Совиное перо

Посвящаю своей бесподобной жене.


Рано утром он отправился в лес проверить поставленный с вечера капкан. В капкане он нашёл сову. Благо, что капкан был старым, створки расшатаны и не смыкались, оставляя тонкую щель, и в этой щели застряла лапка птицы. Для зайцев да лисиц этого хватало, а тут птица. Всю ночь она билась, пытаясь выбраться из плена, но оказалось тщетно. Она не пыталась бежать, когда охотник подошёл к ней ближе. Будь что будет, думала она, отдав свою судьбу на волю богам.
Охотник разжал капкан, и отошёл в сторону. Измученная сова взлетела на еловую ветвь, и повернула голову назад. Она посмотрела на охотника и в то же время своего спа-сителя, и еле заметно кивнула головой.
– Лети! Будь свободной! – крикнул он ей.
Сова отвернула голову и оттолкнулась от ветки. Расправив крылья и распушив хвост, она парила между деревьями, и через секунду скрылась из виду.
Сегодня охотник остался без добычи, а значит, будет голодным, но птицу ему было жалко. Ей повезло, что она попала в его бестолковый капкан.
Вечером он поставил капкан в то же место, и вернулся домой. Его ужином была пу-стая картошка, и неугомонные думы о чувстве невесомости. Он пытался представить, как бы парил высоко-высоко над землёй, в прохладных облаках.
После ужина он отправился в постель. Очень долго не мог заснуть; лишь где-то по-середине ночи, он увидел сон.
Он лежал в постели и услышал на улице шелест чьих-то крыльев. Потом на стене, освещённой скромным лучом, пробравшимся в комнату, сквозь окно, появилась тень. Она начала принимать форму стройной девушки, и чуть позже стали явно прорисовываться черты лица: нос, глаза, рот. Тень становилась светлее, принимая цвет кожи в лунной ночи, а потом и вовсе отошла от стены. Её ноги мягко ступали по деревянному полу, на носочках, словно паря на воздухе. Она была прекрасна как заря на склонах альпийских гор, свежа как утренняя роса. И он сразу же влюбился в её девственную красоту и безукоризненную изящность. Кое-где на её теле сохранилось оперенье, но в секунды оно исчезло, а на его месте образовалась гладкая бесподобная кожа. Она всё ещё оставалась похожей на сову, но при том была такой очаровательной и стройной. Она шла к нему, воздушной походкой; она наклонилась над ним, и, не проронив ни слова, поцеловала в губы. Обжигающая прохлада её губ… Они были настолько прохладными, что обжигали – ему было горячо на губах, но по коже побежала охлаждающая дрожь, точно вьюном, извиваясь под кожей.
– Кто ты? – шептал охотник.
Она молча скользила губами по его сильному телу; ласкала нежными как пух ладо-нями. Он возбуждался от её прикосновений и горячего дыхания, согревающего после по-целуя.
– Не ты ли та сова? – спрашивал охотник.
Она приставила указательный палец ко рту:
– Т-с-с-с!
Её волосы водопадом спадали на плечи и стекали по груди до живота. И она вовсе не скрывала своей наготы, со всех сторон сверкающей целомудрием и непорочностью.
Она села на охотника, и его горящее оружие, данное с рождения самими богами – единственное оружие, которое спасёт его от забвения – плавно заскользило во влажные скользкие ножны.
Девушка опустилась и её мягкая грудь крепко прижалась к охотнику. Их сердца за-стучали в унисон, двигаясь друг за другом словно маятник, создавая вечное инерционное движение. Когда его сердце, двигалось к её сердцу, оно отдалялось, и когда его сердце уходило обратно, её сердце двигалось за ним, словно догоняя.
Она закрыла глаза, слушая песню сердец, а он приобнял её и сделал движение навстречу. Их тела слились, и словно оторвались от постели. Он почувствовал невесо-мость, и в ту же секунду он огляделся. Комната исчезла, а вместо неё он увидел множе-ство миллионов звёзд; увидел Землю, сверкающую тысячью разноцветных сапфиров; мерцающие в лунном свете чешуйки морей и океанов.
Холодный воздух омывал их тела.
Она обвила его ногами, и медленно скользила по нему, вверх и вниз. Она целовала его в шею и губы. Он гладил ей спину, и она от того сладко посапывала.
Охотник был увлечён ей. Он чувствовал каждое её прикосновение, чувствовал это всем своим телом; и блаженство растворялось в его крови, насыщая лёгкие и сердце своей божественной энергией.
Он заметил, что Земля исчезла так же как его комната, и на этот раз они были укута-ны ярким розовым покрывалом какой-то туманности. Вместе с ней они несли в бесконеч-ность быстрее скорости звука. Звёзды мелькали мимо, и растворялись в черноте космоса, а впереди появлялись новые звёзды, проносились мимо, и так же растворялись позади.
Они сами стали кометой, облетающей вокруг вселенной.
Девушка плотней прижималась к охотнику; её дыхание участилось, стало более го-рячим. И наконец, она отпустила его. Расставленные руки вмиг превратились в крылья. Она разжала ноги, и охотник начал падать, увлекаемый неведомым притяжением. В свете какого-то солнца, вокруг девушки образовывался нимб. Она полностью превратилась в сову, а потом и вовсе смешалась со светом, и стала звездой.
Охотник упал в постель, и от удара проснулся.
Он спал в своей постели, в той же позе, в которой заснул. Луна убежала за горизонт, скрываясь от Солнца.
Наступает рассвет. Пора идти за добычей. Охотник привстал с постели, и с его голо-вы что-то упало. Что-то лёгкое и воздушное. Он ловким движениям поймал нечто, разжал кулак – на его ладони лежало совиное перо.


26 июля 2015.


Рецензии
Максим, вот до этого места:
"Сегодня охотник остался без добычи, а значит, будет голодным, но птицу ему было жалко. Ей повезло, что капкан зажал лапку и не причинил никакого вреда" людям видевшим капкан хоть раз жизни, тем паче охотникам рассказ этот не показывайте.
ну а остальное зер гуд.
с уважением,

Александр Викторович Зайцев   24.08.2015 21:26     Заявить о нарушении
Хорошо. давайте перефразируем

Максим Птиц   25.08.2015 19:17   Заявить о нарушении
тут переписать надо. начнём с того, что капкан обычно может не закрываться полностью, но в момент схлапывания за счёт инерции хода его "челюсти" хоть на долю секунды да соприкоснутся, ломая вашей любимой лапку (ножку).
это только для начала.
простите, за навязчивость.

Александр Викторович Зайцев   25.08.2015 20:20   Заявить о нарушении
Согласен с вами от и до, но мир полнится чудесными случаями никак не поддающимися ни научному объяснению ни здравой логике... что уж говорить про сказки.

Максим Птиц   26.08.2015 19:56   Заявить о нарушении
Максим, согласен. Правда, в моём понимании сказка как сон: явь, явь, явь и друг - херак и спишь. Как-то так.
Могу быть не прав!
С уважением,

Александр Викторович Зайцев   26.08.2015 21:33   Заявить о нарушении