Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение
Кузнецов Илья
2015 год

За окном стояли холодные зимние ночи средней полосы России. Вьюжило. Была пурга и порошка. Снег валил непрестанно. Не спалось - мучили кошмары.
Лай вечно злой собаки достал прямо среди ночи, хотя доставал и днем. Соседский пес не давал спокойно жить и спать. После переселения всей семьи в другой город, Алексей чувствовал себя как не в своей тарелке. Жена Лиза спала, не обращая внимания на поползновения гадкового пса, которого, кажется, звали Бобом. На южной стороне - леса на десятки километров, нетронутые, девственные - в них еще водятся волки и вчера забегала на радость Коле белка, голодная и очень веселая. Но, правда, с ними не осталась. Господи, как же достал этот пес!
Алексей перевернулся на другой бок и попытался заснуть.

Наступил мрачный, угрюмый рассвет. Порошка сыпалась с неба мелкой, словно пропущенной через сито. Ветер гонял мелкий снег, словно перелистывая страницы книги. Мелкий, тонкий снег проницал всю окрестность, полащая всякий отблеск и всякий оттенок и обращая все в дымную, свинцовую, безразличную массу. Давно уже было утро, а казалось все еще не рассвело. Лиза приготовила кофе и ячницу с салом и кетчупом. Сын Коля играл на PSP в какую-то игрушку-ужастик, слушая в наушниках "Климбатику" и успевая уплетать завтрак одновременно, как подлинный Цезарь.
- Так, я еду сегодня в город - чего купить? - спросил Алексей всех.
- Новый диск "Alone in the Dark"! - не вынимая наушников из ушей сказал Колек.
- С вами все понятно, - с мягкой улыбкой проговорил глава семейства сыну и обратился к жене: - а тебе чего, солнышко?
- Да ношпы помимо еды мне нужно, головные боли стали просто невыносимыми... - поникшим голосом сказала Лиза.
- Мигрень?
- Ну да, - прикладывая руку ко лбу сказала Лиза.
Часто меняющийся ветер, перемена погоды влияли на жену не кстати плохо, а ей еще нужно писать целый роман.

Грузовики компании "Мишлен" сновали по трассе денно и ношно. Шум от них был неимоверный, наверное, как от поезда - шли они в Город. Через дорогу жила пожилая пара, лет под семьдесят - дед Василий Петрович и бабка Анна Тимофеевна.

Лизе надо закончить свой роман, для этого мы переехали в эту глушь. Коля тоже неплохо осваивается в новой школе - ему всего десять, а он подает успехи.

Во дворе, засыпанном снегом, Алексей показал Коле мячик с символикой Russia 2018 World Football Championship. Тот посмотрел с некоторым скептицизмом.
- Пора тебе отвыкать от твоих ужастиков и поиграть в настоящую игру, хотя бы со своим отцом! - набивая ловко мячик, сказал Алексей сыну.
- Ну ладно... - едва ли не сквозь зубы сказал, отвлеченный от PSP Коля.
- Так, чудно... я на воротах - ты пробиваешь пенальти.
Сын ударил по мячу и Алексей по школьной привычке(навыку, отработанному в школьной футбольной команде) отбил мяч в падении, но когда упал, случайно посмотрел в окно дома на втором этаже и увидел стоящую там старую женщину, когда он еще раз моргнул - видение исчезло.

- Пап, чья эта кукла? - спросил Коля, показывая старую куклу, сделанную, видимо, собственноручно прошлым владельцем.
- Теперь считай, что твоя, - Алексей потрепал по волосам Коленьку и подшутил: - правда, только девочки играют с куклами.

У куклы загорелись глазки-бусинки голубым огнем, Коля, словно завороженный смотрел в эти бездонные синие глазки...

- Ну что - поздравь! Наш сын увлекся старой куклой больше чем новомодным PSP и тяжелой музыкой!
Лиза не среагировала, лишь немного быстрее стала печатать на клавиатуре текст.
Алексей еще раз заглянул в комнату сына, тот вглядывался в куклу, словно, пытаясь что-то понять в ней, чего не понять взрослым. Да, именно так - не играл с ней, а просто смотрел неотрывно ей в глазки.

Шаги наверху, на чердаке были едва различимы, а потом переросли в сущий топот. Алексей проверил чердак, но никого там не было.
- Кто-то бегает наверху, на чердаке, словно ребенок! - сказал он своей жене, спускаясь на вниз.
- Слушай, у тебя сдают просто нервы от безработицы...
- То есть, ты не слышала? - опешил он.
- Нет, - помотала головой жена.

Хотелось разбиться в этих зеркалах, почувствовать кожей их осколки, пену небесных валов, нитки и иголки под кожу... неясные звуки наверху... Алексей проснулся в ледяном поту с раскаленной спицей в сердце и пошел скорее на кухню есть среди ночи, ничего не замечая вокруг...
Лестница на второй этаж была полна таинственности и страха

- Передавали штормовое предупреждение на выходных, - сказал Алексей, снимая шарф и шапку, сбивая снег с сапогов, - Будет буран. Но ничего, переживем.

Синоптики были правы - через день начался буран, так что хоть нос из дома не кажи.
- Коля? - детский смех раздался на втором этаже и он пошел проверить.
Немой ужас обуял Алексея, когда он увидел что тряпичная кукла стоит на своих слабеньких ножках как человек и поворачивает к нему головку с горящими голубым огнем глазками. Тут же погас свет во всем доме - осталось только завывание волком ветра со снегом.

Коля стоял перед камином, как в ступоре - из него тянулись щупальца свинцовой мглы, которые прямо перед ним формировались в перевернутое черное женское лицо. По нему неожиданно стали течь электрические импульсы, вспышки света и обозначилась улыбка. Она потянула к нему то, что можно назвать ладонью и он тоже.
- Коля, поиграй с огнем.
Тот послушно взял спички и поджег весь дом.

Вой полицейских, пожарных и сирен скорой помощи. Кажется, вместе с горящим домом закончилась судьба не только этой семьи, но и всего того, что происходило в этом доме. Но один пожарный, когда тушил догорающее здание нашел чудом уцелевшую маленькую куклу...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.