Храм Сергия-на-отшибе
Когда видишь картину сей церковной нищеты, создается впечатление о убожестве митрополичьей казны. Но это - обманчивая картина. Поелику здесь же, в пределах Бирюченского благочиния, есть один храм, богатству и сиянию которого может позавидовать сам Храм Христа Спасителя в Москве.
Я говорю о Свято-Сергиевской церкви, что поднята у здешней "школы менеджмента Бирюч", в красивой излучине реки Тихая Сосна.
Тут секрет в том, что сама эта школа - как американская база Гуантанамо на Кубе. Никто в районе не знает, кем она воздвигнута, что в ней происходит, и кому она принадлежит. Доступ сюда закрыт наглухо, а контрольные пункты по периметру простреливают округу зрачками телекамер.Даже на спутниковых картах место это наглухо закрыто облаком.
База находится между селами Малобыково и Ильинка, на приличном расстоянии от обоих. Очевидно, что базу и расположили нарочно подальше от посторонних глаз.
Можно только догадываться, что там происходит. Но уже доступные взору строения, поднимающиеся выше деревьев, выдают готичекую архитерутуру, совершено чуждую православию и характерную для саентологичеких построек. Чудовищно и мрачно смотрятся тёмные равеллины, выполненные в китчевом ключе. Очевидно, что к православию эта школа не имеет никакого отношения.
Но недовольство жителей близлежащих сёл, глухие толки по округе, попытка оспорить принадлежность урочища и прилежащих земель, вынудили "школьников" пойти на возведение православного храма.
Однако, в силу неприемлемости церкви внутри крепости, храм решили возвести вне периметра. А поскольку ожидался приезд на Лиман тогдашнего президента Медведева, то сроки поджимали. Кто там и как проектировал здание, но разместить его решили поодаль от главногго КПП, на... низменной луговине.
А надо вам знать, что луга тамошние - заливные, и в иной год вода разливается на километры вокруг. Но кого это волнует, если храм возводится не во Славу Божью, а ради показухи. Как громоотвод от Гуантанамо.
И построили церковь удивительно быстро. К сроку. Понятно, что денег тут не жалели ни на стройматериалы, ни на сусаль для отделки , ни на мрамор для плит. "Юже златом и серебром обильно украсихом".
Короче, президент, инспектировавший "школу менеджмента", остался доволен. Похоже - довольны и те представители "партии успешных людей", кому вход всегда открыт - сановники, депутаты, бандиты, извините...
Но что теперь делать с храмом, который школе не нужен, а для прихожан недоступен? Конечно, здесь есть настятель, ведутся службы. По случаю приезда очередного инспектора сюда на автобусах привозят массовку.
Внешняя пристойность соблюдается.
По сути - это такая золотая табакерка на столе района. Вроде и красиво, но понюхать нельзя. Признаться, я не знаю, чтобы Сергиевский храм значился за местным благочинием. Боюсь, что и власть митрополита на него не распространяется. Возможно он - ставропигиальный, подчиняющийся напрямую Патриарху.
Тайна сия велика есть.
А Покровский собор так и будет пребывать в состоянии непроходящего ремонта.Хорошо - благочинный у нас - богатырь. Он выдюжит.
...
На снимке: храм Сергия-на-отшибе, у школы менеджмента "Бирюч".
Свидетельство о публикации №215082300601