Адоня 12. Пленница

http://www.proza.ru/2015/08/24/1466

Адоня проснулась от испуга и резко открыла глаза. Было непроглядно темно и у неё снова испуганно сжалось сердце, хотя она не осознала ещё, отчего именно. Обмерев, она лежала и смотрела в темноту. И приходило понимание. Снова. Это началось снова. И то, пронзившее её чувство одиночества, от которого она проснулась - не кошмар из сна. Подумала об Андрее - и опять болью стиснуло сердце - плохо ему сейчас... Но это был последний страх - она поклялась, что будет достойна его и потому постарается держать себя в руках, как вёл бы себя Андрей.

Немая тишина и темнота. Какой разной может быть темнота... Неожиданно пронзительной надеждой вспыхнула мысль: а вдруг! вдруг всё же сон! Ах, если бы сделать усилие и ещё раз открыть глаза, теперь уже на самом деле и с облегчением услышать, как вздыхает океан, шелестят, накатываясь на песок волны, звенят цикады и рядом, совсем рядом - спокойное дыхание...

Адоня прикусила губку - не сон это. Но как кончается сон, так кончится и этот кошмар, и будет возвращение. Она должна успокоиться и подумать о том, с чем вернётся. Информация. Вот единственное, о чём ей сейчас надлежит думать.

Она прислушалась. Что такое, эта тишина и темнота? Адоня почувствовала какое-то сонное оцепенение в окружающем пространстве. "Ночь? - подумала она осторожно и через мгновение уже откуда-то знала: - Да, ночь". А темно так оттого, что под землю ведь не проникает ни свет Луны, ни звёзд... "Под землю? - удивилась Адоня пришедшей мысли. - Почему под землю?"

Однако скоро ей пришлось свыкнуться с этим удивлением - знания всплывали в сознании подобно тому, как выносятся на поверхность воды пузыри воздуха из тёмной глубины: несутся, цепляя, выталкивая на своём пути ещё другие. Это не были догадки или озарения - приходило знание. Она откуда-то знала о месте, где оказалась, и ещё многое.

Да, это обычная ночь. Она давно привыкла просыпаться в этой кромешной темноте. А если нужен свет... Адоня подняла руку, и почти сразу кончики её пальцев обозначились едва различимым серым туманом. Он быстро светлел, разгорался и через минуту уже хорошо освещал Адонино ("Мое!?") жильё. Она провела большим пальцем по остальным четырём, как бы собирая этот живой, тёплый свет, и он, в самом деле, скатался в шарик. Она чуть тряхнула пальцами, и он отделился – так невесомо и легко отделяется от соломинки мыльный пузырь, - и повис.

Сознание Адони будто раздвоилось. Безгласо рвался крик из души: "Милосердный! Всеведающий! Кто я!? Почему я это делаю!? Как!?" Но одновременно она уже знала ответы на все свои вопросы. Кажется, ответы приходили даже раньше, чем сознание сформировывало вопрос. Ей не надо было озираться, чтобы рассмотреть жилище, в котором находилась - она знала его, как любой человек знает дом, в котором живёт, где каждая вещь положена его собственными руками.
Что-то (не подсознание же! там этого просто не было! не могло быть!) выталкивало всё новые и новые ответы на вопросы, которые она не успевала задать. Знание вышло за пределы её подземной пещеры, оно нарастало лавинообразно... ("Приостановить невозможно, - сказал Андрей, - идёт резкое нарастание...") И вновь ужас перед стремительно надвигающейся неизбежностью почти парализовал её, но она справилась, прогнала его в самый дальний, тёмный уголок сознания - она не имеет права бояться.

Когда рассвело, Адоня поднялась наверх. Не спешила. Зачем спешить? Посмотреть, что там? Так она знала. Она видела этот лес вчера и позавчера и уже много-много дней ходила Адоня по знакомым тропинкам, ни один месяц, и ни один год даже. И обитателей его хорошо знала. Одного понять не могла - чью жизнь помнит, как свою. Раздвоенность сознания не исчезала. Адоня твёрдо знала, что ночью впервые оказалась здесь, но одновременно помнила, как они - несколько семей гонимого рода, пришли в этот лес и поселились в пещерах.

Адоня поприветствовала солнце, его половинку, глядящую из-за вершин, и прозрачную голубизну неба, и утренний лес с его многочисленным населением. Адоня скрутила волосы в жгут, свернула его узлом на затылке, чтобы, склонившись над хрустально-чистым потоком плеснуть себе в лицо его свежести. Потом присела на камень, подставила лицо ласкающим солнечным лучам. Вокруг было тихо, покойно. Но это состояние не находило отклика в её душе - там всё было зыбко и неверно. Отчего так долго?.. Почему на сей раз этот мир не отпускает её? Что было по-другому в первые два раза? Её неистовое, отчаянное желание вернуться? Так и сейчас она уже близка к срыву - бесконечно долго держит её пленницей этот мир...

"Спокойно, - сказала себе Адоня, - ты вернёшься, непременно вернёшься, иначе и быть не может. Но сейчас ты ещё здесь, поэтому - работай. Андрей - работал бы..." И почему не взглянуть на сокровищницу, ради которой она здесь? Не она, а та, другая в ней. Пока не сорвалась в чёрную бездну отчаяния и ещё владеешь собой, делай что должно. Андрей сказал - всё имеет смысл. Она вздохнула и встала.

http://www.proza.ru/2015/08/25/1563


Рецензии
Каждому по силам его. Адоня молодец - не растерялась. приняла новую себя. Возможно в ней открылась способность. которая заменит ей сложные машины разведчиков и позволит проникать в другие миры только при помощи сознания. Раз она оказалась здесь. значит ее позвали.
Описанные ощущения сначала натолкнули на мысль. что автор перед написанием тщательно проштудировал Юнга или его последователей. Уж слишком это похоже на управляемый сон. И тем интересней.

Оксана Куправа   25.08.2015 15:40     Заявить о нарушении
До Фрейда, Юнга и прочей компании мой интерес не дошел. Управляемый сон, это конечно, интересно. Но моей целеустремленности не хватило бы для какихнить ощутимых результатов )

Раиса Крапп   25.08.2015 15:50   Заявить о нарушении
Вы скромничаете, Раиса) Хватило бы, и с лихвой) Да вы уже на уровне интуиции все знаете. будете выкладывать продолжение или идти на сайт?:)

Оксана Куправа   25.08.2015 17:39   Заявить о нарушении
Оставайтесь тут, как же без ваших коммов?!
Комп опять хандрил, а с планшета закидывать нереально. Но щас вроде все в порядке.

Раиса Крапп   25.08.2015 17:56   Заявить о нарушении