Редакционная почта

БУКЕТ   ОСЕННИХ   ЛИСТЬЕВ

           Красоту   небольшого села  на берегу реки  Чар можно описать  словами из сказки «В некотором  царстве,  в  некотором государстве  посреди  непроходимых лесов  …».  Леса не было, но  удивительный яблоневый сад, березовая роща  и высокие тополя  вызывали восхищение.    Представляете  себя весной  в этом саду, во время цветения яблонь…  Какой  удивительный запах!  Разве это не сказка!
           Не случайно в этом селе, среди густой зелени, был расположен  интернат для  больных детей. Добротные здания  спальных корпусов, школа,  столовая,  клуб и  больница - все это было для детей, которые съезжались со всех концов Казахстана.  Но название села  почему - то совсем  не соответствовало назначению -     «Деткоммуна». Ходили разные слухи, почему Деткоммуна, но никто объяснить не мог. А в самом  селе  всего-то было около  пятидесяти домов со старыми покосившимися  крышами.  На краю села птицеферма, стойла  для коров, в поле  выращивали картофель, овощи - все для больных детей школы - интерната.  Одним словом,  Деткоммуна была   кормилицей.      
         Жители   хорошо знали  друг - друга, общались между собой  и  стали   родными.  Особенно дружны были дети.  Летом бегали к реке  Чар,  загорали на чистом  желтом песочке, и от этого их  кожа становилась  темно- шоколадного цвета.  Причем больше бегали  босиком.  Потресканные от воды и солнца  пятки  ног не ощущали боли, когда, соревнуясь между собой, бежали  по колючей траве через  яблоневый сад.  По дороге успевали   за считанные минуты легко взобраться на дерево за ранетками на самую высокую яблоню.  Несколько человек были наверху, а малыши  ждали, когда старшие со всей силой начнут трясти яблоню. Ранетки, едва покрасневшие,  размером в горошек,  падали вниз, и дети  набивали   карманы штанов.  Потом  все   садились в кружок под яблоней и делили  ранетки.   Они  были настолько кислые,  что  на лицах появлялись разные гримасы.  Глядя друг на друга,  они громко смеялись. Это было так вкусно!
           По команде все соскакивали и начинали играть в  «войнушку»,  ловили друг- друга, устраивали  допросы, даже «пытали», чтобы узнать пароль.  Самым выносливым снимали штаны   и  заставляли садиться на  крапиву,  Но,  поверьте, каждый держался  как  настоящий  солдат.  После всех пыток  он чувствовал себя героем.   Пожалуй,  такие игры  и воспитывали  выносливость и  патриотические чувства. Затем, определив победителя,  все дружно  шли купаться.  Ныряли,  плавали часами, губы синели от холода, а  потом   ложились в рядочек  на горячий песок и грелись.  Кто-то тут же  засыпал под лучами палящего солнца.  Это было самое счастливое время детства.
          Уже после обеда,  поглядывая на часы,   облокотившись на забор,  матери кричали друг другу:
                -  Клавка,  твой Лешка-то пришел?
                -  Пришел, схватил кусок  хлеба с маслом, посыпал сверху
                сахаром и опять  его унесло.  Наказала, чтобы пригнал с речки  уток.
                -  А мой читает книжку, сказала, что не выйдет  из  кухни  пока
                не прочитает. Целое лето бегает, поди, уже все буквы подзабыл.
              В это время из форточки  донесся голос  того, кого заставили читать:
                -  Мамка,  я уже прочитал три страницы, можно пойду на речку.
                - Нет,  я сейчас приду и проверю, - угрожая, ответила  мать.  Голова сразу исчезла   и соседки расхохотались.
              В это время   в старую скрипучую  калитку  с заплаканными глазами, подгоняя  сорок уток,   входил  тот  восьмилетний  Лешка с собакой Шариком: 
                - Что насупился -то, не хотели  утки  выходить из воды, да? - спросила
                мать. 
                - Загони их, не буду я зимой кушать  утятину, бегал за ними, я  выгоняю, а они переплывают на другой берег, - сказал нервозно сын и заплакал от злости навзрыд.               
                -   Не ешь, нам больше достанется, - отвернувшись,  хихикнула  мать. 
                -   Если бы  не Шарик, бегал бы до утра, не буду есть утятину, -
                еще раз  категорично повторил он.               
            Вот так  выглядела  жизнь  деревенских детей,  но, сколько в этом  было детской наивности,   забавы и прелести!
             Немного иной жизнью жили подростки и молодежь. Вечером, особенным мероприятием,  была встреча  стада буренок, которые, наевшись зеленой, сочной травы   еле двигались, чтобы как можно быстрее хозяйка подоила.  Здесь уже  на передний план выходили  подростки лет   четырнадцати, пятнадцати.  Встретившись за селом,  они могли  передать  друг- другу записки  или перекинуться  словечком.  Место встречи изменить было невозможно - это был  старый  сельский клуб.
          Покупали билеты, рассаживались кто - куда, но каждый знал свое место.   Начинался фильм.  Сельский киномеханик Степка, не торопясь, приходил за несколько минут до начала, заходил  в свою кинобудку (так называли его маленькую каморку)  и начинал заводить  киноаппарат.   Все фильмы начинались  с определенного сюжета под  названием «Журнал».  Он был посвящен воспитательной теме. Например, «Фитиль», в котором  рассказывалось о вреде курения, пьянства и т. д. Но  воспитательная роль этих журналов  была огромной. Иногда появлялся живой лектор и читал доклад на одну  опять же из воспитательных тем. Наверное, поэтому понимание жизненных  ценностей  того времени и воспитало  трудолюбивое,  выносливое  и милосердное поколение.   После фильма начинались танцы. Через час, второй  все расходились по парам, где- то  слышно было  гармошку,  песни, смех.   Утром   начинался новый трудовой  день.
           И так бежали дни за днями, шли годы, дети взрослели и уезжали в город учиться, а родители так и продолжали жить в  своем  сказочном селе.
           Галина и Саадат тоже выросли  здесь и уже  окончили  среднюю школу.
                -  Галина, пойдем, погуляем, а то скоро  вы с  Саадат  уедете
                поступать в  город, - сказали подруги.
                -  Да, будем поступать в педучилище, - ответила  она с достоинством.
                -  Вы  серьезно  хотите быть учителями?
                -  Да нет, я бы хотела поступить в консерваторию, но мама сказала,
                что эта профессия не для сельских.
                -  Почему, ты же артистка нашей школы, - сделала комплимент Светка.
                -  Мама сказала, что  могу  «испортиться», - с обидой повторила она.
                -  Знаешь,  а я остаюсь в селе, буду с мамой  работать на ферме,
                заработаю много денег  и на следующий  год  поеду поступать,-
                добавила Лена Иванищева. 
             В тот вечер  Саадат и Галина долго  бродили по улицам,  мечтали,  строили планы, и никто не знал, что им  готовит  судьба.
              На утро их провожали  на поезд .  Девочки были счастливы, что едут поступать  в  педучилище,  но секрет свой никому не раскрывали.  До Семипалатинска  доехали на автобусе, а затем пересели на поезд и через сутки  прибыли в г. Алматы.  На вокзале подруг встретила  сестра Галины, которая уже несколько лет работала  на фабрике.  На такси быстро добрались  до съемной квартиры. 
                -  Куда будете поступать?
                -  Мама сказала в педагогический, - недовольная ответила Галина.
                - Тогда  готовьтесь к экзаменам, я целый день на работе, а вы  учите,- строго сказала сестра.  Тайна  заключалась в том,  что они договорились  прогулять экзамены в училище, чтобы потом  поехать   в районо и проситься  работать пионервожатыми.
             В  70-ые годы в школах   не хватало дипломированных учителей.  Выпускников с хорошими оценками в аттестатах  направляли  учителями  в сельские школы.   

             Как только сестра уходила на работу, они начинали мечтать, как поедут работать в село,  какие  песни будут разучивать с детьми, придумывали танцы и игры, одним словом,  все  у них  шло  по плану.
             Так и получилось,  они не пошли на экзамен, сестре  сказали, что заблудились в городе, получили документы на руки и  поехали  обратно в Деткоммуну. 
              Приехали   в шесть часов утра.  С огромной радостью побежали  в свой любимый яблоневый сад,  наелись ранеток,  напились родниковой воды, переоделись и поехали в районный центр, который находился в семи километрах.   Свои чемоданы надежно  спрятали под листьями  деревьев.   
               Подруги чувствовали себя совсем взрослыми, и чтобы лишний раз подчеркнуть это,   подкрасили глаза, надели  одинаковые бусы  и с волнением  сели в автобус. 
         В приемной начальника районо сидели выпускники  институтов и на их фоне  они выглядели  совсем юными.  Дождались своей очереди и с аттестатом в руках вошли в кабинет.
                -    Так, проходите, девочки,- сказал заведующий  районо
                мужчина лет пятидесяти пяти, с добрыми глазами,  среднего
                роста  и в больших очках.
                -    С чем пожаловали?
                -    Мы хотим работать в школе пионервожатыми, - почти
                хором  объяснили они.
                -     А  диплом - то есть?
                -     Нет,  но мы все умеем делать.
                -     Петь, танцевать, рисовать,  писать стихи, - наперебой
                начали перечислять Галя и Саадат.
                -     Тогда спойте, - улыбнулся он.
          Подруги,  собравшись духом,  используя все артистические способности,  на два голоса затянули   «Оренбургский  пуховый платок». Из соседнего кабинета  прибежала пожилая  женщина,   специалист  районо,   и они с начальником, умиляясь, слушали  песню.  Исполнив, девочки испуганно посмотрели на зрителей в двух лицах. Начальник   улыбался, а специалист  вытирала слезы. Больше вопросов не было:  Галю направили пионервожатой в с.  Воронцовка, а Саадат  - в  Мариновку.  Получив из рук  той же женщины направление  на работу, не замечая удивленных взглядов  ожидавших своей очереди  молодых учителей, они счастливые вышли на улицу. 
            Приехали  в свое село, нашли  спрятанные  в яблоневом саду чемоданы.  Родители так до конца и не поняли, почему их абитуриенты уже направлены на работу, но решили, что  они этого достойны. 
             Подруги разъехались  в разные села.  Начались трудовые будни.  Слух о том, что в  село приехала молодая пионервожатая, разнесся  быстро.  Галина боялась,  каких- либо знакомств, старалась  весь день быть в школе  и действительно,  как отметил директор уже на  втором педсовете, с ее приходом  ожила  работа, появились новые кружки для детей, которые проводила лично сама  Галина.  Даже кружок «Юные пожарные»  она вела сама.
             В день пионерии,  со своими озорными мальчишками и девчонками, она  так красиво прошагала  в строю, что полковник военкомата, отметив  хорошую подготовку детей,  пошутил:  «Я приглашаю Галину Ивановну  Ветрову  на работу в нашу воинскую часть.  Она, наверное, со строевой подготовкой солдат справится лучше всякого сержанта». Этот комплимент она хорошо запомнила.
            Прошел  учебный год.  Галина с Саадат с хорошей характеристикой   опять поехали поступать в педагогический  институт.   Галина поступила, а Саадат не прошла по конкурсу. К  осени  большая семья Саадат Сарсековой переехала  в город Грозный. Подруги со слезами  прощались, обещали писать письма и  обязательно  когда - нибудь встретиться. 
             Галина  Ветрова стала  студенткой педагогического института. В группе она была  самая активная, выполняла  большую общественную работу. Ее избрали старостой группы.   Через  пять  лет   с дипломом   учителя математики  приехала в  это же районо   к этому же начальнику.  Он с улыбкой на лице вспомнил песню  «Оренбургский пуховый платок». Они  посмеялись,  и она получила  направление   опять в Воронцовку. Позже Галина это назовет  не иначе как судьбой,  от которой не смогла  убежать. 
             И вот она опять в этом селе, но уже в качестве учителя математики.  Коллектив  встретил ее  с радостью,  дети тоже ее помнили, хотя стали взрослее,  поэтому привыкать  долго не пришлось. 
            Шли дни за днями.  Однажды, вернувшись с работы,  она услышала, что хозяйка  весело с кем-то  общается.  Постояла немного  за дверью и  робко вошла.   За столом сидел  молодой моряк в бескозырке и что-то увлекательно рассказывал.  Увидев ее, он встал, подошел к ней и протянул руку:  «Будем знакомы, Галина,  меня зовут  Сергей».  Она несмело протянула руку, но  отметила, что форма  ему очень идет.   Он был среднего роста с темно- карими глазами,  стройный,  не красавец, но с какой -то  удивительной харизмой.   Она быстро прошла в свою комнату и стала переодеваться.   Через несколько минут  хозяйка  позвала:
                -  Галина, голубушка, иди,  поешь, мы здесь с Сергеем
                уже целый час пьем чай и вспоминаем его покойную маму Зою.
             Галина  не знала, как выйти,  ее охватило волнение. Она поняла, что деваться не куда  и, смущаясь,  вышла.
             За столом  больше говорила  хозяйка, а они с Сергеем молчали. От его пристального взгляда  она  краснела, не могла есть. Он продолжал  спокойно ее рассматривать, не отводя  глаз. Через несколько минут, поблагодарив хозяйку за ужин,  Галина соскочила и  опять   ушла в свою комнату.          
                - Галина, - с недоумением  крикнула в след  хозяйка, - да ты
                не стесняйся,    мой племянник  отслужил в Магадане и вернулся. 
               Она решила не выходить из комнаты, пока не уйдет  племянник и села проверять тетради.  Через  несколько  минут он  приоткрыл дверь:
                -  Позвольте войти, Галина Ивановна.
                -  Входите, - сказала она, - только  не мешайте
                мне проверять тетради.                .               
                -  Так строго.  Хорошо,  я  тихо посижу возле Вас.
                После  наложенного учителем табу, он встал:
                - Галина, я приглашаю Вас  в субботу ко мне на вечер
                в честь  возвращения. Придете? 
                - Я одна не хожу по  вечеринкам, - строго ответила  она.
                - Приходите с подругой или со своим парнем,
                если такой счастливчик есть. В его голосе прозвучала ирония.
                - Я подумаю, может быть,  приду со своим  хорошим знакомым.
             Он встал, вежливо попрощался, также  мило попрощался со своей тетей,  и вышел. 
              Наступила  суббота.  Галина  поймала себя на мысли, что  ей опять хочется увидеть Сергея,  а главное понять, есть ли у него девушка.  Одной идти не хотелось, поэтому уговорила  учителя   физики   Петра Алексеевича   не только составить ей компанию, но и сыграть роль  ее парня.  Долго выбирала платье, наконец,  хозяйка посоветовала  надеть  черное с  белым воротником. 
             Они  подошли к дому Сергея.  Местные  девушки  и парни  что- то бурно обсуждали.   Галина со своим  попутчиком   встала  в сторонке,  и вот, наконец,   всех пригласили  в дом.   В гостиной  был накрыт богатый стол, на который были выставлены и сладости и салаты,  блинчики фаршированные, мясные блюда -  все, чем можно  угостить  гостей.  Все удобно расселись и  притихли. Через несколько минут из другой комнаты  вышел виновник торжества  при полной форме моряка,  с аккуратно уложенными  волосами и резким запахом одеколона «Шипр».  Вышел,  поприветствовал гостей, и объявил,  по какому поводу собрались.   Галина крепко держала  за руку Петра, и это  придавало больше уверенности. 
                -  Вы, наверное, все знакомы - это Галина Ивановна, - представил   Сергей.  Все посмотрели, но никакой реакции  не последовало.
                Вечеринка пошла по определенному сценарию: поздравления,  тосты,  потом уже на «брудершафт», наконец,  объявили  перерыв и все вышли на улицу. Во дворе горел большой фонарь, под которым сельская молодежь начала активно танцевать.  Парней было меньше, чем девушек, поэтому  Галина боялась, что кто-нибудь  сейчас пригласит Петра, и она останется одна.   Вобщем- то так и вышло.  Его пригласила  самая веселая из этой компании блондинка,  а к Галине подошел Сергей.
                -  Разрешите пригласить.  Он как- то очень бережно вывел
                ее  в середину  круга.
                - Галина, вы замерзли, - спросил он.  Но она дрожала не от  октябрьского ночного холода.  Она настолько разволновалась, потому что поняла, Сергей  ей очень нравится. Следующий танец опять, Петра пригласила та же  блондинка, а Сергей ее.            
           Только тогда она поняла, что это делается  специально.  Дальше еще больше - девушка увела Петра  куда-то в сторону и они о чем -то мило беседовали,  а Сергей от  Галины  не отходил  ни на шаг.
                -  Можно  Вас  проводить  сегодня?
                -  Нет, мой парень Петр  Алексеевич и он меня проводит.
                -  Ну, что ж,  не буду мешать Вашему Петру Алексеевичу, - сказал
                несколько нервозно Сергей  и отошел.
          После этого он  подошел к другой девушке,  и та счастливая повисла у него на шее.  Танцы продолжались. Играли в какие- то игры, победителям предлагалось выпить за успех и  удачу.  Потом  оказалось, что   кто- то нечаянно обнял чужую девушку, нашелся заступник, и завязалась  драка.  Галина вспомнила слова  своей мамы: «Смотри, как только  на вечеринках молодежь  начинается драку, а без этого  в селе  не бывает, беги домой».
            Галина так и сделала. Подбежала к Петру, который уже обнимал прилюдно  блондинку, и потянула  за рукав: «Пойдем,  пойдем домой». И откуда взялась сила, утащила Петра   за считанные секунды и  благополучно   вернулась  домой. «Зачем я сказала ему, что Петр мой парень? Зачем? Ведь  он  пойдет ее провожать, - ругала себя   Галина и еще раз поймала себя на мысли, что  она его ревнует.  Да  ты влюбилась, Ветрова,  -  призналась  сама себе.
             Было два часа ночи. Галина  не могла заснуть.  Хозяйка  давно уже спала и даже не слышала,  как вернулась ее  квартирантка.  Вдруг что- то очень звонко ударило по стеклу.  Прислушалась.  Стук повторился.  Она в ночной сорочке подбежала к окну, забыв о страхе, и увидела  Сергея.  Он в той же  красивой форме стоял за калиткой и улыбался.  Она  закрыла  занавески, надела халат и опять подошла к окну. Жестами он  просил ее выйти.   Испугавшись, что может проснуться хозяйка, осторожно прошла через   комнату и вышла  во двор.
                -   Зачем пришел? Проводил свою девушку и теперь ко мне?
          Он  улыбался,  потом отошел  к дереву, достал приготовленный   букет из желтых осенних листьев  и,   молча,  протянул ей:
  «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
                Листья пожелтелые по ветру летят;
     Лишь вдали красуются, там,  на дне долин,
                Кисти ярко-красные вянущих рябин.
                Весело и горестно сердцу моему,
                Молча твои рученьки,  грею я и жму,
                В очи тебе глядючи, молча, слезы лью,
                Не умею высказать, как тебя люблю». ..

                - Алексей Толстой, - сказал он  шепотом  и  обнял ее.
         « Эх, девчонки, девчонки, как же легко тронуть ваше сердце  красивыми словами, искренним взглядом… Как же быстро  за красивые   стихи,  короткие  счастливые минуты  вы готовы отдать свое сердце, наполненное верой, надеждой и любовью… И вам  кажется тогда, что именно с этим человеком вам хочется быть и в праздники и будни, осенью и зимой, называя  это настоящей  любовью…» - всегда любила цитировать эти строки  из любовного романа  моя бабушка. 
           В ту лунную октябрьскую ночь они простояли очень долго. Он рассказал свою историю.    Сергей родился  в этой деревне.  Когда ему  исполнилось  двенадцать лет, умерла мама.  «Я помню  каждую минуту  того дня, - сказал он  и посмотрел в даль, чтобы Галина  не увидела его слез.  Мама болела очень долго. Бывало,  приду из школы, а мама стонет от боли настолько сильно, что  я в слезах выбегал на улицу.  В тот день, мне показалось, что ей стало легче, я надел коньки и побежал кататься». Потом Сергей помолчал и продолжил.  «Когда возвращался  домой, увидел, что во дворе  собрались все соседи, моя бабушка подбежала,  обняла меня  и запричитала: «Сирота ты моя, кто же теперь тебя так любить  будет?»
             Отец сидел на завалинке,  опустив голову.   Он встал,  подошел  ко мне   и  тихо сказал: «Ты  будешь со мной,  мама умерла, кроме тебя у меня никого нет, сынок, - и заплакал». 
             Сергей обнял Галю и положил голову на плечо.   Наступила  тишина. Далее он рассказал, что   отец работал  сторожем, а двенадцатилетний Сергей   ночью оставался один. Было  очень страшно в этом большом холодном доме. Угля было мало, поэтому отец топил печь  два раза в неделю.  Ночью  мальчик с головой укутывался в  одеяло.  Когда в темноте открывал глаза,  видел  как  от света уличного  фонаря  углы  комнаты, покрытые изморозью, блестели.   Одеяло от сырости было холодным, и он долго не мог согреться и заснуть.  Сергей  от страха  крепко обнимал своего  котенка,  который  слышал его   плачь  по ночам.     После восьмого класса Сергей не стал продолжать учебу в школе  и отец не смог на него повлиять.
             Однажды поздно вечером  отец привел в дом новую хозяйку. У нее не было своих  детей.  Женщина была  хозяйственная, аккуратная, но  любила выпить. Встанет утром, купит в магазине бутылку  вина,  спрячет в летней кухне и потихоньку потягивает.     К вечеру мачеха   была уже пьяная, наказывала пасынка за каждую мелочь. Сергей  старался  приходить  домой  поздно.
             В конце  своего  рассказа  Сергей  признался, что после восьми классов начал  дружить с  сельскими парнями,  правда,  не курил,  но легкое алкогольное уже пробовал.   
             Никогда  ни к кому  Галина не испытывала  такую жалость, в ней боролись два чувства - влюбленность и жалость.  Ей хотелось его  обнять, пожалеть, помочь и больше никогда не отпускать от себя. 
              Так они простояли до  пяти  часов утра.  Потом  она  с букетом осенних листьев, который   в эту минуту был  для нее  очень дорог,   тихо вошла в дом и легла спать. 
              Теперь  Сергей приходил в гости каждый вечер, и они с Галиной  гуляли  возле речки.  Он знал  много стихов,  хорошо играл на гитаре и красиво пел.    С ним можно было   говорить на любую тему, что  особенно привлекало Галину.
               Завязались отношения. Он устроился  водителем, поэтому  иногда,  вечером, приезжал на автобусе,   и  они   уезжали  отдыхать за село.  Брал с собой гитару, Галина любила слушать,  как он поет.   Наступило лето, она готовилась  провести свой   отпуск  в родном селе.


Часть 2.
              В Деткоммуну  Галина приехала рано утром.  После обеда пошла купаться на речку,  встретилась  со своими  одноклассниками.    Сергей звонил  ей часто, рассказывал,  как  трудится и копит деньги на  свадьбу.  Галина  решила не рассказывать пока  родителям   о  нем,  считая, что они  не одобрят   ее выбор.  Семья  Ветровых  была  одной из образцовых в селе.    Отца уважали,  он работал ветеринарным врачом.  «Вот мужик - то хороший, - говорили соседи, - не пьет, не курит, воспитывает  дочерей».
                Мама Галины  была  домохозяйкой,  проработав много лет на ферме дояркой, она сильно подорвала  здоровье.  Отец  полностью обеспечивал семью. Они первыми в Деткоммуне   купили  машину «Москвич - 412» желтого цвета,  поэтому все считали, что живут  богато. 
                Не желая оставлять дочь в селе, отец за время  отпуска  нашел   работу в городе, в педагогическом институте.   Галина   с радостью сообщила эту новость Сергею: 
                -  А как  же  я?  - спросил он по телефону.
                -  Если любишь - приедешь, -  ответила кокетливо.
                Через два месяца Сергей приехал в город  Усть - Каменогорск и попытался устроиться на работу.  Днем искал работу, а вечером пел в ресторанах.   Они начали жить вместе на съемной квартире, но втайне от родителей.   Было трудно жить на одну небольшую зарплату.  Были дни, когда не было денег даже на проезд. В этот день  она вставала утром в пять часов  и шла на работу пешком. Сергей  не мог найти работу и все чаще   приходил с ресторана изрядно    выпившим.
                -   Галина, -  однажды вечером сказал  он, - может
                быть мы с тобой  вернемся в село?
                -   Что я скажу родителям?
                -   А ты не скрывай,  поезжай в   субботу  домой и все объясни.
              Родители встретили дочь с радостью,  но сердце матери не обманешь.  После ужина  она  подсела  ближе к дочери и обняла как в детстве.  Галина прижалась к ней и почувствовала это необыкновенное  материнское тепло,  которое, наверное, даже через много  десятков лет почувствует каждый человек. Галина расплакалась.
                -  Доча, -  сказала она, - не скрывай, рассказывай,  ты беременна?
           Галину как током ударило, она соскочила:
                - Нет, мама,  кто тебе  сказал?
                - Да нет никто, просто  тебе уже  двадцать два  года и это
                вполне возможно, или ты  действительно не знаешь?  Давай завтра 
                пойдем  к нашей Светлане Ивановне, пусть она посмотрит.
             В эту ночь мать и дочь беседовали очень долго.  Галина рассказывала о Сергее, какой он хороший, что она его очень жалеет.  Показала фотографию, и мать сразу  отметила:
                - Грустный у него взгляд, сразу видно, что не видел  материнской ласки,
                видно ему досталось в детстве.
               После  завтрака, они пошли в сельскую больницу к гинекологу  Светлане Ивановне.   У Галины  сердце стучало от волнения, казалось, вот сейчас  она услышит то, чего  почему -то  боится, но и ждет. После осмотра, врач улыбнулась:
                - Ну  что,  голубушка, срок очень маленький, но ты  будешь мамой.               
             Когда  врач сказала: «Будешь мамой», она представила его маленькие ручки,  крохотные ножки, почувствовала прилив теплоты,  необыкновенную силу в каждой части своего  тела.  А это и  есть  первые  материнские чувства, которые ощущает  женщина в ожидании  ребенка.               
          На следующий день родители  проводили  Галину с условием, что через неделю она приедет с Сергеем.
          Новость о ребенке Сергей принял  с радостью.  Они стали строить планы как   через месяц  поедут жить к его отцу с мачехой, будут работать, заботиться о малыше.                Как и обещала,  через неделю они  приехали в Деткоммуну.   На вокзале встретил отец на своем  «Москвиче».  За столом  дочь  всячески  старалась, чтобы ее избранник понравился   родителям.  На следующий день собрались ехать назад.   
                -  Дорогая, мне кажется, что я не понравился  твоему отцу.
                -  С чего ты так решил, - улыбнулась она, -  но в душе  с ним согласилась.
          Денег не хватало.  В конце осени, собрав чемоданы, они  обратно  поехали в  село.  Отец обрадовался, увидев сына с невесткой,  мачеха,  как всегда,  к обеду была уже изрядно выпившая.  На  второй день  она  сходила в школу, директор   очень тепло встретил ее  и  назвал классы,  в которых Галина будет вести уроки.  Дети, увидев ее,  бежали, бросались в объятья и начинали рассказывать   о    школьных  новостях.
          Сергей  устроился водителем. Галину не взлюбила  мачеха, всякий раз делала замечания и однажды резко сказала:
                -  Обрюхатил тебя мой  пасынок, так ты с радостью  к нам?
                конечно, есть же кому приготовить, помыть посуду,
                убрать. Претендуете  на наследство? Ребенок -то хоть от Сергея?
              Галина не могла вступить в перепалку  с этой пьяной женщиной. Всякий раз она забегала в свою  комнату  и тихо плакала.  Однажды  услышал отец:
                -  Не плачь,  выгнать ее не могу,  буду обузой  для  вас,
                бог знает, какая  старость меня ждет… хорошо, если
                сразу  в гроб, а если буду  прикован к постели? 
                -  Нет, нет, не надо выгонять, я потерплю или, может быть, нам
                снять домик?  Ведь я работаю, да и Сергей тоже.
            В тот же вечер отец договорился с бабой  Глашей и Галина с Сергеем переехали  в маленький домик.  Конечно,  не так близко было до школы, но в этот момент Галине было все равно, просто устала  от пьяных истерик мачехи. Отец был человеком  добрым, он очень переживал за сына и постоянно признавался, что не дал ему то, что могла бы дать родная мать.  Видно, чувство вины  его мучало постоянно. 
           Сергей начал приходить с работы поздно и часто  появлялся  на пороге пьяным.  Спустя годы, она признается себе, что тогда не понимала, какая это трагедия, когда  алкоголь затягивает человека.  Для нее это было чуждо, ведь  никогда  ни  отца  и вообще никого в семье   не  видела  пьяными. Она не понимала, что это не просто пагубная привычка - это болезнь, горе, от которой практически мало кто может вылечиться.  Однажды  после  уроков ее отозвала в сторонку одна учительница:
                - Вчера, Галина, видела как твой Сергей на лавочке возле клуба
                с нашими местными алкоголиками  выпивал. 
                По - моему, ты ошиблась в нем, я его знаю с детства. После смерти
                матери  его воспитанием никто не занимался. Знаешь, бросай пока не
                поздно и беги, беги, родная, а ребенка вырастишь и сама.
            Теперь Галина каждый вечер шла домой с тревогой, если во дворе не было автобуса, она уже знала, что Сергей опять поздно ночью придет  пьяным. От этого сердце  больно сжималось. Обида и слезы душили, она чувствовала себя униженной, но выхода не видела. Приготовив ужин,  выглядывала в окно, выбегала на улицу, потом,   наплакавшись, засыпала.  Просыпалась в испуге от громкого стука в дверь. Вскакивала и быстрее бежала открывать,  ей казалось, что он сейчас обрушит  этот  старенький дом.
            Когда любишь человека  стараешься оправдать его поступки. Так и Галина думала, что Сергей  просто попал под влияние плохих друзей.   Ее терзали вопросы:  «Как его вытащить из этого омута? Что нужно для этого сделать?»
           Однажды она поехала в районный центр и решила  найти полковника из военкомата. 
                -  Здравствуйте, товарищ полковник.
                -  Здравствуйте, Галина Ивановна, помню, помню как ты со своими
                пионерами шагала.
                -   Вы  тогда пригласили меня работать к себе, помните?
                -   Как же, конечно, помню.
                -   Так вот, я  вышла замуж,  пожалуйста,  возьмите  Сергея   на
                работу, мы переедем сюда.  Он, молча, выслушал ее историю.
                -  Какая ты смелая,  а кто он по специальности?
                -  Водитель, - сказала она и положила на стол  документы.
                -  Знаешь, сейчас идет набор  в Душанбе, мы
                направляем учиться в танковую часть. Пусть он полгода  проучится,
                а потом я его возьму прапорщиком.
           Галина вышла из кабинета окрыленная.  Выскочив с автобуса, побежала домой.  Она очень обрадовалась, увидев во дворе автобус. Ее успокаивало, что сегодня он трезвый и  можно  поговорить.   
            Сергей действительно был дома, приготовил  ужин, помыл  на кухне пол и ждал Галину.  Всякий раз после недельного запоя,  Сергей совершал такие  благородные поступки,  и это подкупало  ее. Он клялся  памятью  умершей матери, что никогда не возьмет   это зелье  в рот,  но  обещаний не хватало даже на три  дня.
            Галина  рассказала о поездке в военкомат.  На следующее утро  он  поехал на встречу с полковником.  Теперь  каждый вечер они  мечтали о том, как  переедут в  воинскую часть, где  предоставляют хорошие квартиры, и начнется новая жизнь.   Настал день отъезда в Душанбе.  Собрав все деньги,  часть пенсии отца,  Галина проводила  Сергея учиться.   
             Через месяц в гости  приехала мама Галины, привезла распашонки, одеяльце и все, что нужно для новорожденного ребенка. Пробыла два дня и уже перед посадкой в автобус   обняла дочь и разрыдалась.
                - Галина, дочь моя, разве такой жизни я тебе желала?
                Ты  так изменилась, похудела, видно, что не доедаешь.
                - Все  будет хорошо, мама, вот сейчас Сергей вернется и мы
                будем жить по - другому.
        Ох,  уж эти надежды,  как же они обманчивы. Почему? Да потому что  каждый  надеется на все лучшее и верит, что  обязательно настанут  счастливые дни.
            Письма приходили часто.  Сергей  описывал красоту  этого  удивительного  города,  писал о друзьях,  учебе и как будто бы ничего не предвещало беды.   Очень беспокоился о здоровье  Галины, передавал приветы родителям и в  конце несколько строк приписывал для отца:  «Папа, береги Галину, навещай ее,  помогай…».  Отец  действительно помогал по дому,  украдкой  от мачехи приносил  то огурчики, то пирожки  и она  была за это безмерно  ему  благодарна.
            Галина готовилась стать матерью, вышла в декретный отпуск, отдохнула  две недели  у своих родителей. Очень скучала по Сергею, ей так не хватало внимания.                Однажды к обеду   зазвонил телефон,  она услышала  строгий голос  полковника военкомата: 
                -  Здравствуйте, Галина Ивановна, узнали?  Сердце  ее
                заколотилось  безудержно,  и она тут же задала встречный вопрос.
                -   Здравствуйте, что- то случилось  с Сергеем? Полковник молчал.
                -   Галина Ивановна,  вы сейчас сможете приехать к нам?
                -   Что, что случилось?
                -   Это не по телефону, приезжайте,  я жду Вас.
         У нее затряслись руки, появилась боль в пояснице, закружилась голова.  Села на стул и  с трудом дотянулась до стакана с водой. 
                -  Господи, - взмолилась она, - сколько еще мне надо
                пережить, чтобы хоть  маленькую каплю счастья заслужить?
        Через  несколько минут  встала, взяла телефон и позвонила отцу Сергея.  И вот  на машине  соседа эти беззащитные люди , молча, с ощущением тревоги  ехали в военкомат. Чем ближе подъезжали к месту, тем сильнее билось сердце. Вдруг Галина начала задыхаться:
                - Доченька, держись, самое главное, чтобы был живой, -  еле
                сдерживая слезы,  проговорил отец.
          Они вышли из машины, их встретил дежурный  и по телефону доложил полковнику.
                - Здравствуйте, он жив?- почти шепотом спросила она на пороге.
                -  Жив, жив, но натворил все, что мог, - со злостью ответил он.
                -  Присаживайтесь.
                -  А Вы, дорогая, не переживайте, Вам нельзя.
                - Ваш сын, - сказал полковник с  упреком в голосе, - безответственный   разгильдяй. Он в нетрезвом состоянии совершил аварию на  танке.  Потом наступило полное молчание.  Полковник повернулся и подошел к окну. Он жив, но ему ампутировали  правую ногу.
                -  Как, ампутировали, совсем отрезали? - спросила  Галина  и тут же упала на диван, теряя сознание.
                - Дежурный, вызывай «скорую» быстро, что ты стоишь, быстро, - командирским голосом  кричал  он.
                - Бедная ты моя девочка,  только потерпи и  уезжай
                домой к себе, зачем тебе такая судьба? - почти
                взмолился  полковник.
          Галине дали воды и она пришла в себя. Приехала и «скорая».  Измерили артериальное давление  и хотели  увезти в больницу, но она отказалась.  И все это время, взяв ее за руку, вытирая слезы, которые безудержно  текли по морщинистому лицу,  рядом стоял отец Сергея. Он был бледный, тихо всхлипывал как ребенок и был настолько беззащитным и растерянным, что Галина  обняла его,  и первый раз за все время сказала:
                - Не плачьте, папа,  ваш внук будет другим, он Вам принесет
                много радости.
                - Ты же бросишь нас теперь, ты же уедешь от нас, - сказал он  и
                расплакался еще сильнее.
                -  Это я виноват, я виноват, не смог  с ним справиться после
                смерти матери. Горе ты мое, горе то какое.
          Когда все немного успокоились, полковник зачитал телеграмму с воинской части Душанбе. Там было написано, что произошла авария по вине   Калугина Сергея  Петровича  в нетрезвом состоянии.  Сейчас находится в военном госпитале, сделали  две операции.
                - Когда он вернется? - спросила Галина.
                -  Подлечат и вернется.
         Больше вопросов не было, полковник  обнял  отца и сказал:
                - простите, отец, я хотел помочь молодым, хотел
                выделить квартиру,  но он не оправдал моих надежд. 
                Девочку жалко, сломал ей  жизнь.
       Родители Галины, узнав эту историю, были не в себе. Отец только теперь признался, что  Сергей ему не понравился сразу с первого раза.  Они с матерью  собрались и приехали забрать дочь домой, но она отказалась наотрез, сказала, что дождется  Сергея, а потом примет решение.
          В ней  боролись  чувства -  оставить  Сергея в таком состоянии? Бросить и уйти в самый трудный момент? Он же не станет лучше, если потеряет Галину и ребенка, он же  запьется совсем.  А потом вытирала слезы и  говорила себе: «Ты же сильная, ты должна его спасти, не имеешь морального права сломаться…».  Это была борьба чувств и совести.          Вот оно правильное семейное воспитание с высокой  моралью, нравственностью, человеколюбием и великодушием. 
        В минуты отчаяния   она  успокаивала себя тем, что  через месяц  родится  сын, увидит Сергея,  поддержит его и примет окончательное решение.
         Этот месяц тянулся бесконечно.  Сергей  с госпиталя написал коротенькое письмо, в котором  умолял  не уезжать,  дождаться его, показать малыша.  Писал, что жизнь для него потеряла смысл, и от этих слов Галине становилось еще  больнее. Теперь она думала только о благополучных  родах. 

Часть 3.

             Галину привезли в роддом в пять часов утра.  Боли, сопровождающиеся  какими-то порывами,  она терпела.  Утром пришел врач, мужчина - гинеколог известный во всей округе, как самый лучший, осмотрел ее и сказал: «Не переживай, все родили и ты родишь.  Я здесь, а это значит спасу в любом случае, я люблю спасать молодых красивых женщин».  Галина от его шуток улыбнулась,  и ей стало как- то легче.
             Роды были тяжелыми, в конце Галина потеряла сознание и пришла в себя, когда  на руках  висели  шнуры от капельницы,  все суетились, бегали. Она открыла глаза:
                -    Слава богу, смотри, мамаша, на своего богатыря, - сказал
                тот же врач и высоко поднял  это крохотное существо над головой.
                -    Сын у тебя,   три  килограмма, здоровенький
                и уже зубки есть, - опять пошутил он.
             Галина старалась его рассмотреть, он закрывал глазки, открывал  рот,   как - будто пытался  что - то   схватить  маленькими губками.  Как же он был похож на Сергея!
           Описать первое чувство материнства, наверное, не смог еще ни один самый талантливый писатель! Кажется, что ты летишь, кружишься,  что ты  нужна ему и тебе кроме него никто не нужен на этом свете.  Вот такое великое, неописуемое счастье охватывает женщину - мать!
             Вечером приехал отец  Сергея.  Галина не смогла встать, чувствовала  слабость, с трудом дотянулась до окна.  Он  стоял внизу.  С окна второго этажа ей показалось, что это совсем чужой человек. За это время  похудел, постарел на несколько лет.  В стареньком пальто и шапке он выглядел таким  несчастным.  Смущаясь,    вытирал  слезы, которые Галина  могла видеть  даже  с  высоты  второго  этажа:
                - Спасибо, доченька, за внука.
          Она тоже расплакалась  и эти два человека, объединенные одним горем Сергея,  в эту минуту хорошо понимали друг друга.
                - Я привез тебе молока свеженького, сейчас передам.
                Галина,  через  три  дня привезут Сергея, наверное,  с больницы
                он заберет тебя сам.
            На следующий день  приезжали   родители с Деткоммуны,  предлагали  после выписки  поехать  с ребенком домой, но  она опять отказалась. Что ее удерживало?  Она не могла понять,  просто,  как и в первый раз, когда он подарил букет осенних листьев,  его было очень жаль.   
          Накануне  опять приехал отец   и сообщил, что  Сергей приедет на поезде в семь часов утра.  Его встретят сотрудники военкомата. Она  ждала, но и боялась этой встречи.
          Ночью  почти не спала.  Утром  принесли малыша, она покормила  и медсестра сказала, улыбаясь:
                - готовься к выписке, пора домой.
          Как же долго тянулось время, она не находила себе места.  Ее мучали мысли  как выглядит Сергей,  что делать дальше. Может быть,  действительно все бросить и уехать домой? На что я обрекаю свою жизнь?  Ответа пока не было.
            Галина собралась. Молча, смотрела в окно. Подъехала  свелая машина «Жигули» и первым   вышел  полковник.  За ним отец Сергея, потом вышел человек в военной форме.  И только после этого  отец и   человек  в форме   начали помогать Сергею.
            Ее сдавили слезы.  Отец и  сын - эти  два несчастных,  беспомощных человека  стояли  и смотрели  в окно на Галину.  Отец  вытащил из кармана свой огромный носовой платок и вытер слезы сына.  Сергей  одной рукой  обнимал отца за плечи, чтобы не упасть, другой держался за костыль  и,  не скрывая слез,  плакал и плакал.  Галина тоже расплакалась, хотя обещала себе держаться.   К окну подбежали любопытные женщины. 
            «Как же я оставлю этих двух  теперь уже  никому  не нужных людей? - вновь начала терзать  себя вопросами.   Ведь у нас есть сын, он  должен знать  отца. «Нет, -  окончательно сказала себе, - это моя судьба,  мой крест, это испытание, которое дано Всевышним…».
              Полковник и человек в военном отошли в сторону, как бы предоставив возможность Сергею  и Галине   встретиться глазами. 
              Наконец   в сопровождении  медсестры с ребенком она  вышла на улицу.  Сергей обнял ее  и прошептал:  «Прости, прости…».
              Медсестра подала внука деду.  Полковник  опять строгим командирским голосом, чтобы  разрядить  обстановку, сказал:
                - Вот,  дорогая, твой Сергей, передаю из рук в руки, сразу с поезда.
               Сергей за эти минуты  несколько раз повторил: «Прости, прости меня, если сможешь. Спасибо за сына, я люблю тебя». Потом вытащил из кармана большое красное яблоко:
                - Родная,  извини, что без цветов - это с Душанбе.
                - Все, товарищи, сказал полковник, садитесь в машину пора домой.
                - Так как назвали малыша?  Галина посмотрела на Сергея и на  отца, увидела в их глазах одобрение назвать первенца самой  и  спросила:
                - Товарищ  полковник, а как Вас зовут, а то мы все полковник
                да полковник.               
                - Разрешите представиться, вытянулся  он по  струнке  и подал
                руку  - я  Максим   Александрович Березной.
                - Тогда позвольте  и сына  назвать в честь Вас - Максимом.
           Полковник засмущался, как будто напросился сам на это:
                - Мне  очень неловко, тогда я  буду крестным отцом,
                у меня своих  детей нет, пусть будет мне и за внука.
          Провожал весь персонал роддома.   Уже в машине Сергей шепнул Галине: «Какая ты молодец, что назвала Максимом».
         У каждого  в жизни бывает «знаковый» человек. Это  не обязательно из круга родных или близких, просто в какой -то период твоей жизни он появляется,   поможет и поддержит,  за что ты ему будешь  благодарна всю свою жизнь.  Он как бы сопровождает тебя, появляясь, в нужный момент.  В жизни Галины  этим человеком стал  Максим Александрович, которого она встретила,  как только появилась  в этих  краях. 
           Приехали домой. Полковник, сославшись  на службу, сразу  уехал. На удивление мачеха была трезвая и даже приготовила чай с пирожками.   Малыш спал, как будто чувствовал   родной дом.  Сели за стол,  пили чай,  Сергей  рассказал свою  историю. 
           Шли дни за днями, еще раз приезжали отец  с матерью Галины, привезли продукты,  одежду для ребенка.  Перед отъездом отец  сказал: «Смотри, дочь, ты сама выбрала судьбу, будет   трудно и плохо, возвращайся, никто тебя не упрекнет».
   
Часть 4.
    
             Прошло три месяца. Сергей потихоньку восстанавливался, оформили  инвалидность.  Отец прибегал  каждый день, брал внука на руки, и столько  счастья можно было прочесть  на его лице.  С пенсии украдкой от мачехи приносил  деньги, покупал игрушки для внука.  Коллектив учителей  тоже  собрали на подарок малышу.
              Жить стало очень трудно, не хватало денег даже на питание,  не говоря уже  о другом необходимом для ребенка.  Максиму исполнилось   четыре месяца и Галина пошла к директору школы, чтобы  вернуться на работу.  До школы было не совсем близко, минут сорок   ходьбы.
                - Как же вы собираетесь работать, ведь ребенок совсем
                маленький, муж справится с ним?
                -  Нам жить не  на  что, я буду все успевать, честное слово, -
                заверила она.
             После долгих предупреждений и сомнений  директор согласился.  Галина вставала  рано утром, готовила завтрак, стирала пеленки и бежала на работу.  После двух уроков, когда появлялось «окно», это сорок пять минут  свободных между уроками, она бежала домой покормить Максима.  Сергей  старался справляться с малышом, прибегал отец  на помощь.  И вот так Галина за день  во время «окна» прибегала домой по четыре раза, не оставляя себе времени даже на обед.  Зимой стало еще  труднее, сельские улицы заметало сугробами,  и  порой  она  не могла  выбраться из них.  Но сила материнства, сила любви к своему ребенку  преодолеет любые трудности.   Никто никогда не сможет измерить эту великую силу, она дается только матери!
             Так тянулись  однообразные дни. Однажды  зазвонил телефон. Галина подняла трубку и услышала голос  полковника:
                -  Как дела?  Чем занимается Максим? А теперь вот зачем
                я звоню,  завтра  жду тебя в военкомате, надо
                поговорить. Ты готова из учителей перейти в
                военнослужащие, а?
                -  Как перейти, а кто меня возьмет? Это же очень ответственно.
                -  Конечно, дисциплина, военная выправка и еще раз
                дисциплина, - отпарировал он в трубку.
                -  А Сергей с Максимом? - спросила она.
                -  И для Сергея  я присмотрел кое- что,
                сколько можно сидеть, ведь  руки  целы, надо работать.
                -  Еще раз спрашиваю,  ты сможешь  оставить 
                учительскую работу?
                -  Смогу, ради сына и Сергея  все смогу.
                -   Тогда завтра утром жду, - сказал полковник.
        Утром Галина поехала в военкомат.  Полковник встретил ее, расспросил обо всем:
                -  В воинской части освободилось место  в отделе  документации.
                Предупреждаю, работа связана  с секретными документами.
                Решил вопрос и с квартирой, выделим однокомнатную со
                всеми  удобствами, недалеко  и детский сад.  Сергей пока
                посидит с малышом, а потом устроится  диспетчером
                автоколонны. Контроль за всеми  вами оставляю  за
                собой, -  как всегда  строго, но с добрыми глазами завершил  он свою речь и улыбнулся.
        Галина не ожидала такого поворота в судьбе, подбежала  к нему и  бросилась на шею.
Он очень тепло,  с какой - то  отцовской заботой и нежностью  обнял:
                -  Теперь и у меня в Казахстане будут родственники и
                внук Максимушка. Сам ведь я из  Москвы.
        Сергей с  отцом с волнением ждали ее возвращения. После подробного рассказа встречи   с Максимом Александровичем  отец  воскликнул:  «Мир не без добрых людей, но полковник   золотой человек».
         Галина уволилась с работы, и они начали собираться.  А вобщем -то  собирать было нечего:  все вместилось в три чемодана.  Перед отъездом глаза отца  погрустнели.
         Для Сергея и Галины это был самый счастливый день - новая  квартира со всеми удобствами.  Они стали обустраиваться,  разложили вещи по местам, их нисколько не расстраивало,  что нет мебели.  Самое главное - крыша над головой.  Через день после приезда Галина вышла на работу.  Приняли ее в коллективе хорошо, помогали, подсказывали, да и Максим  Александрович   «шефствовал»  над своей подопечной.
         Приезжали родители Галины, купили им кровать и стол на  кухню.  Прошел год, Максима устроили в детский  сад,  Сергея полковник  принял  на работу.
          Наступил день рождения Галины.  Собрались гости. Она готовила  на кухне,  Сергей помогал,  как только мог.  Максим тоже занимался со своими машинками и никому не мешал.  Приехал отец Сергея, пришли  коллеги, друзья.  В этой суете никто не заметил,  как Сергей исчез на несколько минут.  Он вошел,  когда все сидели уже за столом  с букетом  осенних листьев. Взял гитару и запел:         

Сегодня для тебя, моя  родная,
Как в первый раз хочу я подарить,
Букет осенних листьев самых желтых
И целых вечер о любви лишь говорить.
 
Готов  я опуститься   на колени,
Готов всю жизнь я руки целовать,
Что не оставила меня с большой   бедою
И только ты одна смогла понять.

Спасибо, милая, что сына подарила,
Он силы придавал мне  каждый день,
Ты  мудростью своей   меня сумела
Вернуться  к жизни, встать с колен.

Хочу с тобой прожить все  эти годы,
Нам не  страшны  и трудности  судьбы
И пусть букет простых осенних листьев,
Будет нашим символом любви.

          Наступила тишина. Сергей обнял Галину и подарил букет осенних листьев. 
                - Как же я  без вас с Максимушкой,  мы всегда будем
                вместе, - прошептала она ему.
                - Можно мне сказать тост, - поднялся  отец Сергея.
                - Сынок,  во всем, что случилось с тобой, я тоже очень виноват. Была бы жива твоя мама, наверное, все сложилось  по- другому. Рано  смерть забрала ее от нас с тобой.  Я благодарен  судьбе, что на твоем пути встретилась Галина. Не знаю, сколько мне осталось жить, но никогда, слышишь, никогда не обижай ее.  Мы с тобой в большом долгу перед нею.  Как говорят в народе, такой как Галина  «Надо ноги мыть и воду пить».  Спасибо, дочка, за сына, внука, за все…».
         Раздался звонок,   и на пороге появился  полковник с большим букетом цветов.
           Он поздравил Галину, сказал много теплых слов о  ней, ее работе, а в конце, обращаясь, ко всем гостям  процитировал  одного из классиков: «Женское сердце  делается большим как океан, когда она видит боль близких ей людей».   «Я думаю, - продолжил он, - боль Сергея, любовь к сыну сделала  сердце нашей Галины  больше, добрее, отзывчивее и милосерднее -  это самые лучшие  человеческие качества».               
          Вот она еще  одна простая женская судьба.  Ни одну судьбу нельзя предвидеть, исправить, перешагнуть и  убежать…  просто  нужно уметь  понять, простить  и отдать частичку своего   сердца.
                Умыт Сагитова


               
 



 
             
               
               
            
 
               





          


         
               
            
               
               
               
               
               
               




               
               
               
               


               
               
               

               























               
 

               
 

         


Рецензии