Какая ты, Канада?

Мои бесконтрольные походы по улицам Монреаля привлекли пристальное внимание моих родных и их друзей. Они тут же взяли этот вопрос под свой контроль. Поначалу я сопротивлялась: люблю свободу. Но пришлось смириться. Я послушно осваивала достопримечательности под надзором и, естественно, с соответствующими комментариями.

На следующий день мы отправились на гору. Она находится в центре города, высота сто двадцать метров, выше её нет ни одного здания. На самом верху смотровая площадка. С неё открывается вид на город сверху. Мало сказать впечатляет. Уходить не хотелось.

Но лучше начать с того, как взбирались. По извилистой дороге вверх  среди самого настоящего леса тротуары и очень хорошие дороги для автомобилей. Идёшь и метров через сто замираешь перед небольшим замком, вообще-то современный, но очень красивый и уютный дом весь в красивых растениях и цветах.

Идёшь дальше и с другой стороны ещё более красивый дом, стоишь, замерев. Цветы благоухают, деревья разных пород, но много клёнов, дерево-символ  для Канады. Так и добрались до верха горы. А там красивое озеро, под деревьями аккуратные газоны. Кто-то играет в подвижные игры, кто просто на траве расположился и отдыхает, кто-то пришёл с друзьями на пикник.

И вот мы на смотровой площадке. Звучит музыка, в стороне разыгрывается какое-то шоу, некоторые просто прилипли к краю, рассматривая город. Приходят не только туристы, местным тоже нравится приходить сюда, посидеть на прохладном ветерке с книгой, привести детей и поиграть с ними. Много бегунов в спортивной одежде. Не так просто - на гору и с горы бегом, и не только молодые, но и люди в возрасте.

Вечером за ужином и после - беседы, беседы на разные темы. Мне интересно говорить с ними о чём угодно. И в них, канадцах, в их рассказах и расспросах, любопытство и внимание к тебе и тем местам, где ты обитаешь, - твой дух, Канада, твоя душа. А позже гуляем по красивейшим ярко освещённым улицам.
Это всё? Неужели спать? Неужели день закончился?
Нет, невозможно поставить точку в этом дне. Вдохновение зашкаливает. Встаю и к компьютеру.               

                As Long and Deep as a River

       The day was hot, too hot to stay in the sun, and the cat Chris looked round to find some shade. He had just left the super market and was coming back home with a red plastic bag.
       When leaving the shop, he felt dizzy and thought that it would be better to give himself a few minutes' rest.
       «Don’t hurry! – He said to himself. – Is it very important to be back home in five minutes? Nothing will happen if you come in half an hour.
       I know Marianna is waiting for me. She always worries about me. Since we had got married she was the same. She used to say: «Take care of yourself! Don’t eat this! Don’t drink that!».
        One day I hate her telling me such things. But the next day I begin to think just the opposite. She is keeping her eye on me as if I meat a lot to her. She wants me to be strong and healthy. Don’t I want the same for her? She is so careful and loving.
       Marianna, honey! I’ve bought for you what you like best. You’ll have all you want. You just don’t ask where I take the money . You don’t have to worry about it. It’s my business. Am I a cat or not?!
       What I’m thinking about! Sometimes my thoughts bother me too much. Sometimes it’s just impossible to bear them. They’re like birds flying over my head. And they always try to make a nest on it…
        Now I’ve forgotten what I was thinking about. It’s nothing. A! That’s what it is! There are moments a very unpleasant idea stuck in my brain and I can’t get rid of it.
       You can be proud of me, Marianna. You don’t think that I’m old and good for nothing. I’ll never stop doing everything I can to support you.
       Why do I often think that life is too long? Let it be long, it’s not bad. I think that life doesn’t seem very long when you have somebody to take care of.
        Marianna would say that a life is like a river. A long and deep river. One should swim without thinking if the direction is right or wrong. One should give himself away to the power of the waves to get to the destination. If one stops for a moment, if allows himself to think that his life is worth nothing, he will go to the bottom.
       She would say: «Don’t stop, Chris. Don’t stop…».
       A huge crowd of cats gathered around the old cat with a red plastic bag. He was lying on the pavement. His eyes were open, his lips were moving as if he wanted to say something.
       A cat with an umbrella tried to keep him in shade. Another cat hurried to make him drink some water from a bottle.
       A policeman came up to the crowd. He looked at the poor old thing and said: A! It’s the same  homeless that lives under the bridge. You, cats, don’t  worry about him, there is nothing to worry about.
       -He is telling something! – exclaimed one of the cats in the crowd.
       -Yes, I can hear too, - said another one.
All the cats in the crowd could hear Chris saying: Ca va bien, Marianna?
       -Who speaks Italian? He said something in Italian. I’ve heard about one millionaire who, dying like him in the street, said that he had hidden ten cases of gold. He died without telling about the place.
       -It’s nonsense!
       -Why! I could hear it with my own ears. My uncle told me about it. If you don’t believe ask him!
       -I mean he said it in French not in Italian. It’s French.
A white cat said: - Ah! It’s a useless talk! – And went on her way.
       -He isn’t breathing, he is dead! – Cried out the cat with the umbrella. – There were tears in her eyes.
       In a minute the crowd had dispersed.


Легко писалось на английском, хотя в последний раз это было во Франции два года назад. Но на "прозе" почти никто не читает на английском. Спасибо нашим канадским друзьям, они поддержали меня. Этот рассказ совсем не картинка из жизни Канады. Просто моя фантазия. Упражнения в английском.


                Жизнь как река.

День был жаркий, слишком жаркий, чтобы оставаться на солнце, и кот Крис оглянулся по сторонам в поисках тени.
Он только что вышел из супермаркета и возвращался домой с красной пластиковой сумкой, в которую упаковывают продукты в магазине.

Выходя из магазина, он почувствовал, как закружилась голова, и решил, что лучше ему где-нибудь передохнуть.

"Не спеши, - сказал он себе. - Так ли важно, быть дома через пять минут или через полчаса. Я знаю, Марианна ждёт меня. Она всегда беспокоится обо мне. С тех пор, как мы поженились, она нисколько не изменилась, она всё та же. По-прежнему волнуется и беспокоится.

Она всегда мне напоминает: заботься о себе, Крис. Подсказывает, что следует есть, а от чего отказаться. Бывают дни, когда мне невтерпёж слушать её наставления. Но уже на следующий день я меняю свой мнение. Она ведь не спускает с меня глаз, как с маленького ребёнка. Это потому что я очень дорог ей. Она любит меня.

Марианна, милая, я купил всё, что тебе по вкусу, что тебе нравится больше всего. Ты только не спрашивай, где я беру деньги. Тебе не надо беспокоиться об этом.
О чём я только что подумал?
Иногда залезет в голову какая-нибудь паршивая мыслишка. Она, как заноза. Хочется от неё избавиться, а не можешь.

Иногда просто невозможно терпеть беспокойные мысли, они стаей мух жужжат над головой. Или птицы. Да, подобно птицам. Летают, летают и так и норовять свить гнездо на голове. Я не позволяю им.

Ну вот, вместе с мусором ушла и полезная мысль. Марианна... Да, Марианна. Она всегда говорит, что жизнь подобна реке. И нужно плыть, не задумываясь, правильное или нет ты выбрал направление. Она тебе даёт направление.

Нужно просто отдать себя во власть волн. Если остановиться хоть на мгновение, если позволить себе подумать, что жизнь твоя ничего не стоит, ты пойдёшь ко дну. Марианна всегда говорит: Не останавливайся, Крис. Не останавливайся".

Огромная толпа котов и кошек собралась вокруг кота с красной пластиковой сумкой. Он лежал на тротуаре. Глаза его были открыты, а губы шевелились, как будто он пытался что-то сказать.

Какая-то кошка с зонтиком старалась защитить его от солнца. Ещё одна пыталась напоить его водой из бутылки.
Полицейский подошёл к толпе. Он посмотрел на несчастного старичка и сказал: А, это бездомный, который живёт под мостом.

- Он говорит что-то, - воскликнул один из котов в толпе.
- Да, я тоже слышу, - подтвердил другой.
Толпа притихла, и все услышали: Привет, Марианна! Как живёшь?
- Кто говорит по-итальянски? - Воскликнул один из котов.- Он говорит по-итальянски. Я слышал, как однажды один кот вот так же упал на улице, и, умирая, сказал, что он спрятал десять ящиков с золотом. И умер. И так и не сказал, где он их спрятал.

- Глупость! - Возразил другой.
- Не верите?! Я своими ушами слышал, мне дядя рассказал. Можете сами спросить у него.
- Я не это имел ввиду. Я хотел сказать, что он говорит не на итальянском, а по-французски. Он, вероятно, француз.

- А! Ничего интересного!- Пробормотала белая кошечка и пошла своей дорогой.
- Он не дышит, он умер! - Закричала кошечка с зонтиком. В глазах у неё стояли слёзы.
Через минуту на тротуаре никого уже не было. Кроме старенького кота с красной пластиковой сумкой.


Рецензии
После такого путешествия по Монреалю Вы, Натали, написали очень хороший рассказ о коте Крисе. Только вот конец рассказа печальный. Даже слезы навернулись.
У меня ведь тоже недавно умер кот.
Зеленая кнопка.
А вот еще один рассказ о моей студенческой жизни http://proza.ru/2023/09/10/254
Желаю Вам новых творческих удач -

Федоров Александр Георгиевич   04.10.2023 08:15     Заявить о нарушении
А что же Вы, Натали, ДАЖЕ ССЫЛКУ мою не прочитали?

Федоров Александр Георгиевич   04.10.2023 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.