Люди, будьте бдительны!

               В этом году исполнилось 70 лет со дня  освобождения нацистского концлагеря «Заксенхаузен». Когда я служил в ГДР, мне приходилось бывать в этом лагере-музее. Прошло уже много лет, но память сохранила картины ужасных издевательств над заключенными, о которых рассказывал экскурсовод, и орудия пыток, которые я видел воочию. Это и печи крематория,  и специальные медицинские помещения, где на живых людях испытывали разные яды и проводились различные опыты, в том числе и опыты на выживание в экстремальных условиях: сколько человек может протянуть в холоде, голоде, без воды и т.д. Был еще там так называемый «ростомер» - узника ставят, как бы для измерения роста и сзади через специальное отверстие пускают ему пулю в затылок.

                Была еще и такая пытка - разнашивание новой обуви. В такой обуви заключенные должны были преодолеть многокилометровые дистанции. Таких узников называли «топтуны». Этим топтунам надевали обувь на размер меньше и вдобавок на плечи вешали мешок весом от 10 до 25 кг. Не трудно представить, какие ноги были у несчастных после такого многокилометрового марш-броска.
                Запомнился еще мне «тир», где ступни обреченного закрепляли в специальный ящик, а на шею надевали петлю. Таким образом, несчастного не вешали, а растягивали тело и упражнялись по нему в стрельбе. Обо всех пытках и издевательствах над узниками не расскажешь, их много. Цинизму, с каким фашисты издевались над несчастными узниками, могли бы позавидовать средневековые палачи инквизиции.
                Невдалеке от лагеря был дом известного палача рейхсфюрера Генриха Гимлера. Он мог лично наблюдать расстрелы пленных, а советских военнопленных перед смертью еще заставляли петь русские народные песни.

                В этом лагере погиб сын Сталина Яков Джугашвилли. Говорят, что немцы предлагали Сталину обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, на что Сталин ответил: «Я солдат на маршала не меняю». Как-то, бывший секретарь ЦК В.Фалин заявил: «Как Сталин мог быть отцом народа, если он был таким отцом своему сыну – не пожелал его спасти!».
                Да, трудно понять этим партийным перевертышам поступок Сталина. Оборотень Ельцин, например, и такие же члены его шайки не задумываясь обменяли бы своих сыночков, а Сталин не мог вызволить одного своего сына из плена, оставив там три миллиона таких чьих-то сыновей, не мог этого сделать, потому что был действительно отцом народа.
                Представляю, какой скулеж закатили бы сегодня «либералы», русофобы и другие антисоветчики и ненавистники Сталина, если бы он обменял тогда своего сына. Орали бы примерно так: «Сталин своего сыночка обменял на фельдмаршала, а на остальных пленных сыновей Родины наплевал!»

                Меня удивляет ненависть к Сталину евреев. Неужели они не понимают, что если бы не Сталин, Гитлер всех бы евреев пропустил через такие лагеря, как «Заксенхаузен», откуда выход для них был бы только через трубу крематория. В «Заксенхаузене», например, евреев немцы уничтожали в первую очередь. А выявляли их по-всякому. Например, раздевали догола, и у кого обрезанный, того неминуемо ожидал смертный приговор. Из-за евреев нередко под такую расправу попадали и мусульмане.
                Был у немцев еще один способ выявления евреев - они заставляли узников громко кричать слово «кукуруза». Если кто картавил, значит, еврей, и тут же следовал смертный приговор, а дальше – крематорий.
                Зверства немцев  не знало границ, а евреев вообще ожидало тотальное уничтожение, от которого их спас тот, которого они так сегодня ненавидят.

                После посещения лагеря смерти «Заксенхаузен», на память невольно пришли слова Юлиса Фучика:
                «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».


Рецензии
Шеф, я когда-то давно читал повесть "Заводной апельсин". Там бандюг перевоспитывали тем, что кормили их до рвоты фильмами с элементами жестокости. Они через месяц становились шелковыми. Вот я думаю, что всем, кто отрицает зверства фашистов и хает Сталина, нужно бы вот так гуманно промыть мозги, показывая зверства нацистов. Интересно посмотреть на них,тех, кто громче всех поносит нашу страну, какие они выйдут после эксперимента?
У меня мороз по коже от прочтения вашего документального очерка. На веки вечные нам такого не знать. Но помнить, что было. Как забудем, так вернётся.

Зеленый Ил   16.10.2015 18:44     Заявить о нарушении
Интерсный ты, Ил, привел воспитательный прием и поучительный. Это, как говориться, клин клином вышибать.
Спасибо!
С признательностью
НИК

Николай Иванович Кирсанов   16.10.2015 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.