Деньги -2. Терминал-22

Где-то, приблизительно с 2013 г. в трамвае начали использовать для проверки льготных билетов пенсионеров терминал, так называется электронный приборчик кондукторов, который при соединении с карточкой попискивает характерным электронным звуком. И довольно скоро к нему настолько привыкли, что перестали на него обращать внимание. Но кому-то из местного начальства стало скучно и оно решило встряхнуть стареющее население новшествами, ну, чтоб не скучали. Это, как всегда водится в правилах об улучшении жизни: чем меньше дают, тем больше требуют.
Поступило обязательное предложение не просто прикладывать карту к терминалу, но ещё и непременно  саму карту  вытаскивать наружу из разных обложек, ну, чтобы на неё взглянуть, исполняя функции полицейского надзора, забыв,как всегда, добавить оплату за новую услугу, а цену на билет, ни в коем случае не забыть, как ведётся, для своего кармана.

  И вот однажды Лия забыла вытащить  её из пенсионного удостоверения и протянула незнакомой кондукторше пенсионную книжицу с карточкой в середине. Ведь раньше так учили прикладывать свои электронные вещи к подобным приборам. Но та с суровым видом потребовала вытащить карту. Лийка с характерным ей юмором, открывая своё удостоверение, пролепетала довольно тихо:! "Там не я" , имея в виду фотографию, а в ответ довольно грубо услыхала ответ: "Я за вас очень рада!" Кондуктор оказалась совсем лишённой чувства юмора. У Лии тотчас улетучилось хорошее настроение и она обидевшись, вгрустнула на минутку, подумав:" А что я бы сказала на её месте и довольно скоро приняла решение: беззаботно заявить приблизительно так:"А вот сейчас посмотрим." И как только карта была открыта, сказать шутливо: "Невероятно, как вы похожи на ваше изображение внутри". Таким образом, не испортила бы никому настроение и сама не почувствовала бы дискомфорт, сняв всяческое напряжение не только по факту, но и из-за дурацких новшеств, основанных на недоверии к нашим людям при невероятно низких зарплатах и не соответственно-высоких ценах за различного рода услуги. Да, и откуда у кондуктора может "соображалка" оказаться выше её начальства. Такие люди повсюду и постоянно не нужны и потому так скверно и живём.


Рецензии