Рождественское полено

Поведу я свой рассказ шёпотом, ибо великая тайна в нём кроется.
Так вот, прямо в Канун Рождества, после выпитого и съеденного, устроился я возле пылающего камина. Мелодично потрескивало рождественское полено, ароматом яблочным да теплом наполняя дом каменный. Глядела с потолочной балки на меня омела, блестели в ярком свете свечей её ягоды.   В руках у меня была кружка с элем, и счастье, в тот миг,  текло по моим жилам.  Незаметно подобрался ко мне сон, окутал своим мягким пледом. Явилось ко мне во сне два старца. Один старец одет в пышные богатые одежды, расшитые златом да серебром. На каждом пальце перстень с камнем иным блестит, кафтан да шапка мехом соболиным подбит. Весел был тот старец, улыбка играла на лице его.  Первым в дверь вошёл, стал вести себя как хозяин. Вещами заморскими меня соблазнял, наряды неземной красоты мне показывал. Всё хвалил меня, да нахваливал. Всё да знай, приговаривал: «Почему же не ходить тебе в дорогом кафтане, мехом подбитым, погляди, до чего хорош! Раз в жизни живёшь». Загорелись мои глаза, сколько чуда было в его мешках,  да и в правду один раз живу, почему не взять?! Только вот загвоздка, на все мои деньги только одно что-то взять могу я. Что выбрать мне, когда столько добра перед тобой невиданного.
 Был я хорошим хозяином,  решил я послушать и другого гостя. Иным оказался второй старец.  Одет был просто, всё стоял да помалкивал. Похвалы не сыпал,  говорил мало. Искрились разумом глаза его.  А всё от того, что жила в тех глазах мудрость веков. И смотрели они на всё сквозь эту мудрость. Её-то не обмануть. «Ну, что принёс ты в мой дом, показывай, авось в честь праздника себя побалую, да и тебя выручу» - сказал я, желая подбодрить гостя странного.
« Нет у меня вещей заморских, нет и дорогих нарядов. Есть у меня, однако – знание, его и принёс в дом твой».
Первый старец захохотал громким басом: «Что ж знанием сундуки не наполнить, себя не побаловать, один раз ведь живём!» Не хотелось мне обижать гостей своих, да другого выбора у меня не было. Ибо в моём затёртом до дыр кафтане один медяк в рваном кармане позвякивал.
 Что ж, подумал я хорошенько, один раз ведь живём, и протянул руку за знанием.  Заискрились светом глаза старца,  взмахнул он посохом своим деревянным да избитым долгими странствиями – посылалась пыль золотая на мою голову. В тот вечер обрёл я знание. Поклонился низко старец, от всей души поблагодарил меня, ибо не часто люди знание выбирают, и вышел вон.
Второй же старец зол был на меня, исчезла с лица его сладкая улыбка, посыпал он бранными словами вместо похвалы. Снял с себя богатые одежды да перстни,  принялся мешок свой распаковывать. Гол и бос вышел в ночь, да растворился. 
Вот так я не думавши,  не гадавши, сделался богатым. А всё от того, что в знания медяк свой вложил.


Рецензии