Крушение сансары. Глава 10

На следующее утро, Киль покинул город Аккад, а вместе с ним прекрасные дни птичьей жизни.
Видя задержку, возникшую с отзывом на книгу, Киль уже давно испытывал тревожные сомнения относительно благоприятного исхода этого предприятия и, не желая находиться в подвешенном состоянии, подал документы в Ксантеновскую военную школу.
Конечно, внутренне он не желал быть военным, но в то же время страх перед рутинизацией жизни, заставлял его предпринять кардинальные изменения в своей жизни.
Может быть, если бы ему отказали во вступлении или затянулось время с отзывом, то все сложилось бы по другому.
Но все сложилось именно так как сложилось.
Спустя сутки, после своего скоропостижного отлета из Аккада, Киль прибыл к месту дислокации школы.
Она располагалась на территории бывшей крепости Ксантен. Вокруг нее, как и полагается, раскинулось маленькое селение. Пройдя его тихими улицами, Киль не встретил ни одного жителя. В отличии от Аккада, где городская жизнь кипит всю ночь, здесь, перед очередным трудовым днем, все ложились спать довольно рано. Учитывая некоторую витиеватость городка и, отсутствие возможности спросить нужное направление, Килю пришлось около часа повилять, пока он выбрался из лабиринта узеньких улиц.
Наконец, когда крепость была уже совсем близко, Киль обнаружил, что она отделена от города довольно широкой речушкой.
Глубоко вздохнув, он решил, что где ни будь будет переход, продолжив свой путь вдоль берега. Но берег был неровный и поросший кустами, а к тому же было совсем темно. В результате этих неудобств Киль то и дело спотыкался и, периодически, вступал в воду.
Устав от дороги и будучи раздражен тем, что не может найти переправу через реку, как то сам про себя грубо выругался. Вдруг откуда-то из темноты донесся, чей то возмущенный голос:
- Кто это тут ругается среди ночи?
- Ой! – вскрикнул от неожиданности Киль и машинально спросил, - Кто здесь?
- Я первый спросил. – ответил тот же голос. – Это не вежливо переспрашивать.
Голос из темноты не показался Килю опасным и, он, вглядываясь в направлении его источника, ненавязчиво ответил:
- Я птица.
- Вижу, что не бегемот. Как тебя зовут и, что ты здесь делаешь? – Спросил незнакомец и тяжело дыша вышел из темных кустов.
Это оказалась старая и какая то скрюченная черепаха. По внешнему виду ее можно было бы принять за пыльную каменную глыбу, которая умеет разговаривать.
- Ха-ха-ха. – рассмеялся Киль, ничего не ответив черепахе.
В это время, ничуть не обиженная смехом черепаха, подползла вплотную к Килю, медленно подняла свою голову и пристально посмотрела на него прищуривая глаза, после чего заключила:
- Действительно птица. Странно, что она здесь делает? Не решила ли она свести счеты со своей жизнью? Не помешал ли я ей сделать это хорошее дело? – после этого она повернулась спиной и так же медленно начала обратно отползать в кусты.
- Да, что с вами? Ни какие счеты с жизнью я не собирался сводить. – бодрым голосом ответил Киль.
Но черепаха ничего не отвечая продолжала свой путь.
- Куда же вы? Я же сказал, что ничему Вы не помешали. Меня зовут Киль.
- Я все услышал, Киль. Очень здорово, что не собираешься. – ответил черепаха и исчез в темноте.
«Странное создание» подумал Киль, немного огорчившись, что пропал собеседник, ведь это был прекрасный шанс отогнать наползающий сон и узнать, как лучше перебраться через проклятую реку и пройти на территорию крепости.
Вначале, он было хотел продолжить свой путь, но увидев, что ему предстоит пробраться через довольно серьезные заросли колючек, решил немного передохнуть и уселся на берегу. А едва проглядная темнота, журчание речки и величавый образ крепостной стены начали напускать на него сон. Вмести со сном пришли и сноведения.
Погрузившись в сон Киль обнаружил, что стоит на вершине вулкана в кратере которого расположилось чудесное озеро с прозрачной голубой водой. Вокруг стоит полная тишина и нет не малейшего ветра, от чего вода кажется абсолютно неподвижной. Окидывая взглядом далеко простирающуюся водную гладь, он видеть белоснежный парусник, беспрепятственно скользящий по направлению к нему. По мере приближения, Киль заметил, что вокруг парусника плавают такие же белоснежные лодки, а между ними, то появляются, то исчезают мокрые спины серебристых рыб.
Вдруг на воде появилась небольшая рябь, а чуть позже на берег начали накатывать слабые волны. По мере оживления озера, Киль ощутил легкий веерок.
Хотя, и без ветра, было довольно комфортно, его появление обрадовало Киля. Он принес будоражащее чувство бодрости, легкой тревоги и волнительное ожидание перемен.
Ветер усиливался, а вместе с ним нарастала величина волн. Волны были замечательны. Они, подобно горе, величаво поднимались вверх переливаясь всеми оттенками бирюзы в солнечном свете и с грохотом разбивались о скалистый берег, осыпая все вокруг маленькими, освежающими брильянтами капель.
- Еще! Еще! – закричал Киль ветру, и его голос, отразившись эхом, как брызги волн, разлетелся над всем озером.
А ветер, как будто внемля просьбе разносившемуся эху, все с большей силой обрушивался на горное озеро.
Через некоторое время ветер стал довольно холодный и назойливо пронизывающий. Что, остудило вспышку внезапно возникшего восторга Киля. Как бы стесняясь своей недавней просьбы, он, нахохлившись, стоял, пытаясь, продолжать восторгаться от сильных волн. Но, они уже не приносили не удовольствия. Напротив, парусник, который парил по лучезарной глади, куда-то унесло и он был едва заметин в виде небольшого белого пятнышка, которое вскоре вовсе растворилось за горизонтом.
Когда Киль ощутил, что происходящее его начало не на шутку раздражать, он серьезным голосом прокричал:
- Ну ладно! Хвати!
Но в этот раз, из за сильного ветра, вслед за голосом не последовало эхо и крик прозвучал, как-то рядом с ним, будто бы он кричал только самому себе.
А ветер все нарастал и нарастал. Тогда Киль набрал полные легкие воздуха и, напрягшись изо всех сил, решил повторно прокричать свое требование. Но в этот раз он даже сам не услышал свой голос.
Крайнее недовольство обуяло Килем. Он начал махать крыльями и сердито угрожать жестами в ту сторону, откуда дует ветер. В ответ на это, ветер подул с такой силой, что Киль едва не свалился в воду. А вода уже не была прозрачной. Она стала мутной и приобрела грязно серый цвет.
Осознав свое бессилие, птица подобно маленькой песчинке, закатилась за скалистый выступ, спрятавшись от разбушевавшейся стихии и, принял позицию наблюдателя.
Сила ветра продолжала нарастать и достигла такой мощи, что вода озера выплеснулась как из блюдца разлившись по небольшим уступам внешних склонов вулкана.
Как будто, выполнив свое задание, буря начала стихать. Постепенно все вокруг прояснилось и Киль, заметил что-то, что еще несколько часов назад было прекрасным глубоководным озером, превратилось в мелкую грязную лужу. Но по верх нее все так же бороздили лодки, только плыли они уже не сопровождая Парусник, а сами по себе и были они не белого а землистого цвета. Парусник был потоплен.
Не выдержав этого страшного зрелища, Киль вышел за пределы кратера и начал спускаться по склону проходя около маленьких озер образовавшихся в результате бури. Там было дело не лучше. Отдельные лодки, которые были выброшены во вновь образовавшиеся водоемы, плавали вокруг позеленевших рыб, на спине которых было что то наподобие паруса.
Вдруг Киль поскользнулся и покатился кубарем вниз. Ударившись о какой то камень, он потерял на доли секунды сознание. Все закружилось в вихре тумана. А когда его сознание приснилось, он увидел забавную картину. На берегу каждого из озер стояло множество белоснежных субмарин, которые никогда не спускались в воду. Под очистившейся от грязи водой, на дне озер были отчетливо видны потонувшие субмарины, которые, по-видимому, имели дерзость спуститься на воду и тут же были потоплены. Практически на поверхности плавали те самые рыбы, которые установили себе на спины паруса. Но их тела скрывались под водой и едва выглядывающие на поверхности мачты, напоминали банальные поплавки.
На поверхности, все так же, скользило нечто, что сильно напоминало парусники. Однако весь их облек веял чем то уродливым и больше отвращал взор нежели умиротворял его. Тихонько подобравшись к одному из них, Киль понял, что это не парусник, а всего лишь гидры принявшие форму корабля.
Киль спокойно созерцал за тем, как профессионально им удается это изображать. Так, глядя на происходящие хаотические движения, в одном из вновь образовавшихся озер он подумал, что все приходит на свои места, хотя и в другом обличие. Он, так же, решил, что это и есть закономерный путь эволюции и, что с годами, эти гидры превратятся в чудесные фрегаты с белоснежными парусами. В это время, вдруг, к одному из псевдопарусников нечаянно подплыла рыба, которая была тут же разорвана гидрой, которая приняла все подобающие обличия безжалостного хищника. Затем ситуация повторилась и в схватку уже вступила не гидра и рыба, а две гидры, позабывши о том прелестном образе, который недавно исполнялся. После победы сильнейшей, все мало по малу успокоилось и все гидры приняли прежний благородный облик. Все снова приняло зловещий вид мнимого благополучия.
Вслед за этим, Киль почувствовал под ногами какой то гул. Вулкан затрясся и из его кратера фонтаном вырвалась лава, которая за мгновенье высушила все озера, а вместе с ними испарила гидр, парусники, рыб и все, все, что было связано с озерами.
Вслед за первым извержением последовало второе, причем такое сильное, что от мощных толчков Киль, как пробка от шампанского, полетела вверх.
Поднимаясь все выше и выше с ускорением, усиливалась его вибрация и, откуда не возьмись, начал доноситься гнусавый голос со страшной одышкой.
Киль проснулся и увидел как его безжалостно трусит черепаха бубня совершенно спокойным голосом.
- А ну просыпайся птичка. Нашел место для сна.
- Ты зачем это делаешь? – возмущенно спросил Киль. – Не видишь, я сплю!
- А я тебе принес поесть, - тем же нудным голосом протянула черепаха.
Киль оглянулся и увидел, что возле него в миске, изготовленной из тыквы, лежали жареные бобы, которые источали совершенно аппетитный запах.
Несмотря на свое неудовольствие от того, что его самым беспардонным образом разбудили, Киль со всей присущей ему импатией улыбнулся и взялся за еду. Учитывая, что он уже более суток ничего не ел, любезно предоставленные ему бобы показались, чем то особенно вкусным, походящим больше на деликатес, нежели на обычную аскетическую пищу. После окончания трапезы, Киль шустро сполоснул импровизированную тарелку в реке и протянув ее черепахе поблагодарил.
- Еще? – спросила черепаха.
- Нет спасибо, я и так в попыхах переел. – ответил Киль поглаживая животик.
- Так чего ты мне тычешь миску? Сам отнесёшь! – сказал черепаха и, повернувшись, стал передвигаться по знакомому Килю маршруту в темноту кустов.
- Куда отнесёшь? – спросил Киль, идя следом.
Черепаха ничего не ответила, продолжая свое движение.
Киль вздохнул и начал плестись за ней, но увидев, что черепаха все больше и больше удаляется от него, прибавил ход, что бы совсем не потерять ее из виду. Хоть это было и странным, однако это не помогло. Внешне кажущаяся медлительной черепаха настолько быстро перемещалась в пространстве, что даже полулет птицы не дал возможности поспеть за ней.
В конечном итоге Киль потерялся оказавшись в кромешной тишине по среди зарослей.
- Че-ре-па-ха! – Прокричал Киль.
- Опять шумишь? – раздался голос черепахи где то совсем рядом – Заходи! – скомандовал он и затянул Киля в какое то не менее тесное помещение.
Пройдя ведомым несколько метров, Киль услышал следующее распоряжение:
- Здесь ложись и спи! Завтра поговорим.
После этого, Киль на ощупь взобрался на какое то ложе и чем то укрылся.
«Вот и хорошо!» - подумал он, и тут же провалился в глубокий сон, в котором уже не было никаких сновидений. Ведь давно известно, что сон на сытый желудок всегда спокойней и глубже.


Рецензии