В весеннем лесу. Сказка

В весеннем лесу.

Под тёплыми лучами весеннего солнышка резвились зайчата. Зайчиха зорко смотрела по сторонам, чтобы в случае опасности малыши успели укрыться в норе. На проталину к семейству выпрыгнул Заяц, держа в зубах зелёный пучок травы.
– Я по льду преодолел реку, – горделиво сказал он, глядя, как зайчата с удовольствием поедают принесённое угощение. – Там, на лугу, снега уже нет, и зеленеет травка. Наши малыши растут, но ещё не могут грызть кору деревьев, а твоего молока им уже не хватает. Поскакали со мной! Сами поедим и принесём деткам.
– Не знаю, как быть! Скоро стемнеет, – ответила Зайчиха.
– Тут недалеко. Мы быстро – туда и обратно, – крикнул Заяц, прыгая по сугробам: Зайчиха устремилась следом.
Трое малышей с надеждой смотрели в след родителям. Прошло немного времени, и чёрная туча закрыла солнце. Зайчата залезли в норку, тут было сухо и тепло. Над лесом разразилась первая весенняя гроза: засверкала молния, загромыхали раскаты грома, налетевший ветер стал раскачивать деревья и с небес обрушились потоки воды. Под буйством стихии, со свода норки начал осыпаться песок, и зайчата прижались друг к другу, дрожа от страха. Так прошла ночь.

Утром дождь кончился, но родители зайчат не появились.
– Я поскачу искать папу и маму, – сказал старший Коська.
– Это невозможно, – жалобно пропищал его брат Косон. – Отец сказал, что река преграждает путь на зелёный луг. Я буду ждать возвращения родителей здесь. Они скоро принесут вкусной травки.
– И я остаюсь, – заявила их сестрёнка Ларик. – Ведь мама нас предупреждала, что в лесу живёт много хищных зверей. А самая страшная для нас – рыжая лиса.

Коська вылез из норы и, перепрыгивая через снежные бугорки, что остались после дождя от сугробов, направился вслед за родителями. Он уже преодолел большой участок леса, устал, но реки всё не было видно. Смотря на деревья, что тянули свои ветви к закрывающим солнце облакам, подумал: «Мама говорила, что скоро сюда придут летние дни, и всё вокруг станет зелёным. А интересно, откуда они придут и когда?»
Огромная поваленная ель преградила путешественнику путь, и непонятные звуки неслись от неё. Коська заглянул под широкую, усеянную зелёными иголками ветвь, и увидел пушистый рыжий комочек.
– Зачем пугаешь путников, рыжая лиса? – храбро спросил он.
– Я не лиса, а маленькая белочка Лусия. Ночной ураган повалил наше дерево, и мне придавило лапку, а вся моя семья – погибла. Но я никого не пугаю, а плачу.
– Я сейчас тебя освобожу, – воскликнул зайка, и начал грызть ветку, прижимающую к земле белочку.
Долго он старался, пока плотная древесина ветки не сточилась под его зубами, и белочка смогла выползти из-под завала.
– Идти можешь?
– Пока нет, лапка болит, – ответила Лусия.
– Давай я тебя понесу, – предложил зайчонок. – Найдём моих родителей, и они позаботятся о тебе. Вот только я не знаю, в какой стороне река, и мне хочется кушать.
– Пожуй молодые побеги ели. Они придадут тебе сил. А река там, впереди. Она окружает наш лес.

Жуя еловые иголки, Коська морщился, но ел. Конечно, эти жесткие и отдающие смолой колючки нельзя сравнивать с травкой, что принёс им отец. Затем бельчонок взобрался на спину зайки и ухватился за его длинные ушки.
Прыгая вперёд осторожно, чтобы бельчонок не упал, Коська оказался на высоком берегу реки. Он смотрел на безбрежную водную гладь: ночной ливень вызвал паводок, и пойменный луг затопило.
– Где же мои мама и папа? – растерянно сказал он. – Впереди лишь вода и льдинки проплывают, касаясь ветвей деревьев.
– Я сейчас посмотрю! – крикнула Лусия, ловко карабкаясь по стволу белоствольной берёзы вверх. – Может твои родители спасаются на ветвях затопленных деревьев.

Ни в этот раз, ни в другой, бельчонок и зайка не увидели родителей Коськи. До позднего вечера друзья продвигались по высокому берегу реки, вслед уплывающим льдинкам, всматриваясь в возвышающиеся над водой деревья.
Когда сумерки стали опускаться на землю, зайчишка начал искать укромное место для ночлега, помня о хищниках живущих в лесу. Увидев посреди полянки широкий пень, он оставил на нем белочку, а сам принялся скакать вокруг.
– Для чего ты это делаешь? – спросила Лусия.
– Так поступать меня учил отец, – запрыгнув к своей подруге на макушку пня и устраиваясь в трухлявой его впадине, объяснил Коська. – Хищники выслеживают свою дичь по запаху. Вот я и наследил кругом.
Ночью много раз над поляной пролетел филин. Но он не заметил друзей: их мех сливался с поверхностью пня. Под утро над лесом взошла огромная луна и все осветила своим сказочным светом: деревья приобрели какие-то нереальные очертания, а воды реки заискрились под этим сиянием.
На краю поляны появился огромный зверь. Он долго осматривался, водя головой из стороны в сторону, затем длинным носом начал обнюхивать землю. Все низкие кустики, где топтался зайка, были обследованы хищником, и он начал приближаться к пню, на котором притаились зверьки. Друзья не знали, что делать и тряслись от страха.
С реки начал наползать туман. В его влажном воздухе все запахи перемешались. В этом белом мареве Коська уже не видел хищника и не мог предугадать действия обладателя пышного и длинного хвоста.
Послышались хлопки об воду, и разнеслось многоголосое гоготание. Хищник, как тень, метнулся к реке. Прошло немного времени, воздух сотрясли испуганные крики и затухающее вдали хлопанье крыльев. Затем раздалось радостное тявканье, довольное урчание и чавканье. Друзья в испуге всматриваясь в стену тумана. Послышался шорох песка и через поляну что-то протащили. Бельчонок и зайчонок сидели не шелохнувшись, пока не выглянуло утреннее солнышко, и туман рассеялся.

Прошедшая ночь многое открыла для юного путешественника, и Коська начал продвигаться вперёд короткими прыжками, внимательно смотря по сторонам. Бельчонок скакал по ветвям деревьев, осматривая реку и берег впереди: он тоже понял, что опасность может таиться повсюду.
Обследуя берег реки, друзья услышали непонятные звуки и затаились за стволом огромной сосны. Из воды вылез зверь, волоча за собой ветку. Встряхнувшись, чем создал под солнцем вокруг себя радужную волну брызг, он принялся обгладывать длинными и широкими зубами кору с принесенной ветки. Коська смотрел на чудного зверя, покрытого плотной шерстью и его начал мучить голод. «А что это за дерево, кору которого жуёт водяной зверь?» – тихо спросил он. – «Это ветка осины, – шепотом ответила Лусия. – Я знаю все деревья, что растут в лесу, но их кору не жую. Мы, белки, питаемся семенами деревьев. Ты даже не посмотрел на еловую шишку, а в ней их много». – «Откуда ты всё знаешь? – удивлённо спросил зайчонок». – «Мама мне многое показала и объяснила. Сейчас в лесу весна, а за ней придёт лето. Вся земля покроется зелёной травой, а на кустиках начнёт расти съедобная ягода. Разные грибы появятся на поверхности. Их можно кушать и сушить на хранение. Потом наступит осень и на орешнике созреют орехи. Их нужно будет собрать и спрятать в дуплистое дерево, чтобы грызть зимой… – белочка замолчала: речной зверь поднялся на задние перепончатые лапки, настороженно прислушиваясь, и прыгнул в воду, шлёпнув по поверхности коротким и широким хвостом. – Коська, иди и пожуй кору осины, она утолит твой голод», – указывая на оставленную ветку, предложила Лусья.
Зайчонок начал откусывать своими ещё слабыми зубками кору и жевать.
– Ну, как понравилось?
– Есть можно, но запах непривычный! – вставая на лапки и гордо выпятив грудку, ответил Коська.
– Придётся жевать это, пока не появится травка, – с сожалением промолвила белочка.
С реки послышался повторяющийся и приближающийся скрип. Друзья отбежали от берега и укрылись за муравьиной кучей.
Коська увидел: река несёт дуплистый ствол дерева, а в нем находятся два огромных существа с разноцветной и шуршащей шерстью. Один из них стоял на высоких конечностях и вертел головой по сторонам, держа передними лапами гладкую палку. Второй сидел, постоянно погружая в воду два расщепленных кусочка древесины и создавая ими на поверхности буруны. «Вчерашний дождь растопил снега, и река разлилась. А ночью гуси прилетели», – сказал обладатель блестящей палки. – «Весна в этом году ранняя! – ответил ему второй. – Ты, Петрович, молодец, что снял с веток дуба зайцев и переправил на берег». Ближайшие кусты закрыли от друзей уносимое рекой чудное дерево, но скрип, создаваемый неведомыми существами, ещё долго доносился до берега.

Лусия начала карабкаться по стволу сосны к вершине, а Коська схватил зубами иголку с муравейника и пожевал. Затем нагнул голову за второй. Муравей-разведчик, что вылез на поверхность, уцепился своими челюстями, как клещами, за нежную кожицу носика зайки. «Ой, ай-я-яй!» – закричал Коська. – Больно». – «Убегай оттуда! – крикнула сверху белочка, видя, что произошло. – Мне мама говорили, что в муравейнике обитателей очень много». Зайчонок стремглав побежал прочь.

Сидя на берегу и смотря, как река широкой лентой уходит от леса в луга, Коська сказал:
– Мне нужно возвращаться к брату и сестре. Я им покажу дерево осину, и они научатся жевать её кору. Потом отведу их к ели – зелёные иголки съедобны, и их много.
– Это туда! – указала Лусия. – Я как раз смотрела туда, где росла наша ель и вспоминала родителей.
Белочка взобралась на спинку зайки и, держась за его ушки, прошептала: «Всё будет хорошо! И лето скоро придёт». Коська, прыгая вперёд, мечтал: «Скорей бы оно пришло – это лето!»
Когда он оказался на высоком бугре, то увидел родную полянку. Он не верил увиденному: у норы, рядом с братишкой и сестренкой находились его родители. Коська, с сидящей на его спине белочкой, устремился к своему семейству. Родители обрадовались, увидев вернувшегося старшего сына, и с заботой приняли его осиротевшую подругу.
Папа Коськи рассказал: «Река внезапно вскрылась и мы с мамой оказались на плывущей льдине. Льдинка таяла, но течение поднесло её к затопленному дубу, на ветвях которого мы и пережидали начавшийся ночной ливень. День жевали кору дуба и грызли прошлогодние желуди, что скопились в расщелине веток дерева. Утром подплыла лодка с людьми, и они перевезли нас на лесной берег». Коська, долго и подробно, вспоминал свои приключения по лесу и, рассказывая о тех животных, что видел за эти дни.
Заячье семейство благополучно дожило до летних дней, всячески заботясь о белочке.
2015-08-18. Трада.


Рецензии