Разбор цитаты

На днях я услышал цитату:

-"Жизнь — это неутомимая жажда насыщения, а мир — арена, где сталкиваются все те, кто, стремясь к насыщению, преследует друг друга, охотится друг за другом, поедает друг друга; арена, где льется кровь, где царит жестокость, слепая случайность и хаос без начала и конца".

Как точно...не правда ли? Какие слова. Перед тем как обсуждать эту цитату - я предлагаю прочесть моё стихотворение, которое носит название "Движение - жизнь"!

Ползёт ребёнок и орёт,
Как Жириновский Вова.
Цель мальчика - идти вперёд.
С пелёнок и до гроба.
Идти куда-то каждый день,
Чего-то добиваться.
Наткнуться на корявый пень,
Упасть, но снова подниматься.
Раздвинуть вверх свои уста.
И с новой силою идти.
Мораль как светлый день ясна.
Движение жизнь как ни крути.

Вспомните себя. Загляните в своё далекое детство. Вы, небось, тоже садились на велосипед, падали, и снова садились. У Вас было желание научится кататься, и вы научились. А вспомните речку. Вы заходили в воду, пытались плыть, тонули, снова плыли, и снова тонули, а что в итоге? Вы научились плавать. Сейчас, кто-то ходит на учёбу, кто-то ходит на работу. У каждого своя цель. У студента получить знания. У работника - получить деньги. Кто-то читает Интернет, а кто-то книги. Цель - получить знания. А что всё это объединяет? Что общего между всеми этими ситуациями, проведёнными мною? Стремление НАСЫТИТЬ СЕБЯ ЧЕМ ЛИБО. Будь то умения, блага, или что-то ещё. Поэтому с первой частью данной цитаты я полностью согласен.

Что касается образа арены... пожалуй я тоже соглашусь. Ведь при слове "арена" мне видится Рим! Видятся эти зверские зрелища в Колизее. Эти гладиаторы... И там ВЫЖИВАЛ СИЛЬНЕЙШИЙ из гладиаторов. А чем мы отличаемся от них? Тем что у нас нет оружия? К сожалению - у нас есть оружие. Оно у нас с рождения. У кого-то оно менее у кого-то более опасное. Имя этому оружию - "Чувства". Как правило - тёмные! Печаль, зависть, злость, или гнев! О, как часто мы их используем, для того чтоб победить. Возьмём для начала семейную ситуацию. Родственники - должны являться щитом для любого из гладиаторов, то есть из нас. Однако, на этой арене нет своих. Щиты не работают. Каждый сам за себя. Представьте себе следующую картину. Маленькие дети...это два брата. А и Б. Они играют в песочнице. Один малыш с трафаретом(А), другой с лопаткой и с ведерком! (Б). Надоело А делать одного и того же крокодильчика. Ему охота башню. И он просит у Б его игрушки. Лопатку и ведерко. Однако Б просит немного подождать. А обиделся. Но это не смертельно! Проходит время. А.просит опять. Б.отказывает! Так происходит несколько раз. А злится и бежит к маме рассказывать о том что брат жадничает и не даёт построить башню. Мать просит Б отдать А игрушки. Она настаивает на обмене. И малыш Б просто вынужден подчиниться. Ведь мать его сильнее. Это лучший вариант. А ведь малыш А мог засыпать песок в глаза Б, попинать, уложить брата, и желаемые вещи были бы у него. Во взрослой жизни, чаще всего встречаются худшие варианты. Как часто бывает между не здоровыми конкурентами? Не понимаешь слова - поймешь действия. Пускай это даже будет не убийство, а что-то менее жестокое! И даже если второй начнёт действовать - победит только один. Сильнейший. А битва за наследство? За квадратные метры? Сильные запугивают слабых. Последние сдаются. Даже если взглянуть на гопников - они избирают слабых, и чаще всего побеждают. А делают они это ради добычи. Они хотят получить выгоду. Они хотят НАСЫТИТЬСЯ!

Итак, в миру, а это справедливо как для животного, так и для людского мира, побеждает сильнейший! Как в Риме побеждал сильнейший гладиатор, следовательно, наш мир и есть арена, на которой ведутся беспощадные бои! Льется кровь. Царит жестокость. И все это ради выгоды. Ради насыщения. Ради жизни.

В заключительном слове я скажу..как бы не было грустно, но я полностью согласен с автором этой цитаты. Она будет не правдой - когда никого на земле не будет. А так это чистая правда. К сожалению!


Рецензии