Борьба в небесах

Вечерело. Остался последний рейс по маршруту Верхняя Тойма – Афанасьевская – Пучуга и обратно. Второй пилот Юра привычно принял загрузку от дежурной, расписался в сопроводительной ведомости, закрыл входную дверь самолета и накинул стопорную резинку на её ручку, чтобы не открылась в полете.
Наступала осень, пассажиропоток явно спадал. Вот и сейчас в самолете  всего трое, один интеллигентного вида мужчина летел до Афанасьевской и двое слегка пьяненьких мужичков до Пучуги. В хвосте лежало несколько посылок почты. Вот и все.
И каким тут образом, с такой загрузкой, бороться за высокую производительность полетов, к чему так призывало начальство на каждом разборе? Юра этого не знал, а начальство призывы свои не детализировало.
Пассажиры уселись на откидывающиеся металлические сиденья вдоль бортов. Юра сказал, чтобы пристегнулись ремнями, а сам пошёл в кабину и занял свое рабочее место, правое пилотское кресло. Командир Александр Сергеевич запустил двигатель.
Взлетели, развернулись на курс. Александр Сергеевич взял книгу, лежащую слева на остеклении кабины, открыл на закладке и углубился в чтение. До Афанасьевской лету двадцать минут. Юра доложил диспетчеру о наборе заданной высоты – четыреста метров.
Желтобокий Ан-2 как бы завис в пустоте. Слева текла красавица Двина с желтыми и зелеными островами. Вода в реке казалась совершенно синей, какая бывает только осенью. На ней застыли речные суда, и только волны, расходящиеся усами от носа по всей реке, и белые черточки у кормы показывали, что эти кораблики плывут.
Справа вдаль уходили бескрайние леса, темные, с переходом в голубой цвет к горизонту. Отдельные золотистые и красные точки и пятна ближе к берегу указывали, где среди елок и сосен стоят одетые в осенний убор лиственные деревья. Красота!
Хорошо сбалансированный самолет и отсутствие турбулентности в воздухе не требовали никаких усилий по управлению. Юра двумя пальцами держал штурвал и откровенно любовался красотой уходящего лета. Впереди показался характерный изгиб реки, над ним нужно было отворачивать с трассы непосредственно на аэродром.
Неожиданно самолет начал поднимать нос, и штурвал стал давить на руки. В полете такое случается, если в самолете смещается груз в направлении хвоста. Пока Юра парировал попытку самолета перейти в набор высоты, из салона донесся крик. Они одновременно с командиром оглянулись.
В задней части салона у входной двери на полу возились трое мужиков в положении куча мала. Александр Сергеевич, беря управление на себя, махнул головой, иди, мол, разберись.
Юра скинул наушники и направился к борющимся. На полу что-то разлито, а, в нос ударил свеженький запах водки! Краем глаза Юра заметил открытую бутылку, подкатившуюся к посылкам. Из кучи малы чья-то рука тянулась к ручке открытия двери, стопорная резинка уже была скинута. Один из клубка оттаскивал эту руку и громко вопил.
Этот крик, его они с командиром и услышали, перекрывал шум мотора, работающего на крейсерском режиме. Юра схватил мужика сверху и оттащил к сидениям. Оставшиеся двое, увидев человека в форме, поднялись на ноги сами.
Тут-то Юра заорал на них во все горло, чтобы сейчас же сели на сидения и привязались ремнями. Один быстро сел и пристегнулся, второй команду выполнять не торопился. Стоял, пошатываясь, и что-то бормотал. Только после повторного повышения голоса уселся.
Юра осмотрелся. Интеллигентного вида мужчина, правда, слегка помятый, сидел пристёгнутый. Двое подвыпивших размахивали руками и ругались, в том числе и на Юру. Второй пилот, ответственный на воздушном судне за загрузку, такого стерпеть не мог.
Юрий пошёл в кабину, взял ракетницу и вернулся в салон. Повторную просьбу пристегнуть привязные ремни он подкрепил сованием ракетницы под нос непослушным пассажирам. Черный ствол (калибра примерно в два пальца диаметром) произвёл впечатление. Пристегнулись, наконец.
Тут Юра вспомнил высказывание известного американского гангстера, что доброе слово и пистолет гораздо убедительнее просто доброго слова. Пожалуй, он в чём-то прав, улыбнулся про себя Юра.
Возиться с пассажирами, выяснять подробности свалки уже некогда: самолет разворачивался на посадочную прямую и нужно быть в кабине –  помогать Александру Сергеевичу выполнять посадку.
Вскоре Ан-2 бежал по зеленой траве местного аэродрома. Его встречала женщина, единая во всех службах начальница аэропорта.
Юра открыл дверь, задал вопрос, обращаясь сразу ко всем: 
– Ну и что тут произошло?
Трое мужиков сидели на тех же местах, куда он их усадил перед посадкой: двое по одному борту и один по другому. Молчали. Первым начал рассказ пассажир интеллигентного вида.
Оказалось, сразу после взлета двое других пассажиров открыли бутылку водки и стали пить прямо из горлышка, закусывая плавленым сырком. Бутылку ставили на пол. После нескольких прикладываний о чём-то заспорили. Потом толкали друг друга, за грудки хватались.
Интеллигентный пассажир сделал им замечание, чтобы не безобразничали в самолете. Те между собой спор прекратили, переключились руганью на него. Один из них даже подошёл и начал размахивать руками. Интеллигентный пассажир его оттолкнул.
Во время этой суматохи стоящая на полу бутылка упала и покатилась,  выливая содержимое. Те двое, видя такую потерю, заорали на него, что он специально опрокинул бутылку. Но, видит Бог, бутылку он не трогал. Они объяснений не слушали, подняли его с сиденья и потащили к двери, чтобы выбросить из самолёта…
Тут и началась потасовка…
Двое собутыльников и сейчас оправдывались, гнули линию, что он специально пролил их бутылку. Никуда его выбрасывать не собирались, а просто хотели проучить!
Завершение этой схватки в небесах Юра видел своими глазами и дальше объяснений не слушал. Этот рассказ слышал и Александр Сергеевич, командир самолёта.
– Юра, высади их здесь! – коротко скомандовал он.
          – Выходите, – продублировал команду второй пилот.
– Да ты что, нам надо дальше, в Пучугу, – зашумели пьяные.
– Вылезайте. И бутылку свою забирайте, – сказал Юра, выкидывая бутылку на землю.
Те, нехотя и ругаясь, выбрались из самолёта. За ними собрался и третий пассажир, как прибывший в пункт своего назначения. Он подошёл к двери, но остановился и вопросительно посмотрел на Юру. Юра выглянул наружу и сразу понял всё.
Многие маленькие аэродромы вдоль Двины расположены в пойме реки, на лугах. А населенные пункты стоят на высоком материковом берегу, на угоре, по местному. Вот и здесь до ближайшей деревни никак не меньше километра по пустынному полю.
А рядом на земле стояли два пьяных мужика и дружелюбными жестами приглашали третьего, виновника их высадки, приговаривая: 
          – Иди, иди, дорогой, к нам. Ну что ты там остановился? – вроде ласково увещевал один. Второй же дополнял приглашение непечатными выражениями – они приоткрывали истинные намерения этих невезучих.
Наблюдавшая картину начальница аэропорта никак не могла повлиять на ход предстоящих событий. Зато Александр Сергеевич, оценив ситуацию, принял грамотное решение:
–  Пускай он с нами покатается, на обратном пути высадим. Те к этому времени уйдут.
– Юра, закрывай дверь! – твёрдо крикнул он, включая стартёр.
Довольный пассажир интеллигентного вида уселся у иллюминатора. Через пару минут они были в воздухе.


Рецензии