День Варенья. Десерт

     День Варенья Сумашедшего Кулинара продолжается.
     Десерт или к чаю, всенепременное сладкое блюдо любой семейной вечеринки. С.К.предлагает семейный рецепт кекса. Кекса, который не портится и не черствеет около месяца, если от него что-то вдруг остается. Для кекса требуются два обязательных компонента - чудо-печка и мед.
     Чудо печка эта такое забытое приспособление в виде двух емкостей, стойких для использования на плите или на плите дровяной печи. Посередине обеих частей(верхней и нижней) имеется дырка. Дырки не просто круглые отверстия, моделированы так, чтобы находились строго друг напротив друга  и являлись окончанием полутруб-полутуннелей в середине каждой части. Такая странная форма протвиней-формы создана не случайно-кекс или бисквит пропекаются во всех частях равномерно, сохраняется пышность теста и в готовом виде.
     Мед и сливочное масло непременные составляющие рецепта, так как именно они сохраняют конечный продукт долгосвежим и незасыхающим. Пищевые качества также не изменяются.
     Размеры чудо-печек были стандартны, поэтому рецепт стандартен:
     - 6 яиц
     - 1 стакан сахарного песка и полстакана меда
     - 350 грамм сливочного масла
     - 2 чайные ложки соды, гашеной уксусом
     - соль для вкуса
     - 1 стакан орехов, грецких (они придадут цвет)
     - 1 стакан изюма.
     - 2 столовые ложки сметаны
     - три/ три с половиной стакана муки, обязательно просеянной.
     Про изюм Сумашедший Кулинар имеет свое мнение. В далекие времена изюм был единственным всегда доступным сухофруктом. С течением времени, пояаились и свободно распространились и иные восточные "сушки". С.К.предлагает заменить часть порции изюма на сушеные плоды белого тутовника.
     Компоненты кекса перемешиваются в обычной последовательности. Яйца взбиваются венчиком (не миксером!) Целиком, не разделяяясь на белки и желтки. Постепенно вводится сахар и можно одновременно размягченное масло, но не растопленное. Когда уже положена мука, почти вся, вмешиваются измельченные, но не истертые в труху, орехи, и чистый и сухой изюм с тутовником.
     Форма смазывается сливочным маслом и посыпается мукой. Не забудьте поставить га огонь подставку-рассекатель для чудо-печки!!! В нижнюю часть чудо-печки выливается тесто. Форма с тестом ставится на рассекатель, накрывается верхней частью чудо-печки. Накрывается таким образом, чтобв боковые маленькие дырочки не совпадали.
     Огонь средне-малый. По мере выпечки, через некотгрое время можно заглянуть, приподняв верхнюю часть (также как вы заглядываете в духовку-не подгорает ли пирог). Если кекс начинает везде коричневеть, верхняя часть поворачивается так, чтобы дырочки совпадали. Во время следующего "приоткрытия" кекс протыкается деревянной палочкой для определения его готовности-палочка станет сухая. Не имею привычки сразу все кажущееся ненужным выбрасывать, С.К. использует для протыкания новые деревянные палочки для суши, которые удобнее есть вилкой.
     Готовый кекс остывает в форме. Вынимается легко. Укладывается на блюдо и посыпается сахарной пудрой.
     С.К.зовет гостей пить чай за его здоровье в День Варенья!


Рецензии