Китайский овощ и импортоопережение

Сегодня у нас, как и в России много говорят и пишут об импортозамещении.

И правильно - хватит кормить иностранные компании, надо и самим вдоволь покушать и с соседями поделиться.

Но как это сделать, если наши товары за границей мало покупают?

Нужны новые - "прорывные" технологии, импортоопережающие товары, но где их взять при вечном дефиците денег и ресурсов?

Думаю стоит поучиться у наших восточных партнеров - китайцев.

Китайцев от прочих народов отличает  рачительное отношение к имеющимся у них природным ресурсам, будь то полезные ископаемые или даже дикорастущие растения.

К таким весьма полезным слегка окультуренным дикоросам по праву можно отнести изредка встречающийся и на наших огородах ревень.

Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня, как недорогое но весьма эффективное лекарственное и профилактическое средство, впервые упоминался в китайском травнике "Пенцао-Кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины.

 Уже во втором веке до нашей эры караваны с ревенем по Великому шелковому пути прибывали из  Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу.

Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в приграничных районах. В 1687—1762 годах русское правительство установило жесткую государственную  монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в монгольском городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в российской Кяхте  были организованы российские торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. При этом его цена на российско-китайской границе и в европейских аптеках отличалась  в десятки раз.

1 февраля 1701 года Пётр I в «Особенном наказе отправленному в Нерчинск Воеводою Стольнику Бибикову» писал: "Да ему ж Стольнику и Воеводе иметь тщание с усердием, и велеть по сметным местам осматривать либо где сыщется корень ревеня копытчатого, и буде где сыщется прямой а не черенковый, и его велеть накопать, и на солнце высушить кусками  и положить в мешки и в сундуки, чтоб не погнил и сила б из него не вышла, и для опыту прислать в Москву в Сибирской приказ, два или три пуда; а буде сыщется совершенной ревень копытчатый добрый, и того ревеню велеть накопать двадцать или тридцать пудов, и  прислать в Москву, и велеть дорогою беречь, чтоб везучи его не подмочить и порухи никакой над ним не учинить. А буде корень ревень копытчатый добрый можно у бухарцев купить по 2 или по 3 рубли или меньше пуд: и ему Стольнику и Воеводе велеть такого копытчатого доброго ревеню купить у них бухарцев пудов пятьдесят или больше, а деньги на ту покупку давать из тамошних Нерчинских доходов, и у покупки того ж ревеню, смотреть ему Воеводе накрепко, чтоб он был добрый и к отдаче иноземцам годной.

Правительство Анны Иоанновны за десять лет (1730-1740 г.) посвятило ревеню тринадцать своих указов. Тогда же были налажены поставки этого сырья из России в Англию по цене не ниже ста рублей за пуд. В 1742 году в Сибирский приказ было привезено 5000 пудов (80 тонн) ревеня, на сумму более полумиллиона рублей.

В списках экспортных товаров Российской Империи высушенные корни ревеня занимали почетное место между пушниной и икрой.

Таким образом, китайский ревень доставлявшийся тоннами за тысячи километров  в европейские аптеки  стал предшественником современных бананов - весьма выгодного в экономическом отношении продукта.

В чем же эта выгода?

Бананы это трехлетнее злаковое растение, приносящее стабильно высокий урожай вкусных и питательных плодов в тропическом климате. При этом банан хорошо хранится и пользуется большим спросом у жителей стран с умеренным климатом.

Низкая трудоемкость бананов и их востребованность на мировом рынке, в свое время надолго сделало многие латиноамериканские страны "банановыми республиками", где формально все атрибуты независимости и государственного суверенитета были, а вот реальная власть принадлежала заокеанским "фруктовым королям", за бесценок скупавшим бананы у крестьян, и подававшим их уже за очень "хорошие" деньги в Европе и Северной Америке.

У ревеня есть много общего с бананами. Это его низкая трудоемкость - ревень будучи посажен однажды, дает урожай черешков на протяжении 10-15 лет, большая урожайность - до 500 центнеров черешков с гектара, высокое содержание в черешках полезных веществ: пектина, аскорбиновой, яблочной, лимонной  других кислот, включая даже янтарную, хорошая транспортабельность свежих черешков - они не теряя своих свойств могут храниться до месяца. Кроме того, урожай ревеня можно снимать почти круглый год - с апреля по август в открытом грунте, а в остальное время в помещениях, где он хорошо растет даже при +3 градусах, причем даже в полной темноте.

Употреблять ревень в пищу можно по разному, можно в сыром виде, в виде салатов, как компонент горячих блюд от борща до шашлыка. Из ревеня получается очень вкусный и полезный компот или кисель, делают из него и кондитерские изделия пироги и торты. В последнее время на ревень появилась мода - он стал появляться на страницах глянцевых журналов и дорогих поваренных книг. 

Но самое ценное в ревене это его промышленная применимость.
Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.

Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более полезными, оно снижает их себестоимость.

Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его использованием такие экзотические блюда как банановый джем например, где бананы полностью сохраняют свой вкус, а ревень и сахар являются консервантами.

При этом, под действием содержащихся в ревене кислот, сахар подвергается инверсии - он в значительной степени превращается из сахарозы в глюкозу и фруктозу, более полезные для организма человека вещества.

Тем не менее при всей своей "вкусности и полезности", ревень сегодня не присутствует ни на наших столах, ни на прилавках магазинов, потребительская кооперация его не закупает, промышленность не использует, торговые сети о нем вообще ничего не знают...

Хотя кое где на прилавках дорогих российских гастрономов появляются иногда "эксклюзив" - голландские черешки ревеня по 700 рублей (более 10 долларов) за трехсотграммовый пучок.  При таких ценах всего один гектар ревеня может дать выручку более полутора миллионов долларов.

К слову сказать, Республика Беларусь за год съедает около 100000 тонн бананов (по 10 килограммов на душу населения), при этом из страны безвозвратно вывозится не менее 100 миллионов совсем не лишних в бюджете страны и карманах граждан долларов.

Что мешает массовому производству и потреблению ревеня?

Хотелось бы получить официальный ответ на этот вопрос  у специалистов НПЦ по овощеводству НАН Беларуси и чиновников Минсельхозпрода.

Районный агроном, к которому я обращался с этим вопросом, ответил мне вопросом на вопрос: а сколько кормовых единиц содержится в килограмме ревеня?

Пока у нас качество продуктов питания находится на втором плане, на первом же плане у нас пока находится количество и себестоимость, что ведет в конечном счете к снижению их конкурентоспособности.

Китай в последнее время удивляет весь мир, и в первую очередь уникальной работоспособностью своих рабочих и специалистов.

В чем кроется секрет китайской трудоспособности?

Видимо система питания, в которой в значительной степени присутствуют разнообразные овощи, в том числе и ревень, это основа "китайского чуда".

Думаю надо нам срочно заняться ревенем - незаслуженно забытым несмотря на всю свою ценность "китайским овощем", тем более, что в Смолевичском районе ударными темпами строится целый китайский город - парк высоких технологий "Великий камень" с проектной численностью населения 150000 человек. 

На своем огороде я несколько лет  выращиваю и изучаю ревень,  в этом году, благодаря  новым агротехническим приемам,  мне удалось уже к первому сентября получить  товарные растения из семян посеянных в апреле, то есть за один сезон, вместо трех.

Думаю белорусский ревень при надлежащем "тщании с усердием" со стороны государства  может очень быстро стать не импортозамещающим, а импортоопережающим белорусским товаром.

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Андрей Бухаров

24 августа 2015 года,   Смолевичи


Рецензии
Очень интересный исторический экскурс с выходом на наши дни! Да, действительно, Андрей, нужно использовать наши природные возможности... Удачи!

Александр Муровицкий   25.08.2015 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!!!

Андрей Бухаров   25.08.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.