разобраться со старшим. Варрор промычал что-то неопределенное. Он уже засыпал.
Жена придвинулась поближе. Еще мать Варрора постоянно делает ей замечания, что ее набедренная повязка слишком короткая. А ведь женщины с другого берега все так ходят и красят волосы синей глиной, а не красной, что красивее. И потому просьба: «Когда будешь говорить с Великим Вождём, попроси, чтобы разрешили брать синюю глину с того берега!»
Но этого Варрор уже не слышал. Утомленный, он спал. Так закончился день Великого Охотника...   
 …Через некоторое время пришла жена. Она убрала книгу, лежащую на груди Виктора Петровича, потушила свет и легла рядом. Виктор Петрович что-то пробормотал во сне…


Рецензии