Про экзамены.. байка

               
                Про очередные экзамены..
                (новелла)

   Хорошо иногда сдавать экзамены. Мы привыкли с молодости с юности сдавать их.
И теперь, в пожилом возрасте, я как и прежде испытываю волнение перед
экзаменом.  Я поэтому, и  стараюсь, как следует подготовиться, почитать лишний раз инструкции охранника..

   Дело серьезное и ответственное. И потом, учить скучный и не интересный  материал очень  и очень сложно. Да и времени для этого  как- то не хватает..
Хотя, каждый год я сдаю этот экзамен.
 
  Каждый день, я сдаю  свои маленькие экзамены.
В пожилом возрасте без  экзаменов никак  не обойтись.
Каждый день мы их сдаем. Встали утром и сделали гимнастику.
Вот, и сдали маленький экзамен. Затем, завтрак и далее..

  А потом, идешь по виадуку, допустим, когда на электричку спешишь..
Необходимо подняться легко и непринужденно по ступенькам лестницы, вверх.
Забраться на высоту, над рельсами и вагонами, и подняться  с рюкзаком, с тележкой, обгоняя старушек и бабусек, с тросточками и с сумками..

  Забрался наверх, без остановок на перерыв, вот и молодец. Сдал свой очередной  маленький  экзамен.
Затем, прошелся два километра до  места работы –вот и еще один экзамен на ходьбу сдал..

  Значит,  можешь еще, что -то сделать в этой жизни. Трудно, сложно, двигаться, но надо. Затем,  другой очередной экзамен: сочинить надо что –то для  Прозару.
 Люди ждут новенького и свежего. А в голове пусто, как в барабане.  Лошадь не валялась там..

  И, становится страшно, порой, от того, что не можешь ничего  существенного  сочинить, родить..
И, сидишь, и сидишь за столом, тупо уставившись  глазами в экран ноутбука..

  Затем, поднатужившись, поднатужившись, со скрипом, подышав глубоко носом, помахав руками  из стороны в стороны,  вдруг ловишь одинокую  «мыслю» за хвостик, и пишешь, и стучишь по клавишам..
 
  Распечатал текст и все! Уф-ф-ф!  Сдал очередной маленький экзамен на дееспособность, на право называть себя прозаиком –графоманом!..
Затем, печатаешь публикуешь вещь  на  Прозеру.
Затем, ждешь и волнуешься – то ли напечатал или нет?
Возможно, вместо вещи получилась, ерунда несусветная?
 
 А возможно, что- то дельное  получилось из под пера, интересное и занятное..
А читатели с утра не спешат приходить в гости!.. И, только к обеду, по одному, начинают подходить любопытные читатели..

  И, вот, тогда и видишь, что написал нечто нормальное и на уровне..
И,  только к вечеру убеждаешься и понимаешь, что ты еще можешь, что- то
творить и выдумывать.
И, понимаешь, что  успешно сдал свой  очередной маленький экзамен  на право называть себя прозаиком-графоманом сегодняшнего дня..

  Вот, так и живу, проживаю  я, каждый день свой.. Доказываю прежде всего  самому себе, что я "не простой чувак", который из деревни..
И нет конца и края  этим  маленьким и большим экзаменам..

   И, кто только не экзаменует меня; люди и природа и разные стрессы и обстоятельства.

  И, политика экзамен выставляет.
  И, супруга иногда начинает проявлять неподдельный  интерес к твоей
скромной персоне.

  И любовница экзаменует, если она, конечно есть в наличии на ту пору.
  И соседки  любопытные с  тайной симпатией и с заинтересованностью
  поглядывают в мою сторону через плетень, улыбаясь и спрашивая про погоду..

  А, потом,  сама   работа экзаменует, приходят проверяющие ночью и проверяют  тебя на трезвость, на  вертикальность, на опрятность, и на сонливость....
И всякая дорога экзаменует, и всякие командировки, и долгие разлуки, и  всякие простуды и мигрени экзаменуют.

  А придет зима, и мороз выставляет свои оценки, баллы..
  Если он, под сорок минус.. 
  Но, затем, когда пройдет зима, приходит весенняя пора, и она уже,    экзаменует  мое сердце..
 
    Вот, так вся, наша жизнь и состоит из  этих  ежедневных маленьких и
    больших экзаменов..
А, в конце, сдаем  свой главный экзамен: надо чинно и благородно и красиво хлопнуть дверью, прежде чем покинуть этот гостеприимный  белый свет.
Надо уходить тихо и по-быстрому, чисто по –английски, не досаждая никому жалобами, и просьбами..

 Хлопнул дверью  не попрощавшись, и все на этом.. Затих  успешно, навсегда, на вечность...

  Вот так, и вся наша жизнь, и состоит из экзаменов..

  Удачной, успешной  сдачи вам дорогой читатель, всех  ваших, и мелких и     крупных   экзаменов..



Иркутск..

24.08.2015 г. (раннее философское   утро)
 
   
 ..


Рецензии