Завивка. из цикла о Домовятах

— Гля, какой он счастливый... — пробормотал задумчиво Степан и повернулся к младшему брату. Тот в свою очередь заинтересовался мигающей звездой на вершине новогодней ёлки, подозрительно нехорошо улыбаясь. — Э-э-эй! Ты чего? Опять пакость какую задумал?
— Счастливый... — продолжая улыбаться, на автомате повторил Федька, потом опомнился и спросил: — Кто счастливый? Я? Дак оно и понятно! Новый год же завтра, а потом самый наш, домовятский праздник — Сочельник...
— Тьху ты! — не выдержал Степан. — Вот кто о чём, а этому только праздники подавай! О родне чаще думать надо! А о Новом годе пусть Дед Мороз думает. Батька, говорю, счастливый.
— Батька? — младший домовёнок встрепенулся, в глазах его заиграли весёлые, лукавые искры. Хотя Степан мог поклясться, что часто после таких искр в одной из двух пар глаз седалища болели отчего-то у обоих. Поэтому замер, надеясь, что хотя бы в тысячный раз одно из мягких мест неприятности могут обойти. Федька же, продолжая нехорошо улыбаться, пояснил: — Чо ж ему не быть счастливым? Лубоф-моркоф его — Пелагея, вернулась. Хозяйка хоть куда. Прямо с новыми силами за работу по дому взялась. Ейный хозяин-человек, как лениться бросил да за ум взялся, так девочку из детского приюта удочерил. Я уж видал её. Девчуха — огонь! Тока уворачивайся от неё. Хлеще Люськи носится. А человек в ней души не чает... Подарков надарил столько, столько... — младший покрутил головой, подбирая сравнение. — А вот как на ёлке игрушек, и даже больше! А Пелагея теперь едва успевает за ентой егозой всё подбирать. Вот Батька и повадился к ним в гости! Хех, типа — помогать! Боюсь я — бросит он вскоре эту хату на нас с тобой и к ним насовсем переберётся...
— Ну-у... — задумался Степан. — Всё может быть. А чего? Пора и нам к самостоятельности привыкать. Только не скоро это ещё будет. Батька же под ёлкой в спячку впал. Сказал — разбудить его, как ёлку выбрасывать станут. А наш человек до этого дела ох и ленивый... В прошлом годе чуть не к восьмому марта только высохшее дерево на мусорку поволок...
— Да где ж к марту-то? Как щас помню — каникулы летние подходили! — Федька прыснул в кулак, покосившись на сладко спящего Батьку, подложившего руку под голову, уместившуюся на ватной подстилке. Густая нечёсанная борода родителя мерно вздымалась в такт размеренному дыханию. — Слу-ушай! Говоришь, Батька решил обремениться женитьбой?
— Ну, о женитьбе он, вроде, не заикался, — Степан вздохнул облегченно, решив, что никаких проказ не намечается.
— Хм... — младший домовёнок ухмыльнулся. — Заикался — не заикался, а тут и ежу понятно, и даже этой — хвостатой! — Федька указал на свернувшуюся рядом с Батькой в калачик Люську. — Дело идёт к супружеству. А поэтому предлагаю сотворить...
— Н-неет! — цыкнул на брата Степан, но тот, словно не слыша старшего, продолжил:
— ... Сюрприз!
— Знаю я твои сюрпризы! — Степан попытался отмахнуться. — Сначала сюрприз, а потом отчего-то ухи как развалившиеся в кипятке вареники...
— Да нет же! — Федька стоял на своём. — В ентот раз мы аккуратнее будем, без сюрпризов. Ну, то есть, с сюрпризами, но без них, — поняв, что сам окончательно запутался в словах, младший махнул ручонкой, дёрнул Люську за торчащий ус и, видя, что привыкшая к выкидонам домовят кошка никак не отреагировала на это, пояснил: — До весны ещё далеко. А у нас в дом скоро Дед Мороз пожалует. И что, он должен увидеть вот такого растрёпанного Батьку с всклокоченной бородой? Чтоб настроение себе испортить, когда подарки под ёлку ложить будет? Не-ет, я так не согласен! Без пяти минут жених — и вдруг вот так нас опозорить должон?!
— И... и что ты предлагаешь? — оторопел Степан. — Батьку отсюда унести?! Да он нам тогда ухи совсем оборвёт и на седалища натянет!
— Зачем же его уносить? — настала пора удивляться Федьке. — Пущай лежит!
— А что же тогда?.. — опять замер старший с нехорошими предчувствиями.
— Я у жены нашего человека видал такую фигню... Крынка? Не. Миска? Не. Плошка? Тьху ты, запамятал совсем. А! Плойка, во! Плойка называется агрегат! Таким и Пелагея даже пользовалась. Вот и давай мы Батьке его бородищу плойкой ентой завьём! Чтоб перед Морозом не стыдиться, и к этому, к сочетанию его подготовим.
— Как бы он нам сочетание седалищ с ремнём не сотворил опосля... С этими...с криками: "Божедурье!"...
Степан ненадолго задумался. Он понимал всю ответственность предстоящего мероприятия. Подумал даже: если Батька проснётся, так первым делом сразу к Пелагее в гости через потолок просочится. Поэтому, помня заинтересованный взгляд брата на звезду под потолком, решил — лучше получать оплеуху за цирюльное дело, чем за отсутствие сверкающей на вершине ёлки звезды. Из двух зол выбирать стоит меньшее. Всё равно ведь Федьку никакие уговоры не удержат, стоит отвлечься, и младший сам — без присмотра, сотворит задуманное. Да и видный жених с завитой бородой выглядит обычно куда привлекательнее, чем даже хвост Люськи, который она вылизывает ежедневно. И потом — оплеухой больше, оплеухой меньше... С другой стороны, а вдруг и правда нечёсанный, растрёпанный Батька испортит Деду Морозу праздничный настрой? Решив, что как ни крути, а выйдет только лучше, Степан согласился.
***
— Божедурье! — испуганные братья не знали за что взяться в первую очередь: снова устанавливать рухнувшую ёлку и склеивать осколки разбившихся игрушек; или вытащить из-под ёлки за торчащие валенки потерявшего сознание Деда Мороза и приводить его в чувство, попутно залепляя царапины на его лице от когтей, кстати, всё ещё орущей Люськи, носящейся по комнате с плойкой на хвосте. — Олухи! Остолопы!
В воздухе щёлкнул двумя половинками вытащенный из брюк ремень. Показалось на миг, что даже запахло грозой...
Первым опомнился Федька, ловко извернувшийся и поймавший мчащуюся мимо кошку, глаза которой напоминали сейчас два огромных блюдца. Домовёнок молниеносно сдёрнул плойку, смотал провод, убрал агрегат в комод и заткнул Люське рот невесть откуда взявшейся солидной рыбиной. Сообразившая, что обстановка резко изменилась к лучшему, когтястая вёртко выскользнула из рук вечного мучителя и поспешно скрылась в коридоре с добычей в зубах.
В комнате сразу стало тише. Батька, потерявший при виде удаляющегося кудрявого кошачьего хвоста дар речи, непонимающе хлопал глазами и причмокивал губами.
Воспользовавшийся заминкой младший домовёнок шепнул старшему:
— Видал? Тренируется к свадьбе! — сам же тем временем лихорадочно состыковывал найденные наощупь осколки ёлочных игрушек. — Бать, а Бать? — робко выдал он. — А Дед Мороз-то настоящий?
— Ась?.. — старый домовой никак не мог прийти в себя. Он всё время глупо улыбался и смущённо смотрел куда-то за спины сыновей. — Огась... Натуральный...
— Бать, ты чего? — не понял резкой смены поведения родителя Степан.
— Ну вот, всё хорошо, правда? — раздался позади женский голос.
Степан оглянулся. Ёлка уже стояла в сборе, правда вид висящих на ней игрушек заметно отличался от прежнего: теперь каждый шар отливал радужными цветами, и огни в венчавшей дерево звезде бегали не по кругу, а как им вздумается. Но глубокое облегчение вызвало не это. У сидящего под ёлкой Деда Мороза суетилась заботливо подложившая ему под спину подушку Пелагея.
— Вот, вот так, родненький! Вот микстурку выпьем: за бабушку, за дедушку, за Жучку, за Люську, за внучку-снегурочку. А хочешь — и за репку? Хорошо? Вот та-а-ак! Замечательно! А царапинку залепим волшебным пластырем. Вот и чудненько! Всё? Вот и славненько! И детишкам сейчас подарочки во-от сюда положим... С Новым годом, Мороз Иванович!
***
— Повеселились... — Степан глядел исподлобья на младшего. — Вот повезло нам в этот раз, что Пелагея заглянула на шум, а так бы одной поркой не обошлось... Плойка, плойка... — передразнил он брата.
— Да кто ж думал, что так выйдет? — Федька пожал плечами. — Чо она свой рыжий хвост прямо с батькиной бородой перепутала? Они ж по цвету не отличаются совсем!
— Ох и завились бы наши с тобой ухи — хлеще чем от плойки! — Степан заулыбался. — Мультфильм смотрел? Про Чебурашку?
— Ну...
— Вот и был бы ты похож на него! Чтоб не только Люська, но и кажная собака табе лапу подавала! Чебурактор!
— Нашёлся тоже мне крокодил... — Федька прыснул. — Чуть конфуз не случился...
— Да уж, — согласился старший и протяжно пропел: — Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино...
— Такого бесплатного кина нам не нать! — решительно отрезал Федька. — Особенно с озвучиванием Люськи. А кстати, где она?! — встрепенулся младший.
— Так ведь на свиданку ушла, — настала пора хохотнуть Степану. — С таким-то завитым хвостом все коты её!


Рецензии