Крушение сансары. Глава 7

В это время на чердачке дома номер семь, по улице Итил, все шло своим чередом.
Киль готовил к изданию свой первый сборник, а Бран работал над постановкой небольшой любительской пьесы, которую ему заказали к свадьбе двух знакомых свиней.
- Киль? Ты что совсем пить бросил? – спросил Бран у Киля.
- Отстань. Мне надо работать, – ответил Киль заткнув уши берушами.
- Хороший у меня друг. – сказал сам себе Бран и продолжил, то что то напевая, то что то наигрывая на рояле, делать записи в толстую тетрадь.
Несколько часов работа шла в полном сосредоточении и практически поглотила двух юных птиц. На их мордочках отражалась одухотворенность и мечтательность.
Однако, ничто не может длиться вечно. На улице пошел дождь и прохудившаяся крыша в который раз дала течь, да еще и прямо на музыкальный инструмент. Бран вскочил со своего места и попытался найти посудину, но не нашел ничего подходящего. Потом он рванулся в попытке отодвинуть рояль, но тот не поддался.
В это время Киль, заткнувший свои уши спокойно продолжал вычитывать рукопись сборника стихов.
- Киль! Помоги! Инструмент умирает. – крикнул Бран, но естественно, ничего не услышал в ответ.  – А- ты господи! Глухарь! – пробормотал Бран, подлетел к Килю и рывком вырвал из ушей друга беруши.
- Ты что? Дурак! Больно же! – возмутился Киль. Агрессивно оттолкнул от себя Брана и ухватился за уши.
- Вода рояль заливает! Давай скорей сюда. Надо быстрей отодвинуть. – прокричал в ответ Бран и подлетев к роялю, продолжил малоэффективные потуги.
- Ого! – крикнул в ответ Киль посмотрев под потолок и мгновенно сорвался помогать другу.
Общими усилиями стол-рояль был спасен от вандализма дождя. Под текущую струйку была подложена простынь.
- Ну, что покурим и попытаемся залатать пробоину в нашей лодке? – спросил Бран.
- Давай, - Согласился Киль, прикурив, сделал пару затяжек и начал причитать. – Бран, ну вот ответь мне! Что ты за вредное такое существо? Как не ты, в какую-то неприятность попадешь, так что ни будь из твоих вещей.
Бран понимая к чему издалека подводит Киль, подошел к одной из досок устилавших пол, пару раз диагностически стукнул по ней лапой, а затем, приподняв, вытащил две спрятанные бутылки пива.
- Ты, что доску с пола сорвал? Меня ж хозяйка убьет! Все, надо вас с Доном отселять. – возмущенно сказал Киль.
- Ясно! – сделал какой то понятный только ему вывод Бран и, приоткрыв окно, начал шарить рукой под изъеденным ржавчиной карнизом. Почти акробатически он извлек оттуда еще две бутылки пива и протянул их Килю.
- Это уже другое дело. – смягчился Киль. Подошел к роялю и приоткрыв крышку достал от туда еще четыре бутылки. И сразу в свою защиту прокричал: - Так Бран, без истерик! Мы в расчете! Хорошо?
Бран уже было набрал в легкие воздух для возмущения, но согласившись с аргументом соседа выдохнул, открыв бутылку.
После этих перепалок оба друга взялись за пиво, удобно устроившись на подоконнике и свесив ноги за окно. Дождь, так же быстро закончился, как и начался и на улице стояла прекрасная погода. Светило яркое солнце, веял свежий, но не холодный ветер, который доносил запах цветов, готовящейся еды, свежей побелки, вывешенного белья и многого другого.
Киль жадно втянул воздух клювом и с упоением сказал:
- Эх, хорошее то как. Природа так и зовет куда ни будь податься.
- Да, вот так бывает, глянешь на прохожих, а они суетятся, все за чем то бегут. А потом снова за работу. – сказал Бран.
- Ага. Вот допьем пиво и продолжим. Ну, а пока расскажи, что это за пьеса над которой ты работаешь. – сказал Киль.
- Да никакая это не пьеса. Так подработка. – ответил Бран болтая свисшими лапками и разглядывая симпатичную кошечку манерно проходившую внизу по улице. Когда она начала пропадать из виду он настолько вытянулся, что едва не свалился вниз, но сделав несколько резких взмахов крыльями смог удержаться на подоконнике.
- Ты, что это. Тебе ж о работе думать надо. – сказал Киль и вопрошающе посмотрел на Брана, давая понять, что ответ в виде «так подработка» его не устраивает.
Бран махнул лапой и со вздохом сказал:
- Работа это у тебя. Ты трудишься над изданием своих стихов, ты творишь великое, а я выполняю заказ.
- Что-то с большим рвением ты его выполняешь. Головы не поднимаешь. – продолжил свой допрос Киль, а затем толкнул лапой в бок Брана. – Ладно, давай выкладывай, хватит ломаться, ты же знаешь как я этого не люблю.
Бран удивленно поднял голову, пожал плечами и ответил:
- Да не ломаюсь я вовсе. – потом немного подумал и продолжил. – во всяком случае не сейчас.
После этого Бран быстро допил оставшиеся в бутылке пару глотков, швырнув ее на небольшой живописный газон находящийся у них под окном. При чем он это сделал настолько злобно, что казалось, будто выброшена была не бутылка, а что то такое в душе, от чего он хотел избавиться.
- Вот тебе на. А это, что такое было? Ты зачем газон портишь? – с легкой насмешкой сказал Киль.
Бран сделал раздосадованный косой кивок головой и ответил:
- Понимаешь, Киль! Ты напряженно работаешь потому, что пытаешься сделать свой труд лучше, а я напряженно работаю, потому что мне нужно просунуть искусство в узкое горлышко сосуда невежества моих заказчиков.
- Не понимаю. – ответил Киль давая понять, что готов выслушать душевные изливания друга.
- Начну с начала. Недавно ко мне обратилась одна уважаемая семья. Ее посоветовал знакомый Дона лис. Да, к стати, а где Дон пропал? – спросил Бран
- А кто его знает. Он птица вольная. Ну, давай, продолжай! – отмахнулся от вопроса Киль.
- Так вот, у этой пары свиней, дочь, тоже свинья, выходит замуж за такого же свинью, как и сама. Будучи существами обеспеченными и не испытывающими острого недостатка, в чем либо, чета свиней захотели для своих детей чего ни будь особенного. Они заказали прекрасный зал на одном из прибрежных островков. К залу был продуман интерьер. Специальный специалист разработал меню. Вроде бы все ничего, да вот только на фоне этого богатства, никто не знает как свадьбу сделать веселой и интересной. – рассказывал Дон
- Так а ты то тут причем, пусть закажут ведущего. – перебил Киль
- Они так и сделали. Ведущий - прелесть, из театральных птиц. Только то, что он собирался там им устраивать, заказчикам показалось слишком простым. А душа желает чего то особенного. Вот они и попросили меня разработать сценарий праздника. При этом, все должно быть в действиях, с ролями и текстами. При чем в свадьбе должны будут принять участие профессиональные актеры, которые в случае чего смогут ненавязчиво направить ход событий в нужное руслу. – сказал Бран.
- Так, что ж получается, что гостям придётся разучивать роли. Хорошенькая мне свадьба. Бабушка по старости не выучила роль и ее не пустили на свадьбу. Ха-ха-ха. – рассмеялся Киль.
Бран, слушая сарказм Киля, достал из кармана завернутую в поношенную ткань курительную трубку, и, набивая ее табаком, продолжил:
- Ты зря иронизируешь. Если бы эта парочка захотела, то выучили.
Киль заметив, что Бран набивает трубку достал из кармана маленькую картонную коробочку с увеселительной травкой и сказал.
- Ну, что добавим, что б разговор веселее пошел?
- Давай! – Согласился Бран, взяв у друга коробку.
Киль в сладостном предвкушении кайфа подтянул ноги к клюву, обхватил их крыльями и продолжил беседу:
- Много ли гостей согласиться на такую свадьбу, если они такое просить станут.
- Придут все как один. И выучи ли бы все до строчки. Я же говорю, что парочка серьезная. Но они на этом настаивать не стали. Почетное выучивание было возложено на актеров. Но для того, что бы все шло по сценарию, фразы и действия актеров должны быть продуманы так, что бы гости как по заданному руслу сами того не подозревая говорили и делали то, что требуется.
- А это как? -  Удивленно спросил Киль округлив глаза
- Ну там, например, во время салюта, логично, что когда часть присутствующих закричат «У-р-а», это подхватят и все остальные. – ответил Бран.
- Ну, с салютом это просто, а как заставить произносить нужные реплики? – спросил Киль
- А это делается при помощи различных лингвистических приемов. Ну, там различными типами вопросов, провоцирующими репликами, фразами брошенными ко всем и заданными напрямую.
- Ну а вдруг, что то не сработает? – спросил Киль.
- Вот и я о том же. – сказал Бран, закончивший набивать курительной смесью трубку и предоставляя ее для почетного раскуривания Килю. – Но от них я услышал, что такой ответ не принимается. Тогда я мужественно заявил, что искусство нельзя формализовать до такой степени и что так я работать не согласен.
- Глупо, но достойно! А что они? – спросил Киль, а затем сделал пару глубоких затяжек и протянул трубку Брану.
Бран так же сделал затяжку и, потихоньку выпуская дым, начал цедить слова:
- А они предложили такую сумму, что я забрал свои слова обратно и принялся за работу.
- Ну сумма суммой, а как же ты это сделаешь? – спросил Киль протягивая руку за трубкой.
- Во-первых я получил от заказчиков подробные психологические портреты гостей. Во вторых я нанял людей с аналогичными психологическими характеристиками и сейчас отрабатываю на них свои трюки. – ответил Бран.
- И что? Получилось? – с неподдельным любопытством спросил Киль.
- В том то все и дело, что НЕТ! – прокричал в ответ Бран и с неистовством запустил очередную опустевшую бутылку по тому же маршруту, что и первую.
  В ответ на это оба друга расхохотались и попадали на пол комнаты.
В этот момент раздался стук в дверь. Но качающиеся по полу птицы проигнорировали его. В то же время прозвучал повторный стук в дверь но уже с большей настойчивостью. Друзья прекратили смеяться и сделали еще по одной глубокой затяжке зелья, оставаясь лежать на полу.
- Ну и что ты собираешься делать? – спросил Бран широко раскинув лапы и крылья.
- Ну есть два варианта. – приняв такую же позицию начал отвечать Бран. – Первый это все таки добиться результата и обучить этому актеров. А второй, взять аванс и пустить все на самотек без надежды получить оставшуюся часть суммы.
- Да ладно тебе. Раз они такие важные, то и навредить потом смогу. Брось ты это, заработаешь на чем ни будь другом. Что в первый раз, что ли?– посоветовал Киль.
- Нет, не брошу. Даже половина суммы настолько велика, что это позволит мне спокойно закончить работу над оперой. Это мой шанс. – Сказал Бран, немного помолчал и заметно погрустнев добавил. – Может и последний. Ведь годы летят и мы не становимся моложе. Так в мечтах может и вся жизнь пройти.
На лице Киля медленно растаяла привычная улыбка и он тихим дружеским голосом сказал:
- Я тебя понимаю. Может тебе чем то помочь. Мой-то сборник практически «на сносях». Осталась техническая часть. Ждал ведь он уже столько времени, подождет еще немного. А?
- Спасибо дружище! Но не надо, я справлюсь, – начал свой ответ Бран, но его прервал очередной стук в двери. В отличие от двух предыдущих он был быстрым и непрерывным, а через пару секунд из за двери донесся возмущенный голос: «Злодеи откройте. Я же слышу, что вы дома!»
- А может, мы вас впускать не хотим, – не пошевелившись, лениво ответил Киль.
- А у нас есть пиво, – произнес второй голос за дверью.
- У нас свое есть. – ответил Бран громко ототхлебывая пиво из бутылки.
- Ах вот так вы к друзьям относитесь, ну мы вам припомним, – заявил первый голос из за двери.
- Припоминайте-припоминайте! – ответил Киль
- Ну, так мы обиделись и уходим! – ответил первый голос и за дверью раздался топот на месте.
- Идите и больше не приходите, – сказал Киль подбежав к двери прислонив голову к шелке. Но разглядеть гостей ему не удалось, так как он нос к носу и глаз к глазу столкнулся с кем-то пытающимся заглянуть к ним. Он рефлекторно отпрянул, а затем, с такой же быстротой, глянул в другую щель и увидел не двоих, а пятерых птиц, среди которых трое знакомых птиц-писателей мужского пола и две незнакомых девушки.
- Так вас пятеро! – как о великом открытии воскликнул Киль и обратился к Брану. – Бран, слышишь их пятеро! Мало того, что сами пришли, так еще и девушек с собой привели. Мало того, что сами днями бездельничают, так повадились другим мешать работать.
- Ох, ох, ох! Великие труженики. – Раздался из-за двери голос третьей птицы мужского пола, а вмести с ним, в унисон прозвучал первый голос. – Если вы не откроете дверь, то мы влетим к вам в окно.
- Киль! Принимаем оборону! Закрывай ставни! – еле удерживаясь от смеха, прокомандовал Бран.
За дверью раздались какие то шевеления и, кто то тонким женским голосом смущенно сказал:
- Ребята! Прекратите. Не видите, мы мешаем работать. Пойдемте в другое место.
- Кто там работает? О чем ты говоришь? Слышишь какой запах увеселительной травы стоит? – ответил первый голос.
- Это для развития творческой мысли. – оправдываясь ответил Киль разгоняя дым рукой.
- А бутылки, валяющиеся под окном на газоне? Это тоже для творческой мысли? – спросил третий голос.
- Это не наши, – соврал Бран, после чего выглянул из окна оглядеть место преступления и убедился что обе выброшенные бутылки ярко нарушают живописно растущие цветы.
- Как же не ваши! Я видел Бран, как ты выбрасывал одну из низ за окно! Еле уклонился. – торжественно заявил первый голос.
- А нечего под чужими окнами ходить, да еще и по клумбе, – включился Киль.
При этом разговор, находящихся в комнате, и за ее пределами, начал напоминать игру в мяч, когда его поочередно отбивает то одна то вторая команда. А сами участники этой словесной игры напоминали фехтовальщиков, которые в процессе своих реплик подбегали к двери, а потом сразу же отскакивали в готовности принимать ответный удар.
Мало помалу игроки выдохлись, а живой смех, царивший все это время по обе стороны баррикады стих.
- Ребят, ладно, без шуток! Если вам действительно нужно работать то мы пойдем, – с серьезным тоном заявил первый голос.
Бран вопрошающе посмотрел на Киля. Тот в свою очередь почесал затылок и одобрительно махнул крылом.
- Ладно, открываю. – сказал Бран и медленно, как бы с огромным нежеланием поплелся к двери. – Если бы не девушки, ни за что бы не пустил таких бездельников.
После того как крепость была сдана и дверь открыта, гости как поток воды молниеносно хлынули внутрь.
Первым голосом была громадная птица Аргентавис. Он ухватил одним крылом Киля за шею, а вторым начал весело натирать ему клюв, приговаривая:
- Вот я тебе сейчас клюв зашлифую. Подумать только! Каков? Битый час продержал пот дверью.
Пока происходило это комическое насилие, остальные гости традиционно бросились к столу-роялю и начали выставлять выпивку с закуской.
Одна из девушек не стесняясь, открыла крышку клавиш, приступив к аккомпанированию происходящего.
Бран, привыкший к подобным нашествиям, уселся на диван, продолжая попивать свое пиво наблюдая за гостями.
После окончания экзекуции над Килем, Аргентавис открыв принесенное пиво, подсел к Брану.
- Ну как дружище? – спросил он. – Что у тебя нового? Я слышал, тебе интересный заказ поступил!
- Аргентавис, скажи! Хоть кто ни будь в этом городе не знает что я получил заказ. – возмущенно ответил Бран.
 - Думаю да! – прогремел басом Аргентавис.
- И кто же это? – спросил Бран.
- Да ваш друг Дон. Он уже вот как неделю шатается по разным барам, да всегда такой пьяный, что двух слов связать не может. Он хоть ночевать приходит? – спросил с участием Аргентавис.
- Нет, не приходит! Сам его давно не видел. Думал он к своей девушке подселился, – ответил Бран.
- Да какой там. Говорят, он с ней поссорился. Да и по барам он не один ходит. Постоянно с какими то девицами и, причем, всегда с разными и при этом каждый раз с все более страшными, – продолжил делиться свежими сплетнями Аргентавис. – Совсем парень опустился. А был ведь таким талантливым художником.
- Что значит, был! – агрессивно сказал Бран. – Я вот не посмотрю, что ты такой здоровый, да как дам тебе сейчас в глаз, чтобы не наговаривал на моего друга.
Аргентавис почувствовал острый, уничтожающий взгляд Брана гармонировавший с сжимающимися в кулаки лапами и поспешил извиниться:
- Да, что ты? что ты? Я просто неправильно выразился.
- Выразись правильно, а я послушаю. – продолжал заводиться Бран.
В это время девушка, игравшая на рояле заметила, что беседа Брана и Рона перешла в конфликтную фазу и решила разрядить обстановку. Взяв пару бутылок пива она подлетела к сорящимся и, сев между ними, грациозно протянула выпивку. Бран тут же погас с такой же молниеносной скоростью, как и зажегся, сделал пару глотков и, обнял за талию гостью. В свою очередь Аргентавис, несмотря, что у него еще оставалось пиво, тоже взял предложенную бутылку и ничего не говоря, обиженно отошел к роялю.
Бран с миротворицей остался наедине.
- Как тебя зовут красавица? – спросил он, крепче прижимая к себе незнакомку.
- Либан. – ответила она, отстраняясь от Брана.
Бран не стал удерживать девушку и, напротив, отсел от нее на какое то расстояние. Либан уловила негативистичный поступок Брана и, с флиртом в голосе, как бы сама себе, но так, что бы ее хорошо было слышно сказала:
- Вот ведь мужчины пошли. Как только девушка оказала лёгкое сопротивление, они тут же отступаю.
После этого, договаривая последнюю фразу ей пришлось вскочить с дивана, что бы не быть пойманной раззадоренным Браном. Но тот в свою очередь решил догнать девушку и они живо начали летать по комнате.
- Ай, спасите, спасите, он меня догоняет! – заливаясь громким смехом, кричала Либан.
- Да, что у вас происходит? Что это вы так разлетались? – прокричала вторая гостья, которую звали Морвен.
Парочка ничего не ответила, а вместо этого начала кружить вокруг спрашивающей. В какой-то момент Либан села за подругой, после чего толкнула ее на встречу несущемуся преследователю. Столкновение закончилось их шумным падением на пол. Возмущенная происшедшим Морвен, тут же вскочила на лапы и, отряхнувшись, сурово приказала:
- Анну сейчас же прекратите это безобразие!
Либан послушно опустилась возле рояля и, смешавшись с остальными гостями, сразу же поддержала разговор о теме которого не имела ни малейшего понятия.
Бран, оставшийся сидеть на полу, тяжело дыша от погони, встал, поклонился и с виноватым видом представился
- Бран. – после чего манерно кивнул головой, звучно приставив одну лапу к другой.
- Морвен. – неудовлетворенно сказала девушка, исподлобья посмотрев на Брана. Но в миг, когда ее карие глаза встретились с небесно-голубыми глазами композитора, она оробела потеряв дар речи. В этот миг черты ее лица заострились от чего все лицо приняло особый трепетный вид. Так на Брана никогда не смотрели. Во всяком случае он этого не замечал. А по обыкновению все новое, к которому у него не сложилось определенного стереотипа эмоционального реагирования, вызывало смутное смешение противоречивых чувств. Такие чувства, как он предполагал, отражались на его физиономии дураковатым выражением и что бы этого не заметили другие он коротко извинился и двинулся к клавишам рояля. Как известно многие существа на земле, в тот момент, когда не знают что делать, берутся за то, что лучше всего получается. Поэтому было вовсе не удивительно, что в комнате зазвучала весёлая мелодия, заставившая всю подвыпившую компанию пуститься в пляс.
Играя, Бран постепенно отвлекся от смутивших его чувств, однако когда он повернул голову в сторону танцующих, обнаружил, что Морвен украдкой поглядывает на него. Они опять встретились глазами и у обоих сложилось ощущение, что в комнате только они одни. Ей показалось, что он играет только для нее. А у него возникло ощущение, что она для него танцует. И снова в душе Брана появилось непонятное чувство, но оно уже было другим. Оно освободилось от стыда, неловкости, напускных противоречий и было чистым как родниковая вода. Постепенно это чувство настолько им овладело, что незаметно для себя он начал играть медленную романтическую мелодию.
Присутствовавшие в комнате не поняли внезапный переход и остановились вопрошающе глядя на музыканта. Но Бран этого не заметил, продолжая смотреть в глаза одиноко танцующей Морвен.
Танцующая девушка в свою очередь, как будто притягиваемая каким-то магнитом начала приближаться к Брану. Когда она оказалась совсем рядом, Бран перестал играть. Но в его голове и в голове Морвен продолжала звучать музыка. Под эту музыку они, обхвативши друг друга, начали плавно кружить по комнате.
Все происходящее было настолько внезапным и удивительным, что остальные ничего не говоря, просто обворожено смотрели на несравненный танец происходящий в полной тишине.
Все присутствующие бут-то выпали из мира шума, суеты, тревог и бесконечной борьбы. Окружающая обстановка перестала быть облечена колючей накидкой реальности. Свет стал тускней и мягче, предметы изящней, а чердак превратился в сказочный зал какого то древнего замка. При этом, на душе каждого воцарился такой желанный покой, что никто не хотел его нарушать не только лишним звуком или движением, но и лишней мыслью. Никто, кроме Либан, которая погрузилась в общее для всех состояние всего на пару секунд, после чего прейдя в себя возмутилась:
- Это все прекрасно, но думаю есть занятия и повеселее чем смотреть на эту танцующую пару. – сказала она громко и отчетливо, что бы все слышали.
Ее слова прозвучали как финальный аккорд. Воображаемая музыка стихла, а комната и предметы вмиг приобрели свой прежний реалистичный вид, наполнившись шумом разговоров, бульканьем наливающихся напитков и сизым дымом сигарет. Зазвучали привычные споры о роли искусства в жизни и о своей роли в искусстве. Как правило, ни одна пьянка не обходилась без таких споров. Иногда они заканчивались словесными конфликтами, а иногда стихали, ни оставляя в памяти не только тему спора, но и то, что он имел место.
В данной ситуации спор был мирным. Одни из гостей мужского пола по имени Турн высказал идею, что любой повторяемый жизненный опыт является переходом от искусства к ремеслу.
- Чем отличается ремесло от искусства? – риторически спросил он. – Ремесло это выполнение, каких то привычных действий направленных на получение заранее прогнозируемого продукта. Оно всегда повторяется и, поэтому, со временем стагнирует. В отличие от этого искусство всегда направлено на поиск новых путей и направлений. Именно поэтому, любое повторение это начало гибели искусства.
- Ты Турн опасный мошенник. – сказал Киль.
- Хм! При чем тут это? – с некоторым призрением спросила Либан.
- Либан! Ты не знаешь Киля? – утвердительно спросил Турн. - Он всегда заходит издалека. Сейчас, надеюсь, пояснит, что это я стал мошенником, да еще и опасным.
- Конечно поясню. – согласился Киль. – Мошенник, потому, что подменяешь понятия, а опасный, потому как это делаешь тонко, что может простакам показаться важной правдой.
- Я кажется, догадываюсь о чем ты, но хочу послушать твои пояснения. – сказал Турн.
- Изволь. Любое выполняемое нами действие является зыбким и несовершенным. Если мы его не отработаем до идеала, то не появиться возможности перейти к более сложным действиям, в состав которых будут входить отдельные отработанные до автоматизма простейшие элементы.
- Витиевато и для меня совсем непонятно! – сказал уже изрядно выпивший Аргентавис и хлопнув по столу ладонью потребовал – Приведи пример.
- Не вопрос! К примеру, можно ли добиться успехов в танце не научившись, как следует ходить? При этом будет делаться попытка ступать на лапы, но, что бы не застрять на вредном опыте совершиться попытка стать на колени, потом воспользоваться крыльями, потом на животе, да и мало ли еще как. Но в конечном итоге круг замкнется. И, искушенный в искусстве экспериментатор, не только не сможет преуспеть в искусстве танца, он вообще без посторонней помощи не сдвинется с места. В конечном итоге, что мы имеем? Мы имеем вместо мастера, калеку. – обосновал свою точку зрения Киль.
- Знаешь, что Киль? - Опять вмешалась в разговор Либан. – это не он, а ты опасный мошенник. Речь не идет о нелепых пробах в горизонтальной плоскости. Речь идет о том, что каждый новый шаг должен быть вверх. О том, что опыт это топтание на месте. В твоем примере ты, спекулируя идеей, говоришь о слепых, бессмысленных шагах в одной плоскости. Применительно к идее пагубности закрепления опыта, не обязательно совершенствоваться в ходьбе. Можно сразу танцевать. Для того, что бы написать произведение не обязательно перечитать и изучить особенности всех литературных стилей. Для того, что бы петь, не обязательно учиться отражать звуки всех музыкальных инструментов.
- Ладно! Миновали этап ходьбы, и сразу первые шаги исполняем в виде танцевальных движений. Но что бы они закрепились, все равно необходимо повторение и закрепление навыков. – Возразил Киль.
- Вздор. В этом случае, однажды допустив ошибку, тебе придётся вернуться, что бы ее исправит. Но в исправленном варианте все равно будут недочеты и, так будет продолжаться бесконечное количество раз, ведь нет предела в совершенстве. Как следствие, мы получим особей прекрасно начинающих ходьбу с правой ноги или поэтов которые знают практически все рифмы на слово «ага». – Сказал Турн.
- Ну не нужно все доводить до абсурда! Наступает этап, когда опыта достаточно, что бы перейти к отработке следующих навыков. Как минимум опыта будет достаточно, хотя бы для того, что бы зацепиться за новое знание. – Продолжил апеллировать Киль
- А кто знает, где грань? – спросил Турн.
- Ну, как я уже сказал, это появление способности выполнять те или иные действия на следующем уровне. – ответил Киль.
- Знаешь, Киль? Ты вроде не глупая птица, а говоришь такие веши. При таком подходе на следующей ступени все будет отлично. Появиться новый опыт. Другие навыки будут как реки стекаться из различных областей жизни сливаясь в единое озеро достижений. Но проблема в одном. В том, что каждый навык является несовершенным. При первой этапе слияния простого в сложное ничего заметно не будет, но все всплывет тогда, когда недостаток станет слишком виден. И самым большим огорчением станет то, что постройка выполнена на зыбком фундаменте несовершенного опыта рухнет. – выдвинул идею Турн.
И так бы спор продолжался бесконечно долго, приобретая цикличность и теряя логический смысл, если бы их не прервал громкий и уверенный стук в дверь.
- Ну, кого еще принесло? У нас, что сегодня день открытых дверей? – спросил Бран, обращаясь, якобы к Килю но на самом деле ко всем присутствующим.
После этого он изобразил ленивое недовольство и, с неохотой, покинул свое уютное место на диване, куда успел интимно близко подсесть к Морвен.
Он медленно, как груженая баржа, пошел отворять дверь.
Новым гостем оказалась Аса. Она молча стояла в проеме двери с растерянным и взволнованным видом.
- Что случилось? – спросил Бран, мгновенно став серьезным, сбросив с себя все признаки опьянения.
- Дон! С Доном беда! – тревожно ответила Аса.
- Пойдем, расскажешь все по дороге. – Сказал Киль и, не секунды не раздумывая, сорвался с места и направился к выходу.
Гости были в растерянности и не знали, как реагировать на внезапно возникшую ситуацию.
Бран, так же спешно последовал за Ассой и Килем но, заметив замешательство гостей, повернулся у выхода сказал:
- Дорогие друзья у нас возникло неотлагательное дело, и поэтому мы вынуждены покинуть ваше приятное общество. Вы можете оставаться. Только не сильно шумите, что бы нас хозяйка чердака не выселила. Если нас долго не будет, и вы соберетесь уходить, то то сами знаете, что нужно сделать. Не в первый раз.
- Может, нужна наша помощь? – спросил Турн.
- Пока нет, но если, что то, рад что на вас можно рассчитывать. Увидимся. – ответил Бран и захлопнув за собой дверь зашумел быстро спускаясь по лестнице.


Рецензии