Хирология - современный взгляд. статья

Хирология, современный взгляд.

  Хирология – наука изучающая форму рук и дерматоглифические линии на ладонях, хиромантия – система предсказаний, основанная на определённом рисунке линий на ладонях и форме рук. Современная академическая наука категорически отказывается признавать хирологию наукой, не смотря на то, что знания в этой области насчитывают уже не одну тысячу лет. Хирология до сих пор считается чем-то не серьёзным, попросту говоря, шарлатанством, областью занятий полуграмотных гадалок и людей, желающих нажиться на доверчивых людях. Давайте попробуем проанализировать ситуацию. Современная академическая наука работает, примерно, по такой схеме:
1. Определяется предмет исследования.
2. Проводится детальный анализ объекта исследований.
3. Подводится материальная база, объясняющая механизм функционирования предмета исследований.
4. Делаются выводы на основе, проведённых изысканий.
5. Ставится серия опытов, подтверждающих на практике, полученные выводы.
6. Составляется заключение о возможности прогнозирования данного явления или функционирования объекта исследований.
    Ну, что же, вполне рациональный и логичный подход. Так, чем же не устраивает хирология академическую науку? Тем, что в хирологии никто и никогда не применял вышеперечисленные правила. Точнее сказать, эти правила применялись, но не в систематизированном виде. Ведь для того, чтобы ввести системный подход, необходимо создать соответствующие институты, а для этого нужны деньги, огромные материальные средства, которые получить можно только из государственных источников. А это сделать, практически  невозможно. Существует закостенелая академическая наука, которая всеми силами сопротивляется и отказывается признавать информацию отличную от её базовых понятий. Такие проблемы наблюдаются не только с хирологией. Другие науки, так же страдают от архаичности и консерватизма академического подхода. Подобное наблюдается в истории, в археологии, да и в других областях. Конечно, в нынешнем мире, когда огромные материальные средства могут находиться в руках отдельных людей, можно было бы говорить и о частном финансировании, и такое явление, конечно,  имеет место, но это всё происходит, как правило, в строго конфиденциальном виде. Частные лица совершенно не хотят делиться полученной информацией. Ну, это и понятно, я заплатил собственные деньги, почему же этим должны пользоваться все?! Ничего не поделаешь, издержки политико-экономической системы. А, может быть, есть и другие причины, по которым кто-то не хочет, чтобы давно утраченные знания человечества, вновь стали общедоступны? Вполне возможен и такой вариант. Но речь сейчас идёт не об этом. Давайте попытаемся разобраться, что же такого ненаучного в хирологии? Общепринятые аргументы, говорящие в пользу того, что хирология лженаучна, следующие:
1. Аргумент первый. Дерматоглифические линии, форма рук, пальцев и особые знаки, находящиеся на ладони, не имеют никакой материальной и логической связи с их интерпретацией. Это, так сказать, чисто эмпирические наблюдения. Академическая наука такие методы не приемлет. А так ли это на самом деле? А как же быть с линией «обезьяны», которую официальная психиатрия трактует, как достоверный признак врождённого слабоумия? Как относиться к симптому «барабанных палочек» на последних фалангах пальцев, который трактуется, как признак заболевания лёгких? Академической наукой эти явления считаются достоверными, хотя она и не даёт вразумительных объяснений о возможных материальных связях этих образований с причиной их появления. Двойственный подход получается.
2. Аргумент второй. Как можно предсказывать будущее человека по линиям на руке. Всё это вообще сплошная мистика. Но это смотря,  с каких позиций подходить к данной проблеме. Если с позиции гадалки, то да, это мистика. А, если с позиции причинно следственных связей, то это вполне логично и материально обоснованные вещи. Говоря проще, если принять за основу версию официальной науки, что психические процессы в головном мозгу могут иметь своё отражение в дерматоглифическом рисунке на ладони, я имею ввиду «линию обезьяны», то почему нельзя считать, что и другие нервные процессы не могут отражаться в линиях на ладони. В дальнейшем эти же процессы будут формировать характер личности, определённые способности, наклонности человека и соответственно его поступки, основываясь на этих данных, не так трудно предположить, что может ожидать человека в дальнейшем. Вот Вам и предсказание будущего. Что же касается заболеваний внутренних органов, то симптом «барабанных палочек», так же можно рассматривать, как основание для трактовки отражения особой конфигурации линий и формы рук, как предвестника заболеваний. Ведь возникшая болезнь не всегда проявляется сразу на чувствительном уровне, и предсказание скрытых ещё патологий, вещь очень полезная.
  Для того чтобы эти данные выглядели более системно и достоверно, необходимо серьёзное их статистическое подтверждение и физиолого-анатомическое обоснование. Но для этого, как я уже говорил, нужны огромные финансовые средства. Хотя, если рассматривать вопрос с практической точки зрения, для эффективной деятельности хирологии этого не требуется. Здесь главное положительный результат. А вот для обучения желающих заниматься этой наукой, необходимы фундаментально закреплённые знания и методики. Но это уже другой вопрос.
  Вот и получается, что хирология находится в частном ведении и полуподпольном положении. В своё время алхимия тоже находилась в такой же ситуации, даже хуже. Алхимиков на  кострах сжигали за их деятельность. А впоследствии из алхимии выкристаллизовалась современная химия и философия. В истории человечества имеются примеры, когда научные прорывы совершались в таких областях, что и предположить раньше никто бы не мог. Например, открытие пенициллина Флемингом. Это произошло совершенно случайно. До этого плесень считали бесполезным микроорганизмом, и пользы от неё было только, что один вред. И если бы не ученое упрямство Флеминга, его особая наблюдательность, да ещё грязная лабораторная посуда, то никакого пенициллина вообще не было бы. Так, что в данном случае хвалённая академическая наука оказалась далеко не в первых рядах по значимости её подходов. Сюда же можно отнести научное подтверждение существования телепатии и возможности получать информацию из прошлого и будущего с помощью вогнутых зеркал Козырева Николая Александровича.
  Если не вдаваться в философские подробности, человек состоит из его мыслей, поступков и физического тела. Все эти компоненты тесно связаны между собой. Соответственно можно предположить, что эти явления могут проявляться друг в друге, включая материальный уровень, то есть в линиях на ладони, и имеют обратную связь.
  В современном мире купли-продажи всё отрасли человеческой деятельности ориентированы на получение материальной прибыли. Вот и в медицине наблюдается масштабная коммерциализация. А хирология, хотим мы того или нет, по своей сути является конкурентом медицины в её диагностической части. Отсюда такое нетерпимое отношений к ней со стороны системы здравоохранения. Да и психоневрология тоже категорически отрицает выводы хирологии. Вместо того чтобы попытаться проанализировать имеющуюся информацию, основанную на многотысячных статистических наблюдениях, хирологию попросту, в лучшем случае, игнорируют. И это называется научным подходом?! Конечно, можно было бы привести ещё множество аргументов в пользу того, что к хирологии стоит относиться более серьёзно, чем это сейчас происходит. Но в одной статье обо всём написать невозможно. Впрочем, это не тот случай, когда количеством стоим подтверждать значимость исследуемой проблемы.
 Я совершенно не против того, чтобы отрасль человеческих знаний имела фундаментальный и системный характер. Я категорически против того, чтобы насильственным путём ограничивался доступ к утраченным цивилизацией знаниям, в угоду коммерческим интересам.


Рецензии