Загадки Педагогической поэмы

Чтение с заметками на полях

Эти размышления будут интересны тем,
• кому было интересно читать и размышлять над педагогической поэмой,
• кого волнует теория и методика обучения и воспитания детей в современных условиях,
• кто жаждет творческого поиска, поскольку в поэме «открытых» вопросов предостаточно.

Почему возникает необходимость возвращаться в прошлое? Да потому что сегодняшнее настоящее имеет очень много сходства с этим прошлым. Задача заключается в том, чтобы, увидев это сходство, постараться сделать правильные выводы для сегодняшнего дня с учетом будущего, того будущего, о котором мечтали соцвосовцы, но не знали его. И вот мы уже из будущего пытаемся вести диалог с ними, с теми, кто строил, мечтал и пытался воплотить мечты в жизнь.
Неужели нас опять может интересовать командирская педагогика, карательная педагогика, педагогика борьбы и другие нелестные эпитеты «макаренковской» педагогики?
Чтение педагогической поэмы с заметками на полях будет выглядеть так:
1. Номер и название главы.
2. Отдельные цитаты или события, привлекшие внимание (выделения и подчеркивания сделаны Е.П.) (в скобках указана страница)
3. Размышления автора статьи

1. Часть1. §3. Характеристика первичных потребностей
2. Соцвосовская мечта - особенное творчество, которое якобы делает детское мышление очень близким по своему типу к научному мышлению (с.18 ).
3. Обращают на себя внимание слова особенное, якобы и по своему типу. Эти слова подчеркивают 1).особенное научное творчество 2). сомнение в этом постулате, т.е. он нуждается в проверке, но его возможность  допускается 3). Связь детского мышления и научного мышления. Общий вывод: именно в этой фразе – весь Макаренко, как педагог и человек.

1. §5. Дела государственного значения
2. Не столько моральные убеждения и гнев, сколько вот эта интересная и настоящая деловая борьба дала первые ростки хорошего коллективного тона (с.32).
3. Через настоящее дело к пониманию, что такое коллектив. Они (колонисты-заправилы) ничего не боялись. В основе воспитания – не лежал страх. Это с одной стороны, а с другой стороны – всеобщее осуждение, которое приводило к пониманию на подсознательном уровне, что ты останешься один, будешь изгоем – заставляет их сменить систему ценностей . Например, красть (читай - делать плохо) у тех, с кем вместе живешь – плохо. И в то же время зарождается понимание коллективизма, основанного не на страхе – это первые ростки вхождения в социум

1. §10. «Подвижники соцвоса»
2. И дела своего мы, собственно говоря, не знали: наш рабочий день был полон ошибок, неуверенных движений, путаной мысли. А впереди стоял бесконечный туман, в котором с большим трудом мы различали обрывки контуров будущей педагогической жизни. А когда мы начинали спорить, получалось еще хуже: в наших спорах почему-то не рождалась истина. Были у нас только две вещи, которые не вызывали сомнений: решимость не бросать дела, довести его до кого-то конца, пусть даже печального. И было еще вот это самое «бытие» - у нас в колонии и вокруг нас (с. 55).
3. Сегодня известно изречение: «В спорах рождается не истина, а инфаркт». Существует грузинская пословица «Кто не знает начала, тот не понимает и конца». Знал ли А. С. Макаренко начало? Понимал ли он конец? – Его фраза: «Довести дело даже до печального конца». Конечно, в точности он не знал, но в нем было что-то, что позволяло находить правильные решения для конкретных сложных  и неординарных ситуаций. Почему они подвижники? Да потому что фактически шли вслепую, наощупь, но при этом верили в успех, им нельзя было сомневаться в успехе.

1. §10. «Подвижники соцвоса».
2. Игра в доносчика и вора, в которой при помощи жгута совершалась казнь за ошибки (с. 56).
3. Сегодня играют в мафию, но уже без физического насилия. Это своего рода «психологическая игра». Для того времени, может быть, и та игра была к месту, хотя она слишком жестока.

1. §14. Чернильницы по-соседски.
2. Меня возмущали безобразно организованная педагогическая техника и мое техническое бессилие. И я с отвращением и злостью думал о педагогической науке: « …нет ни метода, ни инструмента, ни логики, просто ничего нет. Какое-то шарлатанство» (с. 74) … Все были рады, что и на этот раз все обошлось без педагогики…(с.77)
3. А. С. Макаренко очень часто действовал вопреки педагогическому смыслу. Свою педагогику он называл теорией здравого смысла. (см. Т.1. с.226). Возможно ли иметь одновременно жесткий и нежесткий алгоритм педагогической технологии? Целостность – это умение объединять в себе и окружающем противоречия.

1. §15. «Наш найкращий»
2. История про беременность Раисы. (с.77-83)
3. Сколько ошибок, и какие непредвиденные результаты! Какая вера в то, что человеческое в человеке победит!

1. §17. Шарин на расправе
2. … горьковцы были большими реалистами, их могло занимать только то, что непосредственно определяло поведение (с.93).
3. …

1. §23. Сортовые семена
2. Я преклоняюсь перед той огромной выдержкой и дисциплиной, которые проявили наши воспитатели в то тяжелое время. Они по-прежнему всегда были на месте минута в минуту, всегда были деятельны и восприимчивы к каждому неверному тону в колонии… Колония шла вперед без улыбок и радости, но с хорошим, чистым ритмом, как налаженная, исправная машина.
3. Спор о дисциплине – начало 20х годов – соцвоспитание-самоорганизация и самодисциплина – идти от ребенка. А. С. Макаренко вопреки этому утверждал,  что должно быть чувство долга и принуждение, если требуют интересы коллектива.
(Нельзя вдаваться в крайности, необходима целостность). В трудные минуты помогает хорошо отлаженный ритм. Сортовыми семенами можно назвать самих воспитателей и учителей этой колонии, без них ничего бы не получилось. Важно отношение и оценка их труда самим А. С. Макаренко.

1. §25 Командирская педагогика
2. Система отрядов. Сначала у нас не было никакой конституции. Командиры назначались мною, но к весне все чаще и чаще я стал собирать совещание командиров, которому ребята присвоили красивое название: «совет командиров». Постепенно и назначение командиров перешло к совету, который таким образом стал пополняться путем кооптации .  Настоящая выборность командиров, их отчетность была достигнута не скоро, но я эту выборность никогда не считал и теперь не считаю достижением. В совете командиров выбор нового командира всегда сопровождался очень пристальным обсуждением.
Благодаря способу кооптации мы имели всегда прямо великолепных командиров, и в то же время мы имели совет, который никогда как целое не прекращал своей деятельности и не выходил в отставку.
…единый коллектив, в котором была рабочая и организационная дифференциация, демократия общего собрания, приказ и подчинение товарища товарищу, но в котором не образовалось аристократии – командной касты.
Важное изобретение – сводный отряд – решающий корректив в системе.
Противники, нападающие на командирскую педагогику, никогда не видели нашего живого командира в работе.
Командир постоянного отряда отправлялся на работу простым рядовым участником сводного отряда и во время работы подчинялся временному комсводотряда. Это создавало очень сложную цепь зависимостей в колонии, и в этой цепи уже не мог выделиться и стать над коллективом отдельный колонист (с. 140).
3. Вся организационная система описана. Бери и пользуйся.
В чем выражалось единоначалие?
1. Для командиров не было привилегий. Он никогда ничего не получал дополнительно.
2. Концентрированная ответственность – за дисциплину, за инструмент, за результат и качество.
       А как же ответственность каждого? Она на чем основывалась?
• На его лично/индивидуальном интересе?
• Устраивала именно эта работа?
• Устраивал командир?
• Отношения с другими?
• Или интересы коллектива, соединенные с лично/индивидуальными?

Анализ этой системы показывает, что: 1) организация эта зарождалась от дела, от практических нужд, а не от теории.
2) Появилась она стихийно и естественным образом, в процессе работы
3) Благодаря способу кооптации найдено подвижное управляющее ядро, которое одновременно является целым и постоянным. В нем реализована устойчивая неравновесность (первый принцип Бауэра)
4) Был найден некий корректив в системе. Корректив, который обеспечивал системе единение, слаженность и стабильность.

Что все-таки вызывает вопрос и некоторую неудовлетворенность?
 Последняя фраза в этом абзаце: «в этой цепи не мог выделиться и стать над коллективом отдельный колонист. Это предполагает, что не сможет выделиться в плохом смысле, а в хорошем?
Вечный вопрос, как воспитывать через коллектив, не подавляя личность и развивая индивидуальность?  Это возможно при условии, что у коллектива абсолютно здоровое ядро.
Любая хорошая идея со временем может превращаться в свою противоположность. Может происходить не воспитание и развитие человека, а, наоборот, муштра, и некоторая роботизация. Как сделать, чтобы этого не происходило?

1. §27 Завоевание комсомола
2. Обычная педагогическая логика в то время старалась подражать медицинской и толковала с умным выражением на лице: для того чтобы лечить болезнь, нужно ее знать (с. 152).
Основной метод перевоспитания правонарушителей я считал такой, который основан на  полнейшем игнорировании прошлого и тем более прошлых преступлений.
3. Итак, чекисты искали новых организационных форм. Форма близка по значению слову «формально». Именно в этом может заключаться опасность перенимания описанного опыта. А самого Макаренко и души, и лирическая дребедень интересовала не меньше, чем организационные формы.


1. §28 Начало фанфарного марша
2. Все тот же вопрос – где достать настоящего человека? (читай- учителя)
… я неожиданно для себя натолкнулся на необходимого для нас настоящего человека.
… обратил внимание на его ловкую фигуру, на умное молодое лицо и на достоинство, с которым он улыбнулся в ответ на мою благодарность (с. 158).
3. Важно четко понять, что нужно и этого хотеть, тогда и неожиданные явления сработают.
Какая наблюдательность, граничащая с видением человека «насквозь».

1. Часть 2.  §10 Свадьба
2. У каждого из них есть свой путь и есть путь у колонии им. Горького. Я ощущаю в своих руках многие начала этих путей, но как трудно рассмотреть в близком тумане будущего их направления, продолжения, концы. В тумане ходят и клубятся стихии, еще не крещенные в плане и математике (с. 237).
3. Можно не знать начала, но ощущать его. Это тоже важно для педагога.

1. §10 Свадьба
2. Коммуна за рекой живет неладно, < > не умеет развесить и разложить нагрузки и права, < > не в силах организовать терпение в настоящем и веру в завтрашний день (с. 240).
3. Значит, когда трудно, нужно уметь организовать терпение в настоящем и веру в завтрашний день. Вот один из важных принципов макареновской педагогики.

1. §11 Лирика
2. Еще один отдел педагогической науки, отдел о ядре.  Если есть коллектив, то будет и ядро. Хорошее ядро размножается делением, запишите это в блокнот для будущей науки о воспитании (с. 243).
3. Коллектив начинается с одного человека (в данном случае с А. С. Макаренко) – с человека, который готов везти воз (и на этом возу других людей)
«…Везет тому, кто везет…»
А плохое ядро тоже размножается делением или оно чахнет?
А при чем здесь лирика?
При расставании – «навернулись слезы на глаза», «засосало под ложечкой»…

1. Часть 3. §10 У подошвы Олимпа
2. Когда-нибудь настоящая педагогика разработает этот вопрос, разберет механику человеческого усилия, укажет, какое место принадлежит в нем воле, самолюбию, стыду, внушаемости, подражанию, страху, соревнованию и как все это комбинируется с явлениями чистого сознания, убежденности, разума. Мой опыт, между прочим, решительно утверждает, что расстояние между элементами чистого сознания и прямыми мускульными расходами довольно значительно и что совершенно необходима некоторая цепь связующих более простых и более материальных элементов.
… происходило коллективное внушение, здесь решали не расчеты, а глаза, уши, голоса и смех.
…коллектив, как неиспробованная сладость в их жизни (с. 388).
3. …цепь связующих более простых и более материальных элементов.???
Коллективное внушение в хорошем смысле – это возникновение желания быть такими же, делать также, брать пример. Это только первый этап работы.

1. §10 У подошвы Олимпа
2. …ребенок рассматривался как существо, наполненное особого состава газом, название которому даже не успели придумать. Впрочем, это была все та же старомодная душа, над которой упражнялись еще апостолы. Предполагалось (рабочая гипотеза), что газ этот обладает способностью саморазвития, не нужно только ему мешать.
… в условиях чистой природы вырастало только то, что естественно могло вырасти, то есть обыкновенный полевой бурьян…
…необходима самоорганизация… (с. 390).
3. В чем прав и неправ А.С.Макаренко?
В настоящее время происходит некоторый возврат к уже высказанным положениям, например, о душе, о духе, в том числе и о самоорганизации и о саморазвитии т.д.
           Но разве педагогика А.С.Макаренко похожа на саморазвитие?
     Здесь можно говорить о саморазвитии только в том смысле, что педагогическая работа начиналась с полного незнания, как и что делать, все решалось «на ходу», экспромтом, по ситуации.  Что подсказывало верное решение???

1. §10 У подошвы Олимпа
2. … для меня было ясно, что очень многие детали в человеческой личности и в человеческом поведении можно было сделать на прессах, просто штамповать в стандартном порядке, но  для этого нужна особенно тонкая работа самих штампов, требующих скрупулезной осторожности и точности. Другие детали требовали, напротив, индивидуальной обработки в руках квалифицированного мастера, человека с золотыми руками и острым глазом. Для многих деталей необходимы были сложные специальные приспособления, требующие большой изобретательности и полета человеческого гения. А для всех деталей и для всей работы воспитателя нужна особая наука.
Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? (с. 391).
3. Когда А.С.Макаренко  рассуждает о педагогической технике, как о технологическом процессе (с.391), так и хочется задать ему некоторые вопросы. Должна ли оплата педагога зависеть от выполнения этой технологической цепочки? Может ли материальный стимул быть условием педагогической работы? И когда А.С.Макаренко приводит условный пример о 99% брака и о высчитах из жалованья педагога, то напрашивается неприятный вопрос, сколько нужно было бы вычесть из зарплаты А.С.Макаренко за повешенного колониста?  Можно ли оценивать брак педагога деньгами? И где найти таких педагогов, которые, как Макаренко, будут жертвовать своим личным (семейным) счастьем и нужно ли это?
Противоречие поэмы А.С.Макаренко заключается в том, что действовал он по одним законам (природосообразным), а размышления о том, как он действовал, привели его к механистичной теории.   Это произошло именно потому, что он жил в такое время, когда
А) теория была оторвана от практики
Б) технократизм был слишком развит               

1. §10 У подошвы Олимпа
2. А тон и стремление – это были настоящие предметы моей технической заботы (с. 395).  Закон – все приятное и неприятное распределяется между отрядами по очереди, по порядку их номеров.
Мы сторонники длительных коллективов.
Система перспективных линий (с. 396). Личная перспектива (в том числе и материальная) и коллективная. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. Сначала нужно организовать самую радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность.
Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, - это сила и красота. И то и другое определяется в человеке по типу его отношения к перспективе. < >
(с. 397) Воспитать человека – значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость. Методика заключается в организации новых перспектив, в использовании уже имеющихся, в постепенной подстановке более ценных. Начинать можно и с хорошего обеда, и с похода в цирк, и с очистки пруда, но надо всегда возбуждать к жизни и постепенно расширять перпективы целого коллектива, доводить их до перспектив всего Союза.
… Они увидели перед собой самую радостную перспективу: ценность человеческой личности (с. 398).
3. Можно ли определить аксиологическую направленность педагогической поэмы?
• Правдивая передача событий
• Открытость своей личности
• Направленность на изменения в окружающем
• В то время был отдан приоритет силовым (авторитарным) методам
• Ярко выраженное чувство долга
Может быть истинным стимулом человеческой жизни является радость жизни?


Рецензии
к Сожалению образование не может без тоталитарности...одного желания учиться мало...!!!

Хранитель Хаоса   05.02.2016 16:39     Заявить о нарушении
Да, методическая система должна быть на высоком уровне...

Елена Плюснина   05.02.2016 21:38   Заявить о нарушении
В тоталитарности большое значение имеет мера...

Елена Плюснина   24.01.2018 08:00   Заявить о нарушении