В поисках ответов на главные вопросы

Предисловие

Решила опубликовать отдельным произведением наш диалог с одним из интереснейших авторов, который ставит сложнейшие философские вопросы.




Рецензия на «Мысли об эволюции» (Анна Филимонова)


Эволюция - благое дело природы, но очень медленное ...

Отчего эволюция существует?

Без нее Природе никак не обойтись?

Владислав Попов 2   15.08.2015 01:46



Не обойтись никак.
Но, к сожалению, помимо эволюции существует ещё и регресс.

Спасибо, Владислав!

С уважением,

Анна Филимонова   15.08.2015 02:16



Вы не ответили ... отчего эволюция и регресс существуют?

Владислав Попов 2   15.08.2015 07:59



Вы спрашиваете "отчего" существуют, а не "зачем". И это верно, поскольку "зачем" здесь было бы не совсем корректно.

Эволюция, инволюция и регресс существуют оттого, что всё во Вселенной не может без постоянного движения и изменения, от элементарной частицы до галактик и макрокосмоса в целом. "Всё течет, все изменяется". И если нет созидания - то есть разрушение, и если не вверх, то вниз.

Проще говоря, эволюция существует благодаря беспрестанной изменчивости всего сущего.

С уважением,

Анна Филимонова   15.08.2015 12:05



Вы не ответили - ответила ли я на Ваш вопрос))

Анна Филимонова   17.08.2015 15:07



Почему именно так устроен мир, для чего именно так?

Каков смысл именно такой Вселенной?

Если бы ничего не было, что бы изменилось в мире?

Ведь для вечности нет разницы, есть мы, или нас нет?

Что такое разум - если разум познает мир, то для чего познает?

Что такое наслаждение плоти, наслаждение ума?

Случайно ли все, что происходит во Вселенной?

Наше появление во Вселенной закономерно?

Где, когда и кем было расчитано наше появление?

Если мир вечен, то значит мы сейчас в центре вечной истории материи?

Если мир бесконечен, то что это значит, какой вывод из этого?

Если мир бесконечен, то в нем есть повторение нас, как облика человека?

 ***

Простите, что нагрузил Вас вопросами, боюсь, у Вас отпадет охота отвечать мне серьезно и тщательно ... а жаль ... ведь я задавал вопросы не просто так ...

Хватит и Вам желания понять меня в этом?

Жду Вас ... правда, улыбаюсь ... глупости своей ... разве можно довериться женщине?

Или Вы понимаете мужчин?

Владислав Попов 2   17.08.2015 15:44



Чтобы ответить на весь этот ряд серьёзнейших философских вопросов, ответить не субъективно, а истинно, нужно быть, ни много ни мало - самим господом Богом, существующим до начала Вселенной и, собственно, и создавшим весь этот порядок вещей по каким-то своим соображениям.

Что касается Вашего доверия, то Вы можете не доверять мне, как женщине (как хотите), но можете выслушать меня, как человека, ибо "человек" - всегендерное свойство.

Что касается моего понимания, то я часто не понимаю не только мужчин, но в равной степени и женщин, а порой и детей, хотя последних понимаю больше. Подозреваю, что у меня несколько своеобразное мышление и восприятие.

Постараюсь субъективно ответить на Ваш второй вопрос из списка, поскольку на первый знает ответ только господь Бог.

Каков смысл именно такой Вселенной?
Постоянное движение и изменчивость - это и есть смысл. У такой Вселенной есть начало (исходная точка отсчёта всех событий) и конец. Движение и изменчивость материи необходимы для того, чтобы через цепочку событий привести Вселенную от начала к её концу. Но конец одной Вселенной может означать начало новой. Конец (смерть, исчезновение, смена формы) свойственен всем телам во Вселенной: органической жизни (и человеку в том числе), звёздам, галактикам, даже элементарным частицам. Но в случае неживой природы тела лишь меняют свою форму или излучают энергию. В случае же человека (насчёт бессмертности его души) я не могу сказать ничего определённого.

Позвольте спросить и Вас: для чего Вам нужны мои ответы? Или эти вопросы Вы задаёте всем, пытаясь выявить некую закономерность?

Анна Филимонова   17.08.2015 20:52



Наука шагнула за горизонт, и мне показалось, что не осталось вопросов любого плана, на которые невозможно было бы найти ответ ...

А Вы отсылаете к Богу, как это понимать?

Логика науки не принимает божественного рождения Вселенной ...

Мои вопросы с точки зрения науки заданы и не для того, чтобы систематизировать ответы, а чтобы понять, в чем я ошибаюсь ... и ошибааюсь ли?

Но Вы достойно ответили, в этом можете быть спокойны, я не умаляю Ваших ответов, они имеют смыслы, которым можно доверять ...

Но самое удивительное, что от нашего отношения к миру в таком глобальном плане ведь ничего не меняется?

Какое дело Вселенной до наших с Вами мыслей ней?

Мы - закономерное явление Вселенной, если есть Вселенная, то должны быть и мы?

Но самое интересное, что мы обязательно появляемся, но мы не нужны Вселенной - ей все равно, есть мы, или мы исчезнем в ядерном дурмане своих недостатков ...

Тогда вопрос, кому, кроме самих себя мы нужны?

Смысл нашей жизни ограничивается только нашей жизнью ... остальное - это поле, в котором мы существуем ... и никто нам не скажет, что кто-то создал нас для каких-то там великих и заумных целей ... цели нет ... есть такая реальность, какая есть ...

Приходится с этим смириться ... мы не вправе диктовать природе ее законы, мы им подчиняемся ...

Простите, что завел с Вами этот сложный и бесконечный разговор ... он, в принципе, ведет в никуда ... разве только подчеркнет наши возможности мыслить глуже и дальше ...

Владислав Попов 2   17.08.2015 21:21



"Наука шагнула за горизонт, и мне показалось, что не осталось вопросов любого плана, на которые невозможно было бы найти ответ"...

Боюсь, что в этом Вы ошибаетесь. За какой горизонт шагнула наука? Да, есть определённые успехи во многих областях, включая физику и астрономию, но, по сравнению с непознаной бесконечностью Мироздания, мы знаем о мире примерно столько же (не по человеческим меркам, конечно), сколько и сто лет назад.

"А Вы отсылаете к Богу, как это понимать?"

Понимать так, что я не уверена, что Бог существует, однако также я не могу утверждать обратное. То есть по сути я агностик.
Кроме того, я считаю, что на сегодняшний день на многие Ваши вопросы однозначных и чётких ответов не существует. Дорастёт ли человечество когда-нибудь до того, что сможет вразумительно и полно на них ответить? Возможно, в этом и есть смысл жизни и эволюции на Земле. И смысл человеческого разума - беспрестанные поиски истины.

"Но самое удивительное, что от нашего отношения к миру в таком глобальном плане ведь ничего не меняется?"
В глобальном плане не меняется. Меняется только внутри нас самих.

"Какое дело Вселенной до наших с Вами мыслей ней?"

Думаю, что ей действительно нет никакого дела.

"Мы - закономерное явление Вселенной, если есть Вселенная, то должны быть и мы?"

Не обязательно. Появление жизни и разума могли быть чистой случайностью, удачным стечением благоприятных для этого условий.

"Но самое интересное, что мы обязательно появляемся, но мы не нужны Вселенной - ей все равно, есть мы, или мы исчезнем в ядерном дурмане своих недостатков ...

Тогда вопрос, кому, кроме самих себя мы нужны?"

Не нужны никому. Вокруг чуждый и враждебный космос. Мы нужны друг другу. Мы должны выжить. И мы должны выйти в космос и расселиться там.

Вы правы, наш разговор не ведёт никуда, поскольку он бесконечен. Но это одно из свойств человеческого разума - бесконечно стремиться к познанию, и, возможно, оно приведёт когда-нибудь к достойным результатам.

Анна Филимонова   17.08.2015 22:42



У Вас ясная голова, и мыслите Вы ясно и точно ... жму Вашу руку ... я никогда не спорю с человеком, который понимает истины, которые объективны ...

Позволят ли в будущем человеческие слабости плоти создать на земле общество справедливости и гармонии, как это, к примеру, видели в своих мечтах братья Стругацкие?

Возможно ли каждому возвыситься до собственного совершенства ума и отзывчивого сердца?

Владислав Попов 2   18.08.2015 06:14



Возможно, позволят, но только в будущем, причём не в самом близком.

Среди людей периодически попадаются отдельные индивидуумы-жемчужины, но в целом нравственное развитие человечества пока что оставляет желать лучшего.

Независимо от того, случайно ли на Земле появилась жизнь или благодаря божественному импульсу, это величайший космический дар. И пока мы не научимся ценить жизнь (любую жизнь), пока не обуздаем нашу низменную природу и тягу к разрушению и саморазрушению, мы не сможем построить справедливое и гармоничное общество, мы не сможем даже выйти далеко в космос.
Нам остаётся только надеяться на лучшее и верить.

Благодарю за интересный разговор, Владислав!

Анна Филимонова   18.08.2015 13:22


Рецензии