Нет, не о прекрасной площади Октябрьской революции
Самостийное утро началось глухими, доносящимися с Крещатика, взрывами из самых настоящих миномётов, которые приволокли на парад.
В 12 часов дня я вышла за хлебом по пустынному тротуару некогда шумного проспекта. Солнце жгло по-настоящему – по-августовски. Десятиминутный путь никак не показался торжественным и красивым. Вот когда-то был, например, Первомай! Красные, как тюльпаны, знамёна сияли на зелёных улицах моего Киева. С самого утра моей детской душой чувствовалось нечто торжественное, важное и красивое. Ведь в другие дни флаги не торчали где попало и не мозолили глаза. Я помню чистые улицы и много зелени. Теперь много мусора, жёлтой листвы на полусухих малоухоженых деревьях, бесчисленные морщины и раны асфальта, тупые рекламы и никаких признаков праздника. Да и флагштоков нет на домах: даже в день незалэжности никакие прапоры не украшают своим пусть и неприятным сочетанием жёлтого и голубого. На моём пути встретился всего один флаг, свисающий под большим углом с балкона второго этажа, почти как приспущенный, да и то с надписью Ukraine.
С брезгливой жалостью я отвернулась от уличной привычной картинки:семь- восемь столичных подростков, очень культурно одетых и культурно говорящих по-русски, собрались просто поболтать-отдохнуть-ведь-каникулы. Один висел на ветке старой яблони, другие на корточках рисовали что-то на земле, ещё один хвастался своим новым чем-то (какая-то крутая вещь, по-видимому). Но картина была страшна раскуроченным застаревшим куском асфальта, поросшего травой, множеством окурков и обёрток от пищевых продуктов и осиротелыми остовам некогда детской площадки. Дети жили среди всего этого не замечая, не осознавая убогости обстановки, формирующегося на их глазах гетто для них, для русских.
В маркете передо мною русский себе папочка с русской себе дочечкой пяти лет радушно поздравил такую же радушную кассиршу с праздничком. Папочка с ужасом посмотрел на меня, поскольку от его слов мои глаза загорелись гневным огнём. Я отвела взгляд... «Не ведают, что творят»
Неужели люди не понимают, что слова, которые были когда-то привычны и писались пусть где-то и назойливо "Мир, труд, солидарность, братство" были правдивы и просты, совершенно понятны и человечны, наполненные богатым смыслом, а слово "незалэжность" - пустое, фальшивое, ничегонезначущее и предательское.
Свидетельство о публикации №215082402007