Размышления в связи с Днём независимости Украины

Сегодня на Украине отмечается главный государственный праздник - День независимости (по-украински - незалежности). Ровно 24 года назад, 24-го июня 1991-го года Верховный Совет тогда ещё Украинской Советской социалистической республики принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а в начале декабря всё того же 1991-го года прошёл всеукраинский референдум, на котором подавляющее большинство жителей этой страны высказалось за выход из состава СССР и провозглашение полной независимости. Украинские националисты всех мастей ликовали: сбылась их самая заветная мечта - Украина стала независимым государством и избавилась от "ужасного московского гнёта". Хотя насчёт "ужасности" этого самого "ярма Москвы" у многих здравомыслящих жителей Украины изначально имелись очень большие сомнения: как известно, в составе сначала Российской империи, а затем и Советского Союза Украина получила немало различных благ. Под руководством российских чиновников, инженеров и архитекторов были построены такие украинские города, как Харьков, Одесса, Днепропетровск, Луганск, Херсон, Николаев, Кировоград, Мариуполь и многие другие. Именно Россия создала мощную промышленность на Украине, проложила по её территории тысячи километров железных и автомобильных дорог, электрифицировала и газифицировала эту страну, обеспечила украинских аграриев новейшими образцами сельхозтехники, разработала угольные месторождения Донбасса и организовала добычу железной руды в районе Кривого Рога. Советское правительство не пожалело громадных денег и усилий для быстрого и полного восстановления лежавших в руинах после Великой Отечественной войны украинских городов и заводов и сожжённых дотла сёл и деревень. Власти СССР всегда старались дать Украине всё самое лучшее, зачастую даже в ущерб другим союзным республикам, в том числе и России. Руководство ВКП(б)-КПСС старалось всячески расширить территорию Украины: при Ленине к ней были присоединены Донбасс и Причерноморье, при Сталине - Галиция, часть Волыни, южная Бессарабия, северная Буковина и Закарпатская область, а Никита Хрущёв включил в её состав Крым. Несмотря на всё это, украинские националисты истошно орали, что "проклятые москали безбожно грабят и обделяют Украину", "устраивают геноцид украинского народа" и т.п. Ещё около 10 лет после освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков в ряде её западных областях партизанили против СССР отряды гитлеровских прихвостней-бандеровцев, которые убили десятки тысяч бойцов Красной Армии, сотрудников правоохранительных органов и сочувствовавших Советской власти мирных жителей. С большим трудом властям УССР при поддержке руководства СССР удалось подавить активность этих бандитов и ярых врагов нашей общей великой Родины. Правда, после провозглашения независимости Украины в 1991-м году бандеровцы были фактически объявлены "борцами за свободу" и "украинскими национальными героями", а бойцов Красной Армии, освободивших Украину от немецких захватчиков, украинские власти и их подпевалы всё чаще называют "погаными оккупантами". Вот такую своеобразную "благодарность" получила в итоге от новых хозяев Украины добрая и щедрая Россия!

За прошедшие 24 года независимости я могу утверждать смело: Украина как самостоятельное государство так и не состоялась. Да, формально у неё есть своя обширная территория, государственная символика, органы власти и 40 с лишним миллионов подданных, армия и милиция, так что все признаки государственности вроде бы налицо, но это только кажется. На самом деле все 24 года Украина фактически "прометалась" между Россией и Западом в лице Евросоюза и США, пытаясь выторговать для себя всякие преференции и безбожно разбазаривая и транжиря все те богатства, что достались ей в наследство от СССР. А "урвать" Украине удалось немало: под её контролем оказались мощная угольная, металлургическая и химическая промышленность Донбасса, плодороднейшие чернозёмы, основной незамерзающий советский порт на Чёрном море - Одесса, автомобильные, тракторные и авиационные заводы, целый каскад гидроэлектростанций на Днепре, крупнейшие судостроительные верфи в Николаеве и, наконец, главная курортная "жемчужина" СССР - Крым. И это далеко не полный перечень тех несметных богатств, что достались Украине после распада Советского Союза! Кроме того, Россия взяла на себя оплату всего государственного долга СССР, а это были весьма немалые деньги, а Украина и другие образовавшиеся на руинах Союза государства от этих долговых платежей были освобождены. Вдобавок Украина, воспользовавшись царившей в Москве в начале 90-х годов прошлого века неразберихой, по-тихому прихватила никогда не принадлежавший ей ранее бывший город союзного подчинения Севастополь, являвшийся главной базой Черноморского флота СССР, заставив после этого Россию отдать себе часть боевых кораблей и объектов флотской инфраструктуры и платить серьёзные деньги за пребывание Черноморского флота России в "украинском Крыму". При этом время от времени киевские власти грозились досрочно разорвать договор с Россией об аренде военной базы в Севастополе и выставить оттуда российские корабли вон, сильно нервируя таким образом Москву. Киевские правители вели себя, как самые настоящие проститутки, стремясь подороже "продаться" то России, то Западу и постоянно играя на возникавших между Россией и западным миром противоречиях. Долгое время российские власти, страстно желавшие сохранить Украину в орбите своего влияния, подыгрывали украинскому руководству и постоянно шли ему на разные уступки: продавали газ по внутрироссийским ценам, обеспечивали заказами предприятия Украины, лишая при этом заказов собственные заводы, исправно платили Киеву деньги за аренду базы в Севастополе, не отказывали украинским "партнёрам" в льготных кредитах и т.п. Запад делал для Украины гораздо меньше, но зато не скупился на щедрые обещания пускать украинцев в Европу без виз, вложить многие миллиарды долларов и евро в украинскую экономику, помочь модернизировать устаревшую инфраструктуру, поделиться самыми современными технологиями и т.д., но при условии максимального отдаления Украины от России и проведения Киевом политики в стратегических интересах США и их союзников. После долгих и мучительных "метаний" и постоянных "колебаний" Украина в 2014-м году свой выбор, наконец, сделала, и он был явно не в пользу России. Таким образом, перестав быть частью "советской империи" и "Русского мира", Украина превратилась в верного и послушного "вассала" Запада и безропотно выполняет сейчас любые команды из Брюсселя и Вашингтона. Даже в украинской власти теперь стало полно иностранцев-"надсмотрщиков", поставленных по прямому указанию американцев, в том числе и таких одиозных русофобов-мракобесов, буквально одержимых лютой ненавистью к России и всему русскому и советскому, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сначала являлся советником президента Украины Петра Порошенко, а затем был назначен "рулить" Одесской областью. Украина, избавившись от "ярма Москвы", фактически тут же надела себе на шею "брюссельско-вашингтонский хомут", "сменила шило на мыло"... И стоило ради этого "весь огород городить" со своей так называемой "независимостью"?!

Сейчас положение Украины можно прямо назвать практически безнадёжным: она ухитрилась промотать и банально "просрать" почти весь тот огромный потенциал, что достался ей от безвременно "почившего в бозе" СССР. Впрочем, пришла к столь плачевному финалу эта страна далеко не сразу - у неё были весьма неплохие шансы на создание экономически сильного и политически самостоятельного государства, пользующегося уважением как соседних стран, так и всего остального мира. Украина была полностью обеспечена такими важнейшими ресурсами, как каменный уголь, железная руда, пресная вода, электроэнергия, поваренная соль, зерно, мясо, овощи, фрукты и т.д., в её распоряжении находились самые современные на тот момент заводы, способные производить вполне конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, а хорошо работать украинцы умели всегда. Казалось бы, в 1991-м году "привалило счастье": "кормить прожорливую Москву" перестали - "живи в своё удовольствие да радуйся"... Но не тут-то было! Получив всю власть над Украиной в свои руки, новая украинская "элита" в лице перекрасившихся и перестроившихся "на новый лад" партноменклатурщиков КПСС типа первого президента "незалежной" Украины Леонида Кравчука, бывших "красных директоров" вроде второго украинского президента Леонида Кучмы и примкнувших к ним украинских националистов и воротил "теневого бизнеса" сразу же приступила к активному "дерибану" оставшейся от "совка" собственности и безудержному ограблению миллионов простых жителей Украины. Большинство огромных украинских госпредприятий быстро оказались в руках у частных владельцев, которые и не думали вкладывать деньги в их развитие и модернизацию, а стремились максимально "выкачать" из их эксплуатации прибыль и срочно перевести деньги на собственные банковские счета где-нибудь на благополучном и богатом Западе. Бывшие "ответственные партработники" и "красные директора" стремительно превратились в классических "буржуев-кровососов" (по меткому и образному выражению бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова - "кровосисей"). В России в то же время шли примерно подобные процессы - будущие олигархи, нагло грабя собственную страну и своих сограждан, быстро богатели и набирали силу. В области культуры и гуманитарного развития главная ставка была сделана на "дерусификацию" и насильственную украинизацию страны: русский язык старательно вытеснялся из делопроизводства, планомерно закрывались русскоязычные школы, переписывались в "правильном ключе" учебники истории и т.д. Был создан насквозь лживый миф о неких "великих древних украх", когда-то населявших территорию нынешней Украины и безжалостно порабощённых "проклятыми московскими дикарями", не имевшими отношения к славянам, а являвшимися "смесью финно-угров и монголо-татар". И эту зловредную псевдоисторическую "кашу" вливали в мозги украинских школьников, воспитывая из них ярых русофобов и достойных "потомков великих укров". Запад, разумеется, такие "образовательные программы" в гуманитарной сфере активно поддерживал и выделял немалые деньги на их внедрение в жизнь. Россия долго закрывала глаза на это и в итоге вчистую проиграла борьбу за умы молодых украинцев, которые стали самыми настоящими манкуртами, "Иванами не помнящими родства" и перестали считать россиян своими братьями. Постепенно не только в изначально настроенной антироссийски Галиции, но и в Киеве и даже в Харькове или Днепропетровске, всегда считавшихся "пророссийскими", от молодёжи всё чаще можно было услышать заявления: "Москали нам не братья, а лютые враги!". В Москве же по-прежнему делали вид, что ничего особенного на Украине не происходит и назначали на должность посла в Киеве таких ничего не смыслящих в дипломатии людей, как экс-премьер министр России Виктор Черномырдин или бывший бизнесмен и министр социальной политики Михаил Зурабов, которые занимались на Украине всем чем угодно, кроме продвижения российских национальных интересов. Американцы же и их союзники из Евросоюза времени зря не теряли и готовили когорту "своих в доску", полностью зависимых от Запада украинских политиков, "пул" прозападно настроенных журналистов и отряды хорошо натренированных "штурмовиков" из числа радикальных украинских националистов, которые должны были в будущем этих прозападных политиков привести к власти.

Первые годы независимости Украины принесли подавляющему большинству жителей этой страны обнищание и полную потерю былых ориентиров. Многие люди лишились работы и всякой перспективы в жизни и либо спились от безысходности и тоски и быстро умерли, либо, немного поворчав и поскулив, пошли в услужение новым "хозяевам жизни", либо подались на заработки за границу. Часть украинцев приехала трудиться в Россию, а другая часть отправилась "за грошами" в Европу или Америку, причём эти люди не гнушались самой грязной, тяжёлой и непрестижной работы. Зато состояния новоявленной "элиты" росли не по дням, а по часам, и вскоре на Украине появились враждующие между собой олигархические кланы, боровшиеся за самые "лакомые" куски бывшей госсобственности. Постепенно у этих кланов возникли собственные "частные армии"; олигархи покупали для себя и своих людей места в парламенте и даже в правительстве, нагло и открыто "запускали мохнатую лапу" в украинский госбюджет и брали под контроль экономику Украины. К началу 2000-х годов олигархические кланы фактически поделили всю страну между собой и начали пытаться отбирать некоторые прибыльные предприятия друг у друга. Именно тогда возникла Партия регионов, которая выражала интересы "донецкого" клана, лидером которой стал тогдашний губернатор Донбасса Виктор Янукович, который впоследствии сумел избраться четвёртым президентом Украины. Однако, при всей своей взаимной неприязни и враждебности украинские олигархи могли иногда действовать сообща, если их всевластию и благополучию угрожала какая-либо опасность "со стороны". С 1991-го года по начало 2000-х годов такую угрозу представляли собой левые партии Украины, пользовавшиеся довольно большой поддержкой в обществе и боровшиеся за социальную справедливость и дружеские отношения с братской Россией. Коммунисты, социалисты и другие левые имели много мандатов в украинской Верховной Раде и местных советах и зачастую достаточно эффективно противостояли разным олигархическим и национал-либеральным партиям. В 1999-м году лидер Компартии Украины Пётр Симоненко имел реальные шансы победить Леонида Кучму на президентских выборах, а в первом туре этих выборов три кандидата от левых партий: Симоненко, лидер Соцпартии Александр Мороз и глава прогрессивных социалистов Наталия Витренко - набрали в сумме почти 45 процентов, больше лидировавшего с 36 процентами голосов Кучмы. Именно тогда, поняв, что приход к власти "леваков" на Украине вполне может стать реальностью, украинские олигархи дружно поддержали во втором туре Кучму и сделали всё возможное для того, чтобы "зарубить" Петра Симоненко. Против лидера коммунистов выступили и национал-радикалы из Галичины, и киевские либералы-западники, и донецкие олигархи во главе с Януковичем, и вся прочая буржуазная "элита" Украины, а украинские СМИ буквально смешали товарища Симоненко с грязью и дерьмом. В России примерно то же самое творилось в 1996-м году, когда шедший на второй срок ставленник олигархии Борис Ельцин боролся с лидером российской Компартии Геннадием Зюгановым - против "главного коммуниста России" были применены все доступные методы самой грязной политической борьбы. И российские олигархи и буржуазные чиновники тоже единодушно поддержали тогда Ельцина. Если бы в 1999-м году на Украине президентом стал бы Пётр Симоненко, у этой страны были бы очень хорошие шансы на построение по-настоящему сильного независимого государства, заботящегося об интересах простых тружеников, а не только кучки богачей. Увы, история не терпит сослагательного наклонения, и теперь коммунисты на Украине подвергаются жесточайшей травле и суровым репрессиям, их уже отстранили от выборов всех уровней, а очень скоро и вовсе запретят и объявят вне закона. В фашистских государствах для коммунистических партий места в политике, как правило, нет.

В 2000-х годах влияние левых сил на украинский политический процесс стало быстро ослабевать и в конечном итоге практически сошло на нет. Борьба за власть развернулась между чисто буржуазными, контролируемыми олигархией партиями: с одной стороны - Партией регионов, выражавшей интересы крупной буржуазии Донбасса и других юго-восточных украинских областей, а с другой - целым рядом националистических и прозападно-либеральных партий, обслуживавших интересы киевских и галицийских олигархов. На президентских выборах 2004-го года эти два буржуазных политических "лагеря" впервые схлестнулись в жёсткой борьбе за власть. Результатом этой беспощадной схватки стали первый "майдан", "третий тур" президентских выборов и победа "оранжевых" сил во главе со ставленником Запада Виктором Ющенко над условно "пророссийскими" силами и их кандидатом Виктором Януковичем. При президентстве пана Ющенко Украина впервые от "шараханий" между Россией и Западом попыталась перейти к откровенно прозападному вектору движения и разрыву экономических, военных и культурных связей с Россией. Одновременно резко усилились притеснения трудового украинского народа и левых партий со стороны "оранжевой" власти. Виктор Янукович и его Партия регионов ушли в жёсткую оппозицию к новым киевским правителям и резко критиковали их политику, набирая "очки" у избирателей. Победившие "оранжисты" не стали добивать тогда своих политических оппонентов, а вскоре перегрызлись и между собой, не сумев поделить власть и деньги. Всем памятна долговременная вражда между Виктором Ющенко и его ближайшей соратницей по "майдану" 2004-го года - амбициозной и властолюбивой авантюристкой-популисткой Юлией Тимошенко. В итоге "леди Ю" вскоре стала для президента Ющенко гораздо более опасным и злым врагом, чем поверженный Виктор Янукович. Занимаясь внутренними разборками, взаимными упрёками и склоками и постоянной враждой с Россией, "оранжисты" совершенно забыли про украинскую экономику и довели её до кризисного состояния. Закрывались ранее успешно работавшие предприятия, доходы рядовых украинцев падали, а украинский госдолг неуклонно рос. Воспользовавшись явными провалами в социально-экономической политике "оранжевой" власти и её лакейским пресмыкательством перед Западом, Партия регионов быстро "оседлала" народное недовольство деятельностью команд Ющенко и Тимошенко и в 2010-м году взяла реванш за поражение от "оранжистов" пятилетней давности. Президентом Украины с небольшим перевесом над Юлией Тимошенко во втором был избран главный "регионал" Виктор Янукович, а "оранжевое" парламентское большинство в Раде тут же рассыпалось - многие бывшие соратники Ющенко и Тимошенко мигом переметнулись в лагерь победителей. Левые партии Украины поддержали тогда Януковича, чтобы избавить страну от власти "оранжевых" мракобесов, считая "регионалов" гораздо более вменяемыми по сравнению с прозападными либералами и национал-радикалами. Юлия Тимошенко и стоявшие за ней олигархические кланы были вынуждены смириться с поражением и временно отступить, готовясь в будущем снова взять у "донецких" реванш.

После победы Януковича и его команды у Украины опять появились шансы на относительно успешное развитие. Ситуацию в экономике удалось немного стабилизировать, отношения с Россией были снова быстро налажены, в Харькове в 2010-м году был заключён взаимовыгодный российско-украинский договор, а провозглашённые Виктором Ющенко "героями Украины" гитлеровские прихвостни Степан Бандера и Роман Шухевич лишились этого почётного звания. Против Юлии Тимошенко возбудили уголовное дело, и вскоре эта "железная леди украинской политики" оказалась в тюрьме, а ряд её ближайших соратников спешно покинули Украину. Однако, сначала сделав ряд правильных и нужных шагов, затем Виктор Янукович вернулся к политике "метаний" между Россией и Западом, которую ранее проводил Леонид Кучма. Янукович вопреки своим прежним обещаниям отказался предоставить русскому языку статус второго государственного, не привёл Украину в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а начал открыто заигрывать с Западом, намереваясь подписать Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и так и не повысил в несколько раз уровень жизни украинского народа, хотя много раз обещал сделать это. Не стал Янукович и добивать "оранжевую" оппозицию, посадив в тюрьму только пани Тимошенко и Юрия Луценко и не став преследовать даже самого Виктора Ющенко. Зато воровство бюджетных денег и "отжатие" прибыльного бизнеса у нелояльных власти олигархов при Януковиче начали практиковаться очень широко, что вызвало серьёзное недовольство в украинском бизнес-сообществе. Запад тоже был недоволен тем, что Янукович от откровенно прозападного курса вернулся к политике "лавирования" между Россией и Европой и стал активно готовить свержение четвёртого президента Украины. "Усидеть сразу на двух стульях" у Януковича не получилось - в ноябре 2013-го года при поддержке Запада и ряда крупных украинских олигархов в Киеве начался второй "майдан", который привёл в итоге к вооружённому мятежу и кровавому госперевороту февраля 2014-го года. Янукович и люди из его ближайшего окружения, опасаясь жестокой расправы над собой, срочно покинули Украину и укрылись в России, Партия регионов трусливо разбежалась, а к власти пришла правая, прозападная национал-либеральная оппозиция, настроенная на немедленную интеграцию Украины в западный мир и полный разрыв всех связей с Россией. В отличие от первого "майдана", где радикальные националисты играли второстепенную роль, второй "майдан" стали подлинным торжеством национал-радикалов, которые стали равноправными партнёрами прозападных либералов-рыночников и олигархов в украинской власти. Несколько постов в первом "постмайданном" правительстве даже досталось представителям ультранационалистической партии "Свобода" Олега Тягнибока, а в силовые структуры Украины стали активно проникать боевики-неонацисты из "Правого сектора".

Чёрный февраль 2014-го года окончательно убил украинскую независимость и превратил Украину в полностью зависимое от Запада государство. Избранный в мае 2014-го года пятым украинским президентом олигарх Пётр Порошенко фактически является марионеткой США и Евросоюза и беспрекословно им подчиняется. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тоже верно служит американскому Госдепу и рьяно выполняет любые прихоти западных хозяев. Отношения Украины с Россией стали ещё хуже, чем были при Викторе Ющенко, украинская экономика находится в глубочайшем кризисе, обнищание рядовых украинцев идёт ударными темпами, в бюджете нет денег практически ни на что, воруют ещё хуже, чем было при "воре" и "бандите" Януковиче, Крым отделился от Украины и ушёл в состав России, восстал против новой киевской власти трудовой Донбасс - там уже больше года продолжается настоящая война, которая унесла многие тысячи жизней. Украина превратилась в самый настоящий зловонный "отстойник" для всяких врагов России и Русского мира - русофобы всех мастей едут сейчас в эту страну, чтобы "воевать против москалей". Запад, разумеется, всё это безобразие решительно поддерживает и одобряет, закрывая глаза на любые преступления нынешних киевских правителей, а во всех бедах Украины огульно виня Россию и "режим Путина". Марионеточное украинское правительство с каждым днём всё сильнее сползает к махровому неофашизму: объявлена вне закона советская и коммунистическая символика, массово сносятся сооружённые во времена СССР памятники, изымаются из продажи "неправильные" книги, вот-вот будет полностью запрещена Компартия Украины, против оппонентов нынешней власти развёрнут настоящий террор, украинские СМИ яростно клеймят Россию и призывают украинцев к "священной войне против Москвы", по улицам Киева и других городов Украины регулярно проходят факельные шествия неонацистов, полным ходом идёт прославление и героизация бандеровских вояк и их вожаков... Уже завтра утром в Донбассе с высокой вероятностью возобновятся полномасштабные боевые действия - мощные ударные группировки украинскими силовиками уже собраны, ждут только приказа Петра Порошенко о наступлении на Донецк, Горловку и Луганск. В том, что такой приказ в ближайшее время будет отдан, почти никто не сомневается.


Вот в такой обстановке встречает Украина 24-ю годовщину своей "независимости". Доживёт ли это ущербное государство до 25-летнего юбилея, очень большой вопрос. Разве об этом мечтали украинцы, голосуя 24 года назад за выход из состава СССР? Навряд ли. Очень жаль, что совершены страшные и трагические ошибки, исправить которые уже нельзя. Сильно болит моя душа за братскую Украину...


Рецензии
Вы пишете: « ...а в начале декабря всё того же 1991-го года прошёл всеукраинский референдум, на котором подавляющее большинство жителей этой страны высказалось за выход из состава СССР и провозглашение полной независимости.»

На референдуме не задавался прямой вопрос о выходе Украины из СССР. На голосование было поставлено подтверждение Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, который также не содержал прямых утверждений о выходе Украины из СССР.

Еще интересно взглянуть на результаты голосования официальные, сами понимаете. Даже по этим результатаи легко понять настроения крымчан еще тогда, до майдана.

Регион «Да»,%
Крымская АССР 54,19

Михаил Абрамов   25.08.2015 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение, Михаил!
В очередной раз убеждаюсь, что украинский народ был нагло, жестоко и цинично обманут правящей верхушкой этой страны. А крымчане ещё в 1991-м году на другом референдуме дружно высказались за широкую автономию своего региона, но Киев это решение Крыма просто проигнорировал. Вот и получил в итоге ещё один референдум в марте 2014-го года и присоединение Крыма к России. Не видать Украине больше этого русского полуострова, как своих ушей!

С уважением, Михаил

Михаил Крюков   25.08.2015 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.