Жизненные истории

Личный вклад в оборонку

Как я лично своими деньгами принимал участие в строении подводной лодки – хотите узнать?
Первая половина 90-х. Денег на судостроение в Северодвинске нет. Приехал какой-то иностранный мужик заказать подводную лодку с большими окнами (туристов катать на Караибских островах).  С ним дамочка, итальянка, и переводчик из наших – из армян. Надо было увезти их в Горький, с ночевкой в Москве.
С ними летел и сопровождающий с завода. Так вот, на все представительские расходы ему была от завода выделена бутылка водки и какая-то закуска – всё это уместилось в полиэтиленовый пакет, который он и принес с собой в самолет. 
Иностранцы тактично от выпивки отказались. В Москве их увезли куда-то, а представителя мы устроили в нашей гостинице. Ужин в номере сообразили. Мужики одни, выпить охота, а представительскую водку трогать нельзя. Может это у завода последняя.
Тогда я на свои деньги купил бутылку и за ужином поддержал представителя разговорами о светлом будущем вообще и их предприятия в частности.
Представитель воспрянул духом. После этого разговора дела на заводе быстро наладились…



О просчете западных спецслужб

Несколько лет назад какой-то американский фонд или центр помощи бизнесу в России послал своих представителей в наш провинциальный городок. 
По местному ТВ и в газетах объяснили, что они ночи не спят, а все думают, как помочь местным предпринимателям организовать свой бизнес на мировом уровне. Для этого местных предпринимателей приглашают на учебу в далекую Америку за счет этого фонда… 
Для справок дали свой телефон. Перед поездкой нужно было заполнить анкету на английском языке. Анкета была на нескольких страницах. Кроме сведений о себе, там были вопросы о своем бизнесе, о связях, кто помогает…
При внимательном рассмотрении это оказывалось элементарным сбором информации, и не только экономической.  Распространять эту анкету они поручили Центру занятости населения.
Это был первый просчет. Они думали, что у нас бизнесмены стоят на учете на бирже труда. Второй просчет, что среди наших бизнесменов просто нет знающих английский так хорошо, чтобы прочитать и заполнить анкету.
Но главный просчет был в другом. Когда я пришёл в центр занятости и попросил анкету, молодой человек (еще совсем сопливого возраста) вместо того, чтобы стоять на перекрестке и раздавать эти анкеты прохожим, нагло глядя в глаза мне, заявил: «Количество мест для поездки в Америку ограничено, за анкету придётся заплатить...»
Такой подход к делу меня сначала возмутил, а потом рассмешил.  Молодой человек, только-только вступивший на чиновничью стезю, даже не понимая ситуации, пытается выманить взятку. Я ответил, что подумаю, и вышел в коридор.
Потом позвонил в этот самый фонд и рассказал, как распространяются их анкеты.  В следующий раз зашёл я в центр занятости через пару дней. Анкеты стопкой лежали на столе, молодого человека не было видно. Желающих ехать в Америку не оказалось. Вот так начинающий взяточник загубил операцию спецслужб по сбору информации в нашем городе.
P. S. 
Вы будете смеяться, но этого паренька я потом увидел: вполне преуспевающий деятель областного масштаба…



Пожелание  девушке

Вот позавчера посетил я стоматологический кабинет. Что там делают, надеюсь, объяснять не надо…
Вышел, значит, с перекошенной физиономией, в гардеробе бахилы снимаю (такие невесомые из тонкой пленки, на верхнюю обувь), охранник сидит. И девушка симпатичная бахилы надевает, заходить собирается.
И сказал я ей всего стандартную фразу: «Счастливая, у вас всё еще впереди...»
 Охранник чуть со стула не упал от смеха, а девушка даже не улыбнулась.
Вот такой разный взгляд на жизнь.



Никольский мост.  + 15…

На самом юге Архангельской области течёт река Виледь. С высоких угоров, обрамляющих её долину, открываются красоты необыкновенные. Внизу петляющая река среди полей и лугов, в дали до самого горизонта бесконечные леса.
С давних времен долина реки плотно заселена. Некоторые деревни стоят на самом берегу, весной их даже подтопляет. А другие деревни, которым места у реки не хватило, поднялись на угоры.
Хорошо там, наверху, жить, видно далеко, одно плохо – подниматься тяжёло. Пока дойдешь, весь устанешь. А если еще с поклажей? Но сейчас пешком почти не ходят…
Мало народу на Виледи осталось, побросали деревни, некому ходить стало. Тем не менее, народ живёт, меж собой общается. За реку перебираются на лодке, вброд или по мосту – кому как удобнее.
На правом берегу Виледи, окруженное борами, стоит большое село Никольск. Около него каждый год строят мост. Начинают со стороны села.  Вбивают бревна-сваи, потом делают настил.
Мост стоит почти год. Перед ледоходом его частично разбирают. Настил снимают, бревна отвозят на берег (с целью экономии материала). А  сваи выкорчевывает льдом и уносит водой. Потом, когда весенняя вода спадёт, мост начинают строить заново.
И так каждый год. Мост строят и разбирают обыкновенные мужики, люди со своими слабостями и недостатками. Общее руководство строительством моста, как правило, – на совести завхоза совхоза «Никольский».
В тот год весна выдалась довольно ранняя. Пришло время убирать мост. Завхоз Галина Николаевна с утра бегала и торопила бригаду:
– Мужики, давайте скорей! Лед пойдет, мост унесет...
Мужики перекурили и неспешно приступили к делу. Начали с противоположного  от села конца. Снимали бревна, клали их на трактор-трелёвочник, а он отвозил их на берег. Так они разобрали несколько пролетов.
Пришло время обеда,  работа прекратилась. Напрасно торопила их Галина Николаевна. Обед – дело святое.
А день теплый, солнечный. Выше моста на берегу есть уютная полянка. Снег на ней сходит рано. Первыми весной тут появляются ребятишки, поиграть в свои игры. Прогуливаются и взрослые, посмотреть на весеннюю реку, погреться на солнышке. Отдыхают. В тот день, кроме всего прочего, они еще наблюдали, как мужики с мостом управляются.
После обеда работа возобновилась. Сияло солнышко, журчала вода в полыньях, потрескивал лед. Вдруг треск усилился, лёд немножко сдвинулся.  В снова наступившей тишине со стороны моста над рекой понеслась ругань, в основном с непечатными словами. Её было так много, что, казалось, пригибалась прошлогодняя трава на поляне.
Да и было от чего поругаться. Лёд сдвинулся и разломал мост со стороны села. Мужики вместе с трактором остались посредине реки. Один конец моста они сами разобрали, а другой свернуло льдом.
Поругавшись, задумались. Надо что-то делать, как-то убираться с того места. В Никольск не попасть, там уже свай нет, а на другой берег ещё можно успеть. И уже без понуканий завхоза, ударными темпами стали набирать настил там, где до обеда его снимали. Успели сами с моста спрыгнуть,  и трактор съехал.
К вечеру мост снесло.
Прошло много лет. Не стало совхоза, завхоз давно на пенсии. А мост каждый год продолжают разбирать и строить. Как и раньше, сроки сдачи моста зависят от времени спада воды, трудового энтузиазма, наличия материала и других факторов. К концу июня, обычно, объект уже готов. 
На субботу на другом берегу намечалась встреча выпускников местной школы разных лет, другими словами, деревенский праздник начала лета. Но вот беда, к вечеру пятницы мост не достроили: оставалось сделать два пролета. 
И тут одна дама, выпускница той школы, взяла руководство строительством на себя. Методы ее руководства не известны, но к 12-ти ночи мост был готов и по нему прошел первый трактор.
А утром следующего дня благодарные граждане на автомобилях поехали к своей бывшей школе на весёлый деревенский праздник. Говорят, один тост был за эту женщину…



Строительство дорог и вертикаль власти

То, что в России проблемы с дорогами, известно испокон веков. Но, тем не менее, они решаются. В первой половине 80-годов было принято решение о строительстве дорог в Нечерноземье. Программа так и называлась: «Дороги Нечерноземья». 
Дороги должны были строить специальные воинские части. Надо сказать, строили хорошо и быстро. В Вологодской области есть дорога между Никольском и Тотьмой – 450 километров. Летом в отдельных местах она была просто не проезжая, а зимой, если почистить снег, то можно проехать. Строить ее начали в 80-х, а к 95-му году дорогу сделали.
А в 96-ом году, аккурат к президентским выборам, местный губернатор всю дорогу уставил большими щитами с надписью: «Дорога Тотьма –   Никольск, воплощение в жизнь программы президента “Дороги России”»
Справедливости ради надо сказать, что президент России Ельцин в то время (и одновременно кандидат в президенты на второй срок) к строительству дорог имел отношение совсем маленькое, если вообще имел.
Во времена строительства он сначала жил в Свердловске, а потом работал секретарем горкома партии в Москве. И занимался делами, весьма далекими от этой проблематики.
Я не знаю, насколько это помогло Ельцину выиграть выборы, но тогдашнего губернатора, я слыхал, за что-то засудили…



 
Вклад в международные дела

Однажды очень фраза понравилась…
Как-то разговаривал с одним мужиком. В начале перестройки он учился в Харькове. Тогда же начался массовый отток евреев.  Мужик и сказал: «Я лично внес вклад в дело отъезда евреев за границу».
Когда я попросил пояснить подробнее, он ответил, что по ночам сколачивал отъезжающим ящики для багажа. За ночь получалось до 40 рублей – студенческая стипендия…



Громкость

На машине едем с женой из Новгорода.
Граница между Новгородской и Вологодской областью. Лес кончился, по бокам дороги поля за кустами. Солнце еще не высоко. Появился какой-то посторонний звук. То ли скрип, то ли скрежет. Не сильный, но хорошо различимый. Надо остановиться, проверить машину, где скрипит.
Когда выключил мотор и открыл дверь, картина прояснилась. На поле сидело огромное количество гусей. Все поле заняли. И орут дикими голосами так, что в машине слышно.
Жена тоже из машины выглянула – посмотреть. А вот собаку выпускать не стали, хоть и рвалась она на волю...
Вспомнились слова песни:
Привычно ломится в окно
Крик птичьих стай...




Об  отходчивом женском сердце

Пошел на рыбалку первый раз в этом сезоне. Только-только лёд образовался.
…Чтобы выйти на берег реки, нужно пройти через территорию лесозавода, и, соответственно, через проходную. На проходной, как и положено, строгая дама неопределенного возраста, старше среднего, вся при службе. Долго объясняла мне вслед, что посторонним тут ходить нельзя. Я уже за угол повернул, а она все еще объясняла.
Когда я шел обратно, замерзший, как цуцик, в проходной было уже две женщины. Новая, судя по тону, с каким она ко мне обратилась, была начальницей. Подавая пример строгости и исполнения, она мне разъяснила, что посторонним тут ходить нельзя. На мои робкие оправдания, что по берегу через кусты неудобно и далеко, была непреклонна в своих утверждениях.
Надо заметить, что физических препятствий, в виде каких-либо загородок, там нет. Поэтому, все эти разговоры происходили на ходу. Когда я уже проходил их домик, обратил внимание, что женщина-начальница в верхней одежде. Из вежливости я  спросил, не нужно ли ей в город, могу её отвезти. Дама прекратила свои нравоучения и замолчала.
Неожиданно в ситуацию вмешалась вторая женщина неопределенного возраста: «Иди, пока мужик зовет, лучше, чем на автобус…» Строгая дама сказала: «Конечно, нужно» и пошла со мной.
От строгости не осталось и следа. Более того, когда я обметал машину,  изрядно занёсенную за день, от снега – предложила помощь. Я, конечно, отказался.
Моя попутчица оказалась общительной разговорчивой женщиной. О чем мы говорили в машине, это уже другая история.




Настоящий мираж

Сегодня ночью приехали с рыбалки (ездили на озеро Воже, далековато получается, но что делать).
На озере бывают миражи. Когда увидел первый раз, удивился. Остров с деревьями висит в воздухе, а под ним по льду ходят рыбаки. Иллюзия полная.
Сначала думал, что это мне одному кажется, а потом и другие подтвердили. С души отлегло. Но это было весной, в ясную погоду. Сейчас попали под метель. Первый раз на рыбалке такую видел. Ветер 15-20 метров. Видимость до пятисот метров. С ящика сдувает.
Как-то разошлись в разные стороны. Мы с товарищем остались на одном месте, а третий отошёл. Потом решили пойти к нему. Стали смотреть, где он находится. Увидели, что он ходит в стороне средины озера, но передвигается как-то странно, короткими перебежками.
Пошли к нему. Он то исчезнет, то появится. Понятное дело, метель. Потом случайно,   отвернувшись от ветра, увидели, что он находится прямо в противоположной стороне, у берега. Вот так обманулись.





История с пивом в отеле

Лучше расскажу жизненную историю про отель. Скорее всего, она уникальна. Мусульманская страна Марокко. Касабланка. Хороший отель, кажется, «Софир» в центре города. Мы в командировке.
На улице мусульманский пост Рамадан. Но в отеле выпивка есть. Тем более, у нас с собой было. Собрались, как обычно, в одном номере. Водка, сало копчёное, закуска с самолета, разговоры разные. Захотелось пивка местного попробовать. Заказали в номер. Надо сказать, это не просто. Там французский язык в ходу, английского почти никто не знает.
Принесли нам пива. Мы спросили цену и отдали деньги. Посыльный ушёл. Немного погодя, кто-то из наших по пьяни посчитал стоимость пива, и сказал, что нас обманули, не дали сдачу. Получалось где-то 2-3 доллара.
Скорее всего, посыльный не хотел нас обманывать, принял эти деньги за чаевые. Но справедливость превыше всего. Я не знаю как, но нашли мы этого посыльного и вернули деньги.
Наверное, такого в этом отеле никогда не случалось.





Не спорь с полицией

Дело было в Лагосе. Интенсивность воздушного движения очень высокая. Из всего наземного оборудования для контроля за движением –  только радиостанция у диспетчера.
Африка-с. Поэтому, вход в стомильную зону без радиосвязи запрещен. Минут за 10-15 до подхода к этой зоне нужно связаться и согласовать условия входа.
Как-то раз на подходе зовём мы диспетчера, а в ответ тишина. Слышим, другим тоже не отвечает. И вот, когда нужно было разворачиваться обратно, ответил диспетчер. Когда прилетели, стали узнавать, что случилось.
Оказалось, диспетчер где-то на улице поругался с полицейскими.  Так они его нашли и прямо на рабочем месте отметелили. Остальные диспетчера в знак солидарности объявили забастовку где-то на полчаса. Под неё мы и попали.




Ах, Одесса

Дядька у меня был, брат матери. В Одессе жил. На лето к нам в отпуск приезжал. Весёлый был мужик, анекдоты рассказывал.  Анекдоты еврейские, с характерным акцентом и словечками.
Первый раз я появился в Одессе в 15 лет. Всё на свете интересно. Когда на остановке ко мне обратилась какая-то старушка на языке, на котором рассказывали анекдоты, я очень удивился. Не может бабушка анекдоты рассказывать. Потом дошло, что это она просто говорила на одесском языке.

Новогодняя история: пёсик, Дед Мороз и Снегурочка

Только что гуляли мы с собакой в соседнем дворе. Стоит милицейский УАЗик. Самый типичный. В меру обшарпанный, брезентовый верх, надпись на двери, мигалка. Пёсик мой, извините, к колесу подошёл. Я стою, жду, с соседкой разговариваю.
В этот момент из подъезда выходят Дед Мороз со Снегурочкой. Я раньше думал, что Деды Морозы устало ходят только в рассказах юмористов. Оказывается, на самом деле так. Шел он, опираясь на длинную палку, с другой стороны его поддерживала Снегурочка.
На удивление всех присутствующих, подошли они к этому милицейскому УАЗу. Снегурочка помогла дедушке забраться на заднее сидение, сама села на переднее. И они уехали.
Всех с Новым годом!




История про милиционера и цыгана

Есть у меня знакомый милиционер – сержант Саша. Работает он в транспортной милиции. Стоит, значит, однажды Саша на своем «Жигулёнке»  у железнодорожного переезда, ждет, пока поезд проедет.
Впереди его стоит цыган на телеге. Лошадь то ли испугалась чего, то ли стоять на месте надоело, сделала пару шагов назад и уперлась телегой в Сашин «Жигуль». В результате такого контакта – фары как не бывало, и незначительные повреждения решетки и капота.
Вызвали ГАИ. Как положено, зафиксировали ДТП и повреждения. Страховки на лошадь с телегой у цыгана, естественно, не было. Саша подал на цыгана в суд, с целью, так сказать, возмещения.
Этот вольный сын дорог, игнорирующий любую власть, проигнорировал и эту ее ветвь. На суд, конечно, не явился.  Суд поддержал законные требования Саши о возмещении убытков, но что в этом толку.
При личной беседе цыган сказал Саше, что не в цыганских обычаях платить кому-то деньги: «я не я и лошадь не моя», пусть Саша со своим судом идет, куда хочет и многое другое.
 Саша намёк понял правильно: цыган денег не отдаст. Но и прощать цыгану он не собирался…
На наших вокзалах постоянно обитают цыганки, за плату желающим предсказывают судьбу, снимают порчу. Не был исключением и тот вокзал, на котором дежурил Саша – по своему рабочему графику.
Надо сказать, что взаимоотношения вокзальной милиции и вокзальных цыган можно охарактеризовать словом нейтралитет. Друг друга не трогают, если милиции не спущено с верху конкретное указание навести порядок. Тогда цыган просто выгоняют из вокзала. Но подобные акции разовые и крайне редкие.
Так вот Саша начал наводить порядок каждое свое дежурство. То есть, гнал цыганок с вокзала. При этом не ссылался на указание начальства, а прямо объяснял, почему страдают цыганки и их бизнес.
Сначала цыганки ругались на Сашу, но потом общественное цыганское мнение стало на сторону сержанта. Заставят ли они своего соплеменника отдать деньги за поврежденную машину, не ясно. История еще не закончилась…




Жизнь научила пристёгиваться ремнями безопасности

Работали мы в одном колхозе на авиахимических работах: вносили удобрения с самолета на поля в нужные агротехнические сроки. 
Аэродромом служила небольшая площадка, с одной стороны ограниченная в полосах подходов высоким лесом, а с ругой стороны проводами линии электропередач. Неудобный был аэродром. 
Я уже летал вторым пилотом второй сезон и опыт кое-какой имел.  При хорошей организации загрузки и если поля не далеко, за день выполняется несколько десятков полетов – до пятидесяти и больше.
Все отработано. Загрузочная площадка в нужном месте, взлетали прямо от неё. Удобрения в самолет загружал трактор специальным ковшом.  Быстро всё происходило.
После посадки, не убирая закрылки, подруливали к загрузке, не успевали с командиром и пару раз в картишки перекинуться, как техник показывал, что тонна двести килограмм удобрения в баке, можно запускаться. 
Отрулив немного на полосу, улетали. Чрез пару минут над нужным полем удобрения высыпались. Разворот на аэродром, проход над проводами, коротенький пробег, и мы уже снова на площадке под загрузкой. И так весь божий день.
В тот день после нескольких полетов подходит ко мне тракторист погрузчика и просит убрать закрылки. Так ему удобнее подъезжать. Убрали. Действительно, лучше оказалось.  Я наблюдал, чтобы не повредил чего.
Когда он отъехал, я полез в самолет. В это время командир уже запускал двигатель. Всё надо делать быстро: время – деньги! В кресло я сел, когда самолет был на полосе. Все отработано! Взлетный режим, скорость растет. Но в привычном месте самолет не оторвался!
Подождали еще немного. Скорость больше, чем скорость отрыва, а самолет все бежит. И бежит прямо на лес! Наконец, командир оторвал самолет, но набрать высоту, чтобы перескочить деревья, возможности уже не было. 
И тут я вспомнил, что я в кресле, не привязан –забыл второпях.  Пока голова была занята этими мыслями о привязных ремнях, руки автоматически делали свое дело: нажал на кнопку выпуска закрылков…
Тут дело в чём. На «химии» летать с коротких  площадок – дело привычное, появляются свои хитрости. Самолет взлетает с закрылками, выпущенными во взлётное положение. Но когда надо преодолеть препятствие, высокие кусты, например, в наборе высоты можно закрылки немного довыпустить. Самолет, имея достаточную скорость, немного вспухает на несколько метров, чего вполне достаточно. Тут главное, не переборщить: если закрылки выпустить больше, чем можно, самолет затормозится и провалится. 
Поэтому, когда я нажал на кнопку выпуска закрылков, краем глаза взглянул на прибор.  Стрелка указателя положения пошла с нуля! При взлете закрылки вообще не были выпущены. Забыли мы это сделать после эксперимента с погрузкой. Контрольную карту перед взлетом не выполнили. Вот почему самолет так долго не отрывался.
Я буквально вжал кнопку. Самолет подпрыгнул перед самыми деревьями, и, задев ветви на вершинках, продолжил набор высоты. Мы некоторое время сидели в оцепенении. Потом я открыл створки сброса удобрения, а командир развернулся на аэродром. До поля так и не долетели.
Техник сказал, что когда мы въезжали в лес, он отвернулся, чтобы не смотреть.  Потом он нашёл «дежурный дефект», и мы объявили, что сегодня работы больше не будет по причине неисправности самолета.  К вечеру мы напились до умопомрачения.
С тех пор я всегда пристегиваюсь ремнями. Даже садясь в автобус, машинально ищу руками ремни безопасности. 




Из истории страны

Любая история начинается со слова однажды…
Однажды нам объявили о перестройке и гласности. Однажды мы увидели джинсы в ларьке за 600 руб. при зарплате 120. Однажды после новогодней ночи мы проснулись в другой стране. Однажды москвичи были разбужены залпами пушек, из которых расстреливали неправильный парламент. Однажды бабушка Маня услышала по ТВ, что нефтяная компания приватизирована каким-то Абрамовичем, а, выйдя во двор,  узнала, что детская площадка, на которой она еще сама бегала ребенком, приватизирована под казино. Однажды нам объявили, что кандидат в президенты, за которого никто не голосовал, победил на выборах. Однажды после новогодней ночи мы узнали, что у нас другой президент. Однажды, тоже после новогодней ночи, бабушка Маня, достав пенсионное удостоверение в автобусе, услышала: «Деньги давай!» Однажды проснувшись после новогодней ночи, автомобилисты узнали, что ехать на машине нельзя из-за какой-то лампочки неправильного цвета. Однажды проснувшись, мы узнаем….




История про пивоваров

Совсем недавно, по историческим понятиям, пиво у нас в стране было в дефиците. Как по количеству, так и по ассортименту. Особенно, на северах.
В городе Устюге был пивзавод. Пиво варил там пивовар, мужик уже немолодой. Мастер с большой буквы. Пиво было лучшее, как по объективным показателям, так и по субъективному мнению потребителей из всех мест, где его пробовали.
В начале 70-х по просьбе трудящихся и планам партии в соседнем городе Котласе открыли пивзавод. Отцы города переманили этого пивовара к себе. В те времена Устюг был дыра дырой, а Котлас и город побольше, и с транспортом получше. Короче, переехал этот мужик и начал варить пиво на новом месте. Такое же хорошее, а точнее, самое лучшее в округе.
Одно не устраивало отцов города. Воду для пива он возил с Устюга. А это почти 70 километров или на судне по реке или на машине по бездорожью.  Предлагали ему,  с целью экономии, брать местную воду. Как ни как две большие реки, и маленькие есть, хватило бы и своей воды.
Но дед даже слушать не хотел. Тем не менее, слава котласского пива росла. Но время неумолимо. Старый пивовар передал все дела сыну, а сам удалился на покой. Сын пиво варить умел, а вот напор начальства сдерживать не научился. Когда ему предложили делать пиво из местной воды, отказать он не мог.
Собственно, на этом слава котласского «Жигулевского» и закончилась. Хотя само пиво там делают до сих пор.




Древние обычаи и прогресс

Веселый праздник – «Проводы Русской Зимы», или «Проводы Масленицы» (это где как).
…Народ гулял и веселился. Гимназистки румяные и бомжи пьяные, все там были. Играла музыка. На сцене выступали местные артисты. Бегали какие-то скоморохи. На расстеленном на снегу брезенте мерялись силами борцы, в том числе и женщины. У многочисленных палаток народ угощали блинами с кетчупом, извините, оговорился, блинами с маслом и шашлыками с кетчупом.
Хотя, для некоторых было уже без разницы, что с чем. Люди рассматривали творения домашних мастеров, всякие самодельные корзинки-картинки. К дяденьке, который надувал воздушные шарики, образовалась  очередь взрослых с детишками.
Но самым привлекательным местом был, конечно, столб. Если в толпе спросить, как пройти к столбу, то все сразу понимали, о чём идет речь и показывали дорогу. Это давняя традиция. На площади ставили столб. На вершину столба вешали подарки, и любой желающий мог залезть и снять понравившийся подарок. Все очень просто. Да, чуть не забыл. Столб перед этим водой обливали, чтобы корочка ледяная образовалась. Для красоты, наверно: на солнышке блестит.
Желающих слазать за подарками оказалось довольно много. Все мужики, женщин ни одной. Снимали рубахи и штаны, некоторые надевали резиновые  сапоги и – вперед-вверх! Не успевал один из претендентов свалиться с полдороги к заветной вершине, как на его месте карабкался уже другой.
Толпа под столбом с интересом следила за любителем подарков. Когда он поднимался выше половины, начинала поддерживать криками, дружно выдыхала «а-а-а-а…», когда неудачливый претендент скользил вниз по столбу на грешную землю.
Первым было сложнее. Но постепенно лёд на столбе от голых животов и ног стаял. Карабкаться стало не так скользко, но появились занозы. Тоже не очень приятная вещь для голого живота.
Вот и первый счастливчик на вершине. Никаких победных взмахов руками для благодарных зрителей: из последних сил снял подарок, сбросил его вниз и сам поехал следом.
Вскорости еще один подарок оказался в руках достойного. Через некоторое время на вершине, на которой оставалось два подарка,  очередной герой. Но снять что-нибудь, не торопился.   
Тут дело вот в чем. Если в старину в качестве приза подвешивали сапоги хромовые или, допустим, хомут для хозяйства, то сейчас, сверкая на солнце, на ветру болтались две блестящие коробки. На них были мелкие надписи, их снизу и не разобрать – столб высокий.
Выбор для героя, видимо, оказался не простым. Тогда он достал телефон и кому-то позвонил. Такое в старину и представить нельзя было! На высоте  пять саженей висит на одной руке почти голый человек, еле держится одной рукой, а во второй руке держит телефон – советуется, что выбрать, «хомут» или «сапоги». Ну, как теперь в супермаркете вызванивают совет.
Толпа взвыла от восторга. Наконец, выбор сделан – и одна из коробок падает на снег. Победитель засунул телефон в трусы и, не спеша, слез со столба – под одобрительный гул зрителей.   





Хочу в Ленинград

Город на Неве, как всегда, прекрасен. Иначе и быть не может. Он ведь сразу рожден был столицей, аристократ, голубая кровь. Так сказать, положение обязывает.
Приближаются белые ночи. Народ уже на мосты посмотреть собирается. Фонтаны в Петергофе открыли…
Теперь о личном.
Когда я первые разы слушал песню Гурченко-Моисеева, как они уехали в Петербург, а приехали в Ленинград, я не понимал, о чём они поют. Только потом дошло…
Хотел бы я хоть на денечек приехать в Ленинград, да нет туда дороги. Река времени размыла ее…






Про баню

Объедение самой вкусной вкуснятиной, упивон самым лучшим вином до упора – это еще не есть праздник. А чего не хватает? Правильно – подготовки к празднику. Подготовка, хлопоты, беготня, предвкушение – это неотъемлемая часть праздника (иначе просто прекрасный обед).
Так же с баней. Поход в баню, где автоматика держит температуру с точностью до градуса, банщик хлопает веником, друзья с пивом и, возможно, другие дополнительные услуги… Это еще не есть баня!
При внимательном рассмотрении это в конце концов оказывается смыванием грязи с помощью современных высоких технологий – и нет праздника.
Настоящая баня может быть только своя. Начинается она с утра: определяется время. К этому времени должны быть закончены все грязные работы, желательно, и все работы. Не торопясь наносить воды, принести дров. Затопить баньку.
После этого уже ничего нельзя изменить ни в технологии, ни во времени. Как в период предстартового отсчета перед запуском космического корабля. Баня будет готова точно срок. Наконец, можно идти. В первый пар.
В предбаннике (в сенцах по-другому) приготовлены веник, крапива, мята. Раздеваемся. В сенцах температура уличная. В обнаженном виде это очень хорошо ощущается, особенно, когда эти температуры с большим минусом. Тут в прямом смысле торопишься, как голый в баню.
Быстрый нырок в дверь – и ты в живительном тепле! Переход необычайный. Остановиться, вдохнуть. Потом веник с травами в тазик и кипяточком заварить. Водички себе наладить. Полок полить холодной водой, иначе не сядешь. Ковшик воды зеленой из тазика с веником, или с хлебным квасом на каменку плеснуть. И на полок. Посидеть…
В солнечном луче из окошка летают пылинки, жар тебя пропитывает насквозь, подуешь на руку – горячо. Умиротворение. Можно поговорить с партнёром о мировых проблемах, о делах, случай вспомнить, но всё равно  разговору вернуться к одному: парок сегодня хорош!
Посидели, обсудили, прогрелись. Теперь пора священнодействовать – главное начинается. И веничек дошел до кондиции. Сначала по коленкам попробовать, чтобы кипятком не обжечься. Все нормально. Еще полковшика на каменку, сам на полок и ну себя веником охаживать.
По одному месту  раза два три не больше. Горячо, не выдержать. Надо терпеть. По радикулиту, по ревматизму, по насморку и, вообще, по всем болезням вместе взятым – веником, веником, пока силы есть. Слаб;, им, болезням, против веника устоять.
Но вот силы кончаются. Теперь с полка на пол, там прохладнее, смыть с себя пот и на карачках в сенцы. Какая там температура, без разницы. Только бы полежать. Потом, в конце, ополоснувшись зеленой водой из-под веника и утираясь льняным полотенцем в сенцах, вслух или мысленно, вспоминаешь добрым словом того, кто придумал эту русскую баню.





...и вспотел живот

Сидел мы как-то в гостинице и в составе экипажа играли в храп (такая карточная игра на деньги – проигравший ставит двойной банк). Игра очень распространилась в гражданской авиации в 70-80-е годы, а также в  других отраслях народного хозяйства, контактирующих с авиацией. Сейчас не знаю.
Наш бортмеханик Володя рискнул на не очень хорошей карте на довольно большую сумму и выиграл. Переведя дух от волнения, произнес: «Аж живот вспотел».
Через несколько дней после взлета у нас на самолете не включилась система кондиционирования (она подает воздух в салон самолета). Ситуация, в общем, не сложная и не опасная.  Пока разбирались, набрали 4 000 метров. Выше лететь с таким отказом нельзя из-за недостатка воздуха. Пришлось возвращаться.
После посадки, само собой, разбирательства с писанием объяснительных. Сидим, значит, договариваемся, кто что напишет. Володя, после описания своих действий, для оживления сухих формулировок и шутки ради,  пишет: «Стало трудно дышать...»
Командир заглянул в его объяснительную и предложить дописать: «…и вспотел живот». 





Поймать злодея

В одну (уже тёмную) предосеннюю ночь в одном из прижелезнодорожных поселков загорелся сарай. Штука неприятная, но, в общем, не редкая для леспромхозовских поселений.  Через некоторое время в другом месте вспыхнул еще один сарай. Совпадение. Бывает.
Но когда спустя несколько дней сгорел еще один сарай, а потом нежилой дом, жители поняли, кто-то поджигает. По поселку поползли слухи, предположения.
Когда случилось еще несколько пожаров, граждане уразумели:  разговорами не поможешь – надо действовать. Обратились в милицию, сами меж собой начали советоваться, что делать.
Порешили создать несколько патрульных отрядов, а остальным жителям повысить бдительность. Милиция действовала по своим секретным планам. Эта разобщенность в ловле поджигателя (поджигателей) привела к некоторым неожиданным последствиям.
 
Первой пострадала одинокая бабушка. Ночью она дежурила во дворе дома и время от времени обходила свой сарай. Где-то в средине ночи приспичило ей по малой нужде. Ну, не идти же в дом. Пошла она к охраняемому сараю и присела у угла.
И в этот момент ее осветили лучи нескольких фонариков. Раздались крики с требованием сдаваться. Согласитесь, что у бабушки была не самая удобная поза для борьбы, и она, не оказывая сопротивления, просто села на землю голым местом.
Помимо просто испуга, бабушке еще была нанесена мощная психологическая травма: бабуля не  являлась современной суперзвездой и находиться в таком виде под лучами прожекторов ей было стыдно.
Как потом выяснилось, за этим же углом сарая (как потенциального объекта нападения злодея), но с другой стороны – была милицейская засада. Когда бабуля приближалась к сараю, они затаились: подумали, вот он, поджигатель, крадется. Ну и приняли меры по задержанию. Темно было. Тут любой мог ошибиться.
После приведения бабушки в чувство инцидент был исчерпан. Потом еще произошел случай.

Молодой парень, ветеран чеченской войны заявил, что злыдня поймает и ноги ему  поотрывает. Местом засады выбрал нежилой дом, какие обычно и предпочитали для поджогов.
Надо сказать, по слухам поджигателей двое, один пониже, другой повыше. Это всё приметы, которые можно-таки различить в темноте.
Парень сидел в пустом доме и ждал. Так как ждать одному тоскливо, он закурил. А через дорогу жил тоже участник войны, только той далекой, Отечественной. Он тоже не спал, и заметил огонёк в доме напротив. Ясное дело, в нежилом доме в это время мог быть только поджигатель.
Дед кликнул в помощники своего родственника, и они, вооружившись подручными колами, пошли брать злодея. Парень в засаде тоже не дремал. Он заметил две фигуры, одна повыше, другая пониже, которые тихо приближались к объекту, и изготовился. То ли местность знал лучше, то ли просто ловчее оказался, но участник Отечественной войны первым врезал парню колом меж глаз…
После включения фонариков всё разъяснилось. Хотя пострадавшие были…
Произошло еще несколько мелких инцидентов, но упоминать о них не стоит из-за незначительности.

Наконец, через пару месяцев после начала пожаров, супостата ночью изловили сами граждане. Били его все, кто рядом оказался и всем, что под руку попалось. Спас мужика подоспевший участковый.
Утром на вопрос милиционера, почему лицо – сплошная гематома, пострадавший ответил, что неудачно споткнулся и ударился лицом о дорогу. Доблестную милицию такой ответ удовлетворил – вопросов на эту тему больше не задавали. Но на вопросы, как он дошел до жизни такой, пришлось отвечать. И признался мужик.

Жил он с одной женщиной. То ли он ее в неверности уличил, то ли она его просто выгнала, но в знак протеста подпалил он ей сарай. А чтобы общественность не догадалась, кто это сделал,  пошел и подпалил сарай у своего дома. Чтобы еще больше запутать общественность, через несколько дней сжег еще сарай и дом. А потом ему это занятие понравилось и начал он поджигать просто так, для удовольствия.
Надо сказать, что жилые дома не трогал. Тем не менее, возбудили уголовное дело. Пока шло предварительное расследование, местные жители пришли к милиции – с просьбой отпустить поджигателя.
Участковый подивился такой толерантности и доброте граждан, но, приглядевшись, увидел у просящих, кроме плакатов с требованием выпустить земляка, еще и дреколье и прочий подручный инструмент.
И принял решение подержать мужика до суда под охраной…





Испуг

Пошли мы с другом Володей на зимнюю рыбалку. Кто не знает, опишу позу и состояние зимнего рыбака.
Лунка во льду. С наветренной стороны низкое сидение. На сидении сидит рыбак спиной к ветру. Даже самый незначительный ветерок имеет значение: на льду не бывает тепло. Поэтому поднят капюшон. Рыбак одной рукой подёргивает зимнюю удочку  и по сторонам не смотрит. Всё внимание на кивок у удочки.
А что по сторонам смотреть? Близко или далеко другие рыбаки, если они есть вообще. Короче, тишина и спокойствие, никаких неожиданностей не бывает.
Мы с Володей на озере вдвоём, больше никого нет. До ближайшей деревни четыре километра. Сидит, значит, Володя, удочку правой рукой дёргает, поклёвки ждёт. Идиллия!
И вдруг, задевая правую руку, откуда-то сзади появляется большая черная голова с приоткрытым ртом. От неожиданности рука и сердце остановились одновременно. Испуг. Паралич.  Через мгновение заработало сознание.
Оказалось, что это большая собака. Укусит или нет обнажённую кисть? В приоткрытом рте зубы прекрасно видны. Не укусила. Еще раз, ткнувшись носом, собака ушла.
Володя еще с минуту посидел не двигаясь, бросил удочку и подошел ко мне. Закурил сигарету и рассказал эту историю. Некоторые слова и выражения из его рассказа я упустил по цензурным соображениям.





Разные взгляды на жизнь и цены

Пригревало весеннее солнышко. Таксист Миша стоял около вокзала и читал местную газету, купленную тут же у мальчишки-продавца. 
Так, всё ясно, курс доллара шесть рублей с копейками, бензин по два  рубля с копейками за литр. Вот интересная заметка: заведено дело против хозяйки гостиницы с характерным названием «Интим», что на улице Зеленая ветка. Посмотрел и объявления в разделе «Купи – продай».
От чтения его оторвал подошедший пассажир. Попросил отвезти и назвал адрес какой-то фирмы на Зеленой  ветке. Миша, как и любой другой таксист, город знал больше не по названиям улиц и номерам домов, а по чему-то характерному: магазин, известная фирма, Дом культуры и тому подобное.
Миша стал уточнять у пассажира, где конкретно находится нужная ему контора. Дело в том, что эта Зеленая ветка представляет собой скопище всевозможных фирм, складов, мастерских, лесопилок и прочего, соединенных меж собой труднопроходимой дорогой, а в весеннюю распутицу вообще местами не проезжей, по крайней мере, для легкового автомобиля.

Поэтому Миша и уточнял, с какой стороны лучше подобраться к нужному адресу. Но мужчина оказался приезжим, был в том месте только один раз  на такси и сказать ничего не мог.  Тогда Миша попросил вспомнить пассажира что-нибудь характерное, что там есть, и сам начал перечислять названия фирм, форму зданий. Когда назвал гостиницу «Интим», мужчина сразу её вспомнил, что ночевал в ней и нужная контора находится рядом.
Теперь Миша знал, куда нужно ехать, и они весело помчались, разбрызгивая воду весенних луж. Чтобы развлечь пассажира, Миша сказал ему, что против хозяйки известной ему гостиницы заведено дело и предложил почитать газету. Мужчина прочитал заметку и совершенно серьезно сказал, что давно пора.
– Что, пора? – не понял Миша.
– Давно пора дело заводить, – ответил пассажир, – охамели совсем.  Ночевал я в тот раз. Хозяйка эта вечером и спрашивает, не надо ли девочку на ночь. Когда я спросил, сколько это стоит, она сказала, что 300 рублей. Это что такое! Мне надо неделю на лесопункте работать за такие деньги, а тут за ночь!
Миша чуть руль из рук не выпустил от нахлынувшего смеха. Но над пассажиром смеяться нельзя. Еле сдерживаясь, он что-то поддакивал пассажиру, продолжавшему возмущаться дороговизной девочек для трудящихся.

Пролетела весна, настало лето. Миша за это время несколько раз рассказывал эту историю своим знакомым и своим пассажирам. Реакция у всех была одинаковая, весело смеялись и добавляли свои комментарии. Да оно и понятно. Ладно бы, мужик возмущался ценой на хлеб, или даже на водку. Но на это!
Как-то Миша возвращался в город. Молодая девушка с обочины  попросилась подвезти. Разговорились. Она учится в городе, ездила домой на выходные, а теперь обратно (завтра на учебу). Поговорили о погоде, видах на урожай картошки и прочей чепухе.
Миша, конечно, рассказал историю о мужике, который возмущался несправедливостью цен на разные виды услуг. И как обычно, ожидал улыбку в ответ. Но девушка совершенно серьезно посмотрела и сказала: 
– Почему 300 рублей дорого? Это очень дёшево.
Миша опять чуть не выпустил руль из рук от такого неожиданного ответа. Но нельзя таксисту смеяться над пассажиром… 




Пароход «Алтайские горы»

Дело было в далекой жаркой стране. Как-то в выходной день мы с коллегами, а нас было человек десять, поехали за город на пляж. Когда мы входили через ворота на пляж, нас снимал на видеокамеру какой-то белый человек.
А надо сказать, что в те времена видеокамеры имелись не у каждого. Дорогие были. Я приветливо помахал ему рукой и спросил: «is it for CNN?»    
Неизвестный оператор на чистейшем русском языке ответил: «Я не понимаю по-английски». А так как в этих местах по-русски говорить никто не мог в связи отсутствием носителей этого языка, до меня даже не дошло, на каком языке он сказал.
Я автоматически снова повторил свой вопрос: «is it for CNN?» Мужик снова ответил по-русски, что не понимает. Тут до меня дошло, на каком языке мне отвечают. Третий раз я спросил уже по-русски: «Ты это для CNN снимаешь»?
Мужик третий раз ответил, что не понимает по-английски. Но потом и до него дошло, как мы разговариваем. Он отвел камеру от лица, и мы посмотрели друг на друга – так мы познакомились.
Оказалось, на пляже отдыхает экипаж парохода «Алтайские горы». Наши, русские, из Владивостока. Земляки, хотя и не близкие. Тут же купили выпивки, закуски, сорвали с пальмы кокос, попросили местного его разрубить и начали отмечать знакомство.
Продолжили вечером у них на корабле. Нас трое сидело в каюте капитана. Мы пили ром и виски, а капитан Кока-колу. На естественный наш вопрос, почему он не пьет, капитан ответил просто: «Я свое уже, наверное, выпил».
На корабле это мероприятие закончилось за полночь, потом мы приехали к себе в гостиницу и там еще добавили. А утром надо было на работу. В дикую жару.
Думал, до вечера мне не дожить, но все невзгоды кончились. Зато появилось устойчивое отвращение к алкоголю. Наверное, я своё выпил.
С тех пор я всегда  с удовольствием вспоминаю корабль «Алтайские горы» и его капитана. 




Племянница на коне

Прошлым летом ехали мы по сельской местности со своей племянницей, красивой тридцатилетней дамой. Жительницы сугубо городской. А ехали мы заготавливать веники.
Я её, как молодую, загонял на березу. Она залезала, береза наклонялась, потом мы обламывали ветки.
На обратном пути остановились около стада пасущихся коров. Пас их всадник на коне, деревенский пастух. Сначала я договорился с ним. Потом своей железной волей я загнал свою родственницу на коня, в седло.
Сколько было страхов и визгу. Лошадь мотала головой.
Но зато теперь родственница с гордостью всем показывает фото, как она свободно держится на коне. Как Буденный, только без усов.




Природные процессы

С вечера собрались на рыбалку. Утром, как положено, отъезд в шесть  утра. Погода самая рыбацкая: ветерок слабый, температура минус шесть  градусов.
Темно совсем, ночь глубокая. Оно понятно, декабрь месяц. Договорились ехать на моей машине. Собрал я своих рыбаков в условленных местах, и выехали за город. 
Где-то километров через десять неожиданно попали в снежный буран. Ветер гнал через дорогу белые жгуты снега. Свет фар упирался в летящий снег, создавая экран. Пришлось уменьшать скорость. Но буран быстро кончился, хотя позёмка на дороге осталась.
С мужиками обсудили это явление – бывает же!
И продолжили разговоры с общей рыбацкой темой: «А вот в тот раз в том месте…» Случайно взглянул на бортовой термометр. Температура упала на два градуса. Ничего необычного, бывает. Едем все-таки, места разные, где выше, где ниже. Через некоторое время температура снова понизилась, на градус, потом еще.
Тенденция, однако, подумал я. Посмотрел на небо. Там сияли звезды, безоблачно. Но в машине тепло и уютно. Воспоминания продолжались. На горизонте забрезжила светлая полоска, начинало светать. На стеклах появился иней.

Через пару часов приехали на место. С большими сложностями проехали по заснеженному полю и остановились на самом угоре. Внизу была река, на берегу деревья, их ветки раскачивались от ветра. Термометр показывал уже минус двадцать. Мужики термометра не видели, а я им ничего не говорил.
Открыли дверцы и вышли. Впечатление было неожиданным. Такой морозец с ветерком впечатлил сразу. Поудивлялись быстроте процессов. Шутка ли, за два часа похолодало на 14 градусов. Но надо было решать, что делать дальше. Посовещались и пошли на лёд.
Ветер дул вдоль реки, леска обмерзала сразу, лунка замерзала быстро. Не клевало. Кроме нас там было еще несколько энтузиастов, приехавших раньше нас. Один из наших, поняв бессмысленность занятий на льду, на берегу развёл костер.
Вот это был правильный шаг. Собрались мы вокруг, выпили по стаканчику. И так стало хорошо и тепло…
А рыба пусть себе плавает. Не за рыбой же мы приехали, а отдохнуть на природе – в ладу с природными процессами…





Вспомнил про Чучхе.Перевод на русский.

Давно это было. В самолётах тогда раздавали разные журналы и газеты. Издавался в то время и красивый журнал «Корея». Я очень любил его читать. Там обязательно были фотографии Ким Ир Сена с иностранными делегациями на фоне гор и водопадов, фото башни идей Чучхе. Упоминался и любимый руководитель Ким Чен Ир. Обязательно были статьи о благотворном влиянии идей Чучхе на все стороны жизни. Вот это я и читал с удовольствием. Несколько сюжетов…
Молодой хирург приступил к операции, но что-то у него не заладилось. Вышел в коридор из операционной, почитал идеи и успешно завершил операцию…
Какой-то корейский ансамбль поехал в северную страну на гастроли. Однажды ночью в гостинице их разбудил телефонный звонок. Звонил сам маршал-отец Ким Ир Сен. Сами артисты забыли, но Ким Ир Сен вспомнил, что в той стране бывает холодно и сообщил артистам, что послал им теплые вещи. Артисты поблагодарили его и стали изучать идеи Чучхе прямо ночью…
Молодой ученый сделал гениальное открытие. Он научился изготовлять резину из спирта, а спирт делать из картошки. Ким Ир Сен напомнил ученому, что картошку лучше есть, чем пускать на резину. Тот почитал идеи и нашел какую-то замену…
И в таком же духе…
Ехали мы с другом на машине, долго. Кажется, переговорили обо всём. В том числе я вспомнил эти статьи из журнала «Корея». И спросил  друга, как бы это перевести на русский, ладно идеи, хотя бы название идей, что охватывают все аспекты жизни…
Друг подумал и ответил: «Во же блин!»
Действительно. Это русское выражение охватывает всё. От падения утюга на ногу, кончая восхищением Эйфелевой башней. В зависимости от интонации.
Да здравствует могучий русский язык.





Не повезло

Начало 80-х. Группа туристов пробиралась на Соловецкие острова. До Архангельска на самолёте Як-40, а дальше по морю на теплоходе. Из-за ошибки экипажа остановили все три двигателя, и предстояла посадка вне аэродрома…
Надо сказать, в районе Архангельска кругом лес или болота, поросшие лесом. Командир решил садиться на дорогу, ведущую в порт Экономию, единственное более-менее пригодное место.
Дорога проходила по насыпи высотой около двух метров, сбоку стояли столбы, как обычно. На пробеге самолёт, сбив несколько столбов крылом, сошёл  с насыпи вниз.
Именно в этом месте мужик на обочине косил сено. Единственный на всю округу. Он и попал под самолёт, ударом крыла ему разбило голову…




Про собаку

Это произошло в аэропорту города Волгограда. Здесь сразу от здания  аэровокзала начиналась степь, ровная и еще без всяких строений. Вечером, когда спала жара, мы со знакомой девушкой решили прогуляться по степи.
Идем, значит, рядом, о жизни, о погоде разговариваем, природу разглядываем. Вдруг с громким криком девушка вцепилась в меня и буквально повисла у меня на шее. Ничего не понимая, я обернулся…
Уже совсем близко на нас неслась большая чёрная собака. Всё, что я успел, это развернуться с висящей на мне девушкой так, чтобы прикрыть её.
Собака (не обращая на нас внимания!) проскочила буквально в двух шагах, остановилась у какого-то столбика рядом с нами и задрала ногу. После уже спокойно побежала обратно.
Мы стояли в каком-то нервном оцепенении. Еще, помню, мне было стыдно перед девушкой за эту беспардонную собачью выходку.




Смельчак

Наблюдал я это в аэропорту Краснодара где-то в начале восьмидесятых годов. Начало лета. Теплынь. Время далеко за полночь. На площади перед аэровокзалом, где днём обычно много торговцев южными овощами и фруктами, сидит на ящике всего один продавец.
Оно и понятно, время позднее. На ящике перед ним стоит открытая банка с солёными огурцами. Долго я думал, кто же у него купит прошлогодние солёные огурцы, когда появились уже свежие, да в столь поздний час. Так ни до чего и не додумался.
Потом смотрю, подошёл к нему мужик, наклонился. В свете ночных фонарей блеснуло стекло стакана. Потом мужик распрямился, продавец протянул ему огурец из банки. Картина прояснилась. Мужичок выпивкой торговал посреди площади в окружении соцреализма с ОБХСС.
Смельчак!




Орден Пригибания

Это я видал в аэропорту Николаева. Годы девяносто шестой или  девяносто седьмой примерно. На крыше здания аэровокзала большими буквами написано: «Город Николаев». Рядом с буквами большое, из металла, изображение ордена Ленина. Заслуженная награда за достижения Николаевской области.
Однако рабочие отсоединили орден от места крепления и сбросили на землю. Я спросил, для чего это сделали. Мужики объяснили, что завтра начнутся совместные украинско-польско-английские учения. Так это, чтобы орден не смущал участников…Тут же на место ордена поставили три флажка участников учений.
Глядя на это, задал я себе философский вопрос, а будет ли кто тебя уважать, если сам себя не уважаешь? Для того, чтобы понравиться кому-то, нужно заслуженную награду спрятать. Сюрреализм какой-то.
Будь я на месте польско-английского командования, наградил бы  украинских товарищей орденом Пригибания. Заслужили…





Знакомство с прекрасным

Дело было  в аэропорту Пулково: близкое знакомство с артисткой. Давно! Там тогда на втором этаже снимали телефильм. Смысл его, из-за нелётной погоды тут собрались великие артисты – и поют свои песни.
Место съемки огородили верёвочкой. Остальные артисты сидели в креслах рядом с обычными пассажирами. Обратил внимание на даму, уже не молодую, она страшно ругалась матом на своих помощников.
Это оказалась Нани Брегвадзе. Это меня так впечатлило!





Начало новой эпохи на Камчатке


Что знал средний житель Союза о красной рыбе до эпохи перестройки? Что такая есть в природе. Тем гражданам, у коих были особые отношения с зав/базой или директором магазина, могла, правда, достаться баночка консервов с красной этикеткой со звездой и надписью «Лосось»...
Наш рейс прибывал в Петропавловск-Камчатский в полночь по местному времени. Устроились в аэропортовской гостинице. Утром поехали в город. Максимум мечтаний: купить лосося в банках, и, если повезёт, баночку икры минтаевой.
Это по-местному утро. А по нашим биологическим часам ночь глубокая. Глаза не смотрят, голова не соображает. В первом же магазине в открытой продаже, чего никогда не бывало, продавали кету и горбушу. Цена:  3 р. за свежую и 3-20 стоила солёная. Рыбка не крупная, около килограмма.
Недолго думая, взяли той и другой. Надо сказать, что в те времена красную рыбу можно было купить только у браконьеров.  Поехали дальше. В следующем магазине – ещё рыба крупнее. Взяли и тут. В следующем месте стоял грузовик с рыбой, очень крупной. Удержаться невозможно, купили и её.
Пришлось возвращаться в аэропорт, поклажа оказалась неподъемной.  И только там встал вопрос, а что же делать со свежей рыбой. Дом-то очень далеко.
Побежали в столовую, попросили соли, и начали солить красную рыбу – прямо на травке перед гостиницей. Тут к нам выбежала дежурная, добрая душа:
– Ребята, что вы делаете! Нельзя так открыто! Сейчас милиция вас заарестует – за незаконную покупку у браконьеров…
Когда мы объяснили ей ситуацию, она сначала не поверила. Потом побежала звонить своим, чтобы рыбки купили…




 

Урок бизнеса

Жизнь штука серьезная. А тем более бизнес…
Гуляли мы во дворе с соседом и моей собакой, красавцем доберманом.  Мимо проходила весёлая компания девчат. Рождество! Они стали умиляться моей собачкой. Попросили сфотографироваться рядом.
Я со всей душой, пожалуйста. Простота наивная. Сосед же потребовал плату за использование собаки. Сошлись на бутылке пива. Бизнес, однако. Ничего личного.
Бутылку опростали тут же во дворе. И девчат угостили.





Стыдно стало

Многим можно было гордиться в Советском Союзе.  Но вот однажды мне стало стыдно за свою страну. Дело было в Домбае, это горнолыжный курорт на Северном Кавказе. На календаре стоял февраль восемьдесят шестого.
Чтобы прокатиться на лыжах, надо сперва подняться на гору. В определенное время у подъемника собиралась иногда большая очередь. Площадка у подъемника имела три калитки. Две для входа и одну для выхода. В час пик у калиток на вход выстраивались две очереди. Одна состояла из «лучших» людей и иностранцев. Вторая из простых.
Само собой, пропускали сначала лучших. Пользуясь тем, что у меня была импортная куртка и защитные очки, я затесался к иностранцам – между чехами и поляками. Пока я общался с братскими народами, образовалась третья очередь – к выходной калитке.
Мужик-регулировщик стал пропускать народ на вход через неё. Но за деньги. Давали рубль и проходили. И тут я услышал фразу: «Только в Советском Союзе может быть три очереди в одно и то же место».
Тут мне и стало стыдно за мою страну. 




Разные мнения

Сам я  собаками никогда не занимался, но так получилось, что старший сын попросил подержать пару месяцев его добермана, как всегда в таких случаях, срок растянулся на пять лет. 
Другими собаками я не интересуюсь, а общаюсь только с доберманом. Красавец, умница, с настоящими документами, всё как положено. Пользы от него никакой, только подергать за длинный нос и заглянуть в глаза. В глубине этих глаз через бездну времени можно разглядеть отблеск заходящего солнца над саванной и отблеск костра у пещеры наших предков.
Одно плохо, подруги у него нет. Страдает парень. Попытки поучаствовать в собачьих свадьбах в деревне приводили к тому, что он потом неделями зализывал раны. Шерсть у него короткая, не защищает от зубов соперника.
Прошлым летом в ближайшем городке организовали собачью выставку.  Главным судьей приехал специалист аж из Санкт-Петербурга. Участники были как местные, так и приезжие собачки с далеких краёв. Пошёл я на собачью выставку с одной единственной целью, найти ему подругу.

Никаких правил выставок я не знал, да и теперь не знаю. Местные владельцы доберманш, к которым я обращался с предложением дружбы,  забраковали моего как неправильного. То уши такие нынче не носят, то спина не в ту сторону выгнута.   
Они смотрели на меня, как на жулика, который хочет втюхать им поддельный бриллиант, а они в этих бриллиантах разбираются.  Но у жюри было другое мнение: мой занял третье место в округе радиусом тысяча  км от моей деревни.
Больше ни одна правильная местная собака в призёры не попала. Зато я видел, как лаялись меж собой за эти места владельцы собак и шушукались с организаторами. Нам выдали медаль, пачку сухого корма (плохая замена подруги) и мы уехали домой.




 
Наблюдательная

 Архангельск. Старые времена. Стою в очереди в столовой. Передо мной мужик в шляпе. После меня молодёжь – девушка с парнем. Студенты, должно быть.
У мужика, похоже, не самые лучшие времена. Берёт он только кашу гарнирную, где-то за 3-4 копейки. Слышу, девушка шепотом говорит парню:
 – Так странно видеть мужчину в шляпе в это время.
Какая наблюдательная. Действительно, очень странно видеть мужика в шляпе в Архангельске в январе месяце.





Ошибочка вышла

В самом конце августа был я в Новгородской области. Под вечерок  поехал на рыбалку на Мсту в новое место.
Хлестал я воду до самых сумерек. Ничего. Пора домой. Подхожу к машине, тут из кустов выходит пацан.  Росту мне до плеча, сапоги-бродни, свитерок, пиджачок, шапочка. Возраст определить трудно, темнеет.  Сумка через плечо, в руках палка с катушкой «Невской», то есть спиннинг самодельный.
Короче, свой человек, рыбак. Приглашаю в машину, ехать по пути. Разговоры только рыбацкие. Попутчик рассказывает, что место хорошее, только сегодня не клевало. Ходит на рыбалку не из баловства. Дома проблемы с деньгами, и пойманная рыба – большое подспорье в питании. Похвалил я его за это.  Когда подъезжали к деревне, попутчик неожиданно заявил:
 – Вы думаете, я мальчик? Нет, я девочка…
Смущение моё было велико. Надо же, так перепутать. Я начал что-то бормотать извинительное про темноту, одежду. Но, смотрю, девушка не обиделась. Чтобы как-то замять конфуз, предлагаю завтра поехать на рыбалку вместе.
Попутчица отказывается, не сможет: как раз завтра едет сына на учебу в ПТУ устраивать. Тут я вообще понял, что с моей наблюдательностью в разведке не служить. Или женское перевоплощение было причиной моего конфуза.
Пожелал я ей удачи в рыбацких и семейных делах.





Слово не воробей

Поехали мы с другом Мишей в гости к нему в Винницкую область. В соседнем доме оказалась свадьба (веселье). Нас, конечно, пригласили. А время, надо сказать, конец января: самое затишье в сельской жизни.
Где-то на четвертый-пятый день сидим мы с мужиками, ещё празднуем (молодожёны уже давно в город уехали). На столе стандартный набор: самогон и холодец. Ну и рассказы разные.
Среди нас оказался мужичок, по рассказам, везде бывал. В Одессе партизанил и в Сибири золото копал. Не боится морозов, и даже любитель купаться зимой.
После этого заявления Мишкин брат встал и куда-то вышел. Вернулся с топором в руках. «Пошли», – коротко сказал он. Мы не поняли, куда. Он гнёт своё: «Пошли, покажешь, как купаются…»
Тут сразу все это дело поддержали. Мужику пришлось подчиниться. Пришли к пруду, по-местному ставку. Мишкин брат вырубил прорубь. Тут мужик понял, что у него два выхода: на всю деревню прослыть вралем или искупаться. Подумал и полез в прорубь.
За смелость ему тут же налили.





Благородный порыв
 
Расскажу о благородном юношеском порыве помочь человеку.
Давно это было. Мы, четверо молодых людей, чуть за двадцать лет, были в командировке в самом прекрасном городе нашей страны –  Ленинграде. Жили в ведомственной гостинице. Если кто бывал, представляет: коридор, фойе с телевизором, тумбочка с вахтёршей.
Вот, слегка отметив завершение трудового дня, сидим, смотрим телевизор: поёт прекрасная Эдита Пьеха. Тут вахтерша (как обычно, толстая пожилая тетенька) и говорит:
– Это надо же, такую женщину он еще и бьет…
Мы сразу к ней с вопросами, кто может бить такую женщину.
 – Да вы что, не знаете, муж её, Броневицкий, – разъяснила она нам, провинциалам, – все знают.
Мы такое стерпеть не могли. Тут же решили поехать спасать певицу. Спросили у вахтёрши, где живет Пьеха. Оказалось в Купчине. Доехали до метро «Звёздная», вышли. Где дальше искать дом певицы, не знали. У прохожих спрашивать постеснялись. Спасательная операция как-то затормозилась.
Посовещались. Пообещали друг другу: потом всё же разобраться с Броневицким. И поехали на Невский – в ресторан «Кавказский». Не потому, что любили кавказскую кухню, а потому, что он дольше всех открыт был. Время было уже позднее.


 

Меня не узнали

Установились у нас сильные морозы. Больше тридцати градусов минус. Собака  моя короткошерстная может гулять минут пять, не больше. Подошло время выводить собачку на улицу. Сам одеваться не стал, накинул куртку и домашние тапочки на босую ногу.
Стою, значит, у подъезда, а мимо две девицы проходят. Я из тапочек вышел и встал босыми ногами прямо на снег. Кстати,  совсем не холодно. Девицы шаги замедлили, смотрят. Тут я их и спрашиваю:
– Что вы смотрите, не узнаёте, что ли? И фамилии моей не знаете?
 – Нет, дяденька, не знаем…
 – Так я Порфирий, фамилия Иванов. Не слыхали?
 – Нет, мы не знаем…
Так и не узнали меня. Вот она, нынешняя молодежь. 



 

Обкомовская столовая

Из нашей истории. Рассказывал отставной полковник, участник событий. Оказывается, термин «обкомовская столовая» обозначал нечто другое, чем просто указатель места расположения столовой.
Средина 60-х. В армию, где служил наш рассказчик в оперативном отделе штаба, приехала комиссия с проверкой. Командовал армией генерал, Герой Советского Союза. Да и большинство офицеров прошли войну, то есть  не из пугливых. 
Проверяли состояние боевой, а также политической подготовки. Дело известное. Члены комиссии работали группами по направлениям, вечером собирались на ужин. Чтобы избежать кривотолков, за питание  рассчитывались сами.
Угощали их хорошо, с коньячком, икоркой. Потом предъявили счёт, копеек по семьдесят с каждого. Товарищи проверяющие удивились, но вида не подали. Зато на следующий вечер гораздо смелее в выборе меню себя чувствовали. Но всё равно, как ни старались, на рубль так и не отужинали, все меньше получилось.
На третий день наш полковник зашёл по делам к командующему. Сидит, значит, что-то докладывает. В этот момент открывается дверь и заходит в кабинет член комиссии, из полит/группы. Прямо от порога начинает:
– Это что такое? Задобрить нас хотите? Откуда такие цены за ужин? Хотите, чтобы мы оценку вам высокую поставили? 
Генерал дослушал вопросы, потом твердым голосом сказал:
– Оценку вы нам поставите такую, какую мы заслужили, а с ценами разберёмся.  Зама по тылу ко мне! – это уже в переговорное устройство.
 Сразу же явился заместитель. Командующий разъяснил ему суть претензий проверяющего. Тут наш рассказчик впервые и услышал словосочетание «обкомовская столовая».
 – Так я думал, мы кормим их по ценам обкомовской столовой, –  произнес заместитель.
– Никаких столовых, на общих основаниях! Выполняйте! – распорядился генерал.
 Заместитель вышел, за ним и наш полковник. В приёмной он спросил заместителя, что такое обкомовская столовая. Тот пояснил, что существует система снабжения продуктами определенных категорий лиц из номенклатуры по специальным ценам: совсем маленьким, чисто символическим.
Наш полковник сильно удивился. Он думал, что у нас в стране в столовой все равны. Вечером настал черед удивиться и членам комиссии. Совсем осмелев, заказали всего без ограничений. Предъявленный счёт произвёл на них, даже не трезвых, сильнейшее впечатление. Попросили объяснить. Объяснили: такие цены установлены по просьбе одного из них.





Хотите – верьте, хотите – нет

Ещё из нашей истории: как Сталин боролся с преступностью после войны. Рассказывал непосредственный участник событий своему брату. А брат рассказал мне, как коллеге по работе во времена перестройки.
Старший брат вернулся с фронта в город Мичуринск. Продолжил службу в милиции. Потом на некоторое время уехал куда-то в командировку. Затем вернулся. Куда он ездил и зачем, рассказал только в средине восьмидесятых.
Вооруженный бандитизм после окончания войны необычайно цвёл. Чтобы справиться с ним, приняли и следующие меры. Работник милиции из одного города посылался в другой со спецзаданием. О его пребывании в новом городе знал только начальник милиции.
Вот этот командированный, прилично одетый, выходил гулять на ночные улицы с пистолетом в кармане. При попытке грабежа, не говоря худого слова,  элементарно отстреливал налётчиков.
Утром находили трупы, следствие проводили поверхностно. Очень быстро преступность искоренили. Вот таким командированным в один из городов Ростовской области и был брат моего коллеги…





Мужики удивились

Прошлой весной вытащил я своего одноногого друга на завершение рыбалки. Выехали затемно, хотели по насту пройти. Но немного опоздали. Снег стал проваливаться. От дороги до озера метров пятьсот через поле. Снега по пояс. Солнце сияет.
Сколько смог, тащил я на лыжах друга, но не далеко. Провозились с полчаса, не получается. Тут друг заявляет:
– Не теряй золотого времени, иди, рыбачь один, оставь меня тут.
И достаёт из сумки бутылку с закуской.
– Мне, добавляет, – рыба не нужна. Главное, на воле побыть, молодость вспомнить. Иди, на обратном пути заберёшь.
Согласился я с разумностью доводов, встал на лыжи и пошёл к озеру. Не клевало абсолютно. В этом я убедился часа через три. Остальные рыбаки поняли это ещё раньше, в кучки собрались, обедают. Некоторые домой ушли.
Пошёл и я к дороге. Друга на поле не было, он уже сидел в машине. Как он в неё попал? Сам он доползти туда по снегу не мог. Рассказал он такую историю.
Лежит он, значит, в небо смотрит, природой любуется. Тут подошли к нему рыбаки, что с озера возвращались. Удивились очень. Картина, представьте себе. Посреди снежного поля лежит человек с одной ногой. Рядом сумка с едой и бутылка, воткнутая в снег. Больше ничего. Ни лыж, ни бура, ни удочек.
 – Мужик, ты кто, как ты сюда попал, ты, что тут делаешь? – первые же вопросы.
Тут любой бы удивился. Успокоил он их, рассказал, как всё было. Выпить предложил. За что благодарные мужики на руках вынесли его из снежного плена. 


      
   
Как работать надо

Рассказывал заслуженный пилот Картамышев. Дело происходило в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов, когда русский с китайцем братья на век были…
Для создания китайской гражданской авиации в помощь послали из Союза группу авиационных специалистов. Наши учили местные кадры и консультировали начальство.
Возникла необходимость построить аэродром где-то в горной местности. Поехали выбирать место. Старшим группы и был Картамышев. Надо сказать, дело это непростое, ровного места в горах мало. Наконец, вроде, подобрали, но требовались значительные работы по выравниванию рельефа.
Специалисты объяснили местным товарищам, какую горушку срыть, какую яму засыпать и уехали. Работы предполагались на длительный срок, так как из всех достижений техники у китайцев в то время были лопата и плетёная корзина для переноски земли.
Но через три недели к Картамышеву является ответственный за строительство. Картамышев подумал, что за консультациями, и сразу стал повторять объяснения. Оказалось, нет: приглашал принимать работу.
Наши не поверили. Поехали посмотреть. Точно. Аэродром был построен.




Интересное сравнение

Разговариваем как-то с другом за рюмкой чая. Темы самые широкие, от рыбалки до политики. Задает он мне такой вопрос:
– Что объединяет Жириновского, Саакашвили, Новодворскую? Правильно – общественный интерес. Народ смотрит на них, как на некую диковинку. Ну, например, как на артистов в цирке. Что еще они могут такое интересное сотворить?





Нестандартное решение

 Соседка у меня, этажом выше, девица лет до тридцати,  в театре работает. Билеты бесплатно по-соседски предлагала. Этим летом глубокой ночью слышу, под балконом женский голос очень громко по телефону какую-то службу вызывает, объясняет, как проехать.  Поинтересовался, выглянул. Оказалась, соседка с подружкой стоят у подъезда. Очень она обрадовалась, увидев меня.
 – Подтвердите, – говорит,  – сейчас МЧС приедет, что я здесь живу. Ключ у мамы оставила, так они дверь ломать будут.
 Очень меня это удивило. Мама жила в десяти минутах ходьбы.
– А что же не сходишь за ключом?
– Неохота!
Во, женская логика. Лучше дверь сломать, чем за ключом сходить. Да, людей искусства нам не понять.





Сила любви

Расскажу о силе любви. Как-то поздним осенним вечером раздался звонок в дверь. На пороге стоял лейтенант милиции. Представился, наш участковый. И вопрос,  как в кино: «Где вы были и что видели вечером такого-то числа?»
Я сразу вспомнить не мог, и внятного ничего не сказал. Но потом, когда он ушёл, я вспомнил, что же я видел чудесным теплым августовским вечером.
…Было довольно поздно. Я вышел на балкон покурить. Двор у нас стандартный. Сразу от стены дома идут клумбы, потом дорожка, потом кусты в виде ограды. Все это освещается фонарями.
Вижу, по дорожке идет Валера, холостяк из соседнего подъезда, вместе с дамой, мне не знакомой. Вдруг затрещали кусты, из них выскочила женщина и вцепилась в Валерину спутницу. Послышалась злобная ругань нападавшей и жалобный визг жертвы.
Началась потасовка. Валера стоял неподвижно, как в известной сцене «Ревизора». Наконец, он пришёл в себя и растащил дерущихся. Я узнал агрессоршу. Это была немолодая секретарша Валериного начальника, давно в него влюбленная.
После прекращения драки Валера ушёл к себе в подъезд. Две дамы обменялись парой реплик и разошлись в разные стороны. Двор опустел. Вокруг фонаря летали мошки.




Просто красивая история

Мы были в командировке в одной деревне на Русском Севере. На работу вставать надо было рано, в четыре часа утра. А жили в деревенской избе…
Я оделся первый и вышел на крыльцо, остальные все еще копались в доме. Напротив стоял соседский дом, крыльцом к нам. Солнце стояло уже довольно высоко. На крыльце сидела девушка, лет 17-18, соседка. 
Откуда она появилась в такую рань, не знаю. Может, встала рано по делам, может, домой только вернулась с гулянки. Меня она не видела. Она сидела в цветастом платье и пела песню: «...Умывает красно солнышко руки теплые в росе...»
Все это настолько гармонировало меж собой. Утро, девушка, песня. Я боялся пошевелиться, чтоб не помешать. Тут наши вывалили на крыльцо. Девушка встала и ушла в свой дом.
Более тридцати лет прошло, а помнится...





Ислам и должностная инструкция

Дело было в аэропорту города Андижана. Нам нужно было сходить к самолёту на перрон через служебный ход. Что такое служебный ход, все представляют. Это такая застеклённая будка с двумя дверьми, турникетом посредине и охранником или сторожем, где как называют.
Смеркалось. Мы дернули за ручку входной двери, но она оказалась закрыта. Мы подергали ещё, дверь не открывалась, хотя мы точно знали, что сторож на месте. Мы заглянули в окно…
Аксакал стоял на коленях лицом в сторону Мекки и молился. Мы стучали в дверь, в стекло, показывали на часы. Все бесполезно, ноль эмоций, хотя мужик находился на службе, можно сказать, на боевом посту. Пока не закончил молитву, он нас так и не пропустил. Потом встал с колен, свернул коврик и открыл дверь.





Разговор на понятном языке

Рассказывал знакомый летчик из Внукова. Это было то время, когда все брали суверенитета, сколько могли проглотить. Еще стабильно выполнялся рейс Москва – Грозный. Но в Чечне уже была свобода и Дудаев. 
Правда, порядки в аэропорту несколько отличались от общепринятых. Джигиты с автоматами провожали своих улетающих друзей прямо до трапа. В случае задержки друзей в дороге выкатывали БТР перед самолётом, чтобы подождал. Но это, в общем, экипажа не касалось.
Гораздо хуже было объяснить чеченцу, которому срочно надо было в Москву, и его друзьям с автоматами, почему нельзя ему улететь. Такие причины, как отсутствие мест, перегрузка, безопасность полёта, инспекция – им были не ведомы, таких причин отказа они не понимали.
Ведь они предлагали за полёт деньги, а экипаж от этих денег отказывался. Выход нашёлся. Экипаж называл сумму за перевозку, многократно превышающую стоимость билета. Это понимали сразу. Посчитав деньги, которых не хватало, уходили без претензий.




Связь времен в быту

Давно это было. Беспокойная судьба занесла нас на Украину в командировку. К этому времени нагрянули всенародные праздники 7 ноября с выходными. С удовольствием решили отметить.
Нас вместе с приглашенными гостьями набралось человек 10-12. Хозяйка, у которой мы жили, выделила для мероприятия пристройку во дворе. Встал вопрос о выпивке: проблемы не было, бутылка самогона тогда стоила всего рубль. Хозяйка показала, где взять.
Гонец с деньгами ушёл. Вернулся он с ведром в руках. Все объяснялось просто. У самогонщицы зелья было достаточно, но не хватало тары для разлива. И предложила налить в ведро. Эти полведра и принёс гонец.
Тут мы вспомнили кино про батьку Махно. Ведро поставили на средину стола. Рядом алюминиевую кружку. Праздник начался. Желающие черпали из ведра кружкой и наливали себе и соседке. Было весело…
Такая связь времен. Отличие только в том, что тогда играл граммофон с большой трубой, а теперь электропроигрыватель и мы пировали без револьверов. Детали, согласитесь, не существенные.





Прощай, Украина

Судьба занесла нас в прекрасный Чернигов. В тот раз намечались выборы президента на Украине. Кандидатов было трое. Фамилии не запомнил. Запомнились только характерные особенности кандидатов. 
Один сидел в тюрьме десять лет, второй даже пятнадцать, третий был, кажется, секретарь ЦК КПУ. В те дни в Чернигове проводился какой-то симпозиум врачей. Врачи, как и мы, жили в гостинице «Брянск».
И вот я наблюдал как солидные мужики, с серьезными лицами, слегка подвыпившие в коридоре обсуждали кандидатов, решая, за кого голосовать. Смотрел я на них с интересом и жалостью.
Они включились в игру в самостийность, приняли её. И какие-то далекие, неведомые им кукловоды, предложили уже всерьез сделать выбор вождя из предложенных кандидатур. И ещё. Я уже смотрел на них, как на ЧУЖИХ.
Через пару дней в гостинице появились ребята в военной форме. Выпускники Черниговского авиационного училища собрались на юбилей выпуска. Молодые еще. В основном, капитаны, несколько майоров. Их не волновали проблемы самостийной Украины. Их больше интересовали соседки по этажу.
Эти были НАШИ. Выпили вместе.
Интересно, училище работает или закрыто?
А ещё в Чернигове я видел у зимнего рыбака хромированную пешню. Больше нигде не видал!





Когда не хватает фантазии

Мой друг работал тогда начальником участка на производстве. Трое техников с его участка пошли на обед. Шли рядком. В средине шёл здоровенный мужик Лёха по кличке Паровоз.
Впереди на дорожке лежала половинка резинового мячика средних размеров. Пропустить такое невозможно. Лёха двумя руками приостановил спутников, сделал шаг вперед и со всей силой пнул по мячику.
Как вы догадываетесь, под мячиком притаился кирпич, положённый чьей-то «заботливой» рукой. В результате два сломанных пальца. Это с медицинской точки зрения. А с административной – травма на производстве.
Пришлось моему другу писать объяснительные, составлять акт по форме Н-1. Осталась незаполненной графа «Принятые меры по устранению причин». Получился тупик: что писать?
Если бы кирпич упал с крыши, если бы сунул пальцы в станок или что-то подобное, было бы понятно. Но тут мячик с кирпичом. После длительных раздумий и консультаций записал: «Провести мероприятия по укреплению дисциплины». На большее не хватило фантазии.
Все довольны. 





Докторский совет

Рассказывал мне эту историю знакомый лётчик по пьянке и под большим секретом. Давно это было. У летчика, мужчины в самом расцвете сил, выпали волосы, и голова облысела...
Через верных людей узнал он, что в Баку живёт чудесный доктор, удачно восстанавливает волосы. Набрал коллега чемоданчик коньяку и поехал к доктору.
Тот пациента принял, осмотрел предварительно. Потом они стали общаться в неформальной обстановке. Когда было выпито полчемодана, доктор обратился к пациенту:
– Ты знаешь, я могу вырастить тебе волосы, но это рискованно. Вдруг изменится состав крови и еще что-то. А с твоей профессией здоровье – это главное. Стоит ли рисковать? А еще скажу тебе, как мужчина мужчине. После тридцати лет волосы мужчине уже не нужны. Ну, будь здоров!
 Рисковать не стали. Допили оставшееся и лётчик приехал домой. Потом ему дали Государственную премию за отличную работу, несмотря на лысину.





Соединение церкви и государства

Выхожу как-то из метро «Кропоткинская», смотрю, толпа народа перед храмом Христа Спасителя. Храм к тому времени был построен, но не доделан.
Поинтересовался, что тут происходит. Ожидалось, за точность формулировки не ручаюсь, «освящение площади перед храмом» – с приездом Патриарха и Президента.
Подождав тоже, достал видеокамеру, поснимал. Президент Ельцин сидел рядом с Патриархом, они вместе смотрели представление. Никакого меж них разделения не было.
Вечером ещё посмотрел по ТВ. Поинтересовался у знающих людей, что сие значит. Все просто: PR-ход в поддержку господина Ельцина. 





Прогноз из Белой Слуды

В ту пятницу довелось мне отвезти страждущих к местной целительнице. Целительница очень известная, люди со своими болезнями к ней едут отовсюду, в том числе из столиц.
Добираться туда проблематично, деревня довольно глухая. Мужчина и женщина приехали издалека, причём едут не в первый раз. Выехали мы в пять утра, чтобы попасть на приём. По дороге к нам пристал еще один юноша с заиканием.
Дорогу я туда знал, но до этого не бывал. Однако приехали. На стоянке объявление: «Прием с 8 до 13, четверг, пятница – приема нет…» Мужчина с парнем пошли договариваться, а я стал расспрашивать женщину о целительнице. Вот что узнал.
Целительнице 80 лет. Лечит давно: не сама, а Божьей силой. При личном общении и по фотографии Она только проводник. Назначает время повторного приема, если есть необходимость. Своих клиентов помнит всех.  Народу на приём много. Были зимой, две ночи ночевали в машине в очереди. Денег не берёт. Берёт только продукты, да и то немного. Предсказаниями не занимается. В общении строга, лишних разговоров нет. Выгоняет с приема женщин в брюках, чем очень радует продавцов местного магазина.
Пока мне женщина всё это рассказывала, вернулись довольные мужчина с парнем: она их сегодня примет. Они втроём ушли, а я остался в машине подремать.
Когда вернулись, мужчина и женщина возбужденно переговаривались между собой. Произошло необычное! После приёма целительница заговорила с ними на общие темы.
Я тут сразу стал выспрашивать, что же сказала целительница, а точнее, что сообщили Высшие силы через неё. Вот тезисы с употреблением слов целительницы.
Наступает время великих катаклизмов. Будет трястись земля. Исчезнут земли на юге. Исчезнут Алтай, Байкал, Япония, полуостров Ямал. Разрушится туннель под Ла-Маншем, Англия утонет. Будут видны только крыши высоких строений.
В этом тысячелетии исчезнут католицизм и мусульманство. Бог един.
На Верху канонизированы поэт Пушкин, маршал Жуков, адмирал Кузнецов.
Христос сказал, что знал, что один из учеников, Иуда, предаст его. В России был тоже свой Иуда. Это Берия. Говорил неправду. Про Сталина Высшие силы не говорят ничего, его не упоминают.
Девятого мая не просто день Победы, а день возрождения Руси. Именно так она его и отмечает.
Север Европейской части России катаклизмы не затронут. Отсюда начнется духовное возрождение человечества.
Просила у Бога смерти, но он её не отпускает. Не все дела еще сделаны. Нужно сделать столько добрых дел, сколько головок льна на поле, которое она видела в детстве.
Вот такой случай произошел со мной в пятницу.




Маленький национализм

Ни в детстве, ни потом, по работе, мне никогда не приходилось сталкиваться с национализмом. Хотя я про него слыхал. Ну, не считать же всерьёз проявлением национализма еврейские и армянские анекдоты. 
На корабле «Буковина» белой ночью мы плыли по Белому морю на Соловецкие острова. Среди туристов полное взаимопонимание,  никаких различий. Познакомился с одной дамой из Риги. Обменялись телефонами, так, на всякий случай.
Через год судьба забросила меня в Ригу в командировку. Позвонил, встретились. Она с работы на часок отпросилась. Пошли в кафе кофейку выпить.
Надо сказать, в те времена в Риге было множество маленьких кафешек, в отличие от наших столиц. Она повела меня, естественно,  в самую уютную.
Подошли к двери с тёмным стеклом. Я хотел открыть дверь перед дамой, но она меня опередила. Постучала по стеклу и что-то сказала на своём языке. Дверь открыл швейцар, и мы вошли.
Потом за столиком я спросил, что это за ситуация. Она ответила, что если бы я обратился по-русски, нас бы не впустили. Я этому очень удивился. До этого я бывал во многих местах Союза, но никакой дискриминации не встречал.
Еще я обратил внимание, что даме стыдно было об этом говорить.





О добрых намерениях

Поучительная история о том, чем кончаются намерения человека, в том числе и благие.
Жил-был мужик по имени Христофор. Надоела ему суета мирская, постригся он в монахи и обитал в монастыре, что на берегу северной Вычегды.  Ну и там ему суетно казалось. Решил он удалиться в пустынь, чтобы в полном уединении с Богом общаться и о жизни думать.
Ушёл он из монастыря в лес дремучий к истокам двух речек, келью себе соорудил, часовенку малую. Через некоторое время неподалеку от часовенки на склоне лога забил источник чудесный с водой целебной. Народ в ту пустынь ходить стал: к старцу за советом и за водой целебной.
Весть о той воде разнеслась далеко. В то время в далекой Москве царица занемогла. И пожелала она той водой из источника лечиться. Да пожелала, чтобы воду ту сам Христофор привёз в столицу. Царь, муж её Иван Васильевич, гонцов послал к Христофору с приказанием.
Христофор собрался в дальний путь, воды набрал, в Москву поехал. Чудо случилось. Молитвами и водой той выздоровела царица. В знак благодарности Иван Васильевич деньги дал Христофору и повелел на том месте церковь построить.
Опечалился Христофор. Знал он, что церковь – место людное, а не уединенное, к чему он так стремился. Но Грозного царя ослушаться не посмел. Приехал к себе в пустынь, церковь поставил, как царь велел. Но уединение кончилось, суета началась.
Потерпел немного Христофор и ушёл с того места куда-то. Куда он ушед и где дни его закончились, никто не знает. А место то с тех пор называется Христофорова пустынь.
Самое интересное, что у Христофора и у царя намерения были самые лучшие.
И я там был, воду ту пил.


 

Добрый совет вовремя

Заночевали как-то в Архангельске. Вечером с коллегой пошли в аэропортовский  ресторан поужинать.
За соседним столиком сидели два молоденьких лейтенанта, видимо, лётчики, у них тут полк базировался. Сидели хорошо, были заметно пьяненькие. Один другому на руках показывал, как они там летают, боевые развороты и бочки разные. 
Вот он показывал, показывал да и свалился в нашу сторону вместе со стулом. Встать сразу не может, барахтается. Пьяный как никак.
И тут мой коллега и говорит ему: «Привязные ремни отстегни, а то не встанешь». Тут я сам чуть со стула не упал.




Воспоминания о ГКЧП

В этот день мы выполняли рейс по маршруту Архангельск – Мурманск – Киркинес (Норвегия). Летим пока до Мурманска, а что потом,  не известно: в Москве какая-то заварушка, по телевизору показывали. Какое-то  ГКЧП, вроде, командует.
Чтобы перелететь границу из Мурманска, нужно было получить следующие разрешения. У службы движения по состоянию воздушной обстановке по трассе. У военных по оперативной обстановке в районе полета. У таможни и у пограничников.
Ходим мы по кабинетам, нужные бумажки заполняем, лишних вопросов не задаём. Везде, вроде, разрешают. Всё, наконец, последнее разрешение получено и мы в самолёте, ждём пассажиров. С нами майор-пограничник. Вот тут-то мы и расспросили его, как развивались события.
Ночью, ближе к утру, пришла телеграмма: границу закрыть, никого не впускать, никого не выпускать. Утром  другая телеграмма: всех впускать, никого не выпускать. А к нашему прилёту уже было разрешение и на выпуск за границу, под которое мы попали.
В Киркинесе аэропорт маленький, народ телевизор смотрит. Мы тоже заглянули. Показывают, как танки по Москве ездят. Нас спрашивают, что происходит. А что мы знаем? Говорим, что это далеко, в Москве, в Мурманске ничего такого нет.
Вот, собственно, и все воспоминания о том дне.




Про изменчивость мнений

Пришли мы, согласно плана, тренироваться на тренажере  самолета Ту-134. Тренажер был пока занят. Там летал польский экипаж. Инструктор попросил подождать и рассказал интересную историю про этих самых поляков и показал интересную бумагу. А дело было так.
Этот экипаж взлетал в Варшаве на Ту-134. После отрыва попали в стаю птиц, услышали удар и тут же вошли в облака. Облачность была низкая, плохая погода. В это время диспетчер им сообщает, что за самолетом дым, возможно, пожар двигателя. А какого, не сказал, так как самолет скрылся в облачности.
Небольшое техническое отступление. В случае пожара в кабине звучит сирена, загорается соответствующая сигнализация и автоматически срабатывает первая очередь пожаротушения. Экипаж в этом случае должен сразу выключить горящий двигатель, а работающему установить взлетный режим, чтобы самолет летел. Но перед этим нужно определить, какой двигатель горит.  Тут в спешке главное не перепутать. Установишь взлётный режим горящему, керосинчику добавишь. Выключишь исправный, самолет упадёт без тяги. И все это нужно делать практически мгновенно. Пожар ведь.
 
Но в кабине, никакая сигнализация о пожаре не сработала! Что делать экипажу? По другим признакам стали определять неисправный двигатель. Вроде определили, но  выключать страшно – вдруг ошибка. А время идет.
Наконец, решились. Выключили, задействовали систему пожаротушения,  и на одном работающем двигателе зашли на посадку и благополучно приземлились в очень плохих метеоусловиях. Тут же была создана местная комиссия, которая определила, что пожар был, и еще немного – последствия были бы самыми плохими.
А отсутствие сигнализации объяснялось просто. Чайка, которая явилась причиной пожара, перебила провод сигнализации. Экипаж предотвратил катастрофу. Молодцы!

Дальнейшим расследованием происшествия, уже более тщательно, занялась министерская, или как она у них там называется, комиссия. Высокая комиссия пришла к выводам, что экипаж очень долго не приступал к тушению пожара, что чудом не привело к катастрофе. А то, что не сработала сигнализация, ни о чём не говорит, и так должны были определить. Словом, экипаж слабо подготовлен и его нужно наказать. Дело принимало другой оборот.
Тогда экипаж написал письмо в КБ Туполева с изложением событий. Ответ пришел быстро: «Действовали правильно, молодцы, так держать, с уважением А.А. Туполев». Когда экипаж показал это письмо Высокой комиссии, те мнение свое изменили, действия признали правильными. Экипаж опять стал героическим и продолжал летать на благо любимой Польши. 
Эту бумагу привёз экипаж сюда, дал почитать  инструктору, а инструктор нам.




Про деревенскую любовь

Мои друзья поехали по работе в командировку в Америку – и взяли с собой  дочку,  девочке лет 16-17 тогда было. Она родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде, а на лето приезжала к бабушке в деревню. Типичное дитя мегаполиса.
Походила она по великой стране Америке, посмотрела заморские диковинки, глянула на календарь и увидела, что время движется к субботе. А по субботам в деревенском клубе бывают танцы. Отпросилась у родителей и поехала в … деревню. По пути несколько самолетов сменила, но на танцы успела.




Наш маленький дом

Мне всегда нравилось улетать в вечерние сумерки. Они как-то  предполагают завершение дел и стремление человека попасть домой. Может, это идёт от наших пещерных предков. Но где он дом, в далёких чужих местах, когда солнце уже село, куда идти?
Кабина самолёта, вот наш маленький дом. Здесь всё привычно, знакомо. Уют. Посидеть, не включая света,  посмотреть на светлую еще полоску неба. Подумать, что солнце завтра снова у нас будет, только с другой стороны. Подождать, пока стюардесса скажет, что пассажиры готовы к полету.  Потом, на большой высоте, смотреть, как с одной стороны небо всех цветов высыхающей на стекле крови, а с другой совершенно тёмное. Между ними отчетливая не широкая граница. Между днём и ночью…




Сами справились или история Китайских предупреждений

Рассказывал эту историю непосредственный очевидец событий.
Средина 50-х годов. Идут постоянные нарушения самолетами НАТО, то есть американцами, воздушного пространства СССР, в частности, облёты Крыма, где и служил очевидец.
Самолет-разведчик, кажется, он назывался «Канберра» (настаивать не буду, может, по-другому), летал на такой высоте, что достать его было невозможно. В то время уже существовала ООН с Советом безопасности, может, еще какие другие международные организации.
Только не обращались тогдашние руководители страны в эти советы. Умные были. Понимали, как сказал один поэт в своих «вредных стихах»: «...это глупое занятье не приводит ни к чему...». И громких заявлений не делали с раздуванием ноздрей. А молча делали самолет: новый.
Сделали Миг-19, сверхзвуковой, высотный. С тех пор разведчик над Крымом больше не появлялся, без всяких ООН.
В это же время шпионские облёты совершались на другом краю земли – над Китаем. После каждого нарушения границы китайцы делали серьезное предупреждение с очередным порядковым номером, что потом вошло в народный фольклор. Ничего не помогало, ни ООН, ни  предупреждения. Долго еще американцы летали над Китаем.



Рука божья остановила

Дело было в далекой жаркой стране Нигерии, наполовину мусульманской, наполовину христианской.
Сидим мы в уличном кафе на привокзальной площади аэропорта Лагос на ящиках, пьем холодное пиво «Гиннес». Надо сказать, примета такая, что когда люди начинали пить эту гадость, то это было верным признаком, что пора сматываться домой.
Так вот, пьем «Гиннес», сидя на ящиках. Рядом, стоя за столиком,  пьют воду местные. И произошёл между ними какой-то спор. С одной стороны столика уже не молодой мужчина, с сединой, представительный. С другой стороны молодой парень лет двадцати, довольно хорошо развит физически. Началось всё с криков, которые усиливались.
Мы с интересом стали наблюдать.  Тут всё шло по обычной схеме, как у всех. Крики друг на друга громче. Потом такие коротенькие жесты в районе груди, показывающие, что попадись ты мне сейчас под руку, порву. Дело явно шло к мордобою. Судя по накалу, точка возврата пройдена, и сейчас нужно было действиями доказывать правоту своих слов.
Обмен мнениями этих джентльменов происходил на государственном языке, местном английском. Понять можно было только отдельные слова. Мы ориентировались в ситуации в основном по общей обстановке и жестам. Вот-вот должна наступить кульминация, то есть рукоприкладство.
В этот момент молодой хватает бутылку и отбивает донышко о край стола. Розочка! Тропическое солнце отражалось в страшных осколках стекла и коричневых каплях «Кока-Колы». Пожилой сделал защитную стойку. Моя рука застыла в воздухе, на дюйм не донеся бутылку «Гиннеса» до губ. Сейчас прольется кровь!
Но, видимо, тут провидение вмешалось в конфликт. Пожилой неожиданно опустил руки из боевой стойки и в наступившей тишине отчетливо сказал: «У меня время молитвы». И спокойно повернулся боком к оппоненту, намереваясь уходить.
Молодой, тоже спокойно, положил разбитую бутылку на столик.  Что-то пробормотал, но, видимо, не обидное. Пожилой ушёл.
Мы были поражены. У нас на таком градусе напряжения драка была бы неминуема, а тут разошлись. Спокойно и без обид.
Мы допили пиво со словами: «Аллах Акбар»...




Крупно повезло

Сижу, значит, за компьютером, хочу очередную мысль зафиксировать. Вдруг телефонный звонок. Когда я услышал знакомый голос, у меня дрогнула рука. Звонила соседка снизу.
Дело в том, что последние несколько лет она звонила только по одному поводу: моя собака ходит по полу и мешает ей жить. И никогда – чтобы там поговорить о погоде, ценах на рынке или еще о чём. 
Но я быстро овладел собой. В те дни собака жила в деревне, претензий соседки поэтому я не боялся. Спокойным голосом ответил, что её внимательно слушаю, уже подбирая в уме слова для саркастического отпора. На этот раз тема разговора оказалась … иная.
Повышенным тоном она сообщила, что в кухне с потолка течёт вода, а  она делает евроремонт, правда, пока не может сразу назвать сумму ущерба, но она большая. Дело принимало серьезный оборот… К собаке прибавлялся еще и потоп. Обязательно припомнились бы старые обиды…

Когда-то давно я их уже затоплял и поджигал. Тогда шланг от насоса отсоединился, и пол/аквариума вылилось на пол. Потом я уронил окурок к ним на балкон, а там оказались какие-то тряпки. С её мужем, моим другом, в то время мы эти проблемы решили в кухне за столом, ущерба-то не было. Но она постоянно мне эти случаи напоминала…
Бросив трубку, я побежал на кухню к себе. Там никакой воды не было. Тогда спустился к соседке, чтобы уточнить картину разрушений. В её квартире, да, ремонтировали. Само собой – супер,  со слов соседки. Воды с потолка натекло немного, стакана два, но даже это она собрала в тазик.
Но самое везение в другом. На кухне ремонт не доделали. На потолке оставалось расстояние шириной ладони в две, не покрытое супердорогой, со слов соседки, плиткой. Вот там-то и протекла вода.
Так как ущерба не оказалось, мы с соседкой обсудили общие проблемы ЖКХ в стране, на чем и разошлись. Уф-ф… 




Точка соприкосновения

Гуляем как-то с собакой вдоль домов. Надо заметить, что пёс мой не равнодушен к котам, гоняет он их, правда, не кусает. И в этот раз, увидел мой пёсик котяру – и бросился за ним.
Если вы заметили, в фундаментах домов невысоко от земли сделаны дырки. Не знаю для чего эти дырки проделаны (кажется, для проветривания подвалов), но коты через них лазают туда и там  живут. Ещё надо сказать, что коты очень быстро бегают, быстрее, чем можно предположить.
Так вот, котяра привычным маршрутом мчится к этой дырке и с разбега прыгает в неё. Но на беду в этот самый момент из дырки вылезал другой кот. На ситуацию повлиять нельзя. Один кот в полёте по баллистической траектории, у второго положение фиксированное.
Стук столкновения лоб о лоб я услышал, находясь в десяти шагах.




Верность

Давно это было. Мы, четверо молодых людей за двадцать с небольшим, в командировке. Один из нас недавно женился, остальные пока холостячили. Жили в ведомственной гостинице. На нашем этаже жили и женщины. Обстановка известная. Комнаты, коридор, строгая вахтерша у тумбочки, в конце коридора общий умывальник, он же курилка.
Классик в свое время писал вроде такого: жизнь армейского офицера известна – утром манеж, обед у полкового командира, вечером вино и карты. Жизнь командированного известна: днём по работе, вечером в номере вино и карты.
Сидим, значит, вечерком, в храп играем, по стопарику наливаем. Жизнь прекрасна. Наш женатый товарищ вышел покурить. Вернулся он крайне взволнованный и всё время повторял странные слова:
– Тьфу, зараза! Тьфу, зараза!
Удивленные, мы ждали объяснения. И услышали вот что:
– Она вытащила титьку, суёт мне: «На,  целуй». Тьфу, зараза! Тьфу зараза…
Потом он постепенно всё рассказал. На нашем этаже жила   командированная дама, заметно нас старше. Ей понравился наш товарищ. Она улучила момент, застала его одного и стала домогаться прямо в курилке,  призывая целовать...
Наш товарищ оказался морально стойким, отвёрг домогательства и покинул курилку. Однако, видимо, эти пояснения дались ему не легко. Со словами: «Всё равно Нинку люблю!» – упал лицом в подушку и зарыдал.




Встреча с учеными

Давно это было. Работали мы тогда с учёными в Волгограде, они из  разных мест и по разным профилям. Жили мы тогда в гостинице «Октябрьская» (не путать с гостиницей «Октябрьская» в Ленинграде, та сама по себе). В те времена в областных центрах под такими совсем незаметными вывесками были обкомовские гостиницы. Здесь ковры, хрусталь, дорогой ресторан, дежурных на этажах нет, простых постояльцев с улицы не брали.
После удачного эксперимента решили малька отметить. Взяли винишка, начальник над учёными канистрочку выкатил. Собрались в нашем номере. Все, как обычно: выпили, истории разные жизненные вспоминаем.

Старшим в группе из Киева был Олег. Веселый с юмором мужик лет сорока, историй знал множество, рассказывал интересно. Помощником у него был довольно молодой парень. Ему тоже хотелось поразить публику своими рассказами, но не получалось. А привлечь внимание к себе хотелось.
Но самое плохое, Олег его перебивал, а иногда просто подначивал. Надо заметить, субординация в отношениях подчиненный – начальник на Украине была выше, чем средняя по стране. Поэтому парень напрямую возразить Олегу не мог, а просто замолкал. Но неутолённая жажда внимания копилась…
И вот, после очередного прерывания рассказа, парень посидел немного, и вдруг, со словами: «Зато я вот так могу!» схватил  бутылку и ударил себя по голове. Емкость разбилась, осколки разлетелись по ковру и потерялись в высоком ворсе. Внимание к себе он привлёк…

Все смолкли и уставились на парня. Кровь с головы заливала светлую рубашку. Парень размазывал эту кровь рукой, а потом удивленно смотрел на ладонь. Когда все заговорили снова, самым умным предложением оказалось очевидное – перевязать голову. Перевязали полотенцем, и я отвёл парня в медпункт.
Когда я вернулся к себе, господа учёные уже разошлись. На следующий день все встретились без всяких обид. Самыми пострадавшими в этой истории оказались мы с коллегой. Раньше мы по ковру в номере ходили босиком, а теперь пришлось в тапочках. Найти и выковырять битое стекло из ковра – не удавалось при всём желании…
Начальник над учёными передал нам устную благодарность от академика Сагдеева, полученную по телефону, – за помощь в эксперименте… 


 

Интересное положение

Как бывает опасно не предвидеть все последствия своих действий. Ведь говорят умные люди, прежде чем войти, подумай о выходе.
Жена моего коллеги решила сменить унитаз в туалете и довела это решение до мужа. Съездили в магазин, выбрали, само собой, супер-пупер, привезли домой.
Муж пошёл в жилконтору приглашать специалистов по установке. Там ему ответили: в связи с отсутствием и трудностями роста и прочее, короче, заявку можно написать через неделю, а когда слесарь придет, не известно.
Поняв, что помощи от жилконторы не дождаться,  коллега вспомнил мудрость про богов и горшки – решил установить новый унитаз сам. Но перед этим надо ведь снять старый.
Когда унитаз снял, увидел: трубы и крепления полностью разрушены (дом был старый). Отверстие в канализационной трубе своей темнотой наводило на мрачные мысли. Ужас всего положения дошёл сразу. Кустов во дворе не имелось, а ближайший общественный туалет – лишь на вокзале.
Нужно было что-то делать, и довольно быстро. Мой коллега побежал за советом к соседу. Бывает же такое везение! У соседа как раз работали сантехники. Пара минут переговоров и полтора часа работы вернули безмятежное счастье в дом моего коллеги.




Без разговоров

Эту историю рассказал  мой сосед по деревне. У соседа, давным-давно, был родственник, дед уже. Человек серьезный, закалки домостроевской. Слов при ведении дел и в общении с женой зря не тратил.
Например, одевался после бани, обнаруживалось, что кальсоны и рубаха на левой стороне (не вывернуты правильно после стирки), не задавая  никчёмных вопросов (типа, кто виноват; когда порядок будет), молча брал топор (а в бане он всегда под рукой, дров наколоть, прорубь прорубить) и рубил на мелкие части рубаху с кальсонами в назидание жене… 




Звезда Маревича

Вечерний рейс на самолете Як-40. Командиром корабля летит Большой начальник. На этом типе воздушного судна он летает довольно редко. Второй пилот и бортмеханик (ну, назовём его, допустим, Маревич) довольно опытные.
Перед выруливанием в спешке и темноте как-то забыли включить курсовую систему, компас по-простому. На рулении по дорожкам и при взлёте компас не нужен, на него не смотрят: и так видно, куда ехать. А вот после взлёта нужно разворачиваться на курс следования, и компас необходим.
Когда стали разворачиваться, взглянули на компас, а он не работает. Куда лететь? В этот момент бортмеханик выдает дельный совет:
– Товарищ командир! Мы обычно вон на ту звезду летим в это время...
Тут Большой начальник голос повысил:
 – Я тебе покажу звезду! Проверь лучше, всё ли включено!
Проверили, обнаружили, включили: всё заработало. Долетели благополучно. Но случай этот скоро стал известен в отряде. С тех пор эта безымянная звезда стала называться звездой Маревича.   




Любовь и жалость

Дело было зимой. Гуляем как-то мы с собакой. По дороге разговорился  с одной миловидной женщиной. Стоим, значит, разговариваем о собачках, о погоде. Мимо прошли мужики с рюкзаками и бурами, рыбаки, значит. Разговор наш как-то перекинулся на рыбалку.
Исходя из лучших чувств, я пригласил даму на рыбалку в следующий раз. Она деликатно отказалась под предлогом: ей жалко насаживать червяков на крючок. Я объяснил, что зимой на крючок насаживают мотыля, а не червяков.
Всё равно жаль… Я объяснил, что мотыль – это личинки комаров, которые пьют у нас кровь и не дают спать летом с открытой форточкой. Всё равно жалко…
Вот он – пример любви и жалости.
А может, это только предлог для отказа. Кто этих женщин поймет…



К чему приводит невнимательность

Дело было в командировке, средина 90-х годов, когда карманные деньги измерялись сотнями тысяч и даже миллионами (ну, это у кого как). Соседом по номеру в гостинице у меня оказался молодой человек лет тридцати с небольшим. Тоже командированный, из Подмосковья.
Утром 8 марта он просит меня пойти погулять где-нибудь подольше, так как к нему должна прийти его знакомая, с которой он и хотел отметить всенародный праздник – Международный женский день. Я понял его чаянья и с удовольствием откликнулся на его просьбу. Тем более, в этом городе у меня жили родственники, их нужно было навестить.

Вернулся в гостиницу я уже под вечер. Сосед, лёжа на кровати, смотрел телевизор. На столе стояла небольшая, меньше полулитра, бутылка с недопитым вином, остатки закуски, типа шоколада, печенья и чего-то подобного.
Естественно, я поинтересовался, как день прошёл. Сосед мне показался немного озабоченным.  Хоть и сказал, что все хорошо, а неожиданно спросил, не хочу ли я попробовать французского шампанского. Я, конечно, согласился, так как до этого никогда его не пробовал.
Всё еще лёжа на кровати, он сказал, чтобы я налил из бутылочки. Ничего хорошего в вине не было, кислятина. Потом он попросил обратить внимание на цену. Пропечатано было не очень четко, но при внимательном рассмотрении я прочитал, что бутылочка стоила сто одиннадцать тысяч, деньги и в тот год не малые.
Я похвалил его за уважение к даме сердца, выразившееся в такой дорогой выпивке.  Но он возразил, дело тут вовсе не в уважении… Чтобы слушать его и смотреть телевизор, я тоже я лёг на кровать.
Ухажёр встретил свою даму на улице в условленное время, и они пошли в магазин. Сложили в корзинку конфетки-бараночки, подошли к полкам с вином. Надо сказать, парень носил очки. 
«Смотрю, – говорит, – вино французское, бутылка небольшая, на ценнике какие-то единички напечатаны. Ну, не может быть очень дорогой. И я бутылку в корзину».
Кассирша на выходе развеяла его заблуждения, когда назвала настоящую цену – сто одиннадцать тысяч. Он понял, что влип. Это были все его деньги, даже на билет не оставалось. Что делать? Сказать, что ошибся? Но что подумает девушка, она стояла рядом. Ведь там, у полки, он говорил, что берёт это вино специально для нее.  Отступать невозможно. Пришлось платить. А вино даже не допили, вон немного еще осталось…

Я лежал молча. Вдруг услышал характерные металлические щелчки. Посмотрел на соседа, он передёргивал и щёлкал пистолетом.  Занимательно… Я поинтересовался, не хочет ли он тут застрелиться, как это обычно принято у разорившихся миллионеров.
Рассказчик отринул мои предположения, ведь он не миллионер. И задал простой и обыденный вопрос, не знаю ли я,  где можно продать пистолет.  Я ответил, что не знаком с местными торговцами оружием, но где находится обыкновенный городской рынок, знаю. И рассказал, как туда добраться. 
Вечером следующего дня молодой человек собирался домой.  Пистолет он продал. Денег хватило на билет и на подарки жене.



Ужасная история

Так получилось, что я даже от собаки временно мысленно отрёкся. Это же грехом считается. А всё началось с того, что я решил пойти погулять, тем более, собака давно на это намекала.
Гуляем мы с собачкой в разных местах, никого не трогаем. Собака умная, послушная, поэтому гуляет без поводка. Около магазина бабушка семечками торгует. На ящичке мешочек с семечками стоит, в нём кружка стеклянная с ручкой. Бабуля этой кружкой семечки в оттопыренные карманы желающим насыпает.
Идем мы, значит, мимо магазина. Собачка немного впереди бежит, я сзади, народ ходит, воскресенье, короче. Вдруг моя собачка подошла к мешочку, обнюхала его  и задрала ногу. Бабушка слова сказать не может, опешила от такой наглости – да и побаивается, собака-то большая.
Народ хихикает, комментарии свои высказывает. Собака свои дела сделала и дальше побежала. Тут-то и согрешил мысленно, от собачки отрекся, как в свое время Петр от своего учителя. Сделал вид, что я не я, и собака не моя, и мимо прошагал.
Вот сейчас сижу и терзаюсь, не окажется ли это событие для бабушки экономической катастрофой…



Что людям интересно

Читал где-то в воспоминаниях. Был такой любимец вождей народный академик тов. Лысенко. Кроме всего прочего, он выдвинул теорию, что в процессе межвидовой, или внутривидовой, борьбы, на березе может вырасти еловая ветка, или наоборот. Сам я работ тов. Лысенко не изучал, поэтому могут быть неточности (но для рассказа это не принципиально).
И сразу же нашлись очевидцы, они видели березовую ветку, выросшую на елке! С целью ознакомления широкой общественности с достижениями академика в Европу направили помощника – читать научные лекции. Помощник регулярно слал отчёты, что теория вызывает огромный интерес  общественности, о чём говорят полные народа залы, где читались лекции.
К этому можно бы отнестись с сомнением. Поди, проверь в те времена, что в Европах делается. Но помощника в поездке сопровождал еще ассистент, некий ботаник в штатском. Он тоже слал в свой отдел ботаники отчёты о проделанной работе (в них тоже сообщал о полных залах).
Казалось бы парадокс. Кто может поверить в такую глупость, как березовая ветка на елке? А ларчик просто открывался. Люди и не верили, они  просто приходили посмотреть на человека, который такие глупости рассказывает.




Дорожный указатель-сувенир

Мне приходилось несколько раз ездить в резиденцию Деда Мороза около Великого Устюга. Еще в те времена, когда всё это начиналось, и потом.
Дед Мороз живёт в своем шикарном доме километрах в десяти от городка вверх по реке Сухоне. В ту сторону идёт дорога с  обыкновенными  отворотами и дорожными указателями. На стандартных казённых дорожных указателях синего фона со стрелкой было написано: «Дед Мороз».
Эта надпись приводила моих спутников в восторг, и они весело фотографировались на фоне этих указателей. Ясное дело. Если указателей с надписями, например, Москва или Замухранск полно, то таких просто нигде нет. Уникум: не сказочный указатель в сказку.
Миновало время. Кому-то пришло в голову всё это улучшить. Убрали стандартные  дорожные указатели, и на их место поставили щиты тоже с надписью «Дед Мороз»,  но на фоне всяких завитушек и узоров.
После этого ни один мой спутник не попросил остановиться и сфотографироваться. Они их просто не замечали: обыкновенный рекламный щит у дороги, каких много. То ли дело указатель-сувенир…




Разные мысли

Когда я бывал по лётным делам в аэропорту Братска, всегда старался съездить к Братской ГЭС. Ниже плотины там есть смотровая площадка. Внизу течет Ангара, а над головой провода.
Пребывание там наводило меня на философские размышления. Поражает мощь и красота реки, прозрачность воды. Потом возникает уважение к силе человека, который загнал всю эту мощь в несколько проводов, что шипят над головой.
Потом возникают мысли об ответственности, что мы такое творим с природой…



 
Прощание у крыла самолета

 В то лето мы базировались на самолете Ан-2 в одном районном центре. Вторым пилотом у меня был Коля, красивый паренёк, год как из училища.
 Мы возили местных граждан по окрестным деревням, а также грузы для строящегося газопровода «Сияние Севера». Пассажиров к нам на самолёт приводила совсем девочка, дочка начальника аэропорта. В тот год она окончила восемь классов и устроилась на лето немного подработать дежурной.
И тут у них возникла та самая опоэтизированная первая любовь. Я не знал об этом. Коля иногда исчезал по вечерам, но куда, он не говорил. Всё на свете кончается, в том числе и командировки. Днём мы улетали на базу. Девочка привела последний раз пассажиров, второй пилот закрыл дверь и пришел в кабину. Пора запускать двигатель…

Я привычно оглядел пространство перед самолетом – и увидел её. Она стояла около крыла,  слёзы катились по её щекам. Это не метафора, это виделось из кабины. Но Коля не видел: он сидел на своём правом кресле и смотрел невесёлыми глазами на приборную доску. 
Тогда я и догадался, что к чему, и послал его попрощаться. Они стояли около самолёта на виду у пассажиров, те ждали – не торопили меня лететь.
Вот такая любовь. Как потом Коля мне рассказывал, он несколько раз ездил в тот райцентр. Однако весной другая, молодая и энергичная, девица женила его на себе.
И живут они счастливо в большом городе.




Международный конфликт

Вспомнил историю, рассказанную мне моим другом, случившуюся с ним в Ульяновске.
Давно это было… Он приехал из Якутии в Ульяновскую ШВЛП (школа высшей летной подготовки, где переучивают на
тяжёлые самолеты, сейчас не знаю как называется) переучиваться на новый самолет.
 Кстати, здесь в своё время снимали фильм «Приключения итальянцев в России». Но едем дальше. Тогда рядом с ШВЛП был ресторан «Русь», куда товарищи слушатели ходили по вечерам отвлечься от занятий. Пошёл туда и мой друг со своим товарищем-однокурсником, здоровенным мужиком в два метра ростом, но спокойным и добродушным.

Там же отдыхали поляки, тоже слушатели ШВЛП. В процессе отдыха,  как вы правильно догадались, из-за дамы, возникла напряженность между моими героями и поляками, переросшая затем в международный конфликт.
Подвыпивший поляк подошел к их столику и бросил кусочек хлеба в рюмку здоровяку. Здоровяк, не поднимаясь со стула, хлопнул поляка по плечу сверху вниз: сломал ключицу!
Приехали милиция и скорая помощь. Инцидент! Международный! Назавтра на занятия мой друг с товарищем не пошли, так как дальнейшая судьба им была известна заранее. В те времена с дисциплиной было строго. Со школы за такое отчисляли точно, и скорей всего, выгнали бы с работы за скандал в командировке.
Сидят они, значит, у себя в комнате – невесёлые. Пришла секретарша и позвала их к начальнику. Тот и не ругался, а только спросил, есть ли у них пенсия. У здоровяка была, а у моего друга еще нет.
– Очень плохо, – сказал вызвавший.
Это говорило о том, что вопрос и с работой тоже решен. В кабинете был ещё и руководитель польской группы. Он попросил еще раз  рассказать подробности вечера. В общем, они не были виноваты, что подтверждали и другие поляки, их соотечественник сам первый начал.

И полякам скандал  тоже не нужен. Но окончательное решение мог
принять только представитель посольства, его приезда ждали из Москвы. И тогда, четверо в кабинете, по предложению поляка решили действовать так.
Вечером, когда прилетел консул и собрал всех участников событий, за исключением того, который был в больнице в гипсе, и попросил рассказать, что произошло, все стали говорить в один голос, что в ресторане они пили за советско-польскую дружбу и в дружеском порыве, случайно, этот здоровяк похлопал по плечу своего польского брата, вот ключица и сломалась.
Консул посмотрел на здоровяка и сказал:
– Этот мог…
Всё! Инцидент был исчерпан. В конце вечера в том же ресторане
они действительно пили за советско-польскую дружбу. Мои друзья успешно
доучились и еще долго возили пассажиров над просторами нашей необъятной Родины.



Чехословацкие события с другой стороны

Летом 1974 года во Львове в кафе «Высокий замок» мы пили вино «Оксамит Украины» с двумя чехами, молодыми ребятами, курсантами Львовского военного училища, и слушали их рассказы о недавних событиях.
Их отцы воевали в войну с фашистами. Никакого возврата капитализма в Чехословакию не хотели. Так вот, у них дома было приготовлено оружие на случай гражданской войны. Выходит, что не все с радостью ждали прихода  западных демократов.
 Мой школьный друг, он на год старше меня, в числе первых вошел в Чехословакию – солдатом войск связи в какой-то небольшой городок. Отношение местных жителей исключительно хорошее. Была одна проблема, как всё съесть, чем угощало местное население.
Мой однокашник по авиации болгарин Иван, будучи солдатом, приехал в Чехословакию на танке. Тоже говорит о хорошем отношении. Местные приносили им  вино, и они прятали бутылки в ствол танковой пушки, чтобы офицеры не заметили.
Согласитесь, что это немного не то,  что показывают по телевизору сейчас…



Ох, и дурят нашего брата

Впервые я встретил их года два назад на одной дороге, а в этом году на другой. Я не попался на их уловку, но другие, как потом узнал, попадались. Но всё по порядку.
Чудесный летний день. На обочине потрёпанная машина с совершенно иностранными номерами. Два человека «голосуют». Остановился. На плохом русском представились, что иностранцы и хотят купить у меня бензина, чтобы доехать до заправки. Но бензина у меня было мало, и помочь я им не мог.
Потом они объяснили, что у них нет русских денег, а своих национальных много. Один мужчина достал из кармана целую горсть цветных бумажек, сказал,  что это национальные деньги и попросил обменять по очень выгодному курсу. Я, конечно, отказался, объяснив, что их деньги мне не нужны. Кстати, они даже внятно не сказали, чьи это деньги. 
Затем один из них снял большое золотое кольцо с пальца, сказал, что это семейная реликвия,  и предложил купить за 700 рублей, а второй встал перед машиной. В золоте тогда я не нуждался, отказался. Продавец снизил цену до 400 рублей.

Я запустил двигатель и попросил освободить дорогу. Последнюю цену,  которую я услышал, поднимая стекло и отъезжая, была уже двести. В городе  я увидел в киоске, такое кольцо стоило 18 рублей…
Потом я ещё раз встречался с такими «иностранцами». Тогда в машине у меня были пассажиры, мои знакомые. Представление разыгрывалось как описано выше: не хватает бензина, просьба сменять деньги. Еле отвязался.
После того как мы уехали, мои знакомые, наши добрые северяне, стали меня укорять, что я не помог заблудшим иностранцам. Я им рассказал эту историю,  а теперь рассказываю и вам.





Поздно замечаем

На речке сделано водохранилище. Плотина высотой метра три. Вода толстым слоем, изгибаясь, переливается через плотину, образуя водопад. Красиво.
У начала водопада в маленькой заводи  бегали водомерки. Очень захотелось посмотреть, как они с водопадом борются. Отгонял я их туда веточкой, не идут. Одна, все-таки, отбежала подальше на середину и её начало медленно относить к водопаду.
Спохватилась она, когда поток стал закругляться над плотиной. Быстро-быстро так побежала ножками, но поздно. Вода, изогнувшись и пройдя гребень плотины, обрушилась вниз. Не успела водомерка выскочить из передряги, поздно поняла опасность.
Не поздно ли осознают европейцы, что игрушки с правами человека и общечеловеколюбием опасны? Может, общеевропейское пространство уже начало изгибаться, как вода над гребнем плотины, а мы и не замечаем.




Совет полковника

Когда я был молодой и красивый и горячий в суждениях, к нам на бумажную работу в контору пришёл отставной военный пенсионер-полковник, фронтовик.
Не помню уже, про что был разговор. Я рьяно защищал кого-то. Почему он поступил так, а не этак, и что было бы, поступи он по-другому. Но полковник мои доводы не слушал, о чём прямо и заявил, что меня удивило.
Потом он сказал такие слова, которые я запомнил. Смысл таков: в жизни никому не интересны обещания и объяснения, смотрят на результат.
С тех пор я стараюсь придерживаться этой мысли.



В Ферапонтовом монастыре

Ехали мы на рыбалку на озеро Воже.  Названия одни в тех местах чего стоят. Былинные: Чаронда, Печенга, Чарозеро. Немного не доезжая, уже полтысячи лет стоит Ферапонтов монастырь. Внесен он в реестр охраняемых памятников ЮНЕСКО.
Зашёл. Потрогал  рукой кирпичи, дверь деревянную, которой пятьсот  лет. Представляете, сколько людей касалось её за это время. Со своими страстями, проблемами. И среди них вот я. Вспомнил строителей храма, которые ждали десять лет, пока храм просохнет, только чтобы его разрисовать. Похоже, им не известен был термин «гарантийный срок эксплуатации». Строили даже не на века, навсегда.
На этом фоне как-то забываются мысли, терзавшие душу, как начальник косо посмотрел, что сказала подруга-дура насчет причёски. Короче, прикосновение к вечности успокаивает. Как и поездка на рыбалку.



Разное счастье

Многое я в жизни видал, но не специалист  по счастью. Поэтому отсылаю к авторитетам. «Счастье – это когда тебя понимают» – кино «Доживём до понедельника». «Женское счастье, был бы милый рядом...» –  певица Овсиенко. «Украл, выпил, сел...» – кино «Джентльмены удачи». «Нам выпало большое счастье строить коммунизм...» – из выступления на съезде КПСС. «По субботам в баньку сходить...» – народ.



Про предсказателей

Лет несколько назад одна знакомая девушка попросила отвезти с подругой к предсказателю за семьдесят километров. Когда ехали обратно, я поинтересовался результатами. Прогнозы на их будущую жизнь им понравились. Судьбу им определяли методом сжигания спичек, и наблюдением, куда они загибаются. Не понравилось одно. От предсказателя сильно пахло вчерашним перегаром. Послушал я такое, и ничего девочкам говорить не стал. Только хмыкнул про себя.





Предсказать было невозможно

Будущее не предсказуемо. Многое ожидалось от перестройки и реформ, но чтобы стали выпускать сигареты «Прима» с фильтром, я представить не мог.



Не ведаем, что творим

Несколько лет тому назад я привёз из Сухуми кедровую шишку. Семечки посадил дома в горшок к цветочкам. Кедры взошли, росли года два. Потом я пересадил их на улицу. Думал, красивые кедры будут у меня около дома…
Но, зиму они не перенесли, замёрзли. Оказалось, в Сухуми живут другие кедры, средиземноморские. Вот так мое неумелое вмешательство в природу загубило жизнь росточкам.
К сожалению, подобное мы наблюдаем не только в цветочном горшочке, но в мировом масштабе. С топором, с бульдозером суёмся в леса, реки, а потом сидя у кабинета врача в очереди, рассуждаем, почему люди такие нездоровые нынче пошли. 

 

Жизнь в реальности и в телевизоре

Горела скважина между Нарьян-Маром и Амдермой – долго. Наши потушить не могли: приехали норвежцы и они потушили. Потом создали депутатскую комиссию по проверке чего-то там. Мой сосед-вертолётчик  возил её.
Пришли, говорит, депутаты, интеллигентные, вежливые. За ручку поздоровались с экипажем. Но вид у всех помятый, в том числе и у женщин. С запахом перегара вертолётная система кондиционирования не справлялась. После посадки на буровой побежали: мальчики налево, девочки направо. Мужики прямо на обваловке, женщины за кустами.
Потом сошлись вместе, отметили прибытие. Сразу  и убытие. На всё про всё  ушло не больше получаса. Потом забрались в вертолёт и полетели обратно. При расставании вежливо попрощались и поблагодарили экипаж. Собственно, всё.
Потом, через некоторое время, смотрю, договаривает сосед-вертолётчик, по телевизору: мужик знакомый из комиссии объясняет народу, что проведена тщательная и всесторонняя проверка аварии, теперь всё нормально…



Утерся я

Как-то я услышал такую присказку, рассказывал один мужик про ссору с другим:
 – Хотел я его на чистую воду вывести, хотел я ему показать кузькину мать, а он пригнулся, а за ним танк стоит...
Поехали мы с женой за грибами в заветные места. Много лет там не бывали. Подъехали, а там пилы  визжат, мужики лес рубят: прямо у дороги на берегу речки. Тут я к ним с возмущением:
– Что же вы делаете, нельзя здесь рубить, тут даже в войну лес не трогали…
– А нам можно: у компании разрешение есть на рубку. Иди, не мешай работать!
И прогнать местным жителям этих лесорубов нет никакой возможности. Потому что за лесорубами, когда они пригнутся, окажется огромная компания с владельцами в прекрасной Швейцарии и совладельцами в России. Это с одной стороны.
С другой стороны за лесорубами стоит наша власть. Это она (её   представители) разрешили рубку леса около деревни, на берегу речки. Вот так лесник с ружьем и милиционер с наганом стоят на страже далёких жителей Швейцарии.
Так что, утёрся я и поехал обратно…



О войне и мире

Интересное наблюдение имею. Зашёл как-то раз в Исторический музей, что на Красной площади в столице. Музей как музей: от бивня мамонта до мундира солдата разное тут.
Вещи являлись материальным подтверждением исторического пути человечества, то есть, каким способом человек решал свои проблемы, в том числе и с соседом.
Уже ближе к концу осмотра я сделал удивительное открытие. Вещи, относящиеся к войне, как по их количеству в музее, так и по наименованиям – преобладали абсолютно. На мой взгляд, составляли процентов восемьдесят, хотя могу и ошибиться, сужу приблизительно.
Таким образом, человек за всю свою историю решал проблемы с соседом силой, как в мундире солдата, так и без такового. В те же времена  обществом правили тоже какие-то «кратии», а философы придумывали «измы» с идеалами добра и справедливости. Но при грубой практике всё сводилось к одному – соседу топором по голове.
И тут у меня возник вопрос. А с чего мы вдруг решили, что наши современные «кратии» и «измы» лучше тех ушедших, и спасут мир? Соотношение предметов в музее никак это не подтверждало. Копьё с каменным наконечником и атомная бомба имеют одно и то же назначение…




Местную культуру в нагрузку

Довелось мне как-то ночевать в гостинице Кишинёва в давние времена. Надо сказать, в Молдавии я тогда был впервые и про их жизнь знал только из телевизора. 
У соседа по номеру на кровати лежало много книг на молдавском языке. Ну, думаю, молдаванин сосед. Ан нет, из Москвы приехал,  в командировке.
Оказалось, в местных книжных магазинах есть дефицитные книги, их в Москве не сыщешь. Но в нагрузку давали книги на молдавском языке, их в столице Молдавии никто не брал.



Дорога от Салехарда

Впервые я узнал об этой дороге в августе 1970 года. Нам нужно было лететь на самолете Ан-2 из Салехарда в Уренгой. Вторым  пилотом на этом самолете был я.
Стаж лётной работы у меня был около месяца, поэтому опытом похвастаться не мог, но работу свою знал. Командир самолета и проверяющий, командир звена, мужики были опытные. В мои обязанности, кроме всего прочего, входило ведение ориентировки и оформление бумаг.
Основным видом ориентировки для малой авиации на малых высотах является визуальная ориентировка, то есть сличение карты с пролетаемой местностью. Например, если на карте нарисован и подписан населенный пункт Саратов, а я опознал этот пункт на земле, то я уверенно говорю, что я знаю своё место.
А знать свое место в полете (и в жизни…) это основа всего.
Ориентиры в свою очередь делятся на линейные (река, дорога, береговая черта), и точечные (населенный пункт, озеро, пересечение дорог). Если населённые пункты с воздуха спутать довольно легко, то линейные ориентиры спутать практически нельзя. Например, около Саратова есть только одна большая река, другой там нет.

 Взлетев в Салехарде, мы взяли курс на Надым – Уренгой, это строго на восток по Полярному кругу. В тех местах из нашего экипажа до этого никто не бывал. Немного отойдя от города, под собой мы увидели железную дорогу, идущую в нашем направлении. Это нас здорово озадачило.
Если взглянуть на любую географическую карту, то никакой железной дороги восточнее Салехарда нет, она кончается в Воркуте и Лабытнангах (на левом берегу Оби). Ну ладно, географические карты, на нашей точнейшей и секретной полётной карте тоже никакой дороги не было обозначено! А на земле она была...
Высота у нас около пятисот метров, вся местность прекрасно просматривалась. А выглядела она – что весна в половодье, воды больше, чем земли: сплошные озёра и болота. Дорога петляла, огибая озера, кое-где сделаны мосты, кое-где стояли побелённые станционные постройки.
Как её строили в таких местах и условиях, непонятно  Видно было,  дорога недействующая, семафоры покосились, некоторые мосты с одного конца обрушены. Тем не менее, это была настоящая железная дорога.
Вот тут мы задумались, а туда ли мы летим. На карте дороги нет, а в реальности есть. Чему верить?  Мы потеряли ориентировку и летим не в Уренгой, а на запад в Котлас?
Применив, как пишут в официальных бумагах, комплексное самолётовождение мы благополучно добрались до Уренгоя, где тогда было двадцать два двухэтажных дома и несколько одноэтажных (об этом отдельный рассказ).
Там нам и рассказали историю этой дороги, может и не совсем правдивую, а может и чистую правду. Товарищ Сталин решил соединить Обь с Енисеем и приказал построить дорогу. Якобы ему каждый день докладывали, сколько километров сделано, а на следующий день все эти километры расползались и тонули в болоте.
В конце концов строительство бросили, и вспоминать и разговаривать о ней запретили, как запретили говорить о лагерях и репрессиях.  Народу на стройке погибло много. Почему дорогу на карту не нанесли, не знаю 
Следующий раз я услышал об этой дороге только во времена гласности.




Инструкция и молния
 
История про то, как служебные инструкции науку с толку сбивают.
В начале восьмидесятых профессор Баранов написал книгу умную и полезную – про погоду и полёты самолётов. Но там есть сомнительное утверждение. Он пишет, что разряд молнии на самолёт может происходить вдали от грозовых облаков. Тут небольшое пояснение.
В грозовых облаках образуется большая разность потенциалов. Разряд происходит то ли в дуб высокий, то ли в самолёт близкий (это как удобнее по электрическим законам). Но в дуб чаще, так как он связан с большой Землей, а самолет маленький, и только тогда, когда он близко к этой разности, то есть внутри  облака.

Тем не менее, разряды молний в самолёт происходят: не то, чтобы часто, но и не редко. Серьезной опасности не представляют, хотя повреждения бывают и относятся к лётным происшествиям с соответствующим расследованием. И чтобы предотвратить подобное, в инструкции написано, что в грозовые облака запрещено входить, и даже подходить к ним ближе 10-15 километров.
На практике, конечно, самолёты в грозовые облака заходят, но в основном вынужденно. То ли деваться некуда, то ли горючего на обход не хватает. Вот там-то их и долбит молнией, и нигде больше. Если на самолете остаются следы разряда, по прилёте начинается расследование. Основной вопрос: «Ну  зачем вы полезли в грозу? Вы что, инструкции не знаете?»
Теперь вернёмся к профессору. В разговоре с ним я спросил, откуда он взял, что разряд бывает вдали от облака. Профессор ответил, что на основе материалов многочисленных расследований таких случаев и объяснений экипажей.  Для меня картина прояснилась сразу.
Дело в том, что в своих объяснительных записках экипаж с ясными честными глазами пишет, что они шли на удалении 15 километров от грозы (то  есть называет цифру, какая в инструкции, была бы пятьдесят, её бы написали), но вдруг в ясном небе по воле Ильи Пророка или Зевса   их ударило молнией…
Проверить это невозможно. Так на бумаге в документе появляется туфта, которая сбила с толку прекрасного, но излишне доверчивого  профессора.   



Дунькин пуп

Эту историю рассказал мне друг из Якутии.
На федеральной трассе «Лена», а в обиходе просто Неверская дорога, был когда-то блатной песняк, который начинался со слов: «Я ехал в ЯкутИю через Невер...»
Так вот, на Неверской трассе, среди прочих, есть замечательное место – Дунькин пуп. И самое интересное, это не возвышающееся место, как можно подумать (от слова пуп), а наоборот, самое дно огромного распадка.
Дорога с этой низины подымается в сопки затяжными подъёмами-тягунами километра по три. А название сей пуп получил от одиноко жившей в распадке у ручья Дуни, разбитной бабёнки, она привечала всех выходящих с тайги, изголодавшихся по женскому теплу, старателей.
И такса у неё за «сеанс» была твёрдая – засыпать с горкой углубления её пупка золотым песком. Давно растворилась во времени Дуня, от её избы остались только истлевшие венцы окладника, а местность всё равно называют Дунькин пуп...



Как делается история

По рыбацким делам судьба занесла меня в село Цивинский Погост. Места кругом в прошлом богатейшие. Большие поля, много деревень, бескрайние боры. А раньше в тех местах плавили железо и делали оружие для Ермака, что отмечено в местных легендах.
Ныне в деревнях народ появляется только летом, в августе отмечают праздник Белого гриба, а к осени деревни пустеют совершенно.
В селе стоит полуразрушенная каменная церковь, рядом деревянная звонница: довольно высокая, крыша шатром, бревна – чёрные от времени. Древность, короче.
Совершенно случайно встретил одного местного жителя. Спросил, в каком веке построена эта звонница. К моему удивлению, он ответил, что строению всего сто лет с небольшим.

В этой деревне проживал, как назвал его мой рассказчик, аферист. Время от времени он ездил в далекий Петербург в картишки перекинуться. И видимо, ему везло. Потом отсиживался в своих глухих местах, пока столичные игроки в себя придут, и снова в Петербург.
Однажды съездил особенно удачно. Дал местным мужикам денег, и они за один день поставили эту звонницу. Самому аферисту за неделю дом двухэтажный срубили.
Пролетели годы. В доме том какое-то время был сельсовет, потом его разобрали и перевезли в Архангельск – в музей деревянного зодчества.  Теперь на фоне этого дома снимают исторические фильмы.
А звонница стоит, где стояла.
Привет нам всем из далеких времен от афериста.



Кто помнит эти слова и цифры

Эти слова и цифры были знакомы целым поколениям. Мы с ними жили. «По волнам моей памяти», 3-62, «Льет ли теплый дождь...», 12 апреля, Воронья слободка, «Заграница нам поможет», 22 коп., «...кто-то теряет, а кто-то находит...», «...комсомолка, спортсменка, просто красавица...», Антилопа гну,  людовед и душелюб,  1 р. 12 коп., «...а Якина на кол посадить...» и многое другое.. Это слова общего языка. Интересно, какие общеизвестные слова будут у нынешних двадцатилетних через тридцать лет?




Взгляд на реализм

Довелось мне как-то ночевать в монашеской келье. Где же?
В городе Тотьме в монастырских палатах расторопные ребята сделали гостиницу. Храм с колокольней рядом остался. Любопытства ради поднялся наверх.
…За небольшим полем река с уже потемневшим льдом, за рекой лес. Весна.  И такой реализм вокруг. У меня и до этого ни к чему искусственному в искусстве душа не лежала. После монастыря вообще стал изыски воспринимать, как надписи на заборе.



Запал стих в память…

Сам не знаю, про что стихи. И автора не знаю. Прислал друг из Якутии

...Душа-болото...и всегда
В лёд превращается вода,
Когда приходят холода.
                ...и нету края.
У многих слабость не на час,
На много дней, но каждый раз
Мерцает свет холодных глаз
                ...свободной стаи.
...Звенит ночная тишина,
Молчит холодная Луна.
И у трясины нету дна
                ...только начало.
Но стая, выпрямив дугу,
И пятна крови на снегу.
И чьё-то сердце на бегу
            ...в висках стучало ...
Ты кто? Ты чей? Или ничей?
Давно бессилен свет свечей
Пробиться сквозь кошмар ночей
                ...к души болотам.
 Под тиной тухлая вода…
 Так было... Всё, Везде, Всегда.
 Позора нет и нет стыда
                ...есть в ад ворота....




Далекие и близкие проблемы

Эх, господа. Вам бы все проблемы мировые решать. А реальность вот она, рядом…
Жена в отъезде. Еда в холодильнике кончается. Доберман догрызает последние кости. Мужик, что приносил еду собаке, воспользовавшись моей доверчивостью, выманил у меня тридцатку предоплаты и исчез. Перспектив найти его никаких.
Призрак голодной смерти отчетливо встает на горизонте. Голод гонит меня на рыбалку. Но пока нельзя. Жду, когда температура поднимется до приемлемой. Лед нынче толстый, толщиной до колена бура, сверлить трудно. Поэтому берегу силы,  на клавиши нажимаю только  в полсилы.
Пользуясь моим одиночеством, вчера заявился сосед с портвейном 777. Вспоминали многое. А  сегодня еще забота, пришлось пепельницу мыть. Какие тут мировые проблемы. С бытовухой бы управиться.



Воспоминания о Салехарде

В Салехарде был всего один раз…
Средина августа 1970 года. Комары заедают, хотя по местным меркам комар уже кончился. Просидели в аэропорту субботу и воскресенье по бюрократическим причинам. 
Запомнился старик: с широкой бородой, в рубахе навыпуск, подпоясанный шнурком. Предложил себя в проводники. Пообещал до Надыма провести, кажется, за неделю. Мы отказались – лучше самолётом.
Полярный круг проходит между аэропортом и городом. Кто работает в аэропорту, тем платят надбавки больше.
Ещё запомнился ресторан – и площадь перед ним с бетонными плитами вместо асфальта. Остальные улицы – сплошной песок, как и везде на Севере. Название ресторана, то ли «Север», то ли «Полярный». Кстати, типичное название ресторанов севернее 60-й параллели.




Подчинение диктату

Ходил гулять с собакой. День морозный. Зашёл в книжный магазин: покупателей никого, а в уголке на продажу старые книги (ну, которые книги, а не хлам псевдоисторический или  про воровскую жизнь).
Тут нас стала выгонять строгая продавщица, потому, что собака нюхала книги. При этом продавщица говорила, что собака может укусить покупателей.   
В этот момент вошла солидная дама и стала сюсюкать с моей собачкой. Видя такое отношение, продавщица тут же изменила своё мнение насчет укусов, перестала нас выгонять, а, наоборот, предъявила мне жесткое экономическое требование: не выпустит меня из магазина, пока я не куплю книг не менее чем на сто рублей.
Пришлось подчиниться диктату. Купил Кларка, Лемма, в серии ЖЗЛ про В.Даля (всего на 113 рублей).




Первое знакомство с цивилизацией

В те далекие времена в Египте стояли наши самолёты. Младший лейтенант Юра, он сразу после училища, служил там техником.
В город из гарнизона разрешалось выходить только в гражданском костюме. Однажды, в одно из увольнений, естественно, после беседы с замполитом и его наставлений, как подобает себя вести советскому человеку в капиталистической стране, Юра с другом решили посетить публичный дом.
Дело молодое, понятно, но даже не в этом интерес. Тогда в Союзе секса не было, тем более, публичных домов. Хотелось самому посмотреть, так сказать, прикоснуться к вершинам цивилизации свободного мира.
И вот Юра с другом зашли в сиё заведение. По фотографиям подобрали необходимое, ознакомились с тарифами. Служащий провёл в нужную комнату. Зашёл Юра в комнату, там кровать, столик, кресло и девица во всем прозрачном.
Сел в кресло. Девица как прыгнет на колени, и ну извиваться вокруг, прямо как змея. При этом что-то говорит на непонятном языке. А у Юры одна мысль, как бы она бумажник с деньгами и документами не вытащила. Сидит, карман придерживает.
Терпел, терпел он эти извивания, раздеваться побоялся, встал, положил денег, сколько надо, на стол и ушёл.
Вот так произошло первое знакомство Юры с западной цивилизацией.





Вранье по радио

Конец  девяносто первого  года. Работаем в командировке для радиозавода завода «Маяк». Живем в гостинице «Брянск» в славном городе Чернигове.
Пошли мы с товарищем вечером поужинать в ресторан. Взяли бутылку, по-местному – фляжку (местное выражение, это  для достоверности, что мы там были). Сидим, ужинаем. 
За соседним столиком сидит мужик. Один. На столе бутылка. Видно, что мучается человек. Не по-русски как-то пить в одиночку. Короче, пересел он к нам. Разговорились.   
Оказалось, сам родился в этих краях, окончил институт культуры, последнее время работает директором Дома культуры в Челябинске. Сюда приехал в отпуск. Поговорили о ситуации в стране, о самостийности Украины. Оркестр исполнял модную песню про морячку.
Вышел я покурить. Для поддержания порядка в фойе дежурили  люди в форме какого-то спецназа. Тоже разговорились. Чтобы стать спецназовцем, необходимо записаться украинцем. В то время меня это очень удивило.
Потом песни мы за столом стали спивать. В знак уважения к мужику «Уральскую рябинушку», потом «Червону руту», само собой «Ты ж мене пидманула», «Ой цветет калина» – и другие наши народные, в смысле, русские и украинские песни. Иногда нам хлопали.

Расстались в дружбе за полночь. Утром проснулся оттого, что в шесть утра забубнило радио на стенке (вечером забыли выключить). Вставать не хотелось.  Я чувствовал, что товарищ тоже не спит, и тоже не хочет вылезать из постели, чтобы выключить. Пришлось слушать.
Рассказывала женщина из Николаева, как русские оккупанты постоянно угнетали их, а, главное, запрещали им разговаривать на родном украинском языке. Тут мой товарищ не выдержал:
– Что ты врешь! – обратился он к невидимой рассказчице, – кто тебе что запрещал? Вчера мы пели песни на русском и на украинском. Никто нам слова худого не сказал. Только хлопали!
Да, много интересного тогда было на Украине. Нам выдавали какие-то купоны вдобавок к деньгам. Через несколько дней к заводу подъехали автобусы с каким-то политическим движением «Рух». С завода вышли мужики и развернули их назад. Слушать даже не стали.



Правильная последовательность

Пару ночей мы провели  в бунгало (избуха) на берегу речки Нондрус.
Под яркой луной из трубы идёт дым. Над горизонтом звезда Сириус. Тишина. Где-то вдали изредка подвывают волки.
Теперь от лирики к практике жизни. В воскресенье в средине дня, по нашим данным, избушку покидала группа рыбаков.  Мы планировали на их место. Дело в том, что избушка небольшая, и много рыбаков в ней не вмещается. 
Но претендовала ещё группа товарищей, они прибыли раньше нас. Только они пошли сразу на лёд и увлеклись рыбалкой. А мы, исходя из народной мудрости, что сначала дело, а удовольствие потом, пошли к избушке. Заготовили дров, разложили вещички. А только потом  собрались порыбачить.
Когда вечером пришли другие претенденты, мы развели руками и извинились: место занято. Нет, не беспокойтесь, они не замёрзли под Луной, и их не сожрали волки. Просто они пошли в другое бунгало за три километра.   
Вывод: сначала основные инстинкты, а удовольствия потом.



На озере Клоново

Погода не клёвая была… Ну, думаешь, завтра будет, потом еще завтра, и так затягивает. Как в жизни. Сижу над лункой, надеюсь.
Поднял голову, смотрю, недалеко, около полыньи, – столбик чёрный на белом снегу. Вроде, раньше его там не было. Присмотрелся. Столбик оказался с глазами, головой крутит.
Выдра это из полыньи вылезла, за мной наблюдает. Я тоже на неё смотрю, не шевелюсь, боюсь спугнуть. Надоело выдре в гляделки играть, унырнула обратно в тёмную воду. Может, из-за неё не клюет, всю рыбу распугала.
Чуть погодя лось появился, речку переходит, старательно обходя полыньи метрах в ста от меня. По льду у него хорошо получается, вот в берег подниматься и по кустам – плохо (снега много, по самое брюхо). Теперь я понимаю, для чего ему нужны длинные ноги.

Вдруг на березы, что на берегу, косачи прилетели: почти над головой. Сидим, друг друга не трогаем.
Тут, откуда ни возьмись, появился коршун. И разогнал косачей.
Через некоторое время из леса на лыжах вышел мужик с собакой. Подошёл ко мне. Представился егерем местного заказника. Обвинив меня, что я распугал косачей, предложил покинуть это место и перейти в другое. Я рассказал ему, что косачей напугал коршун. А еще сказал, что тут лоси ходят и выдры плавают.
Егерь объяснил, граница заказника проходит по речке. Берег, около которого я сижу, относится к заказнику. Тут рядом сделан солонец, вот лоси туда и ходят. Подружились мы с егерем.

Так закончился день. Вечером на костре сварили лапшу с тушёнкой. Отметили Всемирный день метеоролога. Из всех Всемирных дней и праздников люблю его больше всех: самый нейтральный и астрономическое начало весны.
Кто-то в избушке оставил карты. Мы с моим старым товарищем по рыбалке стали играть в храп на рыбу (денег-то нет). Первый раз в жизни играли при свете свечи. Я выиграл 29 (двадцать девять!) окуней, почти весь улов. Конечно, я ему проигрыш простил: у него семья, дети, внуки – их кормить надо.
Днём к нам в избушку пришли ещё двое местных и после ночевали с нами. Я уже лежал на нарах, а за столом шли пьяные разговоры. Один из пришедших жаловался на свою жизнь и произнес стандартную фразу: «Ну и что делать?»
Тут один из наших, совершенно без всякой связи с темой, сказал: «Дам я тебе добрый совет: носи зимой двои штанов и всё будет хорошо».
Надо собираться домой... Завтра уходим с озера.



Опора власти

Начало девяностых годов. У всех проблемы с деньгами. Мы едем на поезде на рыбалку в отдаленное место. Ветка упирается в лагерь и поселок при нем. Попутчики наши по вагону: несколько офицеров и прапорщиков из внутренних войск охраны лагеря.  Разговорились про рыбалку, за жизнь. Очень довольные жизнью. Им подняли оклады в разы, чего в других войсках не было. Меня это тогда удивило и натолкнуло на размышления.



Спокойствие, только спокойствие

Как надо переносить удары судьбы и спокойно относиться к воспитанию детей…
Сосед мой Николай имел дачку: стандартную на шести сотках. Сам он был такого практического крестьянского ума человек. Неукоснительно следовал заповеди: «Уходя с аэродрома, прихвати что-нибудь для дома»". И любил выпить. Отношения с женой соответствующие текущей ситуации.
Чтобы не тратить деньги на покупку  в то время еще дефицитной  водки, обходился собственным производством. Нет, не самогон гнал, а ставил брагу и разные настойки. В тот раз поставил десятилитровую стеклянную бутыль на печку на даче и уехал в город.

Выждав определенное расчетное время, Николай поехал на дачу, чтобы насладиться плодами своих трудов. Когда он еще только подходил к домику с подветренной стороны, его опахнуло ветерком с характерным запахом.
Предчувствуя недоброе, распахнул дверь в избушку. Около печки лежали осколки бутыли. А так как дачные домики не велики, десяти литров браги хватило, чтобы залить весь пол. Пузырящаяся в тепле бурда на полу серовато-желтого цвета не оставляла надеж на исполнение желания отдохнуть как следует.
Рушилась мечта последней недели. Удар судьбы был страшный. Но Николай стойко перенёс его. Собравшись, выкинул стекла, вымыл пол. Достал другую бутыль и снова наживил десять литров. После этого повёл внутреннее расследование с помощью соседских показаний. 
Оказалось, за день до этого на дачу приезжал его великовозрастный сын с какой-то подругой. То ли попробовать решили бражки раньше папани, то ли неосторожное движение какое, но бутыль разбили они. И быстренько уехали.
Вот тут и проявилось искусство воспитания. Другой бы убил сынулю, вспомним хоть бы Иоанна Грозного. Но Николай ни слова не сказал в упрёк... Просто, столкнувшись с неприятностями в жизни, восстановил ситуацию и продолжал жить-поживать, бражку попивать.



Глоток счастья

Ко мне приехал мой старый знакомый Григорий, раньше по работе встречались. Точнее, не ко мне, а в соседний городок в командировку, почти в часе езды от нас.
Так как самолёт прилетал довольно поздно, а общественный транспорт туда уже не шёл, попросил встретить. По дороге разговоры разные: от мировой политики до кулинарии.
Выяснилось, что Григорий никогда не пробовал заварную капусту, распространённую в наших местах. Я, как мог, на пальцах постарался объяснить каков рассол с анисом, но сами понимаете, это дело безнадежное. Как говаривал сатирик Жванецкий, о вкусе устриц можно говорить с теми, кто эти самые устрицы пробовал. Договорились до того, что я ему баночку капусты на обратную дорогу приготовлю.
Потом поговорили ещё об ошибках приватизации, борьбе с коррупцией, выборах. И капустная тема как-то забылась.

Через несколько дней вечером Григорий позвонил мне. Самолёт отправляется рано утром, общественный транспорт еще не ходит, поэтому попросил отвезти его в аэропорт. Еще попросил, перед тем, как я поеду, позвонить ему: на всякий случай, разбудить его, если он проспит.
Я пообещал ему и то и другое. И ещё приготовил капусту, хоть он о ней и не вспомнил. Трехлитровую банку почти полную, с рассолом.
На следующее утро я поехал за Григорием. Названивал всю дорогу, но на звонки он не отвечал. Я догадывался, в чём дело. Вечернее отмечание успешно выполненного командировочного задания делает  весьма затруднительным ранний подъем.
Предчувствия меня не обманули. Убрав бесполезный телефон, стал звонить в дверь. Через некоторое время Григорий открыл её. Вид у него был не для фотосессии. Извинившись, он пошёл собираться. Времени было только доехать. Ни о каком утреннем чае речи быть не могло.
В машине Григорий что-то вспоминал о вечеринке, местных коллегах, даже шутить пытался. Но видно было, человеку тяжело. Я же больше нажимал на газ, торопился: надо было успеть к началу регистрации. Обстановка на дороге была благоприятной и мы успели.

Когда Григорий со словами благодарности собирался выходить из машины, я прямо спросил его: «Рассолу хочешь?»
Если учесть состояние Гриши и обстановку вокруг (пустынная площадь перед аэропортом в столь ранний час), то мой вопрос можно признать издёвкой над больным.
Собственно, с таким выражением на меня Григорий и посмотрел: издеваешься, да?
Я протянул руку на заднее сидение и подал ему банку с капустой. Эффект был велик. Вроде, как немая сцена в «Ревизоре». Со второго раза сдёрнул капроновую крышку, отпил рассольчика, ожил. Высказал  благодарность в мой адрес.
И жизнь сразу приобрела другой цвет. Много ли человеку для счастья надо? Иногда глоток капустного рассола, но вовремя.
Потом он позвонил мне уже из дома.
На досмотре возникли вопросы к содержимому банки. Григорий объяснил им, что это не хитроумная взрывчатка или ещё чего, а пищевой продукт, причём очень полезный по утрам.
И тут же продемонстрировал, отпив несколько глотков. Потом предложил попробовать это работникам досмотра. Те отказались, видимо, с вечера никаких событий не отмечали…   




Предательство               

Что толку от собаки? Не от охотничьей или сторожевой, которых, кстати сказать, намного меньше, а от той, которая живёт у вас дома.  Пищит не вовремя, грязь таскает и осложняет взаимопонимание с соседями.  Пользы от нее, только подергать за нос и заглянуть в глаза…
В глубине этих глаз, через бездну времени можно разглядеть отблеск заходящего солнца над саванной. Когда далёкий предок моей собаки смотрел на раненого моего предка, лежащего в траве, повизгивая от нетерпения, чтобы вцепиться в горло умирающему. В этих же глазах я вижу отблеск костра, горящего у пещеры, где предок моей собаки смотрит на моего предка уже без страха, а как смотрят на хозяина, ждёт от него пищи и готовый защищать его от врагов.
После такого общения на душе становится светлее, забываются все дневные обиды.
И ещё.  На земле множество разных людей. У них разный образ жизни, разные обычаи, религии, верования, приметы. Что является нормой жизни у одного народа, то бывает совершенно недопустимым у другого народа. Короче, сколько людей, столько и мнений. И только по одному вопросу мнения людей на всей земле, от папуасов на экваторе до чукчей в заполярье, совпадают. Это отношение к предательству и предателям. 
Я не слыхал, чтобы собака предала человека. Может, человеку нужны такие опорные точки в мире лжи. А вот человек собаку предаёт...

…Дело было в Амдерме на аэродроме.  Сентябрь. Выпал снежок, за полосой бушует море. Приближается зима. Около самолёта, тычась носом в пассажиров, бегает собака: красивая, короткошёрстная, домашняя. Видно, что ухоженная, но слегка похудевшая.  В то лето полк, который базировался там, расформировали. Самолёты улетели, имущество бросили,  люди уехали на Большую землю. А собаку оставили. Бросили. Предали ту, что недавно дергали за нос и заглядывали в глаза.  У собаки на глазах слёзы. Я понимаю, что зиму в Амдерме ей не пережить. Помочь я ей ничем не могу. И такая жалость у меня к собаке этой и злость к её хозяевам, что самому впору взвыть…
Улетели мы тогда, а вспоминается этот случай до сих пор. Может, собака одна из последних ниточек, связывающая нас с прародительницей, с природой. Посмотрите, как малые дети тянутся к ним. Инстинкт, наверное…



Не знаем и никогда не узнаем

Декабрь семьдесят шестого  года. Два вертолёта Ми-4 идут с Салехарда на Воркуту. Полярные сумерки. Сильная метель. Решение с самого начала неверное, пройти по ущельям.
Один вертолёт из гор так и не вышел. Второй горы прошёл, но совершил вынужденную посадку на последней возвышенности. Практически без повреждений. Бензина полные баки. На борту четверо. Одеты хорошо, по требованиям полётов на севере.
Нашли их примерно через пару недель. Сначала нашли вертолёт. После того, как поисковики высадились у вертолета, увидели людей, лежащих примерно в километре вниз по склону. Далее в том же направлении километрах в трёх-четырёх  прекрасно видны огни зоны. По твердому насту быстро дошли до лежащих.
Место представляло маленькую открытую площадку. Все четверо лежали как бы на приподнятых столах из снега. Очевидно, снег под лежащими немного спрессовался, остальной был выдут ветром.
Причины действий экипажа можно назвать только предположительные. После посадки, находясь ещё в возбужденном состоянии, решили идти к жилью, на огонь зоны. Не оценив трудности ходьбы по глубокому снегу, выбились из сил и остановились отдохнуть на возвышенном месте. Уснули и  замерзли. Что произошло на самом деле, почему люди бросили вертолет, теперь уж не узнать никогда.




Святочный рассказ

Утром заявляется ко мне сосед мой одноногий. Весь в расстроенных чувствах: ночь не спал.
Ходил вчера в магазин, взял кое-что на вечер. Уже дома   пересчитал оставшиеся деньги и обнаружил, что его обсчитали, только наоборот: взяли на сто рублей меньше.
Вот он и в растерянности, что делать. В магазин отдать, так идти далеко, без ноги трудно. Да и смена там другая. Себе оставить, совесть мучает.
И решили мы с ним тех девочек-продавщиц на эти деньги к святому источнику свозить в крещенскую ночь. Пусть припадут. А может и искупнутся. А мы посмотрим.
Пойдем-ка договариваться.



Про Сашку Бога
/Рассказ моей знакомой Марины/

В детстве родители несколько раз привозили Марусю в эту новгородскую деревню на лето. Там жили родственники.
Девочка подросла.  Жизнь закружила, завертела, у самой уже дети выросли. Всё устроилось. Работа приличная. Только жизнь в столице очень суетная: всё бегом, всё что-то нужно, куда-то не опоздать. Если честно, тяжело человеку среди домов каменных и в толпе бегущей жить. 
Вспомнила Маруся деревню детства, старых уж нынче родственников. И решила в отпуск туда поехать.
В то  лето около деревни стадо пасли Володька Анархист и Сашка Бог. Если Володька мужик был здоровый с огромными ручищами, то Сашка – совсем плохонький мужичок неопределенного возраста, с половиной зубов, невысокого росточка. И вдруг – такое прозвание!
Марусино любопытство и отсутствие телевизора толкнули на сбор информации. Потому что на прямой вопрос: «Почему тебя Богом зовут?»  Сашка только застенчиво улыбался.

Так вот. Сашка был сыном Манечки-скотницы, она жила одна и подрабатывала в сезон уборки урожая готовкой и стиркой на пригнанных из города мужиков. Кто стал отцом Сашка – неизвестно. Как-то получилось, в школу он так и не ходил – остался до конца своих дней неграмотным, что, впрочем, не помешало ему отслужить в армии.
С места службы он привез жену – Катерину. Родилась дочка.
А история приключилась в один июнь из Сашкиной жизни. В  деревне тогда снимала дом семья военного из Ленинграда: его жена с двумя детьми и своими родителями.
Кстати, бывают дома с не сложившейся судьбой. Тот дом в своё время строился для любимой жены и большой семьи. Но в его истории так и не оказалось такой семьи.
Незаметно Сашка стал помогать горожанам по хозяйству. Катька смоталась в райцентр жить с Серёгой, местным шофёром,  оставив дочку Манечке, а Сашка оказался свободен. Он тогда был трактористом. Через некоторое время отец с матерью, что снимали дом,  уехали на две недели в Ленинград, а дочка с двумя детьми осталась. 

И на глазах всей деревни ежедневно повторялось следующее: в белоснежной рубашке, светло-русый и синеглазый Сашка в пять часов вечера заходил в тот дом, они играли с детьми, что-то делали по хозяйству, ужинали, укладывали спать детей, а потом, взявшись за руки, уходили за речку Чисть на озеро.
Июнь, короткие ночи. Вы же знаете, как цветёт разнотравье, каждый цветочек неприметен, а вместе они окрашивают все холмы яркими пятнами, и дух стоит пряный, голову кружит.
Всё когда-нибудь кончается. Вернулись родители, и вся деревня слышала: «С кем ты собралась жить? Как? На что?» – «Я его люблю…»
Потом отец отправился за двадцать километров в райцентр на почту, звонить мужу. Тот с подводой и двумя солдатами приехал уже на следующий день, за полчаса все вещи собрали, дом заколотили.
Сашка пришёл как обычно, узнал, рванул вслед. Но поздно. Даже где искать их в Ленинграде он не знал. Две недели жил, как в бреду. Впервые запил. Потом посадили за хулиганку Серёгу, вернулась Катька, родила сына, то ли Сережиного, то ли Сашкиного.

В общем, жизнь потекла во всём её многообразии.
Еще к тому времени случилось событие, их деревни никак не коснувшееся.
В райцентре отреставрировали церковь. После того июня Сашка и стал Сашка Бог.  Маруся всю эту историю вызнала, но почему Сашка Бог, так и не поняла. 
И тогда соседка объяснила: «Будешь в райцентре, загляни в храм, там Лик, как с Сашки писан». Странно, но никто ни разу не вышучивал эту историю про лик, хотя по поводу любовного треугольника при всяком случае вспоминали. Но Сашка не обижался, не дано ему было это.



Для женщин

Сразу практический совет. На работу в бриллиантах можете не ходить, мужики не заметят, а заметят женщины, отчего вам же будет хуже.




Две истории на одну тему

Петропавловск-на-Камчатке. Очень далеко, там земля уже кончается, дальше начинается Тихий океан!
Командир самолета Борис Григорьевич и второй пилот Виктор стоят в небольшом посёлке недалеко от аэропорта на берегу реки с сумками, полными водки. Они ищут браконьера, чтобы купить у него икры. Точнее, обменять. Такса тогда была литр на литр: литр водки на литр икры.
Времени до вылета обратно в Ленинград совсем мало. Смеркается. Наконец, нашли браконьера на окраине посёлочка. Течёт река Авача с голубой водой, на берегу гаражи для лодок и хранения рыбных запасов. Мужик совершенно трезвый.
Они, для облегчения разговора и в знак дружбы,  ему ещё не наливали. Мужику надо реализовать продукцию, им приобрести, цена известна. Классический случай. Казалось, что может помешать сделке? Если первый  вопрос браконьера был самым обычным, то последующее заявление сильно удивило Виктора. Даже предположить такого не мог.
– Вы, ребята, откуда?
Пилоты недоуменно пожали плечами:
– Мы с Ленинграда, а что?
– Хорошо. Если бы вы были с Москвы, не продал бы вам икру…
Тут уже оба  подивились меж собой. Это как же надо достать всех, чтобы даже на краю земли браконьер, которому всё равно кому продать добычу, отказывается продать её москвичам.

Прошло несколько лет. Виктор, теперь сам уже командир самолёта, работает в командировке в африканском городе Лагосе. Это берег другого океана – Атлантического.
Прямо над головой тропическое солнце. Скрываясь от него под навесом, Виктор с представителем болгарской авиакомпании ждут транзитный самолет на Москву. Вспоминают разные разности, советско-болгарскую дружбу. Даже общие знакомые обнаружились.
Виктору нужно отправить письма в Россию. Дело обычное. Отдать их кому-нибудь из экипажа, потом в Москве они бросят письма в ближайший почтовый ящик.  А там почта России разнесёт весточки по нужным адресам. Болгарину нужно было тоже что-то передать в Москву.
Наконец, самолет прибыл. Подошли, поздоровались. Виктор достал пачку писем, попросил увезти. Член экипажа, к которому он обратился, охотно согласился. Но попросил по пять долларов за каждое письмо. Услышав такое, болгарин аж присвистнул и произнес удивленно- обреченно: «Москвичи, блин…»
Виктор разговор продолжать не стал, повернулся и отнёс письма на местную почту.



Две вещицы

Собрались мы группой посмотреть золотые кладовые Эрмитажа. Экскурсию вёл друг одного из нашей компании, научный сотрудник этого музея.
Посмотреть, конечно, интересно на золотые штучки, красиво всё. Но гораздо любопытней узнать историю вещицы, как она попала в музей. Наш экскурсовод подробно рассказывал про это, а ещё отвечал на животрепещущий вопрос наших женщин: «А сколько это стоит?»
Запомнилось несколько рассказов.
На стене висит сабля, немного вынутая из ножен. Из чего сделан клинок, не знаю, но рукоятка сабли украшена,  и ножны полностью покрыты изумрудами. Это подарок иранского шаха русскому царю Александру II.
Дело в том, что все монархи на земле являются помазанниками Божьими, а, соответственно, братьями. Вот такой братский подарок, просто так, ни за что. Законы взаимоуважения требуют подарка обратного. Тут тоже ничего необычного. Вопрос в другом, сколько должен стоить обратный подарок?
Братья братьями, а цену подарка определял статус страны. Если обратный подарок намного менее ценный, значит статус страны намного ниже, если ценность одинаковая, статус равный, если ценность подарка выше, значит, дарящая сторона признает свой статус ниже. Вот такая дипломатия.
Решили подготовить подарок чуть-чуть менее ценный. Нужно узнать стоимость сабли. Для этого её передали в Академию наук. Исследования показали: стоимость сабли эквивалентна жалованию российского академика за 80 лет.
Но пока академики чесали в затылках, террористы убили царя. Не стало того человека, который должен был послать обратный подарок иранскому шаху. Так сабля осталась не отдарённой – и висит потому на стене в Эрмитаже.
Продолжили прогулку по золотым кладовым.

В одном из залов внимание привлекли некие предметы, тоже висящие на стене. Экскурсовод заметил наше любопытство, но удовлетворить его не спешил, а рассказывал всё по порядку. Мы же сразу принялись обсуждать, что это такое?
Налицо подобие половины женского бюстгальтера – с соответствующими элементами крепления, но очень большого размера. Изготовлен предмет из золотой ткани с украшениями.
Обсуждая, вспомнили даже легендарных амазонок с саблями. Наконец, дошла очередь объяснений. Как сказал экскурсовод, это тот случай, когда упаковка стоит дороже товара. Никакой романтики. Бытовуха: чехлы для перевозки пиал у кочевников. Правда, царские. Подарок какого-то среднеазиатского хана русскому царю. 


 

Привет из далеких стран и времён

После полёта и работы кондиционеров в самолёте ещё сохранялась какая-то прохлада. Командир с механиком ушли в аэровокзал, а  второй пилот Дима на жару выходить не захотел. Сидел в кабине, ждал пассажиров и заполнял разные бумажки, работа такая.
Столичный аэропорт Абуджа. Тропическое солнце в зените, палит немилосердно. Вдруг какие-то непривычные звуки отвлекли его от канцелярской работы. Он поднял голову и увидел, можно сказать, фрагмент из восточной сказки.
Двигалась процессия. Впереди вышагивал мужик с трубой длиной метра два-три и дудел в нее. Сзади, шагах в пяти,  довольно важно шёл  мужик в очень богатых, пышных и ярких одеждах, на голове тюрбан. Сразу видно, он тут главный. Рядом семенил мужичок и держал над главным зонт от солнца. Позади, еще шагах  в трёх,  двигалась небольшая группа народа,  тоже все в ярких богатых одеждах. Преобладающие цвета белый и зелёный, но и другие.
Так в столичном аэропорту Нигерии шёл  султан штата Сокото, бывшего древнего государства, со свитой в свой самолет. Дима проводил процессию взглядом. Сын северной страны и двадцатого века, он никак не думал увидеть своими глазами кусок из средневековой жизни.




Как проблему пьянства решали

Пьянство и авиация не совместимы. Последствия уж очень плохие. На многих самолетах до шестидесятых годов в системах против обледенения использовался спирт. Из специальной ёмкости на борту самолета он подводился к защищаемым поверхностям, стеклам и винтам. Систему включали при наличии обледенения в полёте. Контролировали  расход спирта по бумажным отчётам, написанным рукой человека. Выглядело это примерно так.
Во столько-то самолёт вошёл в зону обледенения: включили систему. Во столько-то вышли из зоны: расход столько-то. А был ли самолёт  в опасной зоне, никто, кроме экипажа, писавшего отчет, сказать не мог. Стихия – всё непредсказуемо!

Думаю, не нужно объяснять, что при таком учете спирт расходовался и не по назначению. То есть, не по прямому назначению. После посадки списанный спирт сливался в личные ёмкости для дальнейшего потребления.
Спирта этого было море. Работники гражданской авиации спивались. В те времена ещё ощущалась военная вольница. Мужики, прошедшие войну, мало чего боялись. Но в пятидесятые годы  гражданская авиация из экзотики превращается в массовый вид транспорта. Встала проблема, как избавится от пьянства.
Созвали совещание в Главном управлении ГВФ по этому вопросу. Среди прочих на совещании присутствовал командир Архангельской авиагруппы Северного управления В.Т. Киселёв. Сам по себе мужик здоровый, большой. Мог вылить поллитровку водки в пивную кружку и выпить без остановки, не морщась. Так он и рассказывал эту историю.
На совещании предлагали укрепить дисциплину, усилить контроль за расходованием, ужесточить наказание и прочее в том же духе. Но Киселев понимал, такими методами проблему не решить. И он предложил убрать спирт с самолётов. Вообще! А системы против обледенения  переделать. Его предложение приняли и внедрили в жизнь.
Сам Киселёв этим предложением всю жизнь гордился и частенько рассказывал эту историю.




Супероперация

 Мэр небольшого, но богатого городка хочет стать депутатом Госдумы. Точнее, его продвигают хозяева здешнего крупного комбината, чтобы он защищал их интересы. Есть и другие кандидаты в депутаты. Выборная кампания в разгаре.
Однажды ночью на нескольких подъездах всего нескольких домов появляется листовка примерно следующего содержания. Несколько лет тому назад некая гражданка пришла к главе администрации с просьбой решить квартирный вопрос. Тот предложил заняться любовью прямо на рабочем столе. Когда гражданка отказалась, попытался сделать это силой. Та как-то вырвалась, заявила в милицию, составили протокол, а потом усилиями мэра скандал замяли.
То есть вранье полное. Дело в том, что городок маленький, если бы это было, и так бы знали все без листовок. Тем более, листовок было совсем мало. Но что тут началось!

Само собой опровержения. Клеймление провокаторов. С заявлением выступил даже руководитель епархии. Местная милиция, проявив чудеса оперативности, через день нашла и изловила поганца-лжеца: какой-то местный писатель-журналист. Газета «Московский комсомолец» откликнулась статьей «Такой-то в застенках милиции».  Правда, в «застенках» он ночевал всего одну ночь, но это уже детали.
Наш народ, увидев, какие мерзавцы и какую чудовищную ложь-напраслину возводят на человека, сразу понял, что человек очень хороший, и дружно проголосовал за него. После убедительной победы  бывший кандидат, а ныне депутат ГД, не сам, конечно, а через штаб, заплатил автору и распространителю «порочащих материалов» заранее оговоренную сумму.
И все остались довольны: кандидат победой, мужик деньгами.



Запомнилось

Первая ночёвка в лесу (мы с другом на рыбалке). Избушка в лесу на берегу речки. Недалеко от неё на поляне что-то рыл медведь, ямки свежие остались. Это как-то тревожит.
Поужинали, как положено, закрыли дверь, улеглись на нары. Друг почти сразу уснул, а мне не спалось. Вдруг какой-то шорох под дверью. Мгновенно толкаю друга. Он  спросонья ничего не понимает…
– Слушай, – шепчу я.
– Слушаю, ну и что? Это мыши.
Фу, успокоился. Только стал засыпать, страшный грохот по крыше. Локтем друга в бок!
– Слушай!
Тот спросонья: 
– Ну и что? Это птица по крыше бегает…
Потом уснули.
Утро было прекрасным. Легкий туман над омутом. Солнце уже встало, но из-за леса его не видно. Ни ветерка. Котелок над холодными углями костра. И огромные надежды, что уж сегодня клёв будет отменный.
Много будет потом ночёвок в лесах, но эта запомнилась.




Предновогодняя история

Дело происходило в Нарьян-Маре 30 декабря, вечер, последний рейс на Архангельск. К самолёту подходят люди с сумками и просят отвезти посылочки в Архангельск. В посылочках ясно что – печорская семга. Адреса получателей – областная администрация, областная милиция, инспекция и прочий такой уровень.
Командир самолёта Валерий Александрович никому не отказывает. Понимает, каждому приятно получить подарок к Новому году.  Места в самолёте хватает, не жалко: кладите вон туда. Одна просьба, чтобы встретили. Отправители в один голос: «Об чём речь. Подойдут к самолёту и заберут сами».
Тут появляется начальник отдела перевозок местного аэропорта, тоже с сумкой. Это парень лет тридцати,  тоже просит отвезти посылку.
– Да ради Бога, ставь туда. Только, чтобы встретили.
– Нет, встречать не будут, посылку нужно отвезти в город…
– Тогда нет, мы живём в гостинице, в город не поедем. Если нужно, пусть встречают у самолёта.
– Так вы что, не берете посылку?
– Посылку отвезём, а передавать никуда не будем.
– Значит, отказываетесь?
– Повторяю, посылку отвезти можем, но передавать никуда не будем!..
Тут надо сказать, кто такой начальник отдела перевозок небольшого северного городка. Его все знают. Его уровень соответствует, примерно, заместителю Бога по транспорту. И ни к каким отказам он не привык.
Разговор этот происходил в самолёте, в салоне появились первые пассажиры. И тогда этот молодой человек энергично заявляет:
– У вас на борту незарегистрированный груз, сейчас будем досматривать самолёт.
Это он про мешок наваги, его купили техники и везли совсем законно.
Валерий Александрович,  летавший уже третий десяток лет и многое повидавший, с таким нахальством встретился впервые. Он с удовольствием поддержал предложение о досмотре самолёта, не стал ничего объяснять и попросил его покинуть самолет, как постороннего.
Страшно обидевшись, начальник отдела перевозок  при пассажирах начал кричать, что он не может быть посторонним. Валерий Александрович ему объяснил, что в период предполётной подготовки к самолёту могут подходить только техник и дежурная с повязкой. Все остальные – посторонние. А если кто зайдет в самолёт, командир  просто обязан вызвать группу службы безопасности – на предмет возможной  бомбы.
После этого объяснения Валерий Александрович крикнул второму пилоту, чтобы он эту самую группу и вызвал. Тут до шустрого начальника стал доходить ужас его положения.

Получалась большая задержка рейса по его вине. Но даже не это главное. Будут обнаружены и сняты с борта другие посылки. Областные начальники не получат вкусные подарки к Новому году. И им объяснят, по чьей прихоти.
Постояв немного в раздумье, забрал свою сумку и ушёл. Инцидент на этом этапе был исчерпан. Экипаж занял рабочие места,  запустились и улетели.
Прилетели, значит, в Архангельск, ставят их на отдельную стоянку. Народу встречает много. По крайней мере, больше, чем привезённых посылок. Местная инспекция и другие должностные лица. Валерия Александровича это удивило. Вышел он и спросил, в чём дело. Объяснили быстро.
– Вы же послали телеграмму, что у вас на борту перегрузка. Вот пришли проверить.
Валерий Александрович ничего не понял.
– Никакой телеграммы я не посылал. Никакой перегрузки нет и быть не может. На борту одни пассажиры.
Они тоже понять ничего не могут.
– Вот ваша телеграмма. Проверить такой-то борт. На борту перегрузка.
– Ни какой телеграммы я не посылал и послать не мог, так как на самолёте нет такой технической возможности.
– Тогда кто посылал?
– Не знаю. Можно выпускать пассажиров? А потом смотрите, что там останется.
– Да, конечно, пусть выходят.
Пассажиры выходят, а заинтересованные стороны начинают разбираться, кто послал телеграмму. Оказалось, начальник отдела перевозок Нарьян-Мара. Тут нужно пояснение.
Иногда или кто-то шибко бдительный, или имеющий зуб на экипаж  из аэропорта вылета посылал в вдогонку «телегу», что на борту безбилетный «заяц». Ну, чтобы встретили и, соответственно, разобрались. Тут вина экипажа полная. Такое бывало. Но за загрузку самолета грузом в аэропорту отвечает отдел перевозок. Получается,  перегрузив самолет, сами на себя послали «телегу». А так как такого в природе не может быть никогда, поэтому проверяющие подумали, что телеграмму послал командир самолета.
Наконец, разобрались. Начальник из Нарьян-Мара хотел Валерия Александровича под винты подсунуть, за то, что посылку его не взял. В предновогодний вечер взбаламутил начальство, инспекцию, пассажиров волноваться заставил. А главное, заставил мёрзнуть представителей Большого начальства, пока они стояли и ждали, когда вкусные посылки забрать. 
Инспекторы пообещали разобраться с баламутом. В конце  все друг другу пожелали счастливого Нового года и разошлись.



Неожиданность

Михаил и Николай возвращались домой из командировки утренним рейсом из московского аэропорта Быково.
Коля, хоть и молодой, но носил очень пушистую большую бороду, нрава весёлого. Михаил постарше, похитрее. Поужинали в буфете, разлили под столом принесённую бутылку портвейна.
Надо было коротать ночь, устроиться где-то поспать.  В то время вокзал еще был старый, маленький. Михаил первый пристроился на скамейке а Коле места уже не досталось.
Тогда, от безысходности ситуации, Коля залез в будку справочного бюро, устроился на стуле и благополучно заснул (ночью обычно будка пустовала).
Под утро какой-то мужик, как принято, стучит в стекло и обращается: «Девушка, а девушка, скажите пожа...» И тут Коля поднимает свою заспанную с похмелья морду с бородой.
На мужика произвёл неизгладимое впечатление.



Интересное сочетание

То время некоторые шутники назвали эпохой пышных похорон. Это когда престарелые Генсеки умирали один за другим. Но как-то забылось, что именами умерших правителей для увековечения их памяти назывались улицы, корабли, города. В частности, Набережные Челны переименовали в Брежнев, а Ижевск в Черненко.
Так вот. В аэропорту у диспетчера есть специальный журнал, где командир самолета записывает своё решение на вылет. Там есть графа «Аэродром назначения», а рядом графа «Запасной аэродром».  Смотрю я в журнал, а дело было в Куйбышеве, передо мной кто-то записал: аэродром назначения – Брежнев, запасной – Черненко.
Мне что-то так смешно стало. И тут преемственность прослеживалась. Показал диспетчеру. А он говорит, что сначала тоже смешно было, а потом привыкли.



За генерала Салеха

В городе Ульяновске была Школа высшей лётной подготовки. Она и сейчас существует, только называется по-другому. В этом учебном заведении переучивают на тяжёлые самолеты. Советский Союз экспортировал самолёты во многие страны мира, поэтому на переучивание в Ульяновск приезжало много иностранцев.
Они были разные. Те, кто победнее, а это из стран соцлагеря, Китая, жили в общежитиях ШВЛП, а из богатых стран жили в городской гостинице «Венец» на высоком берегу Волги рядом с Ленинским мемориалом. 
В то время там переучивались слушатели из Сирии. Им только на питание выделялось по семьдесят рублей  в день теми деньгами. Для сравнения, средняя зарплата тогда около полутора сотен рублей. Ну, они каждый день в ресторане ужинали.
Старшим группы был генерал Салех. Сам он не учился, просто был старшим. Надо сказать, сами сирийцы не пили: мусульманские законы не разрешают им пить вино. Но в кабаке завсегда найдутся любители выпить на халяву.
Вот эти халявщики, подсев к сирийцам,  сначала заводили разговор о советско-сирийской дружбе, потом пили за здоровье генерала Салеха. После этого законы восточного гостеприимства обязывали наших сирийских братьев чем-то ответить. Ну и покупали они выпивку новым друзьям, которые довольные весь вечер орали тосты за здоровье генерала Салеха.




Международный инцидент в поселковой столовой

Где-то далеко в океане в Южном полушарии есть остров Кергелен. Из него выходит магнитная силовая линия, она входит обратно в Землю в районе села Карпогоры, что на реке Пинега в Архангельской области.
Ученые разных стран, в том числе и Советского Союза, затеяли  эксперимент. На Кергелене запускали ракету, с неё в ионосферу Земли выпускались какие-то частицы, они по силовой линии прилетали в Карпогоры. Здесь их наблюдали наши ученые и ученые из Франции.
Авиационную поддержку осуществляли на самолёте Як-40: только ему подходил местный маленький аэродром. Суть: отвезти кого куда и аппаратуру для наблюдения за облака поднять.
Второй пилот Дима с интересом наблюдал за иностранцами. В те, довольно закрытые времена, появление иностранцев в местах, далёких от столиц, было редкостью. Ещё более редким было близкое общение с ними. Ничего особого, но отличия были.

Дима обратил внимание на разный подход к понятию «трудовая дисциплина» наших и иностранцев. Чтобы эксперимент состоялся, требовалось подождать несколько совпадений, в том числе состояние ионосферы, готовность ракеты и что-то ещё. С утра устанавливали связь с Кергеленом, с наблюдательными пунктами, ещё с кем-то.  К средине дня становилось ясно, что сегодня эксперимента не будет. Наши приступали к пиву, а французы упорно ждали конца рабочего дня, и к пиву приступали только тогда.
Так продолжалось пару недель. За это время они слетали в разные города, возили специалистов. Наконец, эксперимент прошёл и очень удачно. Банкет по этому поводу устроили в поселковой столовой.
Во главе стола сидели академики, их и наши, потом сошка помельче, в конце стола усадили экипаж и авиационное начальство – не забыли.
Среди авиаторов находился человек нрава простого, особенно, когда выпьет. Короче, когда выпьет, дурак дураком. Дима его знал, но представить не мог, какой он во хмелю.
 
Когда банкет был в разгаре, этот человек через столы полез к академикам с традиционным русским вопросом: «Ты меня уважаешь?» Те сначала принимали за шутку, пытаясь отделаться поддакиванием и улыбками.
Но не тут-то было. Вопрос задавался серьезно. Потом наш мужик перешёл к выяснению преимуществ одного социального строя перед другим с конкретным высказыванием своего мнения к французам, как к представителям капиталистов. Выяснение вопроса сопровождалось переворачиванием посуды на столе. На шутку это походило мало.
На попытки товарищей утихомирить буян отвечал ненормативной лексикой. Пришлось применять силу. К счастью, к утру все утряслось. Французы, хоть и академики, оказались нормальными ребятами, не злопамятными. Мужика отозвали из командировки, и больше ничего не омрачало советско-французские отношения.   




   Суверенитет Грузии. В их понятии

Дело происходило в средине марта 1992 года. Распался Советский Союз. Демократия бушует вешней волной, цены отпущены. Мы живем в Тбилиси в гостинице «Аджария». Там же расположен штаб молодежной военизированной организации Мхедриони.
Когда пацаны лет 15-17-ти крутят в руках гранату или щёлкают пистолетом, стоя рядом с тобой в кабине лифта, то это впечатляет. Кроме вопросов, на что бы купить поесть, где взять бензин для машины, когда будет электричество, которые как-то теряются на фоне обретённой свободы.
Народ активно вступает в политические дискуссии на улице. Три месяца назад, отгремев, закончились бои на улице Руставели между президентом Гамсахурдиа и будущим президентом Шеварднадзе.
Впервые видел в реальности, каким овалом выбиваются оконные проемы, по которым долго стреляют из стрелкового оружия. Так выглядели окна средней школы.
Заглянул в местный музей. Сначала даже не понял, что за дырки в стеклянных витринах местного музея. Потом дошло: от пуль, летевших  с улицы. Пробиты экспонаты, в частности, знамя  полка российской армии времен Ермолова.
В городе никаких вывесок на русском языке нет. Только английский и грузинский, даже на хлебных магазинах. Ломом сколупаны русские буквы в названии ближней станции метро.

Каждый день военные похороны погибших за целостность Грузии в Цхинвале. В аэропорту в общем зале висел большой портрет экс-президента Гамсахурдиа. Видимо, Президент Шеварднадзе в этот зал не заходил. 
И когда мы, пользуясь правом приезжих на неосведомленность в местных делах, спрашивали прохожих, кто это все сделал и кто виноват, граждане охотно отвечали: «Они». Далее подробно описывали их безобразия и злодеяния. И никто ни разу не назвал конкретно, кто такие «Они».
Пользуясь правом первооткрывателя, вношу в словарь политических терминов новое слово «Онизм». Онизм – это обличение в резкой форме во всех грехах их, не называя по имени. Слушатели должны сами догадаться, кто такие эти «они».

 Наш бортмеханик Володя, простоватый на вид, но на самом деле довольно остроумный человек, любил разговаривать с аэродромным народом. Раньше у него первый вопрос в любом порту был: «У вас тут за кого, за Ельцина или за Горбачева?» К этому времени этот вопрос потерял актуальность, но Вова тему находил.
В грузинских аэропортах, конечно, тема независимости. Как-то в Тбилиси он разговаривал с капитаном милиции, я стоял рядом и слушал. Кроме всего прочего, капитан разоблачил негативную роль России, всячески препятствующей обретению Грузией суверенитета. Приводил вопиющие примеры. Дело дошло до того, что после провозглашения Грузией суверенитета, Россия прекратила поставлять в Грузию форменные ботинки для милиции. Срок давно вышел, а получить новые нельзя, нет на складе. Я это слышал собственными ушами. Вот так понимал суверенитет Грузии милицейский капитан. Мы суверенные, а ботинки должна Россия поставлять.
В Тбилиси есть памятник Багратиону. Грозно и грустно смотрит князь Багратион, сидя на коне при сабле, в мундире генерала Русской армии на деяния своих земляков…




 О памятниках эпохам

 Чтобы сохранить память об ушедшей эпохе, люди воздвигали какие-то монументы, посвященные деятелям или событиям тех давних дней.
Взять хотя бы небольшой период с 1917 года. С тех времён осталось Марсово поле в Петербурге, памятники Марксу. От периода всеобщей любви к Отцу народов осталось множество памятников Сталину. От Великой Отечественной войны остались тысячи каменных солдат на братских могилах и  в освобожденных городах.
Есть памятник маршалу Жукову в центре Москвы. Эпоха покорения космоса установила взлетающую ракету около ВДНХ (теперь ВВЦ). На высоком берегу Ангары есть памятник Наймушину – строителю братской ГЭС. 
Далее идет пробел. Нету, вроде, ничего. А вот какой памятник поставят нашей эпохе? Чтобы характеризовал. Предложу свой вариант. Безымянная торговка с клетчатой сумкой и рядом неизвестный бандит, с растопыренными пальцами.
Мне кажется, это точно-преточно характеризует наше времечко…




Неловкое положение

Недавно я оконфузился необыкновенно.
Сосед у меня есть, инвалид одноногий. Когда я захожу к нему в гости, он  довольно долго до двери добирается и иногда через дверь спрашивает: «Кто там?» Это когда не одет или нога отстегнута. Чтобы лишний раз не возиться с одеванием. Я отвечаю, что это я, и он двери открывает.
Так вот, вечером пошёл я к нему по делам. После звонка к двери долго не подходили, потом, слышу, запоры заскрипели. Ну, думаю, опять долго одевается. Кричу через дверь: «Не надо одеваться, это я». Слышу, замок защелкнулся и женский голос: «Что за шутки?»
Оказалось, он сам на дачу уехал, а жена с дачи приехала.  После такого я ночь не спал, думал, как с соседом объясняться. Ведь жена расскажет ему, что я ей через дверь говорил.




Вихрь-антитеррор
 
Неспокойно в стране: бандиты, террористы. На борьбу брошены все силы правоохранительных органов, проводятся операции под разными кодовыми названиями: нужно защищать граждан…
Ехал я как-то на машине в регионе, далеком от проведения контр/террористической операции. При выезде из города попросили подвезти мужчина и женщина с сумками, местные деревенские торговцы.
За нарушение правил меня остановили гаишники, выскочившие из-за кустов, дело обычное. Один инспектор сидит в машине и разговаривает со мной намеками, а второй стоит на улице, вроде как за дорожным движением наблюдает.   
Пока я уточнял величину взятки и рассчитывался с одним из них, второй тащит в машину моего пассажира, черноволосого парня. Выяснилось, он с Украины и регистрация у него кончилась. Поскольку я деньги уже отдал, то для гаишников интереса не представлял, на меня внимания не обращали: разговаривали с парнем.

Ничего не выясняли: кто он такой, что делает – их не интересовало. Сразу предложили отдать им 1 500 рублей. Когда тот сказал, что таких денег нет, один инспектор сказал, цитирую: «Сейчас отвезём в отделение, а там молодые ребята, и кулаки у них чешутся, там поймешь».
Парень достал кошелёк и показал: пятьсот рублей. Забрали их и сказали, что свободен. Смотреть на этих наших защитников было до тошноты противно.
Вывод. Господа и товарищи! Смотрите на вещи реально. Никто вас от бандитов и террористов не защитит и не спасёт по простой причине: никто это делать и не собирается.



Ностальгия

Пришёл сосед, принёс портвейн 777. Еще с порога заявил, что со своей закусью. А достал мандарин, один.
Пока он корячился в прихожей, я на столе в кухне расстелил газету «ПРАВДА», поставил на неё портвейн, нарезал прямо на газете скумбрию х/к. Когда он зашёл, у него слезу прошибло.




Катастрофа над Боденским озером с точки зрения психологии

Лет несколько тому назад на самолётах стали устанавливать новый прибор. Он показывал, откуда приближается конфликтующий самолёт, и давал рекомендации, как предотвратить столкновение или опасное сближение. 
Так как опасные сближения крайне редки, то прибор использовался, в основном, как информационный и для развлечения экипажа. Появился сигнал, экипаж смотрит в ту сторону.
 – Смотри-ка, точно, вон самолёт встречный идет. Молодец прибор, правильно показывает.
О столкновении и речи не может быть. Если экипаж видит opposite traffice (встречное движение), то столкновения не допустит.

Над Баденским озером самолёты выполняли полёт по правилам полётов по приборам. По ним диспетчер задаёт траекторию движения, а экипаж обязан выполнять его команды, за что несет ответственность, в том числе и юридическую. За исключением, если эти команды напрямую нарушают безопасность полета.
И вот экипаж получает ошибочную информацию от диспетчера: с такой-то стороны к ним приближается самолёт. Все члены экипажа смотрят в ту сторону, ничего не видят – на самом деле самолёт с другой стороны.
Диспетчер вновь предупреждает о приближающемся самолете и даёт команду, уже не помню, допустим, на снижение. Экипаж никакого самолёта не видит, но видит показания прибора: нужен срочный набор высоты.
Чётких указаний, как относится к рекомендации прибора в таком случае, нет.  У экипажа две взаимоисключающие команды. От диспетчера о немедленном снижении, от прибора на немедленный набор. Какую выполнять?
В отсутствие другой информации выполняют юридически правильную, команду диспетчера. Последствия известны. Причиной явилось отсутствие четких указаний по действиям в подобных случаях. После этого случая их написали. Выполнять рекомендации прибора. 

Дело в том, чтобы произошла авиационная катастрофа, должно совпасть довольно много неблагоприятных факторов. А вот это совпадение угадать довольно трудно, пока оно не произошло. Вся система обеспечения безопасности полетов, в том числе и экипаж, успешно  борется со всякими осложнениями, не давая им перерасти в аварийные, а тем более, в катастрофические.
Ошибки диспетчера – явление довольно распространенное. Как это выглядит на практике?
Диспетчер:
– Справа от вас пересекающий борт. Набирайте высоту.
 Экипаж видит, что борт подходит слева и докладывает:
– Наблюдаем борт слева…
Диспетчер вынужден произнести:
– Извините, борт слева, набирайте высоту.
– Понял, набираю.
Всё. Так обходились и сейчас обходятся без всякого прибора. Появился новый прибор. Использовался он как источник дополнительной информации, а не как командный. Всех это устраивало. Над Баденским озером диспетчер упорствовал в своей ошибке, что заставляло экипаж сомневаться в своих действиях.
Вопрос: кому верить, человеку или, в общем, еще непривычному прибору. Тем более, согласно закона, нужно слушать диспетчера.



Как я пилу покупал 

Чтобы хорошо жить в домике в деревне, нужна пила для разных хозяйственных нужд. Бревно на дрова испилить, доску к забору приладить. Старая пила «Дружба» окончательно отказалась работать, и я решил приобрести новую.
Пошёл в магазин посмотреть, выбрать лучшую. Существует ошибочное мнение, что если выбор большой, то это хорошо. А попробуйте, проверьте это на практике. Сами видали, как долго  какую-нибудь мисс Мира выбирают: глаза от красоты разбегаются. Даже легенда существует про Буриданова осла, он помер с голода, так и не выбрав, до какой копны сена ближе идти.
Долго я ходил от стенда к стенду в магазине бытовой техники. Пил было много. Побольше и поменьше, бензиновые и электрические. По цене примерно одинаковые. Ничего не выбрав с первого раза, решил обратиться к специалистам. Всем известно, самый большой специалист по всем вопросам – это сосед.
 
Сосед по лестничной площадке у меня был мужик хозяйственный, руки росли из того места, откуда надо, имел дачу. Поэтому совет должен дать правильный, решил я.
Он же первым делом спросил, собираюсь ли я заниматься лесозаготовками. Я прямо ответил, что не собираюсь, а пила нужна для хозяйственных работ около дома.
–Тогда и думать нечего: бери электрическую, как у меня. Воткнул вилку в розетку и никаких проблем с бензином, маслом, ремонтом. Если провода до дальнего забора не хватает, можно взять удлинитель.
Аргументы весомые, но на всякий случай  решил посоветоваться с моим деревенским соседом. Этот сосед мужик был справный, хозяйство держал большое, руки росли из того места, откуда надо…
– Тут и думать нечего: бери бензиновую, как у меня. Гораздо удобнее. Не надо с проводами таскаться. В любом месте можно работать. С бензином проблем нет, а современные пилы не ломаются.

Аргументы были весомые, и всё вернулось к исходной точке: что брать? Тем временем дела в деревне стояли: дрова лежали не пиленые, забор покосился. Я взял деньги и пошёл в магазин. Решу на месте, что взять, так и быть. 
Во дворике около магазина мужик укладывал бензопилу в багажник автомобиля. Ну, думаю, спрошу и у него. Мужик охотно рассказал, что бензиновая пила вещь хорошая. Свою привозил в магазин для сервисного обслуживания.
Я уже решился купить такую, но мужик продолжал: дома у него есть и электрическая, для работ возле дома очень удобная, никакого обслуживания не требует. 
Да что же это такое! Хоть у Всевышнего совета спрашивай.  Вспомнил я Буриданова осла. Пока я тут думаю, забор в деревне упадёт. Я потянул за ручку двери, ведущей в магазин. Но дверь открылась сама,  мы нос к носу  столкнулись в дверном проёме с попом.
Батюшка при параде: чёрная ряса, крест на груди, черная сутана. Вежливо пропустил его на улицу, обратился:
– Батюшка, какую пилу мне купить, бензиновую или электрическую?
Нисколько не смутившись и не удивившись вопросу, батюшка тут же ответил:
– Бери бензиновую.
Всё, вопрос был решен. Уже вечером я новой покупкой пилил дрова около домика в деревне.



Не вражеский знак

Будучи в командировке в тех краях, решил сходить на экскурсию во дворец Александра Меньшикова, что в городе Ломоносове.
Дело в том, что Ломоносов оказался единственным пригородом Ленинграда, не захваченным и не разрушенным немцами в войну. Дворец сохранился без изменений со времен Петра I и Александра Данилыча. 
Когда мы, экскурсанты, вступили в залу Меньшиковского дворца и увидели пол, изумлению моему не было предела: узор пола выполнен из знаков свастики. Это в тех местах, где прокатилась война! А знак свастики у меня ассоциировался только с одним – с фашизмом.
На недоумённо поднятые глаза экскурсовод привычно объяснила, что этому знаку тысячи лет, существовал задолго до фашистов, которые приспособили его для своих нужд.
Да и действительно, Меньшиков построил дворец без малого триста лет тому назад. Не знал он про такое политическое течение. Кстати,  потом, когда я встречал свастику на домотканых скатертях и  полотенцах на Русском Севере, я уже знал, что это не враги вышивали.



Несчастливое место

В Ропше мы были в командировке. Место историческое, посмотреть интересно.
Полазил по разрушенному императорскому дворцу. Именно здесь окончил свой земной путь император Петр III от рук заговорщиков. Рядом с дворцом старинный пруд, по берегам которого когда-то гуляли фрейлины. Теперь там разводят форель.
Но, надо сказать, в те времена меня больше интересовали другие вопросы, чем  судьба убиенного императора. У молодости свой взгляд на историю и современность. Вечером мы пошли в местный клуб. Я имел неосторожность пригласить на танец местную красавицу. Затем, по выходе из клуба, я неожиданно оказался прижатым к забору крепкими руками двух молодых парней. Третий, стоя передо мной, задавал вопросы.
Сразу вспомнилась участь императора. Меня ошибочно приняли за ухажёра из соседней деревни. Я объяснил, что я командированный и никаких видов на местных девчат не имею.
Ребята оказались понятливыми, на том и разошлись, без рукоприкладства, в отличие от Петра III.
Вот так трагически переплелись судьбы моя и императора в Ропше. Место, наверное, несчастливое. Но мне повезло больше.



Потеря бдительности

Жили мы тогда в командировке в Ропше. Для нас была выделена половинка стандартного брусового домика, пара комнат, кухня.  Дома мы не готовили, так что кухня была без надобности.  Утром и вечером кормились в столовой, а обед нам привозили на работу.
По хозяйской части с нами контактировала завхоз той организации, где мы работали. Была она женщина высокая, строгая, малоразговорчивая. У неё одного глаза не было. Решала она вопросы чистоты и порядка в комнатах, простыни заменить, ну и что на обед заказать.
С нами был и наш небольшой начальник: весёлый круглолицый парень с кудрявой головой. Как и всякий начальник, работал по своему распорядку. Мы утром уезжали на работу, а вечером приезжали. Начальник наш мог поехать с нами, а мог остаться дома, чтобы с местными начальниками решать оргвопросы.
Однажды вечером, когда вернулись с работы, нас у автобуса встретила наша завхозша. Была она крайне взволнована, слов для высказывания не хватало, рассказ был сбивчивый:
 – Вы знаете, что ваш кудрявый сегодня учинил-учудил?! Она за печку побежала, а он так на кровати и сидит! Оба голые! Она бесстыдная! Он только улыбается! Хоть бы дверь заперли!

Кое-как мы восстановили картину происшествия. В тот день наш начальник снова остался дома. В обеденный перерыв вместо того, чтобы идти домой, к нему в гости забежала совхозная бухгалтерша: женщина местная, замужняя. Когда они успели подружиться, не знаю.
Короче, уединились они в нашем жилище. В это время, ничего не подозревая, в дом пришла завхоз, чтобы навести порядок. Открывает дверь в комнату, а там самый сенокос. Вот это была картина!
Завхозша остолбенела на пороге, единственный глаз расширился от удивления, – она голая за печку, а он голый сидит и улыбается. Когда до нас дошёл смысл рассказа, мы чуть не попадали от смеха, чем огорчили строгую завхозшу. Наш смех она восприняла, как поощрение действий нашего начальника.
А мы просто не могли удержаться.   


   

День авиации в Уренгое

Как на один день мы стали там самыми уважаемыми людьми – расскажу. Но всё по порядку.
В начале навигации по Пуру в Уренгой приходила баржа с водкой. Пьяная баржа, словом. Пока её разгружали, жизнь в поселке на несколько дней останавливалась. После перемещения водки с баржи на склад наступал сухой закон. Водку продавали по письменному разрешению начальника экспедиции.
Мы там оказались в командировке. Тот же начальник экспедиции нас малька обманул. Обещал работу, а её не было. Жили скучно. Даже радио не работало – не проходили радиоволны. 
Мы шли в столовую по песчаным улицам посёлка, заглядывая во дворы, где на бельевых верёвках сушили рыбу. В остальное время играли в храп. По вечерам к нам присоединялись местные. Эта игра на северах известная, все умеют.
Однажды мы пошли к начальнику и попросили водки, мотивируя свою просьбу тем, что у нас праздник, а главное, что мы приезжие, и на нас их местные законы не должны распространяться. Других аргументов не было. Тогда таких понятий, как права человека, ущемление прав и свобод не существовало. Хельсинский акт еще не был подписан.
Начальник внял нашей просьбе, а чувствуя свою вину за обман, выписал нам по две бутылки водки на каждого. Даже на меня, тогда не пьющего. Вечером у нас была полная гостиница местных друзей.
Кстати, там я впервые увидел настоящего ханта. От ненца мало чем отличим. Пришла и Зульфия, восточная красавица, высланная из солнечной Алма-Аты. На самом деле – красавица. Вертолетчик Юра, как увидел её, так весь вечер и не отходил. Может, он и танцевал, ну, как в известной пословице.
Вот и вся история.


Дорога на Сыктывкар

Между Ильинском и Сыктывкаром пролегала старинная дорога. Мне приходилось время от времени по ней ездить. Глубокие колеи, местами лежнёвка, из глубины луж в ручьях торчат бревна в разных направлениях. В сырую погоду просто непроезжая.
Кэмел трофик просто парковая тропинка по сравнению с той дорогой. Параллельно ей строилась современная дорога. Всё по правилам: сначала в авангарде выравнивался профиль, потом засыпались песок, щебёнка. В конце шёл асфальтовый каток.
Авангард от катка уходил вперёд на много километров. Местами были съезды со старой дороги на новостроящуюся. Хитрые автомобилисты при первой же возможности пытались выехать на новую дорогу. Не менее хитрые строители, естественно, по своим технологическим нуждам высыпали кучу песка именно на въезде на дорогу.
Но рядом стоял бульдозер. За какие-то полста рублей бульдозерист  сдвигал эту кучу в сторону, и довольный автомобилист въезжал на приличную дорогу.
В тот год, когда ВВП объявил об удвоении ВВП, мне довелось ехать по той дороге. Остановившись перед кучей, я достал заранее приготовленные пятьдесят. Дорожный рабочий сообщил, что услуга бульдозера стоит нынче уже сто.
На мои ссылки, что в тот раз это стоило в два раза меньше, он пожал плечами и сказал, что не настаивает на своем предложении, а я вполне могу ехать по старой дороге, если мне это нравится. Мне это категорически не нравилось, пришлось отдавать сотнягу.
Так вот что я подумал. Зря у нас говорят, что народ не поддерживает реформы. Если реформы совпадают с чаяньями народа, народ откликается на них мгновенно. Как в этом случае, когда строители дороги сразу откликнулись на призыв президента удвоить ВВП. 


Рецензии