Глава 4. Пилвтов!

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава четвертая. Пилвтов


Диковинные двухголовые зверьки, покрытые густой короткой шерстью красно-коричневого цвета (под стать окружающему пейзажу), внимательно разглядывали рисунок на песке, оставленный изящным коготком белобрысого чужака. (Пафнутий принял обоих за неизвестную ему разновидность крыс и позавидовал не только удвоенным умственным возможностям, но и пушистым хвостам «заморских родственников». Они раза в три превосходили по длине его собственный лысый и позволяли их счастливым владельцам превращаться холодными ночами в меховые коконы, в то время как он нещадно мерз. Собственно, так и обнаружил отсутствие Луны - не смог уснуть и занялся изучением ночного заграничного неба.)

- Мо-ре! – по слогам повторил Пафнутий, а для наглядности развел передние лапки в стороны и помахал, изображая волну.

Положение, в котором он оказался, пока не представлялось безвыходным, но «м.н.с.» чувствовал, что эта угрожающая стадия не за горами, а тогда придется снова падать в обмороки и терять драгоценное время! Первую защитную реакцию своего трепетного организма он уже пережил сразу «по прибытии», когда вместо надраенной до блеска корабельной палубы и трюмов, под завязку наполненных провизией, обнаружил какую-то лестничную клетку с гостеприимно распахнутой дверью, за которой раскинулась до горизонта песчано-каменистая пустыня необычного цвета (во всяком случае, по телевизору таких не показывали!), лишенная какой-либо растительности и населения.

Последнее, правда, он увидел, едва пришел в себя. (А как было не лишиться чувств, если лестничная клетка испарилась вместе с дверью, едва он перебрался через порог?!) Хорошо, что странная внешность туземных грызунов потребовала осмысления и это помогло путешественнику собраться с духом.

Обладание еще одним носом, а также совсем не лишней парой ушей и глаз сулило немалые выгоды - враг не подберется сзади незамеченным и пропитание искать легче! Будь его воля, он бы даже усовершенствовал строение зверьков и вместо второй головы просто расположил на затылке еще одну мордочку!

Раздумья о чужом облике привели к панической мысли о собственной уязвимости и неприспособленности к жизни в новых условиях: белый цвет на фоне красно-коричневого ландшафта смотрелся чересчур вызывающе, отсутствовали дополнительные органы зрения, слуха и обоняния, тонкий лысый хвост не согревал!

Но самое неприятное таилось в разбросанных повсюду окаменелостях с кружевными отпечатками раковин и рыбьих скелетов. Из-за них пустыня смахивала на дно высохшего моря. Неужели Вовкин эликсир настолько испортился, что забросил его далеко в будущее, когда от огромного хранилища зеленовато-голубоватой (как обещал телевизор!) мечты даже крошечной лужицы не осталось?!

- Ером! – вдруг произнес один из зверьков писклявым голоском (в точности, как у «м.н.с.»!) и дружелюбно покивал передней головой.

- Э-э-эм, - обрадованно замычал Пафнутий, торопясь продолжить долгожданный разговор. – У вас оно так называется?

- Ястеавызанкатоносаву! – подтвердил абориген, озорно поблескивая коричневыми, в тон шерсти, глазками, похожими на перламутровые пуговицы от демисезонного пальто Вовкиной мамы.

- Язык сломать можно, - посетовал помощник юного химика на трудности произношения.

- Онжомьтамолскызя! – не стал спорить собеседник.

- А корабли там плавают? – с надеждой спросил «м.н.с.».

- Тюавалпматилбарока! – успокоил второй зверек и добавил для ясности:
 – Мэээ!

А первый вдруг повернулся к Пафнутию роскошным хвостом и пропищал «запасным» ртом на другой голове:

- Море! Эээм! Увасонотакназывается? Акораблитамплавают?

«М.н.с.» настолько опешил, услышав родную речь, что не сразу сообразил - аборигены просто повторили в двух «зеркальных» вариантах сказанное им самим.

- Вот влип! – огорчился несостоявшийся турист круизного лайнера, а «зарубежная» родня тут же его пожалела, скопировав даже печальную интонацию:

- Пилвтов! Вотвлип!

Слушать собственные изречения Пафнутию надоело, и он решил вернуться к молчаливому языку жестов. Однако расшалившиеся иностранцы тут же растопырили лапки и вслед за ним запустили волну, так что «м.н.с.» почувствовал себя футбольным болельщиком.

Тяжело вздохнув, питомец Вовы Менделеева посеменил прочь от шутников, уповая на то, что море высохло не до конца и где-нибудь да найдется.

Веселые зверьки не обиделись на невежливость чужака, быстро его нагнали и пристроились рядом. С эскортом из двухголовых аборигенов передвигаться по незнакомой местности было намного спокойнее, и Пафнутий хотел даже снова открыть рот, чтобы выразить грызунам благодарность, но вдруг уткнулся в невидимое глазу препятствие. Его спутники успели остановиться - вероятно, знали о существовании преграды или их зрение значительно превосходило возможности «м.н.с.».

- Чтоб тебя! – пробурчал путешественник во времени, потирая ушибленный нос и прислушиваясь к странному гулу, который раздался после его неудачного соприкосновения с неизвестной помехой.

- Ябетботч! – с готовностью подхватили аборигены, шагнули вперед и … исчезли…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/24/302


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Ну и фантазёрка вы - самая фантазийная на свете!
Действительно влип любознательный Пафнутий!
И где только он эту удивительную планету отыскал?!!!!
Но ещё главнее вопрос: КАК он с неё выберется?
С улыбкой,

Элла Лякишева   06.05.2023 09:27     Заявить о нарушении
:)) Надеюсь, что сюжет будет держать в напряжении до самого конца, но обязательно всё придёт не просто к завершению, а к завершению - логичному:)))

С теплом и признательностью,

Ольга Малышкина   06.05.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.