Как мальчишки крепость спасали

Зимой на улице хоть и холодно, зато очень интересно. Можно на санках и на лыжах кататься, лепить снеговиков и строить снежные горки. Но особенно мальчишки любили зиму за то, что можно было строить снежную крепость. Такую снежную крепость решили построить как раз под окнами Юркиного дома.  Он ведь самый главный выдумщик, и на этот раз придумал, что крепость будет с ходами и лазами.

Сначала Серега и Игорь натаскали много снега – целую гору. А Славик и Петька тем временем лопатками копали ходы. Самое сложное досталось, конечно, Юрке. Он залазил внутрь ходов и работал совком, прорывая ходы все дальше  вглубь крепости. Потом мальчишки натаскали снежных комов и сделали из них забор вокруг крепости. Украсили крепость башенками по совету Игоря. Он ведь, как настоящий рыцарь, больше всех знал про крепости.
- А еще у крепости должен быть ров, - настаивал Петька. Он как будущий пират, тоже хорошо разбирался в крепостях. – Вдруг на крепость будет совершено разбойничье нападение . Ров защищает крепость.
- Ров, так ров. – Согласились мальчишки и вдоль всего забора выкопали глубокую яму. Такую глубокую, что если в нее встать, то Юрку по пояс не видно, а у Петьки вообще только голова торчит. Воды, чтобы заполнить ров не было, поэтому на дно положили много шишек.
- Вот теперь у нас настоящая крепость! – радостно заявили Игорь и Петька. А вечером устроили настоящий салют по поводу окончания строительных работ. Помог Юркин папа. Кто же будет пиротехнику брать без взрослых.   Юркин папа принес разных фейреврков. Вот здорово-то было! Счастью мальчишек не было предела. Решили  каждый день играть в пиратов и рыцарей, и ухаживать за крепостью.

Но крепости они на то и крепости. На них иногда нападают. Вот и на следующий день произошло незаконное проникновение чужаков в  мальчишескую крепость.

- Дзинь, дзинь, - раздался телефонный звонок в квартире Юрки.
- Алло, вы попали в резиденцию смелых ковбоев. Ковбой Юрка вас слушает. – снял трубку сонный Юрка.
- Ну наконец-то взял трубку. Уже полчаса не могу дозвониться. Ты что спишь, смелый ковбой? У тебя под носом на нашу крепость совершено нападение, а ты и глазом не моргнешь. Того и гляди, разберут крепость и растащат по комочкам. – Торопливо высказывал свое недовольство Серега.
- Как так? – ничего не понимал Юрка, но уже бежал к окну.
- А вот так. Я из бинокля смотрю. Там двое: мальчик в синей шапке и девочка в красном комбинезоне. На вид лет 8 или 9. Мальчишка, наверное, уже в третий класс ходит.
- Сильный значит, - констатировал Юрка.
- Ага, - подтвердил наблюдательный,  Серега-полицейский. – Я уже ребятам позвонил. Через 10 минут встречаемся у твоего подъезда. Мобилизация, так сказать. Война у нас будет. Война за крепость.

Но прежде чем напасть, мальчишки посовещались, повспоминали, кто что знает про войны.
- Да бить их надо и гнать прочь из крепости! – Во всю силу кричал Петька. – Это же наша крепость.
- Так то оно так, - рассуждал галантный, как рыцарь, Игорь. – Но мы ведь не фашисты какие-нибудь, чтобы без предупреждения нападать, хоть это и наша крепость. Давайте сначала устроим переговоры, выдвинем свои требования, а потом уже на бой вызовем мальчишку. Драться будем один на один. Чтобы все по-честному было.
- Да какой один на один. Тебе 6 лет, а ему 9. Он же тебя побьет! – не унимался Петька.
- А я тоже предлагаю зарыть топор войны. – Спокойно сказал индеец-Славик. Я вот и лопатку взял с собой. Вместо топора будем зарывать.
Сереге идея с перемирием тоже больше нравилась, но уж слишком его возмущало, что сейчас кто-то в их крепости играет. Сергей вообще очень не терпел не справедливости:
- Значит так. Переговоры пойду я вести, а если что пойдет не так, то крикну громко «Ой-йо-ой».  Значит, не получилось ничего. Штурмовать будем. Вы, Юрка и Петька с правого фланга будете заходить, ты Славка – с левого. И снежки припасите. А Игорь пусть за тем кустом сидит в засаде. Если что, Юркину маму будем звать на подмогу.
Юрка взвесил все «за» и «против», и решил, что Серега прав.

И Серега отправился на переговоры. С важным видом и игрушечным пистолетом за поясом он отправился к крепости. И тут… Серега поскользнулся и упал прямо в ров. И конечно от неожиданности прокричал: «Ой-йо-ой».
Как и условились, Юрка и Петька, вооружившись снежками, побежали к крепости. А на бегу стали закидывать крепость снежными бомбами. С боевым индейским кличем «Йеху!!!!»  выскочил и Славик. Он тоже бросился метать снежки по крепости.
Ну и понятное дело, раз крепость была сделана на славу, то снежки разбивались о забор  и падали в ров, прямо Сереге на голову. Уже совсем скоро мальчишки достигли крепости, увидели Серегу всего в снегу и решили, что это чужие мальчик и девочка закидали его. Тут то они не шутку разозлились. Девочку, конечно, решили не бить, а вот мальчику следовало отомстить. И герои отчаянно бросились в один из лазов. Юрка схватил незнакомца за валенок и потащил к выходу. А дальше Петька за Юрку, Славик за Петьку. Прямо, как в «Репке». А сверху еще запрыгнул выбравшийся изо рва Серега. Он уже перестал понимать, что происходит, но в беде друзей не собирался бросать. Еще больше не знал, что делать, Игорь. Ему тоже хотелось помочь, ведь на его глазах разворачивалась самая настоящая драка. Чужой мальчик стоял без валенка и совсем не собирался сдаваться. Он лупасил направо и налево. Девочка тоже хороша. Кинулась в драку, как мальчишка.
- Пока я за Юркиной мамой бегаю, ребят совсем поколотят. Каждая минута тут дорога. – Подумал Игорь и со всех ног побежал к крепости.

А еще к крепости стремительно и уверенно направлялась тяжелая артиллерия. Это была даже не Юркина мама,  а сам Юркин папа. Он решил попить чая, и увидел из окна, что во дворе началась серьезная драка. 

Папе даже ничего не нужно было говорить. Только он подошел к крепости, как все сразу замерли.  Юрка так и держал в руке валенок, который отбил у чужого мальчика. Под правым глазом у него уже наметился синяк. Петька разодрал штаны на коленке, а Серега – куртку на спине. Игорь зацепился шарфом за Серегин карман. Досталось и чужакам. Мальчик стоял не только в одном валенке, но еще и с ворохом снега в капюшоне. А девочка потирала ушибленный локоть. Да и крепость пострадала. Совсем обрушилась крыша и забор.

- Хмм, - сказал папа.
- Мы ее не били, она сама ударилась. - В один голос заговорили мальчишки, показывая на девочку.
- За что воюете? – Серьезно спросил папа Юры. – Крепость не поделили?
- Да причем тут крепость, - обиженно ответил Юрка. Он уже чувствовал, что дома ему достанется.
- Мы Серегу защищали, - пытался спасти положение Игорь. – Он пошел мирные переговоры вести вон с ними – Игорь показал рукой на чужаков. -  А они нашу крепость заняли и  даже слова Сереге сказать не дали. Сразу драться. И девочка туда же.
- Точно, так и было, - утвердительно заявил Петька.
Серега только хотел вставить свое слово, как его перебил незнакомый мальчик.
- Да не так все было. Мы только вчера с сестрой переехали в этот дом. Пошли гулять. Видим – крепость. Решили немного поиграть. А они сразу набросились. Валенок вон отобрали. Холодно, межу прочим.
- Валенок конечно нужно вернуть, - сказал папа. – Как же так получилось, что переговоры сорвались?
Сереге пришлось все рассказать, как он упал, и нечаянно крикнул ««Ой-йо-ой», а ребята решили, что на него напали.
- Видимо не тот условный сигнал я придумал. – С сожалением закончил свой рассказ Серега.
- То, что  мирно хотели разобраться, это хорошо. Это правильно. Словом можно больше, чем дракой решить. Вот тетерь и договаривайтесь, как быть дальше.  И запомните, что настоящие мужчины не только силой своей и смелостью должны гордиться, но рассудительностью и терпением. Без них вот так войны и начинаются. – На этом папа остановился. Еще раз осмотрелся, понял, что драка остановлена и отправился домой, оставив ребятам самим расхлебывать последствия драки.

Первым перед незнакомцами извинился Серега, да и перед своими друзьями тоже. Все таки они из-за него эту кашу заварили.  Извинились и мальчишки: Петька, Юрка, Игорь и Славик. Свои извинения принес и чужой мальчик, которого, кстати, звали Егор. Он познакомил ребят со своей сестрой – Викой. Затем ребята отправились по домам, чтобы переодеться, а после обеда условились все вместе чинить крепость. Так у мальчишек появились новые друзья во дворе.









 


 


Рецензии