Песня Зарянки

        Толеген ходил с местными ребятами и их учителем чистить родник. По пути они увидели муравейник, хотели его раскопать, чтобы набрать муравьиных яиц для попугайчиков, которые живут у Жениса. Но учитель их остановил:
           - Не вздумайте разорять муравейник. Это же их дом! Не творите зло. От зла зло расползается.
       
        А когда почистили родник,выложили его дно камешкеми, дождались, когда песок осядет и напились вкусной холодной водички, учитель сказал:
           - А от добра добро множится. Как ты к природе, так и она к тебе.

        Вечером Толеген спросил бабушку Айшу, как понимать слова учителя.
           - Ты помнишь сказку про Зарянку? - спросила бабушка.
           - Это про птичку? Конечно помню. Но, по-моему она больше о верности.
           - Эх, несмышленыш ты мой! Невнимательно ты слушал. Она о многом: и о верности, и о том, что если не раскисать, не поддаваться унынию,то никакие тяготы не страшны., и о том, что природа любит того, кто ее любит и бережет.
           - Аже, расскажи мне ее еще раз. Я теперь внимательно буду слушать, ни слова не пропущу.

                сказка 5

                Песня Зарянки

Хану привезли пленницу. Она была неописуемо красива: черные вьющиеся волосы обрамляли белое, с легким румянцем, лицо, огромные, черные, как сливы глаза, алые губы, тонкий стан. И по одежде и по осанке чувствовалось, что она была знатного рода. Хан спросил:
           - Как зовут тебя, красавица:
           - Зарина, - чуть слышно отозвалась девушка.
           - Что ж, Зарина, добро пожаловать в мой гарем. Ты будешь у меня..., -  хан задумался, пересчитывая своих жен, но не смог сосчитать и сказал, - еще одной женой.
Зарина побледнела, но смело подняла голову:
           - Но, светлейший, я уже обручена. Мой жених не менее знатного рода, чем вы. Не накличите ли вы на свой народ еще одну войну, взяв меня к себе в гарем?
        Хан надолго задумался
           - Ну хорошо, -  наконец-то решил он. -  Кто твой жених? Я пошлю к нему гонцов. Пусть едет за тобой и везет калым. Но если через полгода он здесь не появится, ты станешь моей по праву. А за непокорность я налагаю на тебя жаза*: ты будешь слугой моих слуг.
           - Как это, о светлейший? - не поняла девушка.
           - Да очень просто. Ты будешь исполнять поручения тех, кто делает самую черную работу. Я позабочусь о том, чтобы они тебя не жалели.
        Зарина безропотно подчинилась. Ведь главное - она дождется своего суженого. Ей приходилось вставать до рассвета - так велел повар - драить обросшие жиром и копотью котлы. Она собирала коровьи лепешки, таскала тяжелые колючие вязанки карагая**, чесала грязную вонючую шерсть, а вечером помогала чабанам поить скот, а женщинам доить коров. Со всех сторон только и слышалось: Зарина, сделай это, Зарина сделай то, сходи туда, принеси , почисть, помой, убери... И она старалась всюду поспеть, чтобы хан не прогневался и не изменил своего решения.
   
        Руки ее загрубели покрылись мозолями и почернели от въевшейся грязи и копоти. Волосы перестали виться оттого, что она не имела возможности мыть их так часто, как дома. Лицо стало темным и обветренным. Но, для того, чтобы было легче перенести тяготы рабской жизни, Зарина от рассвета до позднего вечера распевала веселые песенки.

        По ее песне, как по восходу солнца, просыпались птицы, звери, протирали свои глаза слуги и благодарили девушку за то, что не дала им проспать, а значит, вызвать гнев хана. Чу! Опять Зарина поет!
           - Солнце встает, солнышко, здравствуй!
             Утро встает. Новый день, здравствуй!
             Травы проснулись и шепчут мне: "Здравствуй!"
             Птичка вспорхнула, пропела мне: "Здравствуй!"
             Здравствуйте, травы и птицы и звери,
             В мир свой прекрасный откройте мне двери!
        И Зирину полюбили все. Да и как ее не любить, если она, несмотря на то, что трудилась с утра до вечера, успевала сделать множество добрых дел. Увидев покалеченного зайчонка, она перевязала ему лапку. Выносила за ручей остатки мясной пищи для лисят, у которых мать убили охотники на воротник хану. А когда ручей разлился и чуть не затопил муравейник, она огородила его небольшой запрудой. А старый повар даже прослезился, когда Зарина своей ленточкой из косы перевязала ему порезанный палец. Ведь до этого на него только кричали, ругались, били.

        Люди, звери и птицы платили ей тем же. Как-то байбише*** приказала ей принести тюльпанов к обряду разрезения пут у одного из сыновей хана.
           - А не выполнишь, - пригрозила она, - обрежу тебе косы. То-то будет потеха, жених приедет, а его невеста каска - лысая! Сильно пригорюнилась Зарина. Было еще рано, и тюльпаны только выбросили бутоны, а цветочков-то нет. Вышла Зарина за аул и впервые не запела свою песенку. Напрасно ей посвистывали чижики, щебетали щеглы, заливался жаворонок - она была грустна.  но тут подлетела ласточка, взяла в клюв заринину косу и потянула ее к дальнему холму. Зарина пошла за ней, и на обратной стороне холма, на солнцепеке, увидела целую поляну алых распустившихся тюльпанов. Обрадовалась девушка, и снова зазвучала ее веселая песенка.

        Когда Зарина вернулась, хан сидел у входа в белую юрту и перебирал свои янтарные четки. Вдруг нитка порвалась и четки рассыпались. Девушка кинулась их собирать, но одной четки не досчиталась. Хан злился:
           Ты, рабыня, специально ее припрятала! Если сейчас же не найдешь, то я велю превратить тебя в уродину: перекрасить брови в рыжий цвет или вовсе их обрить. То-то будет потеха, когда твой жених вернется! Зарина низко опустила голову и вдруг видит, как прямо из-под корпе сама собой выкатывается четка. А это муравьи пришли на помощь своей спасительнице.

        Веселые песенки Зарины разносились над аулом от зари до зари. Как-то один пастух спросил ее:
           - Тебе так нелегко живется, а ты все равно, как ни в чем не бывало, с утра до вечера весело распеваешь. Зачем это?
Зарина, улыбнувшись, ответила:
           - Мне самой так легче. Но главное, к моим песням привыкли и люди,и птицы, и зверушки. Даже трава и кусты в ответ на них ласково шелестят. И жизнь от таких песен всем кажется светлее. А что у меня руки в ссадинах, и спина ноет от усталости, так они же в этом не виноваты.

        Так прошло погода.Вестей от жениха Зарины не было, да и послы хана где-то затерялись в степи. И вот хан повелел своим слугам выкупать Зарину в отварах душистых трав, нарядить в лучшие яркие одежды и отвести в гарем. Зарина попросила:
           - О всемогущий! позволь мне попрощаться со зверушками и птицами, с которыми я успела подружиться. Хан удивился такому капризу красавицы, но отпустил ее в стеть под строгим присмотром нукеров.
           - Зарина села на вершине одного из холмов и запела одну из своих веселых песен. И ей вторил целый хор птичьих голосов, шелест трав, стрекотанье кузнечиков. Наконец, главный стражник сказал, что пора. Но когда нукеры протянули к ней свои руки, Зарина обернулась маленькой яркой птичкой и взмыла высоко в небо, унося с собой свою звонкую песню.

        С тех пор на заре часто можно слышать переливы веселой песни маленькой яркой птички, которую люди в честь своей любимицы назвали ЗАРЯНКОЙ. 
       
 


Рецензии
Наталия Ивановна, прочитала одну из сказок бабушки Айши "Песни Зарянки" - я в восторге от сюжета сказки, от мастерства передачи автором событий. Зарянка - небольшая птичка, грудь которой цвета утренней зари. Удивительно красивой птице посвятил свои строки поэт Асадов. Зарянка - от слова ЗАРЯ. Такое редкое имя носит главная героиня волшебной сказки "Песни Зарянки". В моём классе училась девочка-чеченка Зарина такой же внешности, сказочной красоты, как Зарянка бабушки Айши. Сколько мудрости,доброты и щедрости в сказке Айши: " А от добра добро множится. Как ты к природе, так и она к тебе"... Зарина и природа едины. "Зарина обернулась маленькой яркой птичкой и взмыла высоко в небо, унося с собой свою звонкую песню..." Спасибо Вам, Наталия Ивановна, за красивую песню Зарянки, сказку бабушки Айши! С уважением и благодарностью к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   03.04.2016 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.