Оранжевое

Твои взгляды
И сны обо мне – что это?
Это все –
Мандарины в дерьме.

Нужно было выйти. Из комнаты? Это слишком. Из окна. Оставаясь в своем мире, в маленькой квартирке с персиковыми обоями, картинами и гитарой на стене.  Солнце оставляло блики в глазах. О, в этих глазах были даже окна. Шагни в окно в своих глазах! Попробуй умереть в себя – должно быть, это забавно. Ты и убийца, и убитый. Милый грустный маньяк, склонившийся над своим трупом, напевающий что-то из «Сплина», закуривающий 5 сигарету подряд, чувствующий легкую тошноту и умерший.

Она всегда любила Эдварда Грига, старые автомобили и меня. Меня, конечно, не всегда. Но довольно давно. Я ее – так со второго класса. У нее были смешные банты на волосах и портфель с поломанным замком. Позже – красивые локоны и дорогие сумки. Еще позже – серебристая седина и авоська с хлебом.

А в одно прекрасное утро она собралась с подругами в кабак. Я был немного удивлен – ей было 78! Большинство ее подруг если и дожили до такого возраста, то не пошли бы в подобного рода заведения. А она собралась. Вырядилась, будто ей 20. И не вспомнила меня.

Руки в морщинах, улыбка на лице и абсолютная амнезия. Жизнь с чистого листа. Глаза ребенка.
Она мечтала достичь мандаринового солнца, светящего лампочкой на кухне. И училась летать. Ни минуты сомнений, что за спиной есть крылья, затерянные теперь в глубине асфальтов.

Ну а я? Лечу к мандариновому солнцу, повиснув рядом с лампочкой, срываясь с табуретки.


Рецензии