Ромашка ты моя полевая

Эту историю мне рассказал один случайный знакомый. Мы встретились с ним в поезде Ерофей Павлович-Чита, в начале 2000-х годов. Он рассказывал о жизни своего друга, рассказывал подробно, благо времени у нас было много, целая ночь под монотонный стук колёс.
 Небольшое сибирское село, затерявшееся среди сопок с берёзовыми опушками. Улица, где дома стоят, прижавшись друг к другу, словно боятся потеряться среди бескрайней сибирской дали. Дом, ничем не выделяющийся от остальных таких же домов, разве что резными ставнями. Ставни эти хозяин смастерил собственными руками, вложив всю душу в дерево. Об этом человеке и будет наш рассказ.
Середина 90-х годов. В стране безработица, люди не получают зарплаты, пенсии, голодают. Андрею 35 лет. Со своей женой Светланой он познакомился, когда отслужил срочную и вернулся на Родину, в своё село Дубровку. Света была самой красивой девушкой в селе, от парней так и ходили за нею следом, но она никого к себе не подпускала. Как Андрею удалось завоевать эту девушку, он не понимал до сих пор. Много лунных ночей они провели вдвоём. Мечтали, целовались под звёздным небом. Потом была свадьба. Роскошное белое платье, фата, и очаровательная невеста. Андрею казалось вот оно счастье, вот она светлая жизнь, о которой он всегда мечтал. Будущее представлялось таким ярким, счастливым. Они без ума были влюблены друг в друга. Появилась дочка, Оленька. Оленька, как продолжение своей мамы, была похожа на неё.
Всё шло хорошо, как и было задумано. Купили дом. Андрей обустроил его.
Люди говорили что у него золотые руки, что ни попросишь всё сделает, да так что любо дорого посмотреть. Не пьёт, не курит, добрый, заботливый- чем не золото. В молодости его считали «белой вороной». Все пьют, а он нет, все курят, а он нет. Это казалось странным, поэтому друзей у него было мало.
Работал в колхозе. Сначала просто трактористом, а затем бригадиром. Когда СССР рухнул, Андрей и не понял сразу что произошло, но жизнь пошла вниз. Стало труднее. Вскоре колхоз обанкротился и развалился. Работы не стало, жить было не на что..
Однажды Андрей пришёл домой подвыпивши. Света не ругала его, думала что немного выпить, ничего страшного нет. Но не тут то было. Андрей стал приходить домой всё чаще пьяным. Дома не выступал, жену с дочкой любил, руки не распускал, и Света сильно не возмущалась. Перебесится, такой же будет. Со временем, не было и дня, чтобы Андрей был трезвым, пил каждый день. У Светланы постоянно просил прощения за то что не может обеспечить семью, за то что испортил ей жизнь:
-Ласточка ты моя сизокрылая, ромашка ты моя полевая, загубил я тебя, Солнышко моё нежное.
Света терпела, уговаривала завязать с вином, пока ещё не поздно. Но Андрей пил, как будто не слышал её, не видел её переживаний, её боли.
Так прошли долгие месяцы беспробудного пьянства. Андрей любил свою семью, но остановиться уже не мог. Когда Светлана сказала ему что уходит от него, у Андрея земля ушла из под ног. Мир закачался и повис где то между жизнью и смертью, время остановилось.
В тот день Андрей упал на колени перед Светой, умоляя не уходить, не бросать его. Клялся, что бросит пить, и что с завтрашнего дня ни капли спиртного в рот не возьмёт. Говорил, что не сможет без неё жить, без их маленькой Оленьки, что живёт он только ради них, что без них жить ему не зачем. Решение Светланы было окончательным, она решила проучить Андрея, собрала вещи и ушла к родителям.
Андрей сидел за столом. Перед ним стояла початая бутылка водки и гранёный стакан. Он смотрел на отражение света в стакане. Лучики радужно переливались, сливаясь один с другим. Взмахом руки, Андрей смёл со стола и стакан, и бутылку. Слёзы покатились из глаз, горькие слёзы одиночества, слёзы потери. Он знал, что виной всему он сам, что всё, что произошло, всё из за него, из-за его слабого характера, из-за того, что он сломался и не устоял перед водкой. Андрей вспоминал светлые голубые глаза Светы, такие чистые и глубокие, вспоминал улыбку, когда Света улыбалась, весь мир расцветал и пел, вспоминал походку, каждое движение своей любимой женщины, он вспоминал…
 Его нашли утром следующего дня висевшим под потолком. Этот крючок Андрей сделал сам, на него вешали детские качели для Оленьки.
На похороны пришло всё село. Люди его уважали, в каждом доме что-то было сделано умелыми руками Андрея. Светлана, узнав о смерти мужа, попала в больницу с сердечным приступом, и на похороны её привезли на машине, так как ходить она всё ещё не могла.
В последствии медэкспертиза показала, что в крови Андрея, на момент его смерти, алкоголя не было.


Рецензии