Убийца
-Привет, сынок - от этих слов мне всегда было просто спокойно.
Мы обнялись как старые приятели.
-Иди мой руки и бегом к столу. Сам знаешь какие я пироги приготовила специально для тебя.
-С грибами?!
-Ну а с чем же еще, Егорка?
-Я думал с шишками…
Она хохотнула, а я попрыгал к умывальнику.
Родичи тем временем отправились в свою комнату. Отец, наверное, разгребал свои книги и тетради, а мать вещи для отдыха в деревне.
Пироги бабы Дуни были чудесными. Я нигде не пробовал ничего подобного. Даже у других бабушек, будь то бабули моих друзей или друзей родителей. И даже у бабушкиной подруги Нины не такие, хотя тоже вкусные.
В этот раз, когда я уплетал горяченькие пирожки, запивая ледяным молоком, у меня вновь промелькнула мысль о собаке. Я бредил днем и перед сном этими мыслями. Я приставал к матери и к отцу, спрашивая, что мне нужно сделать, чтобы мечта моя воплотилась в жизнь. Но все было тщетно. Отец смотрел на меня строго и нудил, что я в очередной раз пристаю к нему с глупостями, а мать говорила, что я еще очень мал для такой ответственности, да и отец против. Я четко представил, как украдкой под столом прикармливаю щенка, а он разоблачает меня смачным чавканьем. Что-то тянущее и тяжелое повисло у меня внутри и я немного потерял аппетит.
-Неужто в этот раз они тебе не понравились?
Я аж подпрыгнул на табуретке.
-Бабуль! Ты меня напугала! - я чуть не подавился недожёванным куском пирога.
-Ну прости, прости, мой милый. Ты вроде как загрустил?
-Да все нормально, бабуль, - я не любил жаловаться. Тем более бабушке.
- Можно я пойду погуляю?
-Конечно, только допей молоко. Не выливать же добро.
Я залпом проглотил ледяное молоко, соскочил с табуретки и рванул в любимое место. В мое особое место, тайное убежище, серьезное гнездилище для подрастающего парня. Это еще один плюс в пользу домика в деревне. Мне был дорог этот шалаш. Там я хранил свои детские тайны. Например, корабли из веток и бревнышек. Правда, не всегда получалось сконструировать так, чтобы они держались на воде. Но у меня были и серьезные продвижения в «кораблестроительстве».
Когда я заглянул в свой тайник, то обнаружил там спящего котенка. Это был такой пушистый, серый, каких полно везде. Он свернулся шариком на постеленной соломе в моем укромном пристанище. «Откуда он тут мог взяться»- подумалось мне. -«Может быть, вместо собаки?».
Я дотронулся. Мягкое и теплое ощущение растеклось по руке. Я помню, как я трогал материн полушубок из кролика, но он не был таким теплым. Котишка вздрогнул, и я одернул руку. У меня в голове начали бегать судорожно мысли. Мама и отец будут против. Бабушке навязывать кота тоже было не правильно. Я решил его спрятать в сарай на ночь, а утром что-нибудь придумать. Я поднял котенка на руки, он, не открывая глаз, заурчал и потянулся к моей шее. Начал меня вылизывать, мне стало щекотно, отчего я залился смехом.
Всю дорогу я оглядывался, чтобы никто меня не заметил с новым «приобретением». Я открыл сарай и огляделся. Здесь было достаточно тепло и много места. На полках стояли банки с вареньем и разносолом, на полу в углу лопаты, грабли и разные всячины для огорода. Вообще у бабушки в сарае было не менее интересно, чем на чердаке. Я увидел пустую коробку из под яблок, закрыл входную дверь, положил аккуратно котенка на сосновый стол и начал обустраивать «спальное место» для котейки. Котенок, правда, не особо мне помогал в этом, постоянно отвлекая от нужного дела. В общем, все получилось, осталось каким-то образом накормить животинку. Когда я попытался выйти из сарая, котик, выпрыгивал из коробки и вытянув свой хвост перпендикулярно полу, устремлялся за мной. И так повторялось несколько раз. Я решил усыпить бдительность хитрюги, и начал его наглаживать. Моего детского терпения не хватало, и я все время бубнил под нос:
-Ну что же ты такой неугомонный… Ну спи уже, давай…
В конце концов он замурлыкал. Я тихонько встал и, как шпион из фильма, пошуршал к выходу. Мельком мое внимание обратилось к тарелке с темной жидкостью. Я запер дверь на засов и побежал в дом.
-Бабуля! Так хочется кушать, чем-то вкусненьким пахнет!
-Курочкой! – ответила улыбаясь баба Дуня, -умывальник тебя заждался. Ты что-то загулялся сегодня. Наверное клад нашёл?-подмигнула мне и я немного смутился, будто меня разоблачили.
– Давай, иди руки мой, не зевай!
За столом я думал только о котенке.
- Твой клад немного не подождет? Кушай давай, тебе нужны силы. Кстати, что ты это делал в сарае?
Меня будто током дернуло, я резко повернулся к бабуле и на автомате проговорил:
-Ничего особого, чистил грабли от листьев. Тебе же будут нужны к осени чистые грабли?
-Ты главное не наступи в тазик с ядом для крыс.
Вторая волна «тока» прошлась по телу.
-Каким ядом?! – крикнул я.
-Что с тобой, Егор? Ты же не выпил его, подумав, будто я сок тебе туда налила?
-Бабуля, не шути! А вдруг его выпьет добрая мышь! Такие же бывают, ты сама мне рассказывала давно!
-Егорушка, да что с тобой? Ты весь побелел… Подойди ко мне.
Я ничего уже не слышал. Я вскочил и помчался к сараю, не замечая причитаний бабушки и вымеренного топота матери из родительской комнаты.
Мои руки дрожали, но я с трудом открыл этот чертов сарай. Сначала ничего не услышал и не увидел. Потом, с огромнейшим страхом, начал искать ту злополучную медную тарелку, одновременно, мои глаза метались и в сторону коробки с котом. Повернув голову, увидел "это"…
Думаю, я с трудом смогу передать то чувство, которое испытал в далеком детстве. Я увидел подобие котенка, облитое мерзкой тянучей жидкостью, шатающееся, открывающее пасть, но не произносящее ни звука. Ошалелые глаза на обтянутой липкой шерстью морде, смотрели в никуда. Меня переполняла неимоверная жалость и одновременно отвращение. «Что я наделал!!! Какой я глупый! Что мне делать?!» - это были не мысли, а иглы, которые пронизывали все мое тело. Неотвратимость ситуации разрывала меня изнутри. Потекли слезы, и я чуть не закричал машинально. Не знаю как я тогда сдержался. Котенок молча пытался ползти на шатающихся лапах в мерзкой вонючей луже. Его голова почти не держалась, но он все равно боролся за жизнь. Он полз в мою сторону, а я был в панике. И тут я понял, что означает слово «ответственность». Я знал где лежат инструменты отца. Я подошлел в тот угол, достал молоток. Слезы все еще предательски текли. Я ничего не мог с ними поделать. Да и невозможно, наверное, мальчику в такие годы как-то иначе справиться с подобным стрессом. «Мне нужно его убить. Ему так будет лучше, чем умереть от яда. Ему больно. Давай же! Это ты виноват во всем. Хотя бы смягчи ему гибель. Он все равно мертвец…»
Я подошел к котенку, занес высоко молоток и ударил его по черепу. Услышал только хруст. Слезы остановились, я выронил молоток.
-Егор! Егорушка! Что случилось, сынок…?! – бабушка вбежала и встала как вкопанная. Я не мог пошевелиться, молча смотрел на ручеек крови, вытекающий из черепа серого котенка…
Свидетельство о публикации №215082400120