К. Г. Паустовский

 из "Дыма Отечества" К.Г. Паустовского
...Так называемой "личной жизни" не может быть вне своего времени и вне общей жизни - и, своими словами, - общей СУДЬБЫ - своей страны и своего народа.

Искусство - сила. Оно создает человека. Шлифует жизнь. Приходит мастер, обкалывает ее, стачивает, полирует. Будущее страны создается великими усилиями. В том числе - людей искусства.

Жизнь в том, чтобы работать, радоваться и непрерывно - обязательно непрерывно!, трудиться над шлифовкой, воспитанием характера!


И снова - дословная цитата мастера.
Слова мастера - гениальное предвидение.... И не только об Украине....


"Бессмысленная жестокость, ненависть, бессмысленные мучения. Предательство, трусость, политика выгоды и насилия, вандализм, величайшие народные страдания, и все это из-за злой, а может быть, и безумной воли нескольких человек, - вот к чему пришлп Западная Европа. Исчезли традиции. Исчезла простая порядочность. Мир накануне отвратительной бойни. Самое нелепое заключается в том, что она не нужна ни одному простому, занятому трудом человеку. Ни во Франции, ни в Германии, ни в какой угодно другой европейской стране".
Это -"Дым отечества" К.Г. Паустовского, написано - в 1940 г.
Да, похоже, за 75 лет человечество не намного поумнело!


Рецензии