Флорист

Череду однообразных дней, превратившуюся в годы бесполезного прозябания, прервало одно довольно яркое и долгожданное событие в его жизни. Но обо всем по порядку.

Он – ничем не примечательный мужчина средних лет. Не высокий – не низкий. Не глуп, но и выдающимся интеллектом не обладал. В общем, совершенно обычный человек, призванием которого, судя по всему, было лишь пополнение генофонда планеты, что он вряд ли осознавал, ибо до сих пор был одинок. 

Однако если присмотреться пристальней, то можно заметить одну деталь, которая выделяла его среди других людей, а именно его единственная во всей жизни страсть – флористика. Он не был ученым, выводящим новые виды растений, совсем нет. Он просто любил выращивать цветы.

Говоря об этом, важно отметить два занимательных факта. Во-первых, он выращивал только цветы и ничего больше. Иногда его страсть к розам, лилиям и бог еще знает, чему, могла показаться непосвященному человеку фетишизмом – он настолько нежно обходился с цветами, что многие женщины бы позавидовали им. Во-вторых, наибольшее наслаждение ему приносил не процесс выращивания цветка, а тот момент, когда “его творение” расцветало, и он мог смело занести его в свою коллекцию. Это напоминало коллекционирование марок: собираешь сначала все марки, а потом становишься все более избирательным и ищешь только те, которые никогда не видел и тираж которых значительно меньше остальных.

И так, в поиске чего-то совершенно необычного и редкого, он провел несколько последних лет, систематически терроризируя лавки и магазины, где продавали семена или саженцы, но его усилия не принесли результата. Выращивать те сорта цветов, которые он уже выращивал прежде, наскучило – такие цветы может посадить каждый, так в чем же смысл заботиться о них ему? Нет, ему определенно необходим особенный цветок, ради которого бы стоило тратить время на то, чтобы искать информацию о том, что он любит, какие условия благоприятны для него, пробовать и экспериментировать.

Отчаявшись, он бродил по улицам города. Лучше всего будет описать его состояние с помощью погоды. На душе у него было отвратительно и мерзко, прям так, когда идет мелкий дождь на протяжении всего дня. Он не любил дождь – ему по душе были солнечные и теплые дни, идеальные для того, чтобы наблюдать за цветущей коллекцией дома или любоваться клумбами на городских аллеях. Тот день был именно таким, но сейчас он казался ему еще более омерзительным – уж лучше бы шел дождь. Вокруг распустились цветы, расписывая улицы яркими красками. Эти цветы, бывшие когда-то единственным источником радости для него, сейчас он не хотел их видеть.

Но вдруг, случайно бросив взгляд на очередную клумбу, он задержал его на одном из цветков. Не ошибка ли это? Не показалось ли ему? Он неуверенно направился к клумбе, сомневаясь в своих предположениях. Нет, не может быть, чтобы в обычной городской клумбе, среди обычных желтых бархатцев рос тот самый цветок, который он искал столько лет. И вот он уже держал его стебель в своих руках, жадно изучая только нарождающийся бутон. Нет сомнений – это именно он!

Не осознавая нелепости  своего образа, этой же ночью, как только стемнело, мужчина средних лет подошел к клумбе. В его резких, но нечетких, движениях просматривалось сильное волнение. Достав небольшую лопатку и пакет, наш старый знакомый выкопал вожделенный цветок, случайно прибрав с собой еще несколько бархатцев, и поспешно удалился. Этой ночью он был по-настоящему счастлив!

На следующее утро флорист не тратил времени на рассуждения о том, как же ему удалось заметить этот редкий цветок, такой маленький среди остальных: была ли это награда за годы отчаянных поисков или просто счастливая случайность. Впервые за всю свою жизнь он с головой ушел в процесс выращивания цветка. Все было не так, как раньше, когда автоматизм, с которым он совершал большинство операций по ухаживанию за растением, напоминал хорошо отлаженный механизм, и он был уверен в каждом своем действии и в том, что цветок непременно вырастет и расцветет. 

Казалось бы, и новое приобретение в коллекции не должно пошатнуть уверенность опытного флориста. Однако в этот раз все было по-другому. По правде говоря, он делал практически все то же самое, что и всегда, но его ощущения были совсем иными благодаря двум факторам. Первый – это стремление заботиться о своем цветке, часто смешивающееся с волнением и чувством тревоги. Любопытно, что тревога эта была безосновательна, так как растению ничего не угрожало. Вернее даже будет сказать, что тревога настигала нашего друга тогда, когда он находился вдали от цветка. Конечно же, не из-за возможной угрозы, а лишь потому что его не было рядом. Он не мог спокойно смотреть на свою чудесную находку – он так прекрасен, этот цветок, его цветок! И от мысли «мой цветок» шли мурашки по коже. Кратко говоря, наш друг вкладывал всю душу в свое, как он считал, творение. Второй же фактор заключается в том, что первый раз в жизни он получал удовольствие именно от самого процесса – не результата, как это было прежде. Подумайте, насколько радостным событием для человека может быть поливка цветов? Наверняка большинство из нас воспринимают это как рутинное занятие, размышляя на отвлеченные темы во время самого процесса. Но сколько же удовольствия доставляла ему рядовая поливка его прелестного создания, с какой заботой он протирал каждый листок! С каждой каплей воды, отданной цветку, он все сильнее верил в то, каким же он будет красивым, когда распустится, предвкушая дни, когда он будет часами напролет наслаждаться красотой цветка.

С тех пор, как в его доме появился новый экземпляр, он приобрел новую привычку: сразу же после пробуждения идти на балкон, чтобы проверить – не распустился ли цветок? Итак, проснувшись и заметив в окне, что на улице стоит теплый и солнечный день, он направился к балкону. Его терзало одновременно приятное и мучительное предчувствие – а вдруг он расцвел? Приятное – потому что это могло быть правдой и однажды должно было ею стать. Мучительное же потому что сегодня ожидание могло не оправдаться. Каково же было его изумление, когда он увидел его! Его цветок, его творение, за которым он так долго и тщательно ухаживал, он распустился! И действительно, это был очень красивый цветок: прямой и ровный стебель, украшенный пропорциональными листьями, переходил в упругий бутон насыщенного фиолетового цвета. Лепестки бутона, плотно прижимаясь друг к другу, складывались в причудливый рисунок. Это то, чего он так долго ждал! Это то, что он так долго искал! Флорист был несказанно счастлив – никогда в своей жизни он так искренне не улыбался. Столько лет страданий не зря, столько усилий не впустую! Он был горд за себя, но еще больше он гордился своим цветком, своим творением. Пожалуй, эти чувства можно сравнить с отцовской радостью – то же самое испытывал наш флорист.

В таком настроении он покинул до вечера дом, чувствуя горькое сожаление – ведь так хочется остаться дома и наслаждаться красотой его цветка! Немного погодя к сожалению присоединилось радостное чувство ожидания – скоро он снова воссоединится со своим творением. Так и прошел этот день, довольно тяжелый с эмоциональной точки зрения, в борьбе между сожалением и ожиданием, которые попеременно брали верх друг над другом. Однако к концу дня чувство ожидания безоговорочно победило своего соперника, когда он радостно шагал домой, предвкушая приятное время, которое он проведен теплым летним вечером на балконе рядом со своим цветком.

Торопливые шаги на лестничной площадке, щелчок открытого замка, и он, не разуваясь, проходит на балкон. Едва открыв дверь, он остановился. Тишина.

Весь пол балкона усыпан свежими фиолетовыми лепестками. Столько сил, столько переживаний, счастье, которое прежде он не мог позволить себе и, наконец, гордость за творение, которое рассыпалось, растворилось, исчезло. Сегодня он пережил много эмоций, которых ранее не испытывал. Но итог всему подвело разочарование. Остался лишь устланный лепестками пол и голый стебель.

Люди часто любовались яркими красками цветов в городских парках, на улицах и аллеях. Но иногда можно было увидеть непримечательного пожилого мужчину, бесцельно бродящего по городу, но неизменно ускорявшего шаг вблизи клумб.


Рецензии