Чем правда отличается от справедливости и истины?

       Есть такое крылатое выражение: "Будем делить по правде или по справедливости"? А это как? Спросит беспристрастный лингвист...
       Эти вопросы актуальны только для человека пребывающего в русской ментальной культуре.
       Человек чувствует разницу между этими словами, но сформулировать в чём она затрудняется...
       Эту разницу сложно просто  объяснить без использования такого подхода, который описывается понятием  "пресуппозиция".
       Пресуппозиция - это необходимый, по мнению ряда учёных,  семантический компонент речи, текста, обеспечивающий наличие конкретного смысла в утверждении.
       Термин "пресуппозиция" отражает существование особого компонента смысла в речи или тексте, который представляет собой предварительное знание, необязательно выражаемое словесно, но без которого невозможно адекватно понять текст. Понятие пресуппозиции отражает как контекст, нарратив и дискурс,  так и реальную, конкретную ситуацию здесь и сейчас, в которой сделано некоторое высказывание. В другой ситуации это же самое высказывание обретёт иное содержание и смысл.
       Пресуппозиция дополняет желаемый к донесению для слушателя смысл предложения, выраженный в словах, манере и построении речи, в конкретном речевом акте.
       Пресуппозиция подразумевает наличие у общающихся субъектов предварительных знаний о говоримом, которые называются фоновыми знаниями. Пресуппозиция может появляться как при восприятии другого текста, так и вообще не быть выраженной в текстах, оставаясь в голове составителя. Общение разумных существ это  не чисто вербальное - имеет значение и вся совокупность имеющихся предыдущих  знаний по теме и представлений у контактирующих  субъектов.
       Понятие пресуппозиции включает в себя как контекст, так и ситуацию, в которой сделано некоторое высказывание. Это пересекается с понятиями нарратив и дискурс.
       Пресуппозиция дополняет смысл предложения, выраженный в его словах и структуре, в конкретном речевом акте.
       В русской ментальной культуре понятие "правда" ближе к понятию "вера", чем к точности чего-то о чем идёт речь. "Не в силе Бог, а в правде", - утверждение, приписываемое Александру Невскому, в котором ясно отражается эта связь правды и веры. Понять это утверждение можно только при полном погружении в русскую речь.
       Правда - это вера в истину. А не только соответствие некоторого утверждения совокупности эмпирических наблюдений.  Вера в истинность предпринимаемых действий. Слово "правда" отражает соответствие излагаемого и актуализируемого в действии тому что должно быть или было по Истине.  По Божески. В этом смысле "правда" абсолютна. И выше "справедливости"! Это по русски.
       А "справедливость" всегда относительна. Что для одних людей "справедливо", то для других - нарушение их прав... И при этом, "справедливость" имеет своё большое значение для русского человека. Но "правда" всегда выше "справедливости". Как не больно...
       Истина - это то, что есть на самом деле. Мы верим с существование этого самого "Самого дела" как в нечто объективное и не зависящее ни от одного человека. Есть так, как есть. И человек стремится узнать это "есть" на "самом деле". Но этого не знает никто. Поэтому степень истинности "истины" люди оценивают по степени соответствия рассматриваемого тому, что в данное время принято за наибольшее приближение к "истине". В этом смысле истина также относительна.
       Русский философ Николай Михайловский так разъяснял разницу между "правдой" и "истиной": "Всякий раз, как мне приходит в голову слово "правда", я не могу не восхищаться его поразительною внутреннею красотою. Такого слова нет, кажется, ни в одном европейском языке. Кажется, только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одно великое целое".
         
       "Всё построено на лжи..." http://www.proza.ru/2014/08/23/1434
       "Что есть истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888
       "Справедливость" http://proza.ru/2021/01/14/531
       "Вся правда о лжи и вся ложь о правде..." http://proza.ru/2015/01/20/1042


Рецензии
Правда - это то, что существует на самом деле: объективная реальность и ее закон, которые не зависят от сознания человека. Она одна и абсолютна.
"Не в силе Бог, а в Правде". Если у каждого своя правда, то получается многобожие.
"Бог знает правду, да не сразу скажет". У Бога не может быть много правд.
Истина - это отражение объективной реальности в сознании человека. По мере приобретения знаний истина изменяется. Абсолютная истина - это полное соответствие наших представлений объективной реальности. Истина индивидуальна, побеждает в обществе наиболее распространенная или насильно насаждаемая истина, довольно часто ложная, тупиковая, для преодоления которой требуется длительное время. Вот у Исайи (59) описан такой случай: "Истина споткнулась на площади, и правда не может войти".
Будда сказал людям: "Я даю вам столько истин, сколько листьев падает с деревьев осенью".
Иоанн 14:28. Иисус говорит: "Отец мой более Меня".
Иоанн 14:6. "Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
Это значит, что познать объективную реальность и ее закон, можно только путем проб и ошибок, накапливая жизненный опыт, постепенно меняя истину на более совершенную.

Владимир Тимошов   08.07.2017 10:07     Заявить о нарушении
Как у вас всё просто. Как в детском садике... "Истина - это отражение объективной реальности в сознании человека." - банальная пустая фраза, штамп, клише ничего не содержащий! Верить в этот набор слов - верьте! Подумайте - что именно "отражается" в вашем мозге с трёх лет? "Истина" или слова о "ней"...
А вот последняя фраза имеет некоторый смысл...

Александр Ивашкевич   08.07.2017 16:44   Заявить о нарушении
Обойдемся без штампа. Истина - это наши знания, представления, предположения, гипотезы, теории и т. д. об окружающей нас действительности (правде). Истина предыдущих поколений вкладывается в нас с помощью слов, жестов, мимики, поступков и т. д. не с 3-х лет, а с самого рождения (некоторые считают, что еще в утробе матери человек получает определенную информацию). Не зря говорят: "Он впитал эту истину с молоком матери". Взрослея, человек осмысливает окружающее и составляет свое собственное представление о нем. Положения истины предыдущих поколений, которые подтверждаются его жизненным опытом, он оставляет в своей истине, а неправильные исправляет. Так рождается более совершенная истина, наиболее полно отражающая правду. Это на словах очень просто, а в жизни новая истина пробивает себе дорогу часто через войны, смерти и кровь; достаточно вспомнить судьбу многих мыслителей, ученых, священников и т. д., погибших за свои убеждения.

Владимир Тимошов   14.07.2017 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.