Пасечник

   Старик сидел на табуретке и внимательно всматривался, как пчёлы вылетали и залетали в улей. На прилётной доске было видно, как одни пчёлы выходили из улья и сразу улетали за взятком, а другие залетали в улей, но были и те, что встречали всех прилетевших пчёл, и только просмотрев их, пропускали в улей. Старик знал, что эти пчёлы являются сторожами и их обязанность, это защита улья от пчёл воровок и ос. Поэтому они встречают любого, будь то пчела, оса или какой ни будь жук и отгоняют их от  летка в улей. Только пчёл из своего улья, они пропускают внутрь. Старик уже много лет занимается разведением пчёл и знал много о их жизни и повадках.
   Этот год, выдался, для пчеловодов не очень удачно. С мая месяца стояла жара, и поэтому взяток был очень малый. Старик внимательно посмотрел на пчёл и вспомнил, как весной ему помогли выставить ульи из омшаника (помещение, для зимовки пчёл). Вспомнил, какой из ульев вышел из зимовки очень слабым, и ему потом пришлось оказывать помощь, за счёт других более сильных ульев. Вот и сейчас у одних  пчелиных семей было много пчелы и достаточно мёда. Из таких ульев можно взять для себя излишки мёда, не беспокоясь за пчёл, что им не хватит мёда пережить следующую зиму. С других же ульев забирать мёд было нельзя, так как у них мёда было не так уж много и его нужно было оставить для зимовки. Старик не мог понять тех пчеловодов, кто, осенью скачав весь мёд, высыпали пчёл из ульев и давал им погибнуть, а весной снова ехал на юг и покупали себе новых пчёл. Конечно, это лучше чем пытаться сохранить своих пчёл и более выгодно, но как можно бросить погибать пчёл без улья и корма, этого понять он не мог. Да и не хотел понимать таких людей, не считая их пчеловодами.  «Это не пчеловоды, а коммерсанты» - говорил он, «Пчеловод , это значит человек который разводит и сохраняет пчёл, а не тот, что бросает их на погибель ради своей выгоды и наживы». Сейчас многие беспокоятся, что в природе становится всё меньше пчёл, а откуда им взяться – подумал старик. Раньше ведь в основном пчеловоды держали своих местных пчёл, которые были более приспособлены к местным климатическим условиям, а что сейчас, завезли пчёл с юга, но южанки, плохо переносят наши зимы. Вот и получается, вроде каждый год привозят новых пчёл, а их становится с каждым годом всё меньше. Эти мысли тревожили старика, но с этим ни чего не поделаешь.
   Старик снова посмотрел на прилётную доску. Он прекрасно знал, какие пчёлы возвращаются с нектаром, а какие с пергой (пыльца-обножка собранная пчёлами с цветков растений). Пчеловоды хорошо знают, что мёдом питаются только взрослые пчёлы, а личинки пчёл выкармливаются с помощью пчелиного молочка, которое вырабатывается с помощью перги.
   Старик вспомнил, как в июне месяце к нему на пасеку приходила дочь с внуком, и как они, напугавшись пчёл, быстро ушли с пасеки. Интересно, думал старик,  почему люди так боятся пчёл? Ведь пчёлы никогда не нападают на людей первыми. Пчела может напасть на человека, только в том случае, когда ей или улью угрожает опасность. Старик не раз предупреждал дочь, что на пасеке нужно вести себя спокойно и не обращать на пчёл никакого внимания. Пчёлы всегда заняты своей работой и им нет никакого дела до нас. В этот раз внук просто начал отмахиваться, от пролетавшей около его пчелы, и она начала летать вокруг него словно предупреждая об опасности. Дочь, испугавшись за сына, сразу увела его с пасеки.
   Снова старик посмотрел на пчёл. Вспомнил, как в начале июля, из одного из ульев вылетел рой пчёл и привился на дерево, не смотря на свой возраст, старик взял ловушку для пчёл и полез на дерево, что бы снять рой. Вдруг ветка обломилась, и часть пчёл упали на землю. Вспомнил, как он слез с дерева поставил ловушку рядом с упавшими пчёлами и начал медленно загонять пчёл в ловушку, при помощи гусиного пера. В это время пчёлы облепили ему руки, вот если бы это увидела дочь с внуком, интересно, как бы они повели себя, но для старика это было привычным делом. Сейчас этот рой уже развился и заполнил весь улей.
   Снова старик посмотрел на пчёл. Скоро уже начало августа, нужно отобрать из ульев излишки мёда. Его уже спрашивали: «Когда в этом году будет мёд?» Только он точно не мог ответить на этот вопрос и отвечал: «Ждите, уж очень непросто сложился этот год для пчёл и пчеловодов». Одна из покупательниц сказала: «Вот уже некоторые пчеловоды начали продавать мёд». На что старик ответил: «Вот и покупали бы у них». Покупательница лишь ответила: «Ладно, придётся подождать». Она уже не первый год покупала мёд, только у него и знает, что этот мёд очень хорошего качества. Про себя старик подумал – зачем только некоторые пчеловоды в погоне за наживой, кормят пчёл сахарным сиропам. Ведь от этого ухудшается качество мёда, а что если такой мёд купит человек, страдающий сахарным диабетом, или такой мёд возьмут для ребёнка с диатезом. В таком случае, много ли пользы принесёт такой мёд, скорее всего от такого мёда не будет никакой пользы, кроме вреда. Многие люди, покупая мёд у пчеловодов, надеясь на их честность, да только не все ведут себя честно с покупателями.  Правда, за свой мёд, старик был спокоен. Многие его спрашивали: «Как отличить качественный пчелиный мёд, от мёда плохого качества, или подделки?» Но что он мог ответить на такой вопрос, ведь не всегда можно отличить хороший мёд от мёда с невысоким качеством, даже при помощи химического карандаша, или другими способами. Для себя он твёрдо знал, чем выше качество мёда, тем выше и удельный вес мёда. Литр мёда высокого качества должен весить 1.700 – 1.800 грамм. Мёд с такой культуры как, например подсолнух весит примерно 1.400 – 1.450 грамм, в одном литре. Всё что ниже этого веса, имеет, скорее всего, какие-то добавки, так как мёд сам по себе тяжелее любой добавки, это было его личное мнение. Снова старик посмотрел на пчёл, дело шло уже к вечеру, и нужно было уходить домой. Прошёл ещё один день на пасеке, а сколько их будет ещё? Сколько предстоит сделать? Это может знать только тот человек, который сам занимается разведением пчёл. Время шло,поднявшись с табуретки старик, не спеша, начал собираться домой.


Рецензии