Жизнь с цистостомой

У некоторых мужчин однажды, вследствие того, что простата, истинно мужская железа,по неизвестным до сих пор для медицины причинам, начинает увеличиваться в объёме (это называется аденома простаты) и со временем может приобрести такой объём, что пережимает (и без того узкий, всего-то 8 мм в диаметре) мочевой канал, что он, мужчина, не может самостоятельно помочитья.
Да еще и так, что ни один катетер через мочевой канал не проходит.
 
И тогда, чтобы спасти человека, ему делают экстренную операцию по созданию цистостомы, то есть делают отверстие в мочевом пузыре и прокладывают от него внутритканевый канал на поверхность лобка.(выход из этого канала называется свищ) После чего в свищ вставляют катетер Фолея, и пациент может жить дальше!

Далее повествование идёт от 1-го лица, а именно такого лица, которое пережило операцию по созданию цистостомы. В котором и излагается его опыт жизни с цистостомой. А знать этот опыт важно, т.к. далеко не все пациенты (по разным причинам) после такой операции допускаются по медицинским показаниям для осуществления 2-ой операции, по удалению аденомы простаты, только после которой катетер Фолея можно удалить, а цистостому закрыть.

***

В результате того, что катетер стал быстро засоряться, я придумал сначала доить катетер, как (вымя) коровки
(чередуя сжатие и  расслабление на конце катетера, но только в разных (но соседних) местах. Ибо так и происходит доение.),
чтобы передавать разряжение туда, вверх, в мочевой пузырь, для (дополнительного) отсоса мочи.

А потом придумал импульсную
(с (произвольными) вариациями периода (=длительности) импульсов)
промывку катетера
(чтобы максимально разрушить прочность (конкрементной) пробки, образующейся в катетере (А5-))
(что дало очень хороший эффект: увеличило выживаемость катетеров на фоне (большого потока) конкрементов в моче.)

А между ними - придумал слив мочи (из мочеприёмника), но не до конца, а чуть-чуть оставив.
А всё для чего? Чтобы разряжение воздуха (в катетере)
(теперь уже статически, а не динамически, как при отдое мочи)
передавалось (по катетеру) в мочевой пузырь.
И, казалось бы, всё просто, но только через год я понял, что слив мочи (из мочеприёмника) полностью до конца – это грубая ошибка.
Потому что он – равноценен (полной) разгерметизации системы. А потому и сбросу давления в катетере до атмосферного, что понижает разрежение в нём до 0. Что и препятствует (перманентному) стоку мочи в мочеприёмник. (А7-)

Примечания:
-А5: притом, что более ранние эксперименты на эту тему, типа разбиения  пробки в катетере звуком (от прибора "Витафона) закончились (полной) неудачей.

-А7: И, после того, как я начал так делать, проблема с (полным) отводом мочи в мочеприёмик решилась.
Но так было в течение где-то 2-х месяцев. Ибо вот недавно (и без всяких причин, казалось бы) опять моча перестала полностью выходить из мочевого пузыря.
Поэтому сейчас опять перешёл к экспериментам. И вспомнил при этом давнюю идею по расположению бедра относительно горизонтали примерно на 25-30 град. Попробовал вновь, но проблему не решил. Ибо то помогает (где-то на 70 %), то нет.
Может, кто-то подскажет идеи для решения этой проблемы? Заранее благодарю.

Вперёд http://www.proza.ru/2015/08/27/106


Рецензии