Чужие тараканы

Дядя Сеня Бляхман ни с кем не здоровался. Только с папой и старшей сестрой. Потому что они были юристами. Остальных в упор не видел. И проходил всегда мимо меня, мамы и другой сестры, ни сказав ни слова и гордо вздёрнув огромный, как пещера, нос, из ноздрей которого спускались вьющиеся, переходящие в усы, рыжие волосы. Глаза его круглились, как у рыбы, да и сам он в молчании своём, был для нас загадочной пузатой рыбиной, плавающей по своим неведанным законам.
С другими Бляхманами сообщение кое-как было налажено. Виталик, младший сын, учился с моей сестрой в одном классе. И когда меня не с кем было оставить и она тащила меня с собой в школу, то я, рисуя за партой чёртиков и поросят, имел возможность наблюдать его придурковатое поведение, которым он, в отличии от остальных Бляхманов, отличался. Помню, как учительница вышла из класса и Виталик, приподняв парту, что-то заорал, как дурак, а одноклассники только посмотрели на него с привычным недоумением и ничего не сказали.
Не то чтобы Бляхманов не любили, но мало кто их понимал. Они никогда не одевались в новое и яркое. Сколько я помню свою жизнь по соседству с ними, они всегда ходили в чём-то выцветше-облезлом и бесформенном. Одни и те же брюки, юбки, пальто, сумки и очки. Один Виталик любил носить цветастые шмотки и немного пестрил на фоне сородичей.
Чем питались Бляхманы, тоже было не ясно, но запах шёл от них всегда неприятный, как будто они постоянно жарили картошку на сале с луком и все ею пропахли.
У другой нашей соседке, тёти Лили, к которой я ходил иногда в гости, был по последней моде сделан ремонт: дутыми кирпичиками обклеены стены в коридоре, проход в зал пригрождал суперстильный занавес из подвешенных разноцветных палочек разной длины, которые, когда ты проходил сквозь них, приятно похрустывали и дребезжали. В зале стоял импортный цветной телевизор с видеомагнитофоном, а на стене висела огромная полка с коллекционными моделями автомобилей, у которых открывались все дверки и снимались покрышки. Машинки принадлежали сыну тёти Лили Эдику.
Бывало, меня оставляли с дочерью тёти Лили Мариной, которая со своей жгучей внешностью могла бы сыграть цыганку Кармен. Цыганка Марина включала мне видеокассету с диснеевскими мультиками, которые показывали по телевизору раз в неделю с повтором на следующий день. Используя при этом дистанционный пульт, что было для меня каким-то если не чудом, то бесовским колдовством. И в мягком кожаном кресле я предавался развращающей роскоши, то и дело отвлекаясь от "мишек Гамми" и любуясь массивной полкой с игрушками, — мечтал к ним притронуться. И ничего такого, конечно, не было у Бляхманов.
Как-то раз, когда Бляхманы всей семьёй надолго уехали, оставив ключи нашей общей соседке, той самой тёте Лили, она, судача с моей мамой, водила нас в бляхманскую квартиру посмотреть, как у них грязно и сколько тараканов попряталось по кастрюлям. Я выглядывал из-за маминой юбки и считал их. Пальцев мне явно не хватало. А по цвету они напоминали хозяев: выцветше-рыжие. И так следственным экспериментом источник вредных насекомых был найден, и ещё одна вина легла на махровые плечи Бляхманов.
Также было установлено, что всё в квартире заставлено не работающими телевизорами, уже разкуроченными, с отдельно лежащими кинескопами и мотающимися кишками проводков, и теми, что ещё только ждали очереди пойти на запчасти. Также пылились повсюду магнитофоны и прочая раздолбанная техника. Дядя Сеня зарабатывал на жизнь починкой старого барахла. Он и таскал с помоек выброшенные телевизоры, разбирал их и, с помощью замены деталей, ремонтировал те, что приносили ему клиенты.
Также Дядей Сеней для чего-то собирались доски. Весь наш узенький коридорчик был вдвое сужен за счёт складируемых в нём досок и досочек, а также кусочков оргалита, пенопласта, стекловолокна и прочей всячины. Хлам этот занимал всю бляхманскую половину коридора, а сами Бляхманы заходили и выходили в квартиру по нашей.
Наверно, дядя Сеня с концами замуровался бы в квартире, как религиозный фанатик, и замуровал бы нас заодно, но отец пригрозил ему пожарниками, если он притащит в коридор хоть ещё одну деревяшку. И так отношения наши окончательно разладились. Мы продолжали жить по соседству с Бляхманами сугубо молча, и специфический, но привычный для нас чесночно-сырный дух их казался теперь ядовитым.
И хоть сами Бляхманы (не считая говорливого Виталика) ни разу не переступали порога нашего дома, я не только в их отсутствие, но и просто заходил к ним разок. Это был редкий случай перемирия в нашей необъявленной войне. Помнится, дядя Сеня даже говорил мне человеческие слова, мол, садись сюда, хочешь этого, возьми того.
Всё потому что я оставался дома один, и Бляхманов очень попросили приютить меня на один вечерок. И они согласились, расстроганные. Но снова отовсюду таращились на меня пучеглазыми кинескопами растерзанные телевизоры со змеившимися потрохами разноцветных диодов, а грязный, в пятнах, потолок, обшарпанные обои, битая мебель и сваленные в кучу микросхемы, платы и конденсаторы оставляли на всём интерьере отпечаток застоя и тоски по кочевью.
Из окна Бляхманов я увидел впервые двор и детскую площадку, вид которых из наших окон был не доступен; а носки моментально обросли налипшими на них пылью и волосами.
К слову сказать, у Бляхманов была собака.
Это была очень странная дворняга с вечно всклокоченной, грязновато-рыжей шерстью; напоминавшая кокер-спаниеля без ушей. И звали пса Диком, главная странность которого была в том, что никому он по сути не принадлежал, хотя номинальными хозяевами считались Бляхманы.
Они запускали его в дом и подкармливали, но большую часть времени он проводил на улице как бесхозный. Лазил по помойкам, носился с другими дворнягами и выслеживал у подъезда своих любимчиков. Как только они появлялись, он, кружась от радости, облаивал прохожих, демонстрируя так свою семейную сопричастность. Но в отсутствии Бляхманов Дик довольствовался и соседями, и рядом с нами, идущими домой или из дома, вёл себя точно так же: кружился, вилял хвостом и бессовестно задирался ко всем.
Ходил слух, что Дик подкармливается Бляхманами за то, что спас как-то от других собак дядю Сеню, попавшего им на зуб из-за какой-то вонючей колбасы, которую он нёс домой, но, увидев на помойке целехонький "Рубин", полез за ним тотчас, не откладывая дела на потом.
Уличные собаки были не единственными врагами Дяди Сени. Часто его подкарауливали и начищали у подъезда физиономию до вечерне-небесной синевы недовольные работой клиенты. И даже конкуренты. Так работала в то время сервисная служба жалоб и предложений. И Дик в такие моменты, карауливший у подъезда хозяина, тотчас поднимал дикий лай и носился, как бешеный, тем самым сигнализирую бдительным гражданам об опасности убиения кормильца. Чем его снова и спасал.
Говорили также, что Дика просто притащил в дом глупый Виталик, не понимавший, что это ещё одни лишние рот и задница, но, накормленный единожды, пес привязался к Бляхманам, как к родным, и не отставал больше.
Так и продолжало бы семейство Бляхманов из-за нелюдимости и скрытности своей обростать тайнами и загадками и, глядишь, открылся бы в скором времени невиданный на Руси доселе заговор или обнаружилась в жилище Бляхманов, помимо тараканов, ещё и штаб-квартира масонского ордена и сионистов. Но ничего такого не произошло, потому что Бляхманы просто уехали на "ПМЖ" в Америку. В самое сердце русской эмиграции - город-герой Чикаго (что, конечно, само по себе событие чрезвычайное и на многое указующее), и все их доски и дощечки вернулись-таки к себе на помойку.
Но это потом, а сначала наступили "девяностые", и пресыщенный народ стал выбрасывать на свалку компьютеры. На смену старым советским "Электроникам" пришли "386-е" и "486-е Айбиэмы". Но скоро и они устарели, и дядя Сеня был потрясён до глубины души, когда на санках увозил с помойки свой первый "386-й", а за тем и "486-й", когда на смену им пришли первые "Пентиумы." "Компьютеры выбрасывают, вот люди!" - отвечал он на вопросительные взгляды прохожих, заставших его за работой.
А потом грянул "девяносто восьмой", девальвация ударила по карманам Россиян, и старший сын Бляхманов, Илья, куда-то пропал, затем съехали с квартиры и мы, а за нами и сами Бляхманы. И, как выяснилось со слов тёти Лили, продолжавшей с нами общение, никуда-то там, а, как сказано уже было, в самые С.Ш.А, где их ждал обжившийся к этому времени с американкой-женой незаметный и тихий Илюша.
Как-то после, лет через пять, я приехал на старое родное место поболтать со школьным товарищем и распить с ним на лавчонке во дворе бутылку водки. Пили "Голубой топаз", и небо тоже голубело и вдалеке мерцало сыпью мелких звёзд. Кудахтали бабки у подъезда. Шла осень, ветер копошился в пожухлой листве. Мы закусывали водку сырыми сосисками. Мысли разбредались по закоулкам сознания, как чужие тараканы в своей голове.
И тут подбежал Дик с мокрой мордой и какой-то требухой в зубах и остановился перед нами. Я узнал его сразу, а вот он меня узнавать не собирался и смотрел только голодным взглядом на осклизлую сосиску в моих разогретых руках. "На!"- сказал я и бросил ему. Он сожрал и снова уставился. "А помнишь ли ты Бляхманов, Лёша? - спросил я товарища. - Да нет, нихрена ты не помнишь, - ответил сам себе, потому что он их знать не мог, и отдал псу оставшиеся сосиски, а нам налил ещё по одной. "Дерьмо - сосиски", - сказал в оправдание.
Через некоторое время я снова вспомнил про Бляхманов на годовщине смерти отца, и сестра сказала, что нашла в "Одноклассниках" Виталика. Мы влезли всей семьей в интернет, подстегнутые любопытством, и скоро увидели красовавшуюся на страничке младшего Бляхмана одну единственную фотографию. На ней Виталик, в твидовом бордовом пиджаке, стоял на фоне каких-то грядок и придурковато, как нам показалось, улыбался.
"Фермер что ли?" - риторически спросил я.
"Чикаго — это город современный", — сказала старшая сестра, юрист, и мы разочарованно вернулись к столу. К закускам и своим семейным делам.


Рецензии
главное всегда были люди от которых тараканы совершали набеги))и ползли такие по беленым стенам как вражеские танки))мимо вышитых икон))
я как -то провела эксперимент и спрашивала разных людей от кого тараканы идут
ответ меня поразил, всегда оказывалось, что от евреев)))))
лично у нас евреи не жили, но эти тараканы бегали так же)
я спрашивала, а почему от евреев
отвечали, что они грязные и много газет выписывают и журналов, а тараканы это все дело уважают очень)стопки газет в подъезде и на всех шкафах, сундуках)
очень умилил роскошный интерьер со шторкой бамбуковой)))
наверное потом и от особняков народ такой кайф не получал как он обладания в то время кожаным креслом, видиком и шторкой)))
у вас тут полноценный фрагмент времени))
о, мысль, а вдруг тараканы из газет тогда ползли))
считал же парацельс, что мыши рождаются из самой грязи, а тараканы, соответственно, из прессы)))
не стало газет и не стало тараканов)))

Хома Даймонд Эсквайр   19.06.2017 08:58     Заявить о нарушении
Знаю, что прусаками называются тараканы, которые ползут от немцев, или ползли когда-то, а русаками немцы называли тех же тараканов, которые якобы ползли от русских.

Никита Хониат   19.06.2017 09:05   Заявить о нарушении
это я тоже знаю)))
но у нас они еще ниче так были по размеру, вот в индии я как увидела такого у себя на кровати в полладони)))потом спать боялась)))

Хома Даймонд Эсквайр   19.06.2017 09:14   Заявить о нарушении
вот, тут серьезный труд про них))))))
http://www.proza.ru/2017/04/13/1479

Хома Даймонд Эсквайр   19.06.2017 09:24   Заявить о нарушении
как наши медведки, наверно.

Никита Хониат   19.06.2017 22:05   Заявить о нарушении
к серьезному труду пока не готов)

Никита Хониат   20.06.2017 00:16   Заявить о нарушении
Но меня в свое время впечатлил якобы научный эксперимент, выявивший, что таракан живет без головы девять дней, после чего умирает от голода.

Никита Хониат   20.06.2017 00:18   Заявить о нарушении
а человек умирает от голода потому, что у него есть голова))))))
был бы обезьяной всегда был бы сыт и счастлив))
и нафиг этот цирк с развитием мозга, только обезьяну испортили)))и в клетку загнали!!! ради чего!!!ради сомнительного удовольствия работать на кого-то)или осознавать свою смертность и ничтожность)

Хома Даймонд Эсквайр   25.06.2017 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.