Одухотворенное лицо

  Утренняя свежесть обвевает город. Все выходные ты читал прекрасные книги о грядущем преобразовании земли и немного поотвык от того, что видишь ежедневно. Словно был на небесах с ангелами, а потом спустился на землю. И с первого же лица, встреченного тобой на земле, ты сломался.

  Словно вместо обычного города ты стал видеть ад... Лица встречных прохожих были словно шрапнель, они били тебя и ранили своим нет, не уродством, и не убожеством, а чем-то ещё более неуловимо ужасным. Они были неодухотворёнными, если говорить коротко. Ты начал внутренне стонать, и с этим стоном ты зашёл в метро. Твой невидимый крик заглушал даже грохот электричек. Казалось, что если ты вот-вот не увидишь хоть одно одухотворенное лицо, то умрёшь, не доехав до своей станции.
 
  И вдруг ты увидел его! Словно кто-то разрезал плотную завесу, отделяющую землю от небес, и брызнул солнечный свет. Парень с одухотворенным лицом стоял, прижимая к груди книгу, словно самое дорогое сокровище. Ты тут же перестал кричать и потерял дар речи...

  Чтобы не разочароваться, ты не посмотрел, что это за книга. Но она явно сделала кого-то счастливым и удовлетворённым, одухотворенным и сияющим.
Толпа отнесла тебя в сторону от одухотворенного лица, внесла в вагон. Поезд тронулся, и ты успокоился. Но не до конца: потому что вышел не на своей станции, потом вернулся на свою, но на работу опоздал.

  Все равно ты был счастлив, и желал всем писателям, чтобы их книги носили у сердца люди с одухотворенными лицами!


Рецензии
Хорошая книга - это то, что делает нас лучше...

Анатолий Бешенцев   25.08.2015 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отклик!

Лариса Павлович 2   30.08.2015 10:12   Заявить о нарушении