Религиозный Лифт

 Уверен, что вы знаете достаточно много людей, верящих в нечто сверхъестественное - богов, духов и т.д.  Двадцать первый век, а люди искренне считают, что где-то наверху/внизу на абстрактном расстоянии находится нечто, что может все, но не хочет. Если делает что-то не так - то это не потому, что он просто в плохом настроении или не любит свое творение, а потому что неисповедим, видите ли. Почему же в веке, который отождествляется со стилем Sky-Fi все еще есть такие вещи, как язычество и авраамизм? 

 Причин несколько.
 Во-первых, религия - философско-политическое орудие, которое играет чуть ли не главную роль в построении государства как физического объекта. В империи нельзя допустить, чтобы люди верили в разные силы. ИГИЛ не станет толерантной к христианам и атеистам, а Ватикан не будет объединять европейских мусульман и христиан. Основная сила, что держит империю в целостности - объединение людей в стаю животных, патриотов или фанатиков, которые ставят свою жизнь на полку ниже идеи. Что именно делает религия? Создает коллектив. Коллектив из сотен, тысяч и миллионов людей, которые абсолютно уверены в ортодоксальных доктринах. Это не [личное дело каждого], как говорят некоторые представители, а фундамент социума. А уж то, что на социуме строится строй и наоборот, объяснять даже не нужно.
 
 Но религия не всегда была исключительно политически-объединительным инструментом. Была у нее и прогрессивная сторона.
 Когда Европа была преимущественно населена восточными варварами, гелленизм погибал в муках. Но недоразвитые языческие религии совершенно не подходили на роль всемирного мировоззрения, ведь, к примеру, славяне-язычники и родственников-то разве что насильно заставляли почитать Сокол-Рода и Перуна, а пытаться развить подобную религию хотя бы как восточно-европейскую церковь - тщетно. Так уж сложилось, что язычество без монотеистических тенденций большого успеха не достигло. К примеру, даже те земли, которые были домом для верующих в Тора и/или Одина, были просто естественным ареалом расселения скандинавов, которые мало кого смогли на самом деле обратить в свою религию. Исключением служит современная Германия, но варяги/викинги/норды просто заселили ее и ассимилировались с местными.

 Крупным группам не подходит языческая религия для образования социума, если в ней нет тенденций к монотеизму. Примером тому служит гелленизм, где со временем на самом деле важным стал разве что Юпитер, а остальные боги были у него "на подтанцовке". Подобный ранний монотеизм пришелся по нраву не только чистокровным римлянам. Однако ничего подобного германцы, славы и мадьяры достичь не смогли - к ним пришло христианство. Вернее, они к нему пришли - оно и так достаточно недолго само существовало на юге. Вначале оно было интересно только двум Римам - Западной Римской Империи и Восточно Римской Империи, но вскоре "плавно" перешло к франкам, затем к германцам, после к славам, и, наконец, добралось до Скандинавии.

  Новая "погремушка" временно утешила люд, да  и простым крестьянам пришлась по нраву. Какое-то время под маской христианства совершались величайшие открытия, геноциды и войны. Народом, превратившимся в одно стадо, стало в разы легче управлять. Однако христианство так же, как и его прообраз, раскололось на четыре-пять движений, с центром в определенном государственном формировании. Некоторые смирились с этим и поняли, что нельзя сделать всех подчиненных представителями одной религии, а иные решили, что способны на всеобщее воцарение какой-либо веры и пошли по принципу "для всеобщего счастья нужно уничтожение несчастливых". Второе ничем хорошим не закончилось. Однако и на первом цветочки не проросли - чрезмерная свобода привела к распущенности зелотов и даже, иногда, к насилию над нейтральными. И при всем этом всеобщий отказ от богов тоже не привел к идеальным результатам, примером может послужить СССР. 

 Но на самом деле религия - как лифт. Когда ты стоишь на нижнем этаже, в анимизме* ты заходишь в лифт и едешь к двадцатому-двадцать первому веку, после чего ты вполне можешь выходить, но искренне считаешь, что этаж опасен, а остаться нужно внутри. 

* Анимизм -  учение о душе, как некоем безличном  жизненном начале, лежащем в основе всех жизненных процессов. Анимизм - самая ранняя форма религии.

 автору 12 лет


Рецензии