Как мальчишки пропавшее сокровище искали

Как мальчишки пропавшее сокровище искали

Петька и Серега очень любили ходить в гости к Юрке. Его мама пекла самые вкусные на свете кексы, а сам Юрка был отличным другом. Он всегда делился своими игрушками с мальчишками и  мастерски придумывал новые игры. Правда, за них мальчишкам не раз попадало от родителей.  Как в прошлый раз, когда они решили отправиться за сокровищами и ушли в соседний двор вести раскопки под старым дубом, да так увлеклись, что не заметили,  что разворошили клумбу с фиалками. Мамы их тогда обыскались. А за клумбу -  пришлось даже провести день под домашним арестом.
     И в этот раз, уже за чаем Петька и Серега заметили, что Юрка как-то загадочно смотрит по сторонам и хитро прищуривается, похлюпывая чаем.
- Юрка, ты опять чего надумал? – спросил настороженно Серега.
- Опять, что-ли, за кладом? – уточнил еще более настороженно Петька.
- Да нет, в этот раз дело посложнее будет, - ответил Юрка.
- Точно от мам влетит! – предположил Витька. – Мне и прошлого раза хватило.
- Не переживайте, - успокоил мальчишек друг, - ни за каким кладом мы не пойдем, и вообще на улицу идти не надо. А если не хотите помочь, так и не надо.  Сами же жалеть будете.
     - Ладно, ладно, рассказывай, в чем дело, – заинтересовался Петька – раз на улицу не пойдем, значит, и не натворим ничего. Дома-то разве чего натворишь...
- Рассказывай, рассказывай. – Подхватил Серега.
- Ну, слушайте, - начал Юрка и повел ребят в комнату. А там такое! Прямо целый погром.
Везде кубики, карандаши, машинки разбросаны и кусочки бумаги. И даже перья из подушки. А сама подушка не на кровати, а посередине комнаты лежит.
– Смотрите, какая история у меня сегодня вышла.   Решил я тут с лассо потренироваться. Вы же знаете, что я без ума от ковбоев. Вот взял мамин пояс и как закинул петлю.
- Ну, что дальше… - с нетерпением в один голос спросили друзья.
- Сначала ничего, здорово получилось. Раз и башня из кубиков рухнула. А потом я подушку зарарканил, ну как будто это и не подушка вовсе, а дикая лошадь.
-  И… - не могли удержаться Петька и Серега.
- Я сумел оседлать ее в итоге. Она у меня пару кругов по комнате намахнула и сразу послушная стала. – И на глазах у мальчишек Петька запрыгнул на подушку и стал подпрыгивать. – Я ее белой Звездочкой назвал.
- Ну ты и молодец! – похвалил друга Петька.
- А дальше то, что? – не унимался Серега.
- А дальше было самое интересное, - продолжил Юрка-ковбой. Отправились мы к индейцам за сокровищами.
- Куда? – так и замерли мальчишки, открыв рты от удивления.
- В мамину и папину комнату. Там у мамы такая шкатулка, и со всякими украшениями. Один в один – индейские сокровища. Мы с моей Белой Звездочкой незаметно прошли мимо Лохматого Уха – вождя индейского племени, который сокровища охранял.
- Мимо кого? – решил уточнить Серега. Ему рассказ Юрки очень нравился, но, как настоящему полицейскому, ему очень хотелось узнать все в деталях и подробностях.
– Мимо ньюфаундленда нашего – Джека. Я его вождем индейским прозвал – Лохматым ухом. Он сначала так крепко спал, что и не заметил, как мы со Звездочкой в вигвам забрались. Это дом такой индейский, - на ходу пояснил Юрка. – А вот потом случилось самое страшное!
- Лохматый Ух проснулся? – нерешительно предположил Серега.
– Ага, и как давай нас со Звездочкой гонять. Мы галопом в свою пещеру, т.е. комнату, поскакали. И конечно шкатулка упала, драгоценности индейские и рассыпались везде. Пришлось долго собирать. Вот так. – Грустно закончил свой рассказ ковбой Юрка.
– М-да, а что тут страшного-то? – спросил Петька. – Ведь сокровища ты добыл, молодец значит!
–Даже Лохматого Уха не побоялся! – добавил Серега.
– Так-то оно так. Только вот мама с папой скоро с работы вернуться. А я одно сокровище никак найти не могу. Колечко такое с красным камушком. Мама точно за его пропажу не похвалит. А я уже все переискал.
– А мы на что? – сказал полицейский Серега и достал из кармана лупу. – Колечко большое было или маленькое? – уточнил он, шаря на четвереньках под кроватью.
– Большое наверное, - ответил Юрка и посмотрел на свой указательный палец. - Точно большое. Я его только на палец надел, так оно сразу и соскочило.
Петька тоже старался помочь, как мог. Он нарисовал карту Юркиной комнаты и отмечал крестиками все места, где побывал Серега.
– Под столом ты уже искал, - важно подсказывал он Сереге, - посмотри у окна еще раз.
Но и это не очень помогло. Драгоценное кольцо так и не хотело находиться. Пришлось даже Игоря со Славиком звать. Они придумали пылесосом искать.
– Как пылесос колечко засосет, так оно и сбрякает, а мы тут же услышим и разберем пылесос, - сказал Славик.
Но Юрка наотрез отказался, ведь ему одному бытовую технику никак не разрешали включать, а тем более разбирать.
Что делать, мальчишки никак не могли придумать. И в это самое время раздался звук ключей. Это мама пришла с работы.
– Здравствуй, сынок дорогой! Ты один или опять со своими героями? – спросила мама, заходя в комнату. – Ой, что тут произошло? С пришельцами, что ли на этот раз воевали? – уже немного строго уточнила мама, разглядывая беспорядок.
Головы у мальчишек совсем поникли. Пришлось все по порядку выкладывать. И про индейские сокровища, и про вигвам, и про Лохматого Уха, и про Белую Звездочку, и даже, про пропавшее кольцо.
Мама, конечно, не обрадовалась, когда узнала, что на ее вигвам было совершено нападение.  И впредь попросила так не делать.
– Давайте с вами договоримся так, отныне все войны и поиски сокровищ будут происходить только в Юркиной комнате, а в вигвам вход закрыт под страхом самого страшного наказания. Кто еще раз на сокровища позарится, или на другие вещи из взрослой комнаты, тот останется без кексов на неделю. А за то, что организовали поиски кольца спасибо вам, ребята. Это вы правильно сделали. Только здесь одной лупой не обойтись. Будем собирать настоящую поисково-прибирательную экспедицию. Петька берись за кубики.  Ты Сережа, прибери бумагу и перышки. Игорю мы поручим машинки в гараж собрать,  Славику – ручки и карандаши отнести на место, а ты – Юра, кровать свою заправь-ка обратно. Не дело подушке на полу валяться.
И так у мамы здорово получилось руководить экспедицией, что уже через десять минут в комнате царили чистота и порядок.
–Уф, вот и управились! – Сказал, вытирая лоб Серега.
– А что это там на ковре блестит? – Удивленно спросил Петька.
– Может это и есть наше драгоценное кольцо? – сказал Юрка и поспешил поднять сокровище с пола.
Так оно и оказалось. В руках у Сереги блестело то самое кольцо с красным камушком.
– Ура! – Закричали герои и конечно, тут же поспешили вернуть его хозяйке вигвама – Юркиной маме.
– Вот видите, какие вы молодцы, ребята! – Похвалила команду героев мама. – А я всегда говорю, что найти что-то в беспорядке невозможно. Сначала нужно чистоту навести,  все вещи по местам прибрать, и все сразу найдется.
Мама Юры осталась очень довольна находке, еще раз поблагодарила героев, ну и напомнила, что чужие вещи брать без разрешения нельзя ни в коем случае. А потом напекла самых вкусных кексов на свете и позвала мальчишек пить чай.
Вот так закончилось очередное приключение самых обыкновенных героев.
 


Рецензии