Крушение сансары. Глава 13

Река, в этой пещере, представляла собой густо поросший камышом водоем, сквозь который не было видно стен. Свод пещеры был, где то очень высоко и так же был скрыт туманом, сквозь который равномерно пробивался желтоватый свет создающий ощущение заката в немного пасмурную погоду.
Так, двигаясь сквозь камыш по воле течения реки, плот Киля постепенно выбрался на поляноподобное озеро, которое было безупречно чистым и столь же спокойным. Выброшенный течением реки на средину озера, плот постепенно остановился.
Киль, который привык, что все вокруг происходит само собой и, что его участие может только, что то преобразить, но не повлиять на течение событий в целом, спокойно уселся и принялся наслаждаться тишиной и покоем данного места.
Бежали минуты, которые слагались в часы, но Киль ничуть не суетился. В былые временам он бы принялся грести, бросился бы в плавь или стал бы звать на помощь, но раставшись с поясом и приняв в свою душу понятие неизбежного он как то изменился и обрел способность определять те ситуации, когда необходимо просто ждать.
В тот момент, когда Кить потерял ощущение времени и не мог сказать прошло несколько часов или дней из-под воды начали появляться белоснежные рога.
Это зрелище немного взбодрило расслабленного Киля, который тут же вскочил на лапы и отступил к противоположному краю плота в ожидании пока появиться морда хозяина. Рога всплывали медленно, как и положено, утолщаясь от верхушки к основанию и вот, когда уже начала появляться мокрая голова всплытие прекратилось и, подводное чудовище, плавно но стремительно начало приближаться к плоту. От возникшего волнения, по телу Киля пробежали мурашки, мгновенно взъерошив его перья. Вслед за этим, появилась легкая дрожь передавшаяся плоту. Плот под ногами Киля начал расшатываться, что еще больше усилило дрожание птицы. Естественно, что уже не на шутку дрожащие лапы Киля полностью дестабилизировали плот. От своих движений плот стал гарнировать волны, которые становились тем сильнее, чем дальше удалялись от плота и с грохотом разбивались о неясные очертания берега, который едва просматривался сквозь туман.
В то же время рога, подобно дельфину продолжали ускоряться, разбрызгивая и подбрасывая перед собой воду.
Сердце Киля бешено колотилось от приближающейся неизвестности. Вот –вот оно все ближе, ближе, доли секунды до соприкосновения с плотом, брызги воды осыпают Киля и, перед самым столкновением, движение подводного незнакомца перенаправляется вверх и, вместо мощного столкновения с плотом, оно выныривает из воды. Как только Киль резким движением крыла смахнул со своих глаз воду, с удивлением обнаружил, что перед ним красуется очень добрая голова огненною рыжей коровы. Корова, с полным спокойствием, будто бы перед этим не плыла в бешенном темпе, а беззаботно лежала на лугу, посмотрела на Киля. Киль, в свою очередь, с тревожной осторожностью, искоса глянул на корову. Когда их взгляды встретились, Киль, как и раньше, мысленно услышал обращение коровы: «Кто ты? И что ты делаешь посреди Млыва?»
Киль не понял, что имеет в виду корова, которая сказала «Млыво», но посчитал, что, какие то местные наречия не имеют для него существенного значения. В ответ он, так же мысленно, как и корова ответил: « Я просто птица, которая плывет по этой реке». - При этом его порыв мысли оказался настолько громким, что казалось эхом отразились от стен пещеры.
- Зачем так громко?! На спокойном озере Млыво слышна даже самая шепотная мысль.
Киль слабо понимал, как можно думать громко или тихо, но, не имея желание спорить, вслух прошептал:
- Я не знаю, как тебя зовут. Мне бы дальше поплыть, но плот совершенно не двигается. Мне кажется, что здесь совсем нет течения, а для того, что бы плыть бес течения, мне нужны, хотя бы весла. – Говоря эти слова, Киль замахал крыльями, имитируя весельные грибки.
- Весла можно раздобыть на берегу, хватайся за мой хвост, я тебя отбуксирую туда. – так же безмолвно подумала корова, после чего грациозно развернулась, блеснув мокрой спиной и подставив хвост.
- Хватайся скорей, - подумала она, виляя хвостом у самого клюва Киля.
Киль немного помедлил, но затем увидев материнские глаза обернувшейся головы коровы, подобно теленку, послушно ухватился за любезно предоставленный хвост. Как и прежде, корова с силой рванула вперед рассекая воду. От такой резкости Киль едва не соскользнул с, намокшего от брызг, плота, но успев сгруппироваться, в самый последний момент, зацепился когтями за край плота.
Стремительно проносясь по глади озера Млыво, плот Киля причалил к пустынному илистому берегу. В обозримой перспективе, на берегу отсутствовала какая либо растительность, что придавало определенную зловещность. Причалив, корова одним рывком выбралась из озера и, отряхнула с себя воду, представ перед Килем во всей своей красе. Это было грациозное животное рыжего цвета с голубыми, как небо глазами и, белыми как жемчуг рогами.
- Так как же зовут мою спасительницу, - спросил Киль, неуклюже перепрыгивая с плота на бериг
- Я, Ями! А как твое имя? – спросила в ответ Ями.
- Мое имя Киль
- Прекрасно, Киль. Ну что? Ппойдём искать тебе весла. – сказала корова и, не дожидаясь ответа, медленно повернулась и, грациозно пошлы вглубь суши.
Отойдя довольно далеко от реки, Киль обратил внимание, что ила не становиться меньше. «Да, широко разливается это озеро, раз так далеко находится ил» - про себя пробормотал Киль.
- Это не ил, это прах – пояснила, не оборачиваясь, корова.
- Где же мы найдем, что то для весел, раз на этом берегу нет деревьев. – спросил Киль
- Здесь есть деревья, но их очень мало. Местные жители, в период засухи, съели практически все растения, а теперь скорость их поедания растений, опережает возможности восстановления.
Пройдя еще несколько долин и несколько холмов, поднявшись на один из них, перед спутниками раскрылся прекрасный оазис.
- Ну, что ж, давай спустимся подыщем для тебя подходящий материал для весел?
- Давай – ответил Киль
Уставший от длительного однообразия, Киль, почти порхая, понесся вниз к, поражающего своей живописностью, долине, а корова, продолжила свой путь, ни на долю не изменив скорость движения и частоту биения сердца.
Приблизившись к входу в сад, Киль, будучи поэтичной и впечатлительной натурой, замер от восхищения.
На сотни метров поднимались грациозные деревья, образующие своей кроной ажурную крышу. Буквально, на стволах этих гигантов, произрастали разнообразные по цвету и размерам цветы и фрукты. Нижний уровень сада, был усеян многообразными формами кустов и трав. При этом, все разнообразие растений, подобно ковровому узору, сплетали, от чего создавалось общее впечатление гармонии и единства. Робкий свет, который проникал через все разнообразие растений, переливался и играла, словно преломляясь сквозь искусно отточенные грани бриллианта. Всему этому неподвижному великолепию придавали живость порхающие птицы, имеющие, так же, разнообразную окраске и формы, а их пение, сливалось в сказочную мелодию.
Дождавшись своего спутника, Киль и корова вошли в сад.
Идти было легко, так как у земли практически не было мелких растений, видимо зеленая крыша верхнего яруса пропускала слишком мало солнца, что бы дать возможность произрастать молодой поросли.
- Ями, что за прекрасное место этот лес? – спросил Киль у коровы.
- Это лес мудрости. Сюда можно попасть как при жизни, так и после смерти. После смерти сюда попадают души ищущих знания, а при жизни мысли живых существ.
Знания, которыми пользуются все не земле, представляют собой плоды этого леса. Они находятся за его пределами в виде зданий, предметов, ухоженных растений. Большинство существ проходит мимо них не понимая их ценности. Все, не дикое, что они имеют в своей жизни животные, является производным этого леса, но их души слишком беспечны и слепы, что бы понять и ценить это. Даже, когда, по какой либо причине, они теряют дарованные им сокровища, то и тогда они просто сетуют на судьбу, оставаясь не в силах понять истину.
Другая категория существ, которую, там на земле, Вы относите к культурному пласту социума, всю свою жизнь изучают эти наследия, хорошо разбираются в них и активно пользуются ими в своей жизни.
Далее следуют те мысли существ, способных найти прикладное значение наследий леса. Они могут перемещать в них предметы, разносить их и объединять, либо по своему желанию, либо адаптируясь к требованиям реальности.
Наиболее глубокие мыслители, способны взять древесный материал леса и создавать из него нечто новое, приближаясь по своему существу к творцам.
Но есть и такие смельчаки, мысли которых находят путь в сам лес. Большая часть из них теряет обратную дорогу и на всю оставшуюся жизнь блуждает между несколькими деревьями этого леса. Но есть и такие, которые находят путь обратно или пытаются составить карту для следующих поколений путешественников. Но таких существ единицы на всей планете.
Да, безусловно, есть большое количество тех, кто заблудился не входя в лес и тех, кто говорит, что был там и нашел путь обратно. Таких огромное количество, но как правило, они не только не были в лесу, но и не замечают плодов уже дарованных лесом.
- Интересно. Когда я жил жизнью птицы то тоже думал, что попал в этот лес. Получается я даже не видел его плодов.
- Нет, Киль – по матерински спокойным голосом ответила Ями. - Ты видел плоды этого леса и восхищался ими. Ты видел материал из которого можно делать, что то прекрасное, но ты не захотел быть мастером, ты хотел продолжить путешествие и, промахнувшись мимо леса, пойдя по неверной тропе, ты решил выбрать новый путь.
После этих слов Киль виновато опустил глаза.
- Не расстраивайся. – сказала Ями. Как знать, может новая тропа окажется короче.
Так, за спокойной беседой, птица и корова подошли к пустынной поляне, на которой практически не оставалось травы
На поляне было множество зайцев, которые копошились в земле, будто бы, что то пытаясь отыскать.
- Что они делают? – спросил Киль.
- Они ищут еду.
- Но вокруг лес, в котором множество еды – удивился Киль
- Нет, они никогда не смогут попасть в лес. Это выше их сознания. Страх и не способность посмотреть шише привычного, обрекает их на голодную смерть.
- Давай сломаем ветки и вернемся. Зачем нам эта поляна? - Спросил Киль
- Нет, ни в коем случае нельзя ломать ветви, мы должны найти уже опавшие. На мой взгляд много опавших веток по ту сторону поляны. Мы пересечем ее, что бы не терять время на обход.
- А как же зайцы? – спросил Киль. – Эти голодные существа могут принести нам вред.
- Надо иметь смелость не только, что бы войти в лес, но и для того, что бы из него выйти. Разве ты заяц? – Спросила Ями, пристально посмотрев на Киля прищурив глаза.
В ответ,. пристыженный Киль, посмотрел на нее с некоторой растерянностью.
Увидев этот виноватый взгляд молодой птицы и, поникшие крылья, корова рассмеялась.
- Какой ты смешной в смущении. Эти зайцы не смогут нас увидеть. Тот, кто живет в этом мире никогда не может увидеть тех, кто пришел на время.
Так, они продолжили свой путь между большим количеством суетящихся зайцев. Хоть все они  представлялись, какой то единой движущейся массой, тем не менее, при более внимательном рассмотрении, Киль смог установить множество разнообразных форм поведения. Условно, всех зайцев можно было разделить на, тех у которых еще была трава и на тех, у которых ее не было. Те, кто имел траву, были, как в одиночестве, так и в группах. Одинокие, либо пытались скрыть свою траву, либо вели ожесточенную борьбу, что бы защитить свое ничтожное богатство. Кото то делал это сам, а кто то, позволяя поесть с окраины своей плантации другим зайцам, получал в их лице некую защиту.
Групповые владельцы травы просто поедали, что у них было, медленно приближаясь к потере последних крох. Так, как заметил Киль, одна из групп, ела только старую траву и не трогала молодую поросль. Еще одна, в бессилии, только охраняла свою плантацию, внимательно следя за тем, что бы не только внешний, но и внутренний враг не мог посягнуть на пишу.
Те, которые не имели еды, так же были в коллективах, но в большей части по одному. Некоторые из одиночных, безтравных зайцев, обессиленные пытались найти хоть какие то остатки, роясь в земле. Другие нападали на имущих. Иные, пытались заслужить еду у тех, у кого она была.
Группы безтравных, так же организованно совершали бесполезные поиски, либо жили нападениями, либо хитростью или тяжелым трудом, получали крохи еды от тех, у кого она была.
Особо заинтересовала Киля группа из трех зайцев, двух мужчин и одной женщины.
Один из мужчин, нашел в земле нечто живое и принялся с ожесточением бить, это нечто, своими зубами. Когда это нечто перестало сопротивляться, заяц убийца отошел от жертвы и Киль смог рассмотреть безжизненное тельце сумчатой крысы.
Корова, так же остановилась и посмотрела с удивлением на эту сцену.
- Странно, - сказала она – на этом острове еще никогда не было смерти. Несмотря на малое количество пищи, как то все разрешалось и эти зайцы, съевши вечность тому назад всю еду, продолжали жить вечно и практически без нее.
- Зачем ты это сделал? – спросила женщина заяц у зайца убийцы.
Вместо ответа, вначале, охотник несколько опешил, но после, бросился на крысу и начал с жадностью есть ее мясо. Не долго думая, к нему присоединилась и женщина и только их третий член группы с отвращением пошел прочь.
Женщина, немного наевшись, догнала своего товарища и стала уговаривать его поесть:
- Эта новая пища нечем не хуже чем прежняя. Попробуй и она тебе понравится.
- Я никогда не стану есть ничего живого. Это противоестественно и не нормально.
- Но, твои силы покидают тебя. Ты умрёшь селе не поешь – продолжала свои уговоры женщина.
- Я не умру, смерти нет. Ты разве когда либо видела смерть? Я лично видел ее только один раз, сейчас, когда Вы убили эту несчастную крысу.
Услышав эти слова, уличенный в чем то нехорошем, но будучи уверенный в совей правоте второй самец подошел и попытался силой принудить первого поесть.
Не смотря на свою обессиленность, голодный самец, вырвался и побежал прочь в сторону леса
- Мы его поймаем и накормим, иначе он умрет, - призывным тоном сообщил второй самец и отправился вместе с женщиной догонять голодного товарища.
Но тот, несмотря на испытываемую от голода слабость, быстро удалялся прочь и его, как вулкан толкала сила, которая выше силы сытости, это была сила духа, сила веры в свои убеждения.
Вслед за этой удивительной тройкой зайцев бросился любопытный Киль и совершенно спокойно, но так же быстро поплыла корова.
После бешенной гонки по лесу, внезапно все остановилось. Возле большого эвкалипта, на котором живописно разместилось гнездо какаду, убегающий в протесте заяц упал заживо. От неожиданности происходящего, взрослые какаду перепугано взлетели и разместились на расстоянии от дерева, присоединившись к догоняющим двум зайцам, Килю и корове.
Затем все собравшиеся увидели, что черная тень падающая от дерева вдруг отделилась, превратившись в страшное, но бесформенное чудовище и, плавно, направилось к упавшему замертво зайцу. Подобравшись к трупу совсем близко и окутав его собой, у чудовища внезапно огненным светом засветились глаза, и оно резко ухватив умершего, уволокло его в дупло. Далее, события развивались настолько быстро, что никто не успевал осмыслить происходящее. Внезапно, откуда не возьмись, в высокой пещере, появились тучи, которые сгустились и родили гром. Легкий ветерок, молниеносно превратился в смерч, сила которого прогрессивно нарастала при передвижению к эвкалипту. Достигнув максимума, смерч вырвал дерево и понес, шурша листьям прочь. Все присутствующие, при этом, были испуганы, и только испуганные попугаи, преодолев свой страх, бросились преследовать дерево, на котором находилось их гнездо с маленькими птенцами.
После происшедшего, тьма сгустилась и лес, как будто растворился в этой тьме. Благодаря этому, оставшиеся на месте присутствующие свидетели происшедшего, смогли увидеть, как вдалеке, на линии горизонта, дерево остановилось, а на небе появились четыре звезды в виде креста и это были горящие глаза умершего зайца и чудовища. Через пару секунд, на темном небе появились еще множество звезд от горящих глаз какаду и их птенцов.
- Эти звезды теперь всегда будут на небе, в напоминании всем живущим о их смертности – печально сказала корова.
Вслед за этими словами тьма ушла и тучи развеялись. В лесу было все как и прежде, за исключением отсутствующего эвкалипта. А, на его месте, лежали две симметричные ветви, которые по своему строению походили на рукотворные весла.
- Бери их, и пойдем, мы видели достаточно – таким же печальным тоном порекомендовала корова.
В ответ, Киль не сказал ни слова, просто молча выполнил совет коровы.
После этого оставив, парализованных страхом, зайцев, корова и птица молча двинулись обратно к реке.. Возвращаясь, они уже не пересекая поляну, пошли лесом, сделав небольшой крюк.
В результате того, что они шли другой дорогой спутники подошли к реке, где размещался плот, не с пологой, а с крутой стороны.
- Обойдем этот обрыв. – спросил Киль?
- Нет, спустимся здесь – как и всегда, с уверенностью ответила корова.
Тогда, они вместе, стали спускаться по крутому, и скользкому обрыву. При первых шагах Киль поскользнулся и, рефлекторно, без желания, вспорхнул, плавно спланировав к реке. При этом, он подумал, что, как бы он не хотел убить в себе птицу, привычки остаются сильнее. Не застелила себя ждать и корова, которая так же поскользнулась, но не смогла спланировать как Киль. В результате, она кубарем покатилась вниз, ломая свои кости.
Безжизненно упав у воды, корова запрокинула голову. К ней, тут же, подскочил Киль. Глянув в ее большие и добрые глаза, он закричал:
- Не умирай! Прошу тебя!
- Если пришла смерть ее не возможно остановить. – сказала корова, тяжело дыша.
- Но ведь ты никогда до этого не видела смерти.
- Да, не видела, но я, всегда об этом знала. Как только мы переступаем какие то табу, то переступаем и другие. Как только первый обман появляется, он тут же заполоняет все вокруг. Киль, никогда не нарушай табу.
- Я уже нарушил, сквозь слезы произнес Киль. – Я обещал сам себе, что никогда не буду летать и, вот, я полетел. Поэтому я потерял тебя.
- Нет, ни казни себя, это другое. Табу, это то, что было запрещено всегда, всю твою жизнь, а полет, это то, что было в тебе всегда. Слышишь Киль? Всегда. Ты можешь никогда не летать, но ты всегда сможешь этим воспользоваться. Это твой дар и в этом твоя суть. Развиваясь в другие существа, ты только не делаешь то, что ты делал, но всегда должен уметь это. Каждое существо, которое является в следующем этапе, должно обладать всеми качествами предыдущих этапов.
- Тогда почему ты не смогла взлететь? Ты же является следующим этапом в развитии.
- Следующим, но не лучшим. Каждое последующее или предыдущее поколение является самодостаточным и одинаково ценным. Если коровы начнут летать, хотя они и могут это делать, то предыдущие станут ни к чему. Не могут все быть всем.
- Я не понимаю о чем ты говоришь. – сказал Киль вытирая слезы
- И не важно. Важно то, что тебе нужно помнить, это то, что идя дальше никогда не отказывайся от того, что было прежде и неважно как ты это оцениваешь сейчас.
После этих слов, корова закрыла глаза и, в этот раз, она это сделала навсегда.
Киль, окончательно запутавшись в мыслях и противоречивых чувствах, бросился к плоту и, ухватив два найденных на берегу весла, с усилием стал грести прочь. Но, это не дало никакого эффекта. И, когда Киль, обессилив опустил свои весла, плот сам по себе устремился сквозь озеро на встречу будущему.
Плот Киля бороздил среди однообразных камышей и это продолжалось настолько долго, что Киль впал в некий транс и не заметил, как однообразный пейзаж сменился озером прекрасных лотосов, которые плот Киля буквально пересекал при своем движении. Каждый последующий из них был больше других и, наконец, плот, забравшись на отдельный, самый большой из них. Далее, плот продолжил свой путь на цветке, который своими лепестками как бы греб в воде по направлению к очередной стене.


Рецензии