Усыпальница дворян Собакиных и колокольня Ильинско

 Усыпальница дворян Собакиных и колокольня Ильинской церкви.
Selected for Google Maps and Google Earth

Разрушение Ильинской церкви и усыпальницы Собакиных происходило относительно недавно – не в 30-е гг., а уже в послевоенные годы ХХ в.
Причем кирпич, полученный после разрушения усыпальницы дворян Собакиных (1963 г.) был использован при строительстве одного из ближайших домов.

Древняя каменная фамильная усыпальница дворян Собакиных, видом похожая на небольшую четырехугольную (квадратную) палатку…при входе в оную по обеим сторонам были вделаны, как заметно, надписи, о погребенных тут телах, закрытых каменным сводом; а на восточной стороне стены, во внутренности усыпальницы, есть киотец (тябло), где стояли образа…отец царицы Марфы Васильевны, братья и почти весь род их погребены в этой усыпальнице, что видно из хранящегося в церкви синодика”

По мнению Шуйского краеведа-фотографа Ф. Никонова, усыпальница Собакиных была разобрана на кирпич в 1963 г., (возможно, сохранившиеся стены склепа принадлежат не Собакиным, а иным лицам, захороненным на погосте в 19 в.).

 Фамильная часовня Собакиных, поставленная в нач. 19 в. над могилой убитой во 2-й пол. 18 в. владелицы села Собакиной.
Selected for Google Maps and Google Earth

Часовня возведена по заказу Н. А. Собакина как фамильная усыпальница над могилой матери. Стены кирпичные, со следами штукатурки на фасадах, кровля утрачена. Внутри часовни находился иконостас.

Миниатюрное, квадратное в плане сооружение выдержано в скромных формах русского стиля. На западном фасаде устроен арочный проем входа с порталом, обрамленным тянутой профилировкой. В центре северного и южного фасадов помещены небольшие арочные окна. На углах - широкие огибающие лопатки с раскрепованным над ними карнизом, включающим ряды поребрика и зубцов. Сохранились фрагменты завершения, напоминающие кокошники. Интерьер перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом.


Ильинское-Телешово|Колокольня церкви Илии Пророка
sobory.ru/article/?object=06286
Часовня над могилой Н.Собакиной (Кашинцевой), убитой в Телешове. .... волей царя Телешовская волость стала вотчиной дворян Собакиных, ..

Провинциальный Некрополь.

*************************************
Где захоронены Собакины
**************************

Собакина Наталiя Перфильевна, «убiенная». Безъ датъ (по свид;тельству причта, «въ 1766 году приблизительно») (Пог. Ильинскiй-Телешово Шуйск. у., при церкви).


« ... супруга Михаила Васильевича Собакина окольничаго» (Лукiанова пустынь Александров. у. Владим., въ соборной церкви. – Косаткинъ В. В. прот., Монастыри Владим. епархiи, 172).



« ... дщерь окольничаго Михаила Васильевича Собакина, которая преставилася 7221 г.» (Лукiанова пустынь Александров. у. Владим. – Косаткинъ В. В. прот., Монастыри Владим. епархiи, 172).



Собакинъ Дiомид Ивановичъ, коллежскiй сов;тник, р. 15 августа 1791 † 13 декабря 1864. Съ правнукой В;рой Цв;тковой, р. 3 августа † 6 сентября 1865 (Архангельскъ, Архангельскiй монастырь)

.
«Оружейной конторы главный судья, депутатъ и ордена Св. Анны кавалеръ Михайло Григорьевичъ Собакинъ» (Лукiанова пустынь Александр. у. Владим., въ соборной церкви. – Косаткинъ В. В., прот., Монастыри Владим. епархiи, 172).


Собакины, дворяне. Безъ именъ и датъ (С. Телешово Шуйск. у., въ усыпальниц;-палатк;, при вход; въ которую «были вд;ланы, какъ зам;тно надписи, свид;тедьствовавшiя о погребенныхъ тут т;лах». – Борисовъ В., Описанiе г. Шуи, 189).


Собакины (5 челов;къ) безъ имени и датъ (Лукiанова пустынь Александров. у. Владим., подъ соборной церковью. – Косаткинъ В. В., протоiерей, Монастыри влдимъ епархiи, 172).



.


Рецензии