У кормила власти

С возрастом начинаешь вдумываться в разнообразные словосочетания, чувствовать в них особенность народного отношения к жизни. В таких словесных образах – и призыв, и сравнение с чем-то неуловимо похожим, но ведущим к неверным привычкам, пагубным поступкам и даже к гибели.
Вот и слово-образ: «кормило власти». На первоначальную вскидку приходит на ум кормушка для лиц, облечённых властью.

Заглядываем в словарь. Оказывается, «кормило» - это кормовое весло, руль судна, которое можно доверять только кормчему, вождю, руководителю.

И сразу вспоминаешь поморов, их устроение жизни, когда в полном согласии группа рыбаков доверяет кормчему общее руководство. В жизни северных народов он и у кормила, он и власть, он и кормилец для многих рыбацких семей!
Вот почему в старину у русского народа кормчий, которому доверялся руль власти, сопоставлялся с кормильцем.

В своём размышлении «Герои жизни», я приводил пример из жизни северных поморов в былые времена.
На своих ладьях они вышли в море добывать морского зверя. Но случилось так, что суровая непогода прибила их к какому-то острову. Судна их оказались непригодными для дальнейшего плавания. Оставались лишь богатая добыча (без еды, значит, не останутся), жизненный опыт их кормчего и надежда на Бога.

Представим, на какое время такая обстановка… сохранила бы стойкость к жизни у современного человека, взращённого в комфорте? На месяц? Ну, до полярного лета…
Поморы прожили в условиях дикого заполярья несколько лет!! Действия их были сплочёнными, требования кормчего – неоспоримы. А ДЕЛОМ стало для всех одно: выжить в труднейших условиях. Испытания, ниспосланные им Жизнью, надо выдержать!!
Да и их семьям, оставшимся без отцов-кормильцев, было не намного легче.

Я не буду подробнее говорить о внутренних убеждениях этих Людей. О их великом терпении в необходимости вынести суровое испытание, о мудрости и воле кормчего, о преданности жён поморов, сердцем чувствующих, что мужья их живы… Одно несомненно: без связи с естеством жизни и тяги к ней, без веры в Бога – былинный героизм поморов по отношению к жизни не мог бы состояться!

И чудо свершилось! Рыбаки дождались случайно проходившего мимо их острова судна. Были спасены из ледового плена и вернулись к своим родным.

Уточним отношение к вере в Бога наших предков. Значимость веры для них была ещё более мощной опорой в жизни, чем доверие опыту кормчего. Понимание Бога было таким же естественным, как тяга к жизни, как общее устроение их бытия! Да и внутренняя суть кормчего не могла бы состояться без веры в Бога!

Попробуем ту же самую историю испытания наших предков-поморов  изложить несколько иначе, с позиции СОВРЕМЕННОЙ веры в Бога.

Задумаемся: а не было ли какой-то СВЯЗИ, которая продолжала объединять изолированных студёным морем отцов с их семьями. Ведь главным принципом всего мироустройства, созданного Богом, является всепроникающая  ВЗАИМОСВЯЗЬ!
Какая же СВЯЗЬ оставалась у отцов со своими семьями, когда они стали разделены непреодолимой преградой?
А.Н. Ужанков подробно разбирает эту тему в своём исследовании «Слова о полку Игореве». И становится понятным искупительный слово-образ «плача Ярославны», без которого князь Игорь не мог бы вернуться из плена.

Значит, и в жизни поморов молитвы матерей и детей, обращённых к Богу, и ответная тоска-молитва отцов по оставленным в родной стороне детям и жёнам – стали той связывающей силой между Небом и реальностью, которая воплотилась в проходящее мимо их острова судно.
И испытание завершилось!   

Наверняка, бывали и не столь благоприятные исходы. И трагедии. Жизнь поморов на севере сурова. Но описываемый случай очень ярко рассказывает, как вера в Бога порождала праведную власть кормчего. А кормчий не забывал ещё одну пословицу, что родилась тоже из естества жизни: «на Бога надейся, да сам не плошай!»
Эта народная мудрость отнюдь не кощунственна. Мало того. Возможно, и Отче наш надеется на нашу будущую самостоятельность, как мы, отцы, надеемся на будущее мастерство и самостоятельность наших детей.

А что же сегодня? Современный человек научился жить с большей надеждой на свои знания и «мышцы» машин, на реалии жизни. Но всё чаще человек убеждается, что с любыми «мышцами» и знаниями, которым помогает «разум» компьютеров, нельзя обходить надежду на Бога!
Ведь человек – это не только его тело. Жизнь человека началась с его одухотворения Творцом. Поэтому душа постоянно ищет согласия с себе подобными, счастья, чего-то ещё…! И всё чаще человек чувствует потребность погружаться в свой внутренний духовный мир. Отче наш, позволяет людям, занятым реальными заботами тела, забывать на какое-то время о Себе и о своей душе. Но притча о блудном сыне продолжает иметь непреходящее и необходимое воздействие на умы человеческие. 


                * * *
Впрочем, наша главная тема – власть, которой можно доверять без сомнений, как было это в жизни поморов.
Кризис современной власти (пусть не общегосударственной, но губернаторской и местной) явно существует!

Начался этот кризис с выплёскиванием из корыта воды вместе с младенцем – отказ от всего, что накопилось за 70 лет советского государства.
А ведь было много и очень здорового! Искренняя вера в справедливость, прекрасная система образования, начиная с начальной,  средней, технической … Та же всеобщая трудовая обеспеченность… Даже «Моральный кодекс строителя коммунизма» был некой пробой устроения честной идеологии в обществе.

Но была и зависть к зажиточной жизни, к возможности не работать, не учиться, а только торговать. Но главное – было напряжённое противостояние двух способов жития: своим трудом, и за счёт туда других.
Нарыв зрел и прорвался! И сегодня, пожалуй, правильнее не ворошить прошлое, а создавать будущее, учитывая собственные ошибки.

Для этого нужно думать о создании нашей РОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ, наших НОРМ ЖИЗНИ! Разумеется, не высасывая эти Нормы и правила из пальца, а учитывая тысячелетний народный способ веры в Бога с особенностями русского восприятия мира.

Государственная идеология должна опираться на ОБЩЕЕ понимание Бога-Создателя и Его заповедей, преображённых в светские Нормы жизни, с учётом  международного права. Повторим: с учётом, но не раболепно подстраиваясь!
Утверждая наши особенности веры в Бога, особенности нашего уклада жизни, мы,  тем самым, утверждаем самобытность своего народа! И тогда нам не потребуется повторять, почему некоторые новомодные вычурные пристрастия нам не подходят по самой нашей сути!
Одновременно нужно утвердить, что у нас нет желания насильственного насаждения нашего понимания жизни кому-то. Но наша идеология должна соблюдаться всеми живущими на территории России и уважаться её гостями.

А что же Церковь и её каноны? Церковь – это уже ощущение Бога для душевного (а не делового) восприятия. Со своими правилами, молитвами, укладом…
Но, осуществляя начальный посыл народной идеологии, Церковь сама нуждается и в защите государства, и в ДЕЛЕ жизни народа, и в устроении нужных государственных обустройств. В том числе и института власти.

Утверждая необходимые Нормы жизни, нужно изменить взаимоотношение ВЛАСТИ и НАРОДА. Сделать его простым и понятным, с нашим пониманием справедливости и деловых качеств руководителей. Обеспечивая естественную взаимосвязь при устроении нашего общества. Взаимосвязь, которая в принципе исключит возможность пользоваться властью в корыстных целях.

Возможность быть у кормила власти должна предлагаться таким людям, которые согласны на обычную среднюю зарплату для граждан нашего государства. (Вряд ли кормчий при делёжке добычи – получал долю большую своих сотоварищей-рыбаков?) Но! Его способность вершить ПРАВЕДНУЮ ВЛАСТЬ, расценивалась кормчим как божественный дар, которому нужно соответствовать, и который ОБЯЗЫВАЛ служить людям верой и правдой!

Именно такое качество руководителя любого уровня должно стать Нормой устроения нашего государства! И будет Примером, которому без всяких усилий станут подражать другие народы!
Сегодня все народы стонут от коррупции во власти, которая обрела международные масштабы. Она противна любому пониманию справедливости, потому что отделена от всех святынь и Заповедей, в которые верят народы мира.
Первая часть греческого слова демо-кратия, потеряла связь со значением «народ». Власть лукавого – вот что давно стала представлять западная демократия. А место древних заповедей заняли СМИ и реклама.
 
Праведная власть должна быть частью чаяний народа. А народ, признавая, что другой власти в принципе не может быть (она же – дар от Бога!), сосредоточился бы в одном – выполнении ВОЛИ государя. Ведь он, которому помогает Небо, всё видит на несколько шагов вперёд! А почему? Да потому, что обладая незаурядным умом и волей, государь – правитель дел земных своего народа, верящего в Бога!

Итак: власть, которой подчиняются все – это незаурядный ум, ведомый верой в Бога!
В принципе, не исключено и коллективное руководство властью.
Но всё это – уже подробности и частности, работа с которыми нелегка, но радостна!

Мудрость наших предков учит, чтобы впереди разума должна быть доброжелательность, добронаправленность, чтобы прежде права были обязанности, чтобы свобода сочеталась с осознанной необходимостью! Чтобы в семье не выискивали, кто главнее, а чтобы он и она дополняли друг друга, сначала в любви, потом в делах жизненных, в воспитании детей своих, в передаче им всего лучшего, чему учит язык их народа и его заповеди.   

И всё это приходит с убеждённой верой в Бога – Создателя нашего мира и нашей жизни. Вот Кто – непререкаем. Потому что Он сумел увязать бесчисленное Всё со Всем, то есть, говоря нынешним языком, добился всеобщей взаимосвязанности Жизни и полной гармонии во всём Мироздании.


Рецензии
Здравствуйте Юрий! Надо, надо, надо...да только кто делать-то будет, с какими добрыми моральными устоями, нажитыми или принятыми от старших? Не растеряло ли их старшее поколение, а младшему и взять было где? Наши СМИ, искусство и пр. давно в руках медынских, улицких, венедиктовых, быковых и пр., старающихся (и у них получается) вышибить из нас остатки ненавидимой ими русскости, как ни обижайтесь все остальные, являющейся скрепом и благом, залогом безопасности нашей многонациональной России. На праздниках и гуляньях наши ли песни звучат? А ведь в них многое заложено, которое сейчас у самозванного клана, связанного поколениями, считается "не формат". Вот и поют даже дети в "Голосе" не по русски, и не появляются новые русские песни, потому как не дадут хода. Ротозеи мы, и это признать надо, стесняющиеся в своей стране хозяевами стать, и этим пользуются некие самопровозглашённые авторитеты, думающие за нас, и по своему. Нет, не антисемит я. Но очень лезет с глаза и уши "ненашесть" недобрая и хитрая в нашей стране. А это опасно для всех! Так думаю! Не препятствую думать по другому не согласным со мной! Автору уважение и пожелания добра! Всем здоровья и радости в Новом Году!

Валерий Слюньков   21.12.2015 12:05     Заявить о нарушении
Ну что ж, Валерий, спасибо за ваше активное гражданское неравнодушие к общероссийским проблемам. Капли камень точат!

Успехов вам в творчестве.

Юрий Анников 2   21.12.2015 13:57   Заявить о нарушении
Вот так, Юрий. Сами укорили, что, по вашему, побаиваются люди в этот разговор...Что же сами-то не нашли больше слов согласиться или нет с моим, пусть не авторитетным, но нажитым мнением. Мало и медленно наше мнение "камень точит". Очень уж он крепок, если даже такого авторитета как Михалков с его "Бесогоном" изгнали с ТВ. И продолжается растление детей наших, души народной. Нет, не изгонять надо, а не торопиться отходить талантам стеснительно в сторонку, уметь, если есть с чем постоять за себя, за русскость. Стесняемся. Перед кем?

Валерий Слюньков   21.12.2015 15:32   Заявить о нарушении
Во-первых, Валерий, плохо, "когда в бой идут одни старики"!
Во-вторых, недавно (19.12.2015 12:57) я написал одному молодому человеку ответ на его рецензию, в которой высказал такую мысль (цитирую): " да, очень хорошо, когда в стране появился лидер, который пользуется уважением во всём мире. Но как бы добавить к этому, чтобы и каждым губернатором можно было бы гордиться?!" Далее предложил ему подумать, "в чём причина такой нестыковки общей серости в среде руководителей, наряду с явно состоявшейся Личностью Главы государства?"

Молодой человек не ответил. У меня есть на эту тему некоторые соображения. Высказаны они и в статье "У кормила власти".
Суть: все высокопоставленные должности должны иметь зарплату "среднюю по стране". Чтобы тот же губернатор работал "за Идею, за Дело", находясь под жёстким налоговым контролем!! Тогда никто не захочет "рваться" во власть! Зато в случае успеха такому человеку обеспечена Слава и путь к рулю власти всей страны! Да и за "среднюю зарплату" он боролся бы всеми силами!
Надо бы и систему выборов изменить, сделав её прозрачнее. Но! Я не спец в этих социологических вопросах.

Всего вам доброго,

Юрий Анников 2 Заявить о нарушении / Удалить

Юрий Анников 2   21.12.2015 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.