Бумажные герои

Последние новости знаете? Украина с Россией таки не воевала. Года два воевала, а потом оказалось, что не воевала вовсе.
Сюрприз! Шарики, транспаранты, оркестр играет туш.
А как же грозный злодей? Всё для победы? Защиты Европы? Это новость вчерашних дней. Забудьте. Вычеркните. Сотрите ластиком. По новой мифологии всех спасли США (снова? внезапно! неожиданно!). И Европу, и Украину, и Россию. Японию как-то тоже спасли разок. А потом Вьетнам. Вас ещё не спасли? Тогда они идут к Вам.
21 августа в американском издании Bloomberg появилась статья журналистов Джоша Рогина и Эли Лэйк, согласно которой заслуга сохранения мира между Россией и Украиной принадлежит США. Авторы статьи пишут, что именно американские власти настояли на том, чтобы Украина воздержалась от перехода к открытым военным действиям против России после вхождения Крыма в состав РФ. Причиной, по которой Вашингтон настаивал на том, чтобы Киев удержался от открытой конфронтации с Россией, стали опасения, что РФ использует начало войны как повод для дальнейшей интервенции на территорию Украины. Определенную роль сыграло и то, что американские власти сочли украинских военнослужащих недостаточно подготовленными к войне с Россией и едва ли способными противостоять ее вооруженным силам.
То есть новая версия в отсутствии возможности доказать российскую агрессию звучит так: Россия не нападала на Украину, но только потому, что США уговорили страну незалежности не вступать в открытый конфликт. Красиво вывернули, правда?
Потребность спасать мир на бумаге - это, видимо, где-то в крови у американцев. Где-то на подкорке устойчиво возникают образы супергероев из комиксов, которые снова и снова поражают злодеев с помощью какой-нибудь космической силы мутантов. Потому что для того, чтобы спасти мир по-настоящему в сознании западного человека нужно быть нечеловеком. Нужно быть зелёным монстром, нужно пулять из рук паутину, нужно прилететь из космоса на метеорите. Именно оттого они и спасители только на бумаге.
Когда как в сознании русского человека - только и человеком нужно быть, потому что именно простые русские люди (люди русского мира и живой души) и спасали мир от угрозы не единожды. Нужно быть достойным предков и потомков. Нужно быть достойным наречённых братьев и сестёр, которые отдали свои жизни за чужие судьбы. Нужно быть готовым пожертвовать собой ради единства. Вот оттого у нас и нет бумажных героев. И никогда не будет.

Источник:


Рецензии