Небольшая житейская история

Ко мне приехал мой старый друг Саша. Раньше мы работали вместе, а теперь он живёт за границей, на Украине.
И вот, сидя за рюмкой «чая», вспоминали «дела давно минувших дней». Сначала вспомнили знакомых, кто как устроился, потом случаи из жизни. В общем, все как обычно в такой ситуации.
Тут я обратил внимание, что по прошествии многих лет, я смотрю совсем другими глазами на те далекие события  и оцениваю их по-другому. Что раньше казалось смешным, теперь наводит на размышления, а что казалось серьезным, вызывает улыбку. По-другому оценила свой поступок через некоторое время и героиня рассказанной другом истории.   
… Саша был в командировке в Архангельске. Жил в гостинице «Беломорская», вечером на ужин ходил в ресторан. Там и познакомился с молодой архангелогородкой. Как говорят в таких случаях, знакомство переросло в дружбу: стал Саша наведываться к ней в гости. Бывает такое с командированными мужчинами.
Дама жила с дочкой, девочкой лет пяти-шести. Друг мой приходил,   когда девочка обычно уже спала. Вместе с дамой смотрели передачу «Взгляд» и другие новости перестройки.
Однажды дама рассказала свою жизнь. Была замужем. Её родители устроили семье эту квартиру. С мужем работали даже на одном предприятии. Там же работала, как водится, ее лучшая подруга. Они к ней в гости ходили, она к ним забегала. Муж получал хорошо, пил не больше других, всегда ночевал дома, лишь иногда задерживался на работе. Нормально жили, планы на будущее строили.
Однажды добрые люди подсказали: «Путается твой муженек с подружкой твоей…» Не поверила! Но муторно стало на душе, сомнения появились. Эти сомнения со временем не усиливались, но и не проходили.
Услужливое воображение рисовало картины, как её муж обнимает ее подругу, что при этом говорит и все остальное. В такие моменты всё валилось из рук. Жизнь превратилась в кошмар, хотя внешне ничего не изменилось.
Нужно было что-то делать. Напрямую спросить мужа она не хотела, боясь обидеть, поэтому решила выяснить сама. Однажды после работы, когда муж предупредил о задержке, она поехала не к себе домой, а к дому подруги.
Ждала мало, даже замерзнуть не успела. И что хотела – увидела. Они вместе сошли с троллейбуса, он ей даже руку подал на выходе – и скрылись в подъезде. Сомнений прочь, всё правда!
Дома она собрала вещи мужа в чемодан, его поставила в прихожую (всё как показывают в кино в подобных ситуациях). Пока ждала его возвращения, придумывала, что и каким тоном сказать. Наконец он явился, удивленно посмотрел на чемодан.
–  Я знаю всё, забирай вещи и уходи к ней, – произнесла она заготовленную фразу. Она думала, муж будет оправдываться, умолять, хитрить. Но он молчал…
Постояв немного, взял чемодан и тихо вышел за дверь. Ошеломленная, она осталась в прихожей. Говорить было уже не с кем, приготовленные фразы не пригодились. В себя ее привел бой настенных часов. Было уже семь вечера, она совсем забыла, что надо бежать в садик за дочкой.
–  И вот теперь слушай! –  тут Саша дословно процитировал ее фразу: «Подруга два года живёт с мужем, а я с такими, как ты. Если бы мне тогда да теперешний ум...»
Обычная житейская человеческая история: сначала сделал что-то в горячке, а потом пожалел.
Вечер воспоминаний закончился тоже по-житейски просто: уснули мы за столом.


Рецензии