Мерцающие Шахматы. Матуем двумя конями 2

Мерцающие Шахматы. Матуем двумя конями Вторая часть

Для полноты картины (хотя на самом деле мы никогда не претендуем на полноту!) нам полезно посмотреть  внимательно на позицию №5 из материала http://www.proza.ru/2015/08/23/692 и задаться вопросом: а не проще ли сразу прижать оппонента к бортику путем перевода своего короля на f6? Конь с е5 при этом переводится на g4 и уже не пускает черного монарха на вожделённое h6.
1. В этой позиции мы проверяем 1.Кр g5-f6, Ke5-g4!
2. Выбор у чёрных не велик и они простодушно обходят смертельный для них угол стороной: 1. … Кр h7-g8!
3.Пуанта позиции возникает после запечатывания короля на восьмой путем построения классической оппозиции. И вместо соблазнительных ограничений маршрутов короля, белые расставляют свою конницу в великолепный разнопол. Вообще общее правило в этом эндшпиле: старайтесь держать коней на полях разного цвета. В данном случае мы их размещаем так, чтобы и в том, и в другом варианте развития событий они максимально быстро достигали матующей расстановки: одного ставим на белое поле е8, а другого на черное поле е5!!!
Таким образом мы ходим: 2. Кр f6-g6!!, Kc7-e8!!!, Kg4-e5!!!
Знаки восклицания вообще отмечают качество хода – чем ход сильнее – тем больше восклицаний.
В данном случае построение почти задачное! Словно мы решаем задачу «Мат в две серии ходов». Решение единственное, но очень красивое! Кстати оно показывает, как глубоки и прекрасны точные логики в Мерцающих шахматах! Насколько они эстетически безупречны!
4. Теперь король вправе выбирать не просто поле, а поле свое гибели! Направо пойдёшь – в один мат попадёшь, налево поползёшь, в другом мате пропадёшь! Ну молодёжь! Что даёшь?
Далее показаны оба матовых финала, которые ждут короля чёрных и в том и в другом случае.
5. 2. … Кр g8-f8  3.Кр g6-h7!!!, Ke8-d6, Ke5-g6 MAT
6. 2. … Кр g8-h8 3.Ke8-f6, Ke5-f7 MAT


Рецензии