Поездка в Чечню

               
   Разное говорили о Чечне отдыхающие в санатории «Кавказ» в городе Нальчике. Одни с пиететом рассказывали о Главе республики Рамзане Кадырове, который ликвидировал разруху после двух войн, восстановил порядок, много внимания уделяет воспитанию молодёжи.  Другие утверждали, что он создал благоприятные условия только для своего клана,  одаривает  родственников и приближённых по разным случаям.  В то же время, мало  помогает больным и нуждающимся. Третие заверяли, что Грозный и другие города восстановлены  самими чеченцами, у которых удерживают деньги из доходов на строительство мечетей. Российские ,т.е., федеральные деньги до Чечни не доходят – их разворовывают высокие чиновники в Москве, в том числе и глава государства Путин, который, по их словам, является самым богатым человеком планеты. Одна пожилая чеченка рассказывала о бесчинствах, творимых некоторыми русскими во время войны. Были случаи, когда офицеры и прапорщики врывались в дома даже тех, кто не участвовал в боевых действиях, убивали людей, забирали ковры, технику и оборудование, увозили на КАМАЗАх. В то же время рядовые солдаты часто голодали. Их подкармливали хлебом из магазина чеченские матери. Она же рассказала, что её дом сожгли чеченцы, неизвестно зачем.

   С такой противоречивой информацией ехала на экскурсию в составе группы  отдыхающих Тамара Игоревна, намереваясь воочию убедиться  в достоверности или ошибочности любой из этих версий. Захватила с собой планшет и стала фотографировать с самого начала при въезде в город.

   Сразу же бросилось в глаза то, что город выглядит ухоженным, чистым и обновлённым. Прямые улицы, свежие газоны , красивые цветники.  Есть немало, особенно в Сити-Грозный, высотных зданий. Сверкают золотом и роскошью мечети. На улицах нет суеты, нет автомобильных заторов, нет пьяных, никто не курит . Люди прилично одеты в национальную или европейскую одежду. Молодёжь уважительно относится к старшим. Женщины, сидящие на скамьях в скверах, приветствуют мужчин чеченцев и пожилых приезжих, привставая. Мужчины, приветствуют друг друга, как бы, приобнимаясь.

   Одна из главных улиц Грозного названа именем В.В Путина. В квартире-музее  Ахмата Кадырова висит портрет Путина. Такой же, но значительно больших размеров, имеется на каком-то правительственном  здании.

   Не на все вопросы нашла ответы Тамара Игоревна, но она добросовестно фотографировала всё, что попадало в поле зрения.  Вернувшись в санаторий, просмотрела  в планшете фотоснимки, чтобы снова насладиться увиденным. Вот главная мечеть, вход, люди на ступенях, открытая дверь, горит лампочка внутри.

 Собрались друзья, знакомые. Стали просматривать. Но, что это? У входа, на фоне уже закрытой двери виден силуэт белой птицы с головой женщины, с распахнутыми крыльями,  чётко обозначенными ногами под одеянием, заканчивающимися когтями, как у орла. Ведь ничего подобного там не было. Да не было и при первом просмотре. Мистика какая-то.

 Друзья поерничали, посмеялись и разошлись, истолковав это как капли воды на объективе. Но Тамара Игоревна хорошо помнит, что никакого дождя там не было. Женщина очень заволновалась. Может это какое-то знамение? Что делать? К счастью, среди отдыхающих санатория был мулла, входящий в состав советников Главы Чечни.  Он объяснил феномен очень просто: «Вам необходимо обратиться в исламскую веру, единственную праведную и гуманную. Это  Вам послание Всевышнего. Не медлите».

   В смятении Тамара Игоревна поспешила уехать в Москву, чтобы всё случившееся переосмыслить, может с кем-то посоветоваться…


Рецензии
Спасибо за экскурсию, за понимание менталитета других народов и мудрость.
С уважением,

София Полянская   04.05.2020 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, София. Если захотите, можете посмотреть http://proza.ru/2011/03/28/867. С симпатией к Вам

Владимир Шаповал   04.05.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.