Сиротинушка

Сиротинушка
Рассказ
Полночь. На небе яркая луна. На черёмухе у дома ни одна веточка не шелохнется. Алексей Расторгуев возвращается от девушки домой. Это по матери он Расторгуев, а по отцу?.. Вот уж двадцать два года как он Расторгуев, но парень не отчаивается. Он любим, да и сам любит, а осенью у него должна быть свадьба. Домой он шёл не спеша, думал свою думушку, а перед глазами стояла его девушка Галина, небольшого росточка, ласковая и всегда улыбающаяся. На губах он чувствовал её жаркий поцелуй и радовался своему счастью. Ни что не омрачало его жизнь. Он вошёл в калитку собственного дома и увидел сквозь занавешенные окна свет в доме.
«Почему же мама не спит? – удивился он, - ведь уже поздно.
Дверь в доме отворилась, и на пороге появился высокий мужчина. Алексей взглянул в лицо незнакомцу, ощутив на миг толчок в сердце. Ему показалось, что этого мужика он уже где-то видел и знает его уже  давно, но вот кто он вспомнить не мог. Мать стояла в коридоре печально, сложив на груди руки, и по щекам её текли две крупные слезинки.
- Кто это?- спросил Алексей у матери.
Мать долго молчала, а потом ответила:
- Сиротинушка.
- Ты что, мама? Какой сиротинушка?..
- Сиротинушка, он и есть сиротинушка.
- Толком скажи кто это, ведь уже глубокая ночь.
-Толком, толком, - рассердилась мать, - да отец твой кровный, вот кто.
- Как же так, ведь он погиб в автомобильной катастрофе сама сказала, - закипятился сын.
- Замолчи. Как я могла сказать тебе, что я пригуляла тебя, и чтобы ты тогда обо мне подумал? – вздохнула она с болью в голосе и зарыдала, да так горько, что сын не знал, как её утешить
- Ты что любила его? – спросил он примирительно.
Мать молчала, только слёзы обильно текли по щекам.
«До сих пор любит», - подумал Расторгуев о матери и притих. Говорить больше ему не хотелось. Между свисающих  ветвей черёмухи он увидел на скамейке мужчину.
- Мама, вона он сидит. Я пойду, набью ему морду, - сказал сын.
Мать очнулась, обвела его взглядом и, поняв суть дела, выдохнула с присвистом:
- Не смей! Он сам себя наказал.
- Скажи тогда хоть как его фамилия?
- Толя Гуляев.
- Пойду, загляну тогда в его глаза. Может быть, проклюнется  в его душе что-то  отцовское. И кому я обязан своей безотцовщиной.
- Иди.
Расторгуев вышёл, тихо прикрыв за собой дверь в дом. Он сел с краю скамейки рядом со своим кровным отцом. Молчали. Гуляев, глядя на парня, не выдержал:
- Чего, парень, такой кислый? Мне бы твои годы.
- А что бы ты сделал?
Гуляев сейчас посмотрел на парня внимательно, подумал: «Молод ты ещё, глуп, хотя тебе уже за двадцать» и выдавил из себя:
- Куль я пустой, понимаешь?
Расторгуев не ответил, злость и обида бушевали в нём. Он еле сдерживался.
- Эх, молодость! – погрустнел Гуляев, - сколько было всего. А какие были у меня красотки, боже!
Расторгуев стал вспоминать женщин и девушек. В голове у Алексея стало мутиться, а Гуляев всё вспоминал и вспоминал. Лиза Расторгуева вдруг услышал Алексей фамилию матери, год рождения, должность.
- Замолчи гад, - взорвался вдруг он, - как тебя только земля носит? Подонок! Он уже хотел влепить хорошую оплеуху этому ненавистному человеку, но услышал голос матери:
- Алексей, не смей!
Расторгуев отпрянул, сплюнул и направился в избу. Мать за ним. На её лице было написано:
«Ну как он?»
- Куль пустой, вот как, - сказал слова Гуляева Расторгуев.
- Куль он и есть куль, - вздохнула мать и посмотрела на растрёпанную постель, стол, где стояли две стопки и початая бутылка водки.
- Где ты его сейчас откопала?
- Случайно встретились на дороге между деревнями. Он меня не узнал. Я сама его окликнула. Он приехал из Москвы в отпуск.
- Он женат?
- Не знаю.
Мать и сын подошли к окну. Анатолий Гуляев так же сидел на скамейке и смотрел себе под ноги, потом медленно поднялся и пошёл.
Мать прошептала:
- Сиротинушка.
- Куль пустой, - продолжил сын.
Вскоре фигура Гуляева пропала за деревянными избами.
- Алексей, жениться то думаешь? – спросила мать.
- Осенью, - ответил Алексей, - деньги на свадьбу копить надо.
«Хорошо, - подумала мать, - дай бог, чтобы сын был счастлив».
На востоке стало подниматься яркое солнце, оно осветило сад, веранду, скамейку, и то место, на котором только что сидел Анатолий Гуляев.
- Ходит как неприкаянный по земле, без души, без сердца. Такая уж его миссия на этом свете. Сиротинушка, - всхлипнула она, потрепав свои длинные чёрные волосы, распущенные по плечам, и по щекам её текли крупные обильные слёзы. В то время ей было где-то чуть-чуть за сорок.
 


 


Рецензии
Хорош рассказ.Так выписать образ главной героини,которой "Сиротинушка" испоганил всю
жизнь не каждый сможет. Крайне добрый и бескорыстный человек. Хорош рассказ и тем,что здесь очень четко ясна позиция автора. Хороший язык,стиль.В конце концов рассказ маленький, а в него вошла,практически вся жизнь. Это ценно.
Удачи Вам и любви к писательскому творчеству

Анна Куликова-Адонкина   29.10.2015 18:19     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за добрые слова. Такой мужик жил в нашей деревне. Он был старше меня, но я слышал его разговор с моим братом, поэтому и родился вот такой рассказ. Всего Вам самого доброго.

Павел Шилов   29.10.2015 18:45   Заявить о нарушении