3. Ледяной городок

Все лето и всю осень герои тайного клуба – Лисенок Митя, волченок Тим и медвежонок Ёшка,  помогали соседям к зиме готовиться. Дядушке Ежу насушили грибов, Дедушке Барсуку помогли почистить нору, сменить старую подстилку на новую из травы и мха. А тетушке Ласке принесли в дупло листья каштанов и папоротников. Много еще полезного сделали герои, а вот пришла зима, и они заскучали. Вроде бы самое время на коньках, да на лыжах кататься, а Митя и его друзья целыми днями в мастерской папы Лиса сидят и не выходят.
— Может мы, тетушке Белке сделаем лестницу. – Предложил в один из таких дней медвежонок Ёшка.
— Ну и зачем? Чтобы всякие хищники  к ней наведывались? Да и прыгает она хорошо по веткам. – Отверг предложение лисенок Митя.
— Так может, мы дядюшке Зайцу домик построим? А то он по всему лесу бегает. – Высказал свою идею волчонок Тим.
— Ну и зачем? – не унимался Митя. – Зайцы они такие, жить на одном месте не любят, нору из снега себе за пару минут  могут вырыть. Дядюшке Зайцу мы уже кормушку сделали и положили туда много корешков и сухой морковки, до самой весны ему хватит.
— Получается, никому больше не нужна наша помощь? – Совсем уныло сказали Тим и Ёшка.
— Получается так. – Грустно ответил Митя. – Тайному клубу пришел конец. Никакие мы больше не герои и никакого толку от нас нет. Даже наша супер-геройская форма нам теперь не нужна. Зима все таки, и в футболках, которые нам подарил папа Лис, не походишь.

На том и разошлись по домам друзья. А папа Лис тем временем совсем забеспокоился. Где это видано, чтобы сын на улицу носа не показывал.
—  Что случилось, сынок, - начал он свой серьезный разговор, потому что был намерен выяснить причину этой тоски.- Почему ты так грустен уже который день. Или это тайна вашего тайного клуба?
— Какая уж тут тайна, - вздохнул Митя. – Тайного клуба больше нет, а значит, нет и секретов.
— Раз уж такое дело, то рассказывай все по порядку, - ласково сказал папа Лис и улыбнулся, как всегда, очень по-доброму.
— Папа Лис, ведь героями можно быть только тогда, когда герои нужны. А мы никому больше не нужны. То ли дело летом и осенью. То тут, то там нужна была наша помощь, все к зиме готовились. А сейчас все про нас забыли.
— Как же забыли? – удивился папа Лис. – Вчера только тетушка Белка заходила, сказала, что орехов в эту зиму у нее впрок, благодаря вам. Приглашала на чай. Да и дядюшка Крот приглашение присылал на прошлой неделе. Спасибо вам передавал.
— папа Лис, ну разве ты не понимаешь? Герои помогать должны, а не чаи распивать.
— Поучается дело совсем серьезное. – Сказал папа Лис. – Пора собираться на тайное совещание.
— Да мы каждый день совещались и ничего придумать так и не смогли. – Ответил Митя.
— Наше совещание будет не просто тайным, а супер секретным и супер отвественным. Передай друзьям, что завтра в 12 часов я всех жду в мастерской.
Надо сказать, что Митю воодушевили слова папы Лиса. Уже не раз он выручал сына и его друзей. Уснуть Мите удалось не сразу, и еще труднее было дождаться обеденного времени.
С 11 часов друзья уже ходили кругами вокруг мастерской папы Лиса и были при этом очень оживлены. «Что же, что же придумал папа Лис?» - думал каждый из них.
В назначенное время папа Лис вышел из дома с какой то папкой и с важным видом открыл двери мастерской, приглашая зайти внутрь друзей.
— Так, ребята. – Начал он серьезно. – Знаете ли вы что у меня в руках? Это календарь. А какой сегодня месяц?
— Декабрь! – дружно ответили бывшие супер герои.
— Все верно! Уже декабрь. Это значит, что скоро наступит Новый Год. А у нас в лесу еще праздником и не пахнет. Как вы предлагаете решать эту проблему?
— Сделать елочные игрушки и украсить елку? – Осторожно спросил волчонок Тим?
— Или  построить праздничную горку для малышей? – Чуть увереннее предложил медвежонок Ёшка.
— Да что там горку. Украсим все елки и построим целый ледовый городок! – закричал от радости лисенок Митя.
— Отлично! – порадовался папа Лис. – Я вижу дел у вас не впроворот, а вы все еще рассиживаетесь здесь. Берите необходимые инструменты, они в вашем распоряжении, и приступайте к работе. Ну а я вам помогу. И запомните, что у героев всегда есть чем заняться.  Помогать можно не только, когда кто-то попал в беду, или не может сам справиться. Очень важно уметь дарить праздник другим!
Довольные друзья-герои с лопатами выскочили на улицу и принялись строить городок. А папа Лис помог им натаскать воды, чтобы превратить снежные фигуры в ледяные. Городок получился на славу и елку украсили. Тут и Новый Год подоспел.

___
Цикл сказок «Сказки лисенка Мити» одинаково полезен малышам и родителям. Многие дети узнают в них самих себя, потому что герои сказок переживают обычные детские трудности: решают, кто самый ловкий, хотят стать супер-героями и т.д. А мудрый папа Лис подскажет мамам и папам, как помочь малышам в этих ситуациях, чтобы поддержать их лучшие начинания и осторожно указать на ошибки.


Рецензии